«Дракор» расправляет крылья. Надёжная защита картофеля от колорадского жука

Людмила Камионская
224
Картошка и колорадский жук неразделимы, как инь и ян. Колорадский жук как будто обладает сверхспособностями, мы "травим" его каждый год, но уничтожить его полностью невозможно. Проблема ещё и в том, что на многие яды у колорадского жука выработалась резистентность, они ему «приелись» и больше не страшны.

Бывалые огородники делятся друг с другом опытом, чем "травили" жука в прошлом году, что помогло, а что нет. Чтобы не ставить эксперименты и не тратить попусту время и деньги, лучше проводить обработку препаратами, которые работают «железно».

Надёжная защита

Инсектицид последнего поколения «Дракор» — это системный препарат пролонгированного действия: на 2-3 недели растения защищены от нападения листогрызущих и сосущих вредителей. Остаточное действие сохраняется до 40 дней.

Дракор.jpg
Препарат "Дракор"

Системный эффект

Благодаря тому, что действующее вещество распространяется по тканям растения, защитный эффект максимальный: от корня до верхушки. Даже новые листья, которые выросли уже после обработки, будут защищены от вредителей, а ведь именно сочные верхушки побегов насекомые съедают в первую очередь.

P8011214.JPG
Колорадский жук на картофеле

Удобство системных инсектицидов в том, что при обработке не обязательно попадать на самих насекомых. Как только они приступят к трапезе, произойдёт отравление, паралич и смерть.

Моментальное действие

Действующее вещество препарата «Дракор» — клотианидин, это   нервно-паралитический инсектицид контактно-кишечного действия. Смерть насекомого наступает практически мгновенно при непосредственном контакте с инсектицидом или после поедания листьев, обработанных препаратом.

Все стадии развития колорадского жука

За счёт продолжительного действия препарата происходит уничтожение не только взрослых особей и личинок, которые сидели на растениях во время обработки по листу, но также и тех насекомых, которые выведутся из яйцекладок в ближайшие две недели.

IMG_20210912_122400.jpg
Личинки колорадского жука
Таким образом, «Дракор» убивает колорадского жука в любой стадии развития. Не поздоровится и тем жукам, которые прилетят на ваши грядки от соседей. На три недели вы можете забыть о существовании колорадских жуков.

Минимум обработок

Препарат «Дракор» эффективен, и вполне возможно, что дополнительных обработок не потребуется.

В регионах с небольшой численностью вредителей можно обойтись одной предпосадочной обработкой клубней, чтобы защитить картофель на весь сезон.

В южных регионах, где за лето выводится несколько поколений колорадского жука, потребуется дополнительная обработка в процессе вегетации в середине лета. При этом желательно проводить повторную обработку препаратами из других химических классов. Такое чередование средств защиты не позволит насекомым получить резистентность к данным химическим веществам. 

По листьям и по клубням

Препараты группы нео-никотиноидов хорошо проникают в растения не только через листья, но и через клубни. Обработка семенного материала перед посадкой обеспечивает длительную защиту всходам картофеля от колорадского жука и его личинок.

Кроме того обработка посадочных клубней делает их непригодными для питания проволочника и хруща. На участках, где из года в год сажают картофель, накапливается большое количество этих вредителей. Обработка клубней препаратом «Дракор» уменьшит количество проволочника уже в этом году. А применение препаратов с клотианидином на семенном картофеле в течение нескольких лет подряд позволит полностью очистить землю от проволочника.

По семенам и под корень

В сельском хозяйстве клотианидин применяют для предпосевной протравки семян кукурузы, подсолнечника, рапса и зерновых. Такой способ обеспечивает надёжную защиту от насекомых-вредителей уже с момента появления всходов, когда растения наиболее уязвимы.

Растения могут усваивать клотианидин через корни, действующее вещество будет распространяться по всему растению. Это крайне удобно для введения пестицида в систему капельного полива или для полива растений под корень.

Эффективное средство для контроля вредителей

Системный инсектицид «Дракор» зарегистрирован как средство для борьбы с колорадским жуком, но спектр действия препарата гораздо шире.

Клотианидин эффективно уничтожает сосущих и листогрызущих насекомых из семейства жесткокрылых, равнокрылых и двукрылых, т.е. работает практически против всех распространённых вредителей:

  • жесткокрылые: колорадский жук, крестоцветная блошка, крошка свекловичная, долгоносики, листоеды;

  • личинки майского жука (хрущ) и жука-щелкуна (проволочник);

  • равнокрылые: белокрылка, листоблошка, тля;

  • двукрылые: мухи (морковная, луковая, капустная, малинная и др.), мушки (сциариды) и др.;

  • трипсы.

Малая опасность для человека

Клотианидин, как и другие препараты группы нео-никотиноидов, относятся к 3-му классу опасности для человека и млекопитающих, т.е. являются умеренно опасным.

При обработке любыми ядохимикатами нужно использовать перчатки и респиратор, одежду, в которой проводилась обработка, нужно отправить в стирку, лицо и руки вымыть с мылом. Обработку проводят в вечерние или утренние часы в безветренную погоду.

Высокая опасность для пчёл

Клотианидин умеренно опасен для почвенных червей и других беспозвоночных, но представляет высокую опасность для пчёл и других насекомых-опылителей. Весь период защитного действия препарата «Дракор» пыльца цветов обработанных растений будет ядовита для пчёл. Обработку пестицидами на основе клотианидина проводят либо задолго до цветения, либо после окончания цветения.

Пчёлы не собирают нектар с цветков картофеля, поэтому при обработки грядок с картошкой мала вероятность отравить насекомых-опылителей. Обработку лучше проводить вечером, когда пчёлы уже закончили дневную работу.

Сроки ожидания

Последнюю обработку картофеля по листу проводят за 20 дней до уборки урожая. Это стандартный срок ожидания для любых препаратов системного действия.

При обработке клубней семенного картофеля в растении накапливается больше пестицидов, поэтому срок ожидания увеличивается до 60 дней. Этот момент нужно учитывать при посадке, и не обрабатывать клубни картофеля раннего сорта, которые вы собираетесь подкапывать в конце июня - начале июля, т.е. через 40-45 дней от появления всходов.

Формат упаковок и норма расхода

Пестицид «Дракор» (50 г/л клотианидина) представлен в виде ВСК (водной суспензии), которую удобно растворять в воде. Препарат нужно использовать сразу после приготовления. Три формата упаковок позволяют подобрать необходимое количество препарата для обработки нужной площади.

Для обработки по листу 2,5 мл препарата разводят в 5 л воды, этого достаточно для обработки 1 сотки картошки. Для предпосадочной обработки клубней 12-18 мл препарата разводят в 100 мл воды, этого хватит для обработки 10 кг клубней.

«Дракор», упаковка 2,5 мл

1 упаковка — 1 сотка картошки (по листу).

«Дракор», упаковка 10 мл

1 упаковка — 4 сотки картошки (по листу) или 5,5-8,5 кг картошки (предпосадочная обработка клубней).

«Дракор», упаковка 25 мл

1 упаковка — 10 соток картошки (по листу) или 14-21 кг картошки (предпосадочная обработка клубней).

Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup