Красивые садовые и комнатные цветы, похожие на розы

Людмила Камионская
604
Цветущая роза — само совершенство. Плотные бокалы бутонов раскрываются в крупные цветы. Оттенки лепестков представляют практически всю цветовую гамму. Продолжительное цветение в саду и великолепная срезка для букетов — все это про розу. Однако у королевы сада есть несколько достойных конкурентов, причем некоторые из них менее требовательны в уходе.

Какие цветы похожи на розу

Что делает цветок похожим на розу? Прежде всего, это округлая или бокаловидная форма махрового цветка со множеством лепестков. Однако махровость — это приобретенный признак. Видовые розы, которые обычно называют шиповником, распускаются простыми цветками с пятью лепестками. 

Окраска лепестков роз разнообразна. Это холодные оттенки от белого до розового, сиреневого, фиолетового, а также теплые желтый, оранжевый, красный и их тона. Цветов, похожих на розы по окраске лепестков, огромное множество.

Если подходить к подбору цветов, похожих на розу, достаточно строго, то список будет небольшим. Прежде всего это вечнозеленые и листопадные кустарники:

  • камелия японская;

  • гардения жасминовидная;

  • чубушник (жасмин садовый);

  • хеномелес японский;

  • керрия.

Если же отвлечься от размеров куста и сосредоточить внимание на цветке, то найдется немало растений, чьи бутоны напоминают розу по форме и окраске:

  • эустома (лизиантус);

  • ранункулюс (азиатский лютик);

  • бегония клубневая;

  • портулак крупноцветковый;

  • бальзамин махровый и др.

Некоторые комнатные цветы не уступают королеве сада по красоте:

  • гибискус;

  • адениум;

  • пеларгония.

Кустарники

Мы не будем останавливаться на шиповниках, которые, несомненно, похожи на розу, ведь они являются ее прародителями. Видовые розы: ругоза, альба, канина, а также глаука, спинозиссима, нитида и другие природные виды находятся с ней в близком родстве. Поговорим о растениях, которые напоминают розу лишь внешне.

1. Камелия

Камелия японская — это вечнозеленый кустарник или дерево, высотой 2-2,5 м, в благоприятных условиях вырастает до 5-6 м. Это растение субтропиков, в открытом грунте камелия японская растет в Сочи и Абхазии.

Цветение камелии приходится на зимние месяцы, оно начинается в декабре и длится до февраля. Крупные махровые цветы с плотными, будто фарфоровыми лепестками, окрашены в холодные оттенки розового: от бледного до насыщенного пурпурного. Размер бутонов у сортовых камелий достигает 7-12 см.

Цветение камелии японской — это потрясающее по красоте зрелище. Крупные махровые бутоны обильно покрывают куст и эффектно выделяются на фоне темно-зеленых кожистых листьев.

В средней полосе камелию можно выращивать лишь как оранжерейное растение. Она требовательна к условиям содержания. Камелия любит яркий, но рассеянный свет, влажный свежий воздух, плодородную почву и мягкую воду. Цветочные почки закладываются при коротком световом дне, в начале осени. В период зимнего цветения оптимальная температура для камелии +8-10°С.

2. Гардения

Гардения жасминовидная — еще один вид тропического кустарника, цветы которого весьма похожи на розы. Бутоны гардении с плотными лепестками распускаются в крупные махровые цветы немного неправильной формы. Окраска лепестков в белой гамме: от ослепительно белого до молочно-белого и кремового. Цветение приходится на вторую половину лета. Цветущая гардения источает сладкий аромат жасмина.

Гардения жасминовидная выращивается в садах в странах с тропическим и субтропическим климатом: в Японии, Китае, Вьетнаме и др. Гардению можно увидеть в садах Сочи, Крыма, Абхазии. В средней полосе выращивается в комнатной культуре. В естественной среде гардения формирует раскидистые кусты высотой с человеческий рост, при выращивании в домашних условиях редко вырастает выше 80 см.

Приручить гардению непросто. Растение предпочитает рассеянный, но яркий свет. Гардения чувствительна к любым изменениям, особенно в период закладки бутонов и может сбрасывать их при изменении освещения и температуры. 

Гардения цветет в разгар лета, оптимальная температура для него +20-25°С, ночью она не должна опускаться ниже +15-18°С. В зимнее время гардении нужно умеренное тепло, +16-20°С. Для нее важны высокая влажность воздуха, умеренная влажность почвы, полив дождевой или талой водой.

3. Чубушник

По строению куста и форме листьев чубушник, или жасмин садовый, совсем другой, а вот цветы махровых сортов сравнимы с белоснежными розочками в миниатюре. 

чубушник.jpg
Чубушник

Аромат цветущего чубушника чувствуется за несколько метров. В июне-июле, кусты превращаются в пену белоснежных цветов. Как правило, махровые сорта чубушника менее ароматны, чем простые. Они ценятся за пышность цветения и крупный размер бутонов. 

Чубушник неприхотлив и не сложен в уходе, растет на солнце и в полутени. Многие сорта переносят даже суровые морозы, а если подмерзают выше снежного покрова, то быстро восстанавливаются. Кустарник вырастает до высоты 1,5-2 м, формируя раскидистую крону с вертикальными или дуговидными ветвями.

Махровые сорта чубушника: Шнеештурм, Миннесота Сноуфлейк, Жирандоль, Арктика, Алебастр, Комсомолец, Мон Блан и др.

4. Хеномелес

Алые, ярко-красные или оранжево-красные цветы хеномелеса формой напоминают видовые розы. Кустарник зацветает очень рано, в апреле. Бутоны появляются на ветвях одновременно с небольшими ярко-зелеными листьями. Цветы хеномелеса некрупные, 3-5 см в диаметре. Цветение обильное, длится 3-4 недели. 

Хеномелес японский, иначе айва японская, — неприхотливый листопадный кустарник, который может зимовать в открытом грунте под снежным покровом. Зона зимостойкости — 5-я, выдерживает морозы до -23-28°С. 

Хеномелес растет довольно медленно, формируя широко-раскидистую крону. В ширину крона хеномелеса достигает 2-2,5 м, тогда как высота кустарника редко превышает 1,5-2 м. Кустарник предпочитает открытые солнечные участки.

Плоды хеномелеса съедобны, используются в пищу и применяются в народной медицине.

5. Керрия

За ранние сроки цветения и махровые цветы керрию называют “пасхальной розой”. И действительно, керрию можно сравнить с плетистыми розами Голден Гейт, Волшебница, Голдштерн. Цветы керрии яркого золотисто-желтого оттенка.

Керрия вырастает в высоту до 2 м. Прутьевидные побеги склоняются под тяжестью цветов, придавая кусту форму фонтана. Пик цветения приходится на апрель-май, но в течение всего сезона продолжают распускаться одиночные бутоны. 

Кустарник предпочитает рассеянный свет, на ярком солнце страдает от недостатка влаги, что ухудшает цветение. Для керрии лучше подобрать место с западной стороны дома, защищенное от ветров. 

Керрия японская — одна из немногих тропических культур, которая может зимовать в Подмосковье и средней полосе под снегом. В регионах с суровыми зимами побеги пригибают к земле и укрывают лапником.

Однолетние цветы

1. Эустома

Эустому, или лизиантус, в Европе называют “ирландской розой”. И действительно, цветы эустомы весьма похожи на розы-спрей. Каждый побег представляет собой готовый букет. 

эу2.jpg
Эустома

Побеги эустомы не имеют шипов, поэтому букеты нежных цветов так нравятся невестам. Окраска лепестков эустомы разнообразная, однотонная или двуцветная. Оттенки сдержанные, благородные: розовый от бледного до насыщенного, сиреневый и фиолетовый, винный и бордовый, а также все оттенки белого от молочного до сливочного и бело-зеленого.

Высота эустомы зависит от сорта: карликовые вырастают до 30 см, высокорослые — до 80-90 см. Бутоны распускаются постепенно, что обеспечивает продолжительное цветение.

Эустому обычно выращивают в однолетней культуре из семян. Сеянцы развиваются очень медленно, поэтому к посеву приступают в январе-начале февраля. Цветение эустомы начинается примерно через 5 месяцев после появления всходов. Эустома предпочитает рассеянный свет, умеренное тепло, не переносит пересушивания грунта. Может выращиваться как комнатное растение, но довольно требовательна к условиям: освещению, влажности воздуха, температуре.

2. Ранункулюс

Ранункулюс, или азиатский лютик, похож на розу и пион одновременно. Бутоны ранункулюса плотные, округлые, сложены из множества тонких лепестков. Высота растений зависит от сорта и варьируется от 30 до 45 см, диаметр бутонов 6-7 см.

Окраска ранункулюса разнообразная: от цыплячьего желтого, присущего всем лютикам, до различных оттенков оранжевого, красного, розового, фиолетового, бордового.

Ранункулюс Розовый.jpg
Ранункулюс

Это теплолюбивое клубнелуковичное растение. На зиму клубни ранункулюса выкапывают и хранят вместе с другими клубнелуковичными в погребе. Весной посадочный материал проращивают и высаживают в контейнеры или в открытый грунт, когда установится теплая погода. Цветение начинается через 2 месяца после появления всходов. 

Ранункулюс не требователен в уходе, предпочитает полутенистые места и слабо-кислые почвы, не любит переувлажнения. На ярком солнце лепестки быстро выгорают.

3. Бегония клубневая

Небольшие растения с резными листьями и крупными махровыми “розочками” — это клубневая бегония. При правильном уходе бегония поражает ярким и продолжительным цветением.

Бегония клубневая.JPG
Бегония клубневая

Высота куста зависит от сорта, обычно размер не превышает 35-40 см, но высокорослые сорта могут вырастать в высоту до 1 м, такие экземпляры требуют подвязки. 

Цветы бегонии крупные, а на контрасте с небольшим размером куста кажутся еще крупнее. У среднерослых сортов они достигают в диаметре 8-10 см, у высокорослых — до 15-20 см.

В каждой кисти бегонии распускаются мужские (махровые) и женские (простые) цветы. В начальной стадии роста их можно различить по наличию или отсутствию семенной коробочки в месте крепления стебелька к цветку. Женские бутоны необходимо удалять как можно раньше, чтобы бегония не тратила силы на оплодотворение и завязывание семян.

Клубневая бегония — теплолюбивое тропическая культура, она не выносит даже легкого минуса, клубни на зиму выкапывают и хранят в погребе. От появления всходов до начала цветения проходит 3 месяца.

Бегония предпочитает полутень с защитой от ветра, нуждается в регулярных поливах, но боится переувлажнения почвы. Бегония — культура короткого светового дня, поэтому бутоны начинают появляться в конце лета, когда длина светового дня сокращается.

4. Портулак крупноцветковый

За внешнее сходство бутонов портулака с цветами розы англичане назвали его моховой розой — moss rose. Неприхотливый однолетник превратит лужайку перед домом в цветущий ковер. 

Портулак.JPG
Портулак

Растение относится к почвопокровным, высота не превышает 15 см. Яркие цветы: простые, полумахровые или махровые, — раскрываются с первыми лучами солнца и закрываются на закате. Портулак цветет обильно и продолжительно, с начала лета до глубокой осени. Окраска лепестков разнообразная, яркая: красная, желтая, оранжевая, бордовая, вишневая, фиолетовая.

Портулак выращивают из семян: через рассаду или прямым посевом в грунт. Однолетник не требователен в уходе, хорошо переносит яркое солнце и засуху, поскольку является суккулентом. Подходит для выращивания в контейнере.

5. Бальзамин махровый

Махровые сорта бальзамина выглядят гораздо привлекательнее, чем обыкновенный “ванька мокрый”. Бутоны махрового бальзамина весьма похожи на небольшие розочки.

Простые, полумахровые и махровые цветы достигают в диаметре 2,5-5 см. Окраска лепестков всевозможная: оттенки розового, малинового, лилового, сиреневого, а также красный, оранжевый. По форме и строению куста растения различаются. 

Бальзамин Валлера.JPG
Бальзамин Уоллера

Бальзамин Уоллера формирует небольшие разветвленные кусты высотой и в диаметре до 60 см. Крупные бутоны располагаются одиночно или по несколько штук. Бальзамин бальзаминовый формирует одиночный стебель высотой до 75 см. Цветы распускаются по всей длине стебля, бутоны расположены в пазухах листьев. Задорный хохолок из листьев на верхушке придает ему сходство с пальмой.

Бальзамин выращивается как однолетнее или комнатное растение. Это неприхотливая культура, которой нужно лишь тенистое место и регулярный полив. На солнце и при нехватке влаги листья быстро теряют тургор.

Бальзамин замечательно черенкуется, что позволяет регулярно обновлять кусты. Растение очень быстро развивается, за несколько месяцев черенок превращается во взрослый куст. В комнатных условиях бальзамин великолепно цветет, независимо от времени года.

Другие цветы

Для каждого декоративного растения характерна определенная форма и строение бутона, размер и форма лепестков, за это разнообразие мы и любим цветы. Но с некоторой натяжкой можно говорить о сходстве различных культур с розами.

Пион ИТО-гибрид Прери Шарм.JPG
Пион ИТО-гибрид Прери Шарм

Пионы в начальной стадии распускания бутонов похожи на старинные английские розы. 

P8284562.JPG
Лаватера

Лаватера и мальва напоминают цветы шиповника, а махровые сорта шток-розы уже своим названием заявляют о сходстве.

Махровые тюльпаны больше похожи на небольшие пионы, однако и их можно сравнить с распускающимися садовыми розами. Сходство можно увидеть и в цветах морозника, махровой анемоны и махровой примулы.

морозник.jpg
Морозник

Благодаря работе селекционеров появились серия восточных лилий, которые назвали розовидными (Roselily). Их крупные махровые цветы достигают 20-24 см в диаметре. Окраска лепестков в бело-розовой гамме. Высокая зимостойкость позволяет выращивать их в любом регионе.

Розебудная пеларгония — еще одна дань королеве сада. Мелкие махровые бутоны собраны в плотные шаровидные соцветия. Каждый бутон напоминает крошечную розу. На макросъемке соцветие розебудной пеларгонии выглядит как шикарный букет роз. Окраска лепестков от нежно-розовой до насыщенной красной.

Гибискус, не являясь розой по сути, носит ее имя. В зависимости от вида растение называют китайской, сирийской или суданской розой. Цветок-крупномер можно видеть в просторных холлах официальных учреждений и частных домов. Гибискус не требователен к условиям выращивания, любит яркий свет и тепло. При благоприятных условиях выращивания цветет 2-3 раза в год, вырастая до потолка.

Махровый адениум можно сравнить с миниатюрным цветущим деревом. Суккулент формирует толстый запасающий ствол и изящно изогнутые ветви, на верхушках которых распускаются крупные цветки разнообразных окрасок. Адениум цветет непрерывно с весны до глубокой осени, если создать ему подходящие условия. Выходец из жаркой Африки, он любит высокую температуру воздуха, +25-35°С, и бедную воздухопроницаемую почву. Различные сорта адениума можно вырастить из семян.

Если выращивание роз кажется слишком хлопотным, у садовода всегда есть выбор декоративных “фавориток”, которые с радостью займут место “королевы сада”.

Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup