Медуница (пульмонария)

Газета "Ваше подворье"
417
Это растение практически незаменимо при оформлении тенистых уголков сада. Оно рано и обильно цветет весной, декоративно в течение всего сезона, не боится заморозков.
     Листья у медуниц крупные и очень красивые, появляются, когда заканчивается цветение. Они с успехом играют роль красивого фона в цветниках, на нем очень выигрышно смотрятся другие цветущие растения. Куртины медуниц эффектно выглядят на переднем плане теневых бордюров, в полутенистых местах вместе с астильбами, хостами, папоротниками. А весной они хорошо сочетаются с цветущими морозниками и примулами.
У разных сортов цветки могут быть белыми, голубыми, красными, розовыми, причем по мере цветения их окраска меняется.
PA161616.JPG
Медуница гибридная  в питомнике
Большинство современных сортов медуницы — сложные межвидовые гибриды. В культуре используют как сорта, так и виды.
Очень интересен сорт Дэвид Вард с широкими голубовато-зелеными листьями с волнистой белой каймой и яркими карминно-красными цветами. Куст нарядный и внешне напоминает хосту. Это сорт для полной тени — на солнце листья скручиваются в трубочку и теряют свою привлекательность.
Есть сорта, устойчивые к пребыванию на солнце, напр. Самурай (со стреловидными, полностью серебристыми листьями и пурпурно-голубыми цветами). Почти такую же серебристую окраску листьев имеет Маджести — с очень тонкой зеленой каймой по краю. Но всё-таки большинство сортов предпочитают полутень.
Имеется много сортов с крапчатыми листьями, как бы забрызганными белой или серебристой краской. Крап может быть крупным, как у Миссис Мун, или мелким, как у Хай Контраст. Его может быть мало, как у Левис Пальмер, или много, как у Рой Дэвидсон. Листья этого сорта покрыты серебристыми неравномерными пятнышками, а цветы имеют яркий малиново-розовый окрас. В отличие от многих других сортов он прекрасно переносит жару.
Медуницы относятся к легким в уходе растениям. Они почти не поражаются болезнями и вредителями. За сезон их достаточно подкормить 1 раз раствором полного минерального удобрения (20 г/10 л) в середине лета в период интенсивного отрастания новых листьев.
Листья срезают не осенью, а весной, удаляя старый листовой полог по мере отрастания новой зелени. Осенью под основания стеблей нужно подсыпать плодородную землю или компост, т. к. у медуниц они периодически оголяются.
Для сохранения декоративности кусты после 3 лет делят. Деление проводят в течение всего сезона — начинают после цветения и заканчивают в начале августа. Листья медуницы испаряют много влаги, поэтому при делении их частично удаляют, деленки сажают в тенистом месте, поливают обильно и регулярно.
Растения хорошо разрастаются, поэтому им нужно предоставлять больше «жилплощади
 
Рубрики: Цветник Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup