Небесная синь цветника — мускари, или мышиный гиацинт

Людмила Камионская
753
Весеннее цветение луковичных всегда вызывает восхищение, ведь за зиму мы так соскучились по ярким краскам! Цветущие мускари такие же яркие, как весеннее небо в погожий день. Благородные оттенки синего и голубого великолепно смотрятся в монокомпозиции и сочетаются с другими луковичными. В выращивании мускари нет ничего сложного, а многообразие сортов лишь разжигает аппетит садовода.

Описание растения

Мускари (Muscari) — мелколуковичное растение из семейства спаржевых, ранее его относили к семейству гиацинтовых и лилейных. Ботанические виды носят неблагозвучное название «гадючий лук». За сходство миниатюрных соцветий с гиацинтом и душистый аромат цветов садоводы ласково именуют мускари мышиным гиацинтом.

Мускари.JPG
"Армениакум"

В природе мускари широко распространен в Европе, Средиземноморье, в Малой Азии, на Кавказе и в Крыму. Луковичные облюбовали южные склоны холмов, встречаются на лесных опушках, некоторые виды произрастают в горной местности.

Ботанические виды мускари различаются окраской соцветий: от белой до насыщенно синей, размером цветов, а также сроками цветения. Ранние сорта распускаются в апреле, поздние цветут в мае. Цветение мускари продолжительное, длится 3-4 недели.

Вегетация гадючего лука обычно начинается ранней весной. После окончания цветения листья сохраняют декоративность в течение месяца, затем постепенно высыхают. Некоторые виды пробуждаются осенью и уходят в зиму с зелеными листьями, сохраняя их до следующего сезона.

Мускари — растение небольшое, высота цветоносов редко превышает 20 см, большинство сортов не вырастает выше 10–15 см. Растение формирует пучок прикорневых узко-ланцетных листьев и короткий голый цветочный побег с плотным колосовидным соцветием на верхушке. Размер соцветия составляет примерно четверть длины побега — 3-4 см.

Соцветие состоит из множества крохотных бутонов, которые при ближайшем рассмотрении формой напоминают бочонок или колокольчик. У разных видов мускари соцветия немного различаются по форме. Они могут быть цилиндрическими как колос или трапециевидными, с более широким основанием-юбочкой. Цветы распускаются постепенно, снизу вверх, что обеспечивает долгий период декоративности.

Окраска соцветий мышиного гиацинта — это различные оттенки синего: голубой, лазурный, ярко-синий, сине-фиолетовый, васильковый. Есть видовые растения с белыми цветами, а благодаря работе селекционеров появились и розовые мускари. Для некоторых видов характерна двухцветная окраска соцветий с более темным основанием и светлой верхушкой.

Мускари разрастаются достаточно быстро за счет формирования дочерних луковиц. Растение не требует ежегодного выкапывания, луковицы отлично переносят русскую зиму в открытом грунте, не требуя укрытия. Зимостойкость большинства сортов высокая, до –35 °С.

Виды и сорта

В природе произрастает более сорока видов мускари. В садоводстве применяется лишь несколько декоративных видов и сорта, выведенные селекционерами.

Армянский

М. армянский (Muscari armeniacum) — широко распространенный вид, знакомый многим садоводам. Ботанический мускари армянский имеет ярко-синие цветы с едва заметным белым ободком по краю лепестков. Соцветие плотное, узкопирамидальное. Высота растения — 15–20 см. 

Этот вид может пробуждаться осенью и уходить в зиму с листьями. В регионах с теплыми зимами М. армянский сохраняет зеленые листья до весны и расцветает в апреле. Если же растения зимуют под снегом, им требуется немного больше времени на то, чтобы оправиться после зимовки, в таком случае цветение приходится на май.

На основе мускари армянского выведено множество декоративных сортов:

  • с нежно-голубыми цветами: Бейбис Брет (Baby’s Breath), Горная Леди (Mountain Lady), Валери Финнис (Valerie Finnis), Пепперминт (Peppermint), Хэвенли Блю (Heavenly Blue), Кантаб (Cantab), Атлантик (Atlantic);

  • ярко-синие: Артист (Artist), Дарк Айс (Dark Eyes), Джойс Спирит (Joy’s Spirit) и др.

Отдельно стоит выделить махровый сорт, выведенный на основе армянского мускари, — Блу Спайк (Blue Spike). Его соцветия более плотные, чем у других сортов, в соцветии почти вдвое больше бутонов, чем у других сортов мускари. Цветение довольно позднее, начинается в конце мая.

Лазурный

М. лазурный (Muscari azureum) отличается от других видов потрясающе ярким лазурно-голубым оттенком цветов. Соцветие короткое, ширококоническое, с пышной юбочкой. Мускари лазурный зацветает в саду одним из первых. Высота растений — 10–15 см.

Широколистный

М. широколистный (Muscari latifolium) значительно отличается от своих собратьев. У него широко-ланцетные листья, напоминающие формой лист лилейника или тюльпана. Соцветия более крупные, чем у других видов, высота цветоносов — до 20–25 см. Форма соцветий — широкий колос, нижняя часть соцветия окрашена в темные тона, верхняя — более светлая. Благодаря сочетанию сине-фиолетового основания и небесно-голубой макушки цветы выглядят особенно привлекательно.

  • Популярные сорта: Латифолиум (Latifolium), Неглектум (Neglectum) и др.

Гроздевидный

М. гроздевидный (Muscari botryoides) получил свое название за плотные соцветия, напоминающие перевернутую кисть винограда. Высота растений не превышает 10–15 см, крошечные бутоны собраны в короткие широко-пирамидальные соцветия.

В природе мускари гроздевидный цветет голубыми или белыми цветами. У садоводов популярны сорта:

  • белоснежный Альбум (Album), Сибириан Тайгер (Siberian Tiger), Вайт Перл (White Pearl);

  • сине-голубой Суперстар (Superstar) и др.

Оше

Видовой М. Оше (Muscari aucheri) стал родоначальником нескольких интересных сортов с розовыми цветами, а также с градиентной окраской соцветий.

Розовые мускари выглядят весьма необычно, нежные оттенки позволяют создавать самые изысканные цветочные композиции.

  • бледно-розовые Пинк Санрайз (Pink Sunrise), Пинк Сюрпрайз (Pink Surprise);

  • белый Вайт Мэджик (White Magic) и нежно-голубой Оушен Мэджик (Ocean Magic).

Крупноплодный

Ботанический вид М. крупноплодный (Muscari macrocarpum) отличается от других видов мышиного гиацинта необычной окраской цветов. Колосовидные соцветия состоят из лимонно-желтых бутонов.

Распространенный сорт получил свое название за необычную окраску цветов и яркий насыщенный аромат:

Хохлатый

М. хохлатый (Muscari comosum) не похож на другие виды. Его соцветия выглядят лохматыми из-за необычной формы бутонов с перьевидными лепестками. При сильном приближении соцветия можно сравнить с распустившимся гиацинтом, однако их размер гораздо мельче, высота цветоносов не более 10–15 см.

  • Сорт Комозум Плюмозум (Comosum Plumosum) удивляет садоводов необычной формой соцветий и редким для мышиного гиацинта лиловым окрасом.

Выращивание и уход

С выращиванием мускари справится даже новичок, посадка и уход не представляет каких-либо трудностей. Растение не требует особенного внимания, практически никогда не болеет и не привлекает насекомых-вредителей.

Выбор места

В природе мускари растут на открытых солнечных участках: на южных склонах холмов, в предгорьях — поэтому и в саду лучше высаживать их на солнце. 

Однако при большом количестве посадочного материала мускари можно разместить и в саду, под кронами плодовых деревьев. Цветы распускаются ранней весной, когда на деревьях еще мало листьев, поэтому им хватает солнца.

Мускари является эфемероидом, в середине лета его листья засыхают, а потом и вовсе исчезают. При выборе места под посадку необходимо продумать, какие растения смогут скрыть увядающие листья первоцветов. Мускари сажают в ноги пионов, лилейников, а в полутени — рядом с хостами, гейхерами, роджерсией.

При посадке мускари в миксбордере необходимо учитывать соседей. Летом, когда мышиный гиацинт уходит в состояние покоя, желательно, чтобы почва увлажнялась минимально — только естественными осадками. Не стоит сажать мускари рядом с культурами, которые требуют регулярного полива в течение всего лета.

Для посадки мелколуковичных лучше выбирать небольшие возвышения — это особенно важно для глинистых почв, которые плохо отводят воду. Не стоит сажать мускари в низине и там, где зимой наметает высокие сугробы. Из-за обилия талых вод луковицы могут сгнить.

Подготовка почвы

На одном месте мускари растут более пяти лет, поэтому стоит хорошенько заправить почву органикой и минеральными удобрениями. Под перекопку вносят зрелый перегной или компост, а также суперфосфат и сульфат калия.

На черноземе и окультуренных суглинках можно высаживать мускари без предварительной подготовки, достаточно создать песчаную подушку для луковиц. 

Если же почва плотная, глинистая, необходимо ее улучшить. Чтобы грунт стал более рыхлым, в него вносят большие дозы речного песка или других компонентов: перлита, диатомита садового, мелкой гальки, кирпичной крошки, керамзита и пр. Также необходимо добавить органические компоненты, которые улучшают структуру почвы: нейтрализованный верховой торф, перепревшие опилки, компост из листовой земли.

На песчаных почвах луковичные чувствуют себя великолепно. Однако если доля песка в грунте слишком большая, он будет быстро терять влагу. Для улучшения влагоудерживающей способности почвы в нее вносят глину или озерный ил сапропель, а также зрелый перегной, компост.

Сроки посадки

Мускари сажают осенью, в те же сроки, что и крокусы, тюльпаны и другие луковичные.

Посадку луковичных проводят, когда становится прохладно. В северных регионах — в середине — конце сентября, в средней полосе — в течение октября, на юге — в начале — середине ноября. 

Ориентироваться нужно на климатические условия — луковицы должны успеть укорениться до промерзания почвы. Посадку проводят примерно за месяц до начала настоящей зимы.

Климат меняется, осень становится более затяжной, что позволяет садоводам средней полосы и Подмосковья воспользоваться осенними распродажами луковичных. Даже при поздних сроках посадки в ноябре мускари обычно успевают образовать корни и хорошо зимуют. Для подстраховки можно укрыть место посадки слоем торфа, перегноя или листового опада, чтобы отсрочить промерзание почвы на глубине залегания луковиц.

Посадка

Чтобы создать яркое цветовое пятно, мускари сажают группами по десятку и более штук в одно гнездо. Расстояние между луковицами — 5–10 см. Луковицы мышиного гиацинта небольшие, до 2 см в диаметре, поэтому глубина заделки — 7–8 см, не более.

На участках с рыхлой почвой можно просто «потыкать» луковицы в землю, однако гораздо удобнее выкладывать луковички на подготовленное ложе. Для этого необходимо снять верхний слой земли на глубину 10 см, выровнять дно посадочной лунки, насыпать на него слой песка, и уже на песок раскладывать луковицы. 

Чтобы получить плотный цветущий пятачок, посадочный материал раскладывают поближе друг к другу, через 3–5 см. Если же разложить луковицы просторнее, они будут осваивать отведенное место постепенно, в течение ближайших пяти–семи лет.

Несмотря на свое народное название, мышиный гиацинт грызунам не по вкусу. В его луковицах, как и в луковицах нарциссов и рябчиков, находятся алкалоиды, что делает их ядовитыми.

Перед посадкой полезно обработать луковицы фунгицидом «Максим», который подавляет развитие патогенной микрофлоры.

Уход

Мускари не требует какого-то особенного ухода. Если почва тщательно подготовлена под посадку, заправлена удобрениями, в ней нет корневищных многолетников, то луковичные замечательно растут сами по себе, радуясь весеннему солнцу и довольствуясь дождями.

На бедных песчаных почвах полезно подкормить растения ранней весной, как только из земли покажутся первые листочки. Для подкормки используют комплексное минеральное удобрение с макро- и микроэлементами «Здравень Турбо для цветников и клумб». На плодородных почвах с подкормкой можно не спешить, ее проводят после окончания цветения, чтобы стимулировать рост дочерних луковиц.

Мускари практически никогда не болеют. Лишь в редкие годы, в особенно дождливую весну растения могут поражаться серой гнилью. При первых признаках заболевания необходимо обработать цветы системным фунгицидом «Скор» или «Дискор»

Тля и другие сосущие насекомые являются переносчиками вирусных заболеваний луковичных, которые не поддаются лечению. Мозаичная окраска листьев является признаком вируса огуречной мозаики или вируса желтой карликовости лука. Больные экземпляры необходимо выкопать и выбросить. Они представляют опасность для других луковичных, являясь источником инфекции, которую будут и дальше распространять насекомые-вредители.

Выращивание в горшках

Небольшая корневая система мелколуковичных позволяет выращивать их в горшках и использовать для озеленения террасы, крыльца дома, а также применять в конструкциях вертикального озеленения.

Луковицы сажают в пластиковые горшки в те же сроки, когда проводится посадка в открытый грунт. Горшки с луковицами прикапывают в почву на всю глубину емкости и оставляют зимовать под открытым небом.

Весной горшки с проснувшимися мускари извлекают из земли и помещают в красивые кашпо, плетеные корзины, деревянные ящики и прочие декоративные элементы.

Выгонка

Мускари хорошо поддаются выгонке в домашних условиях. Для посадки выбирают самые крупные луковицы одного сорта. Их размещают плотной букетной посадкой в небольших цветочных горшках. Глубина заделки луковиц — на 2 см ниже уровня поверхности почвы. Сроки посадки на выгонку — октябрь-ноябрь.

При посадке почву обильно увлажняют, а затем лишь следят, чтобы земля не пересыхала, периодически проводят небольшие поливы.

Чтобы луковицы хорошо укоренились и прошли период холодного покоя, горшки сначала держат в прохладе, при температуре +8–10 °С, например в террасе дома или на застекленной лоджии, пока на улице еще тепло.

В течение месяца луковицы укореняются, после чего горшки перемещают в более прохладное место с температурой +3–5 °С, например в погреб или в холодильник. Период охлаждения длится три месяца, затем горшки возвращают в тепло. 

Оптимальные условия для содержания луковичных — температура в диапазоне +12–15 °С и яркое освещение. Мускари зацветают примерно через 3 недели после перемещения в тепло.

Размножение

Мускари размножаются вегетативно, дочерними луковицами. Каждое растение за сезон формирует несколько деток, с каждым годом количество луковиц в гнезде увеличивается. 

Луковичные рассаживают, когда куртина становится слишком плотной, через 5–7 лет после первоначальной посадки. Их выкапывают из почвы, когда листья практически полностью высохли, но еще не исчезли — так проще найти в земле мелкие луковки. 

Посадочный материал очищают от земли, подсушивают и хранят до посадки в террасе или в сарае при температуре окружающей среды. 

При необходимости можно провести пересадку мускари в цветущем состоянии. В таком случае гнездо выкапывают целиком, с большим комом земли и сразу же переносят на новое место, не допуская подсыхания корней. Его не разделяют на отдельные луковицы, а просто пересаживают всей группой.

Семенное размножение мускари обычно не практикуют. Но если не срезать отцветшие побеги, растения успевают завязать семена, которые осыпаются на землю и дают жизнь новым росткам. На следующий год из семян вырастают тонкие былинки, подобные росткам лука-чернушки, растения из семян зацветают на третий год после посева.

Применение в ландшафтном дизайне

Голубая «река» из цветущего мускари — это классика ландшафтного дизайна, однако доступна она немногим, слишком уж много посадочного материала требуется для воплощения задумки.

Однако и при небольшом количестве луковиц можно создать интересные композиции. Сине-голубые мускари создают красивую пару с виолой в тех же тонах, например, с сортами «Небо над Эльбой» и «Голубые кружева»

Яркие контрастные сочетания получаются при совместной посадке мускари и примулы с желтыми цветами. Сочетание мускари с нарциссами и тюльпанами выглядит очень красиво, опытным путем можно подобрать пары, цветущие одновременно. 

Мускари хороши и сами по себе: небольшими островками в рокарии, на альпийской горке или крупными массивами в приствольных кругах деревьев.

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup