Лиловые «свечи» дербенника для украшения сада и водоема

Людмила Камионская
432
Цветущий дербенник видно издалека, поэтому счастливые обладатели этого растения уже привыкли к вопросам прохожих: а что это так ярко цветет? Неприхотливый многолетник успешно прижился во многих садах. Его колосовидные соцветия сочного оттенка фуксии прекрасно сочетаются с другими цветами в миксбордере и на берегу искусственного водоема.

Описание растения

Дербенник (Lythrum) — травянистый многолетник из небольшого семейства дербенниковых. В дикой природе произрастает более тридцати видов этого растения. В садоводстве нашли применение два вида: Д. иволистный (Lythrum salicaria) и Д. прутовидный (Lythrum virgatum).

В естественной среде дербенник предпочитает влажные плодородные почвы, поэтому его можно встретить в поймах рек, по берегам водоемов, на затопляемых лугах, в болотистой местности. Растение не боится замокания корневой системы, может расти при полном погружении корней в воду.

дербенник 3ттт.JPG
Дербенник

В природе дербенник произрастает практически повсеместно: в восточной и западной Европе, на территории России: в средней полосе и на Урале, а также в Центральной Азии и Китае.

В Новой Зеландии и Северной Америке дербенник считается инвазивным видом, поскольку, не имея естественных врагов, он быстро распространяется, подавляя рост местной флоры влажных и болотистых мест.

Растение формирует мощный куст со множеством вертикальных побегов. Их высота зависит от вида и сорта: от 60–80 см до 1,5 м, диаметр взрослого куста достигает 45–50 см. 

Побеги прочные, одревесневающие в основании, четырехгранные на срезе. Куст хорошо держит вертикаль, устойчив к полеганию во время продолжительных дождей, не боится сильного ветра.

Побеги по всей длине покрыты сидячими листьями копьевидной формы, размер листьев постепенно уменьшается от основания стебля к верхушке. Нижние листья достаточно крупные, длиной до 10 см, верхние — совсем мелкие, не более 2-3 см.

Листья дербенника имеют способность избавляться от лишней влаги через открытые устьица на кончиках листовых пластин. Капельки воды на краях листьев выглядят как крошечные слезинки, за что растение прозвали плакун-травой.

Взрослый куст дербенника состоит из нескольких десятков побегов. Из пазух листьев естественным образом, без специальной прищипки, вырастают пасынки, благодаря чему количество соцветий увеличивается кратно. 

дербенник 2еее.JPG
Соцветие дербенника

Соцветие достигает в длину 20–30 см. Мелкие цветки яркого лилового оттенка появляются в пазухах верхних листьев, собранные в пучки по несколько штук. Диаметр цветка небольшой, не более 2 см, но из-за плотного расположения бутонов колосовидное соцветие выглядит эффектно.

Волна цветения постепенно перемещается снизу вверх, что обеспечивает продолжительное цветение в течение 2–2,5 месяца, с начала июля по конец августа — середину сентября.

Многолетник отличается крепким иммунитетом — растение не поражается грибными болезнями и почти не привлекает насекомых-вредителей. Лишь в некоторых случаях посадки могут поражаться тлей.

Дербенник отлично зимует в открытом грунте, без повреждения переносит сибирские морозы до –35 °С. Надземная часть растения зимой отмирает, весной рост новых побегов продолжается из подземных почек, расположенных в верхней части корневища.

Плакун-трава дает обильный самосев, поэтому для контроля ее расселения по всему саду рекомендуется срезать соцветия после окончания цветения.

Виды и сорта

На дачных участках и в сельских палисадниках часто растет видовой дербенник, характерный для данной местности: Д. иволистный или Д. прутовидный. Увлеченные садоводы следят за работой европейских селекционеров и привносят в свои сады улучшенные сорта дербенника, которые отличаются более компактным ростом, имеют более плотные соцветия и отличаются от видовых растений оттенком лепестков.

Д. иволистный

Как понятно из названия, растения этого вида формой листьев напоминают иву. Нижние листья достаточно узкие и длинные, по мере приближения к верхушке побегов размер листовых пластин уменьшается.

Видовой Д. иволистный — это мощное растение высотой почти с человеческий рост. Цветение начинается в разгар лета и длится до осени. Природный вид имеет ярко-лиловые цветы.

Благодаря работе селекционеров появились интересные сорта, некоторые из них являются стерильными, благодаря чему не требуют контроля над самосевом.

  • низкорослые, высотой 45–60 см: Роберт Компакта (Robert Compacta), Хэппи (Happy), Блаш (Blush), Рози Джем (Rosy Gem);

  • среднерослые, высотой 80–100 см: Свирл (Swirl), Морден Пинк (Morden Pink), Рот Гибриден (Rote Hybriden);

  • высокорослые, высотой 120–140 см: Леди Сэквилл (Lady Sackville), Зигунерблют (Zigeunerblut) и др.

Окраска цветов различных сортов Д. иволистного варьируется от бледно-розового, как у сорта Блаш, что в переводе означает «румянец», до насыщенного ярко-розового, лилового, пурпурного и розово-красного.

Ассортимент сортов дербенника, которые можно вырастить из семян, довольно скромен:

  • высокорослые, высотой 100–120 см: Розовый жемчуг, Розовый самоцвет;

  • низкорослые, высотой 60 см: Розовый замок.

Д. прутовидный

Дербенник прутовидный отличается более компактным размером куста, его побеги тоньше, чем у Д. иволистного. Высота растений не превышает 1 м.

Розово-лиловые цветки Д. прутовидного собраны в колосовидные соцветия, более рыхлые, чем у его собрата, — Д. иволистного.

Современные сорта дербенника прутовидного радуют обильным и продолжительным цветением в июле-августе. Многочисленные соцветия-колоски окрашены в насыщенный розовый, лиловый или пурпурный.

  • среднерослые, высотой 80–100 см: Роуз Куин (Rose Queen), Рокет (The Rocket), Дропмор Перпл (Dropmore Purple) и др.

Выращивание и уход

Дербенник нужно вырастить лишь однажды, и он будет ежегодно радовать вас ярким и продолжительным цветением. На одном месте растение может расти десятки лет, не теряя декоративности. Кусты с годами не стареют, наоборот, количество цветущих побегов становится все больше.

Выращивание из семян

Семена дербенника очень мелкие, поэтому растения выращивают рассадным способом. Семена имеют великолепную всхожесть, из одного пакетика можно получить огромное количество саженцев.

Посев семян на рассаду проводят в начале-середине марта. Для посадки удобно использовать кассеты или микро-парники с небольшими ячейками. При посеве в общие плошки потребуется пикировка сеянцев в фазе 2-3 настоящих листьев в отдельные емкости.

Для выращивания рассады подходит любой готовый грунт на основе низинного торфа. Можно дополнительно улучшить его добавлением верхового торфа или кокосового субстрата, чтобы он стал более воздушным, либо добавить в качестве разрыхлителей песок, перлит или садовый диатомит. 

Посев семян проводят поверхностно по влажной почве. Семена лучше брать небольшими щепотками, чтобы избежать загущения всходов, цветы всходят, что называется, щеткой. 

При комнатной температуре, +18–22 °С всходы появляются в течение 7–10 дней. Всходы совсем крошечные. Чтобы сеянцы не вытягивались, необходимо поместить их под лампу либо выставить рассадные емкости на южный подоконник.

Дербенник_ттт.JPG
Рассада дербенника

Уход за рассадой не требует особых навыков. Сеянцы регулярно поливают, как только поверхность почвы подсыхает. Если семена сеяли в общую емкость, то примерно через 3 недели от появления всходов их рассаживают в отдельные стаканчики. Тонкие нитевидные сеянцы пересаживают пучками, захватывая по несколько растений.

В процессе выращивания рассады полезно провести 2-3 подкормки с интервалом в две недели. Комплексное удобрение «Здравень Турбо для рассады» обеспечивает растущие саженцы всеми необходимыми элементами питания. 

На постоянное место рассаду высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков.

Выбор места и посадка в открытый грунт

Дербенник — это неприхотливое растение, способное выживать на плотных переувлажненных почвах. Для участков, расположенных в низинах, где весной долго не уходят талые воды, а летом в период проливных дождей земля не успевает просыхать, плакун-трава — это настоящая находка!

Дербенник используют для озеленения искусственного пруда. Саженцы можно располагать не только на берегу дачного водоема, но и укоренять на мелководье либо высаживать в контейнеры, которые можно размещать в воде.

Однако не стоит так строго привязываться к источнику воды и сырости, дербенник отлично растет и на обычной клумбе, в компании с другими многолетниками. В засушливое лето цветы потребуют регулярного полива, если же периодически выпадают дожди, они обходятся естественными осадками.

Лишь на песчаных почвах возможны трудности с выращиванием плакун-травы, поскольку песок совершенно не удерживает влагу. Садоводу придется увеличить влагоудерживающую способность почвы, для этого в песчаный грунт вносят глину или сапропель, а также дополняют его перегноем или компостом, чтобы сделать более плодородным.

На суглинках, серых лесных почвах и черноземе достаточно провести тщательную перекопку, добавить небольшое количество перегноя или гранулированного органического удобрения. Под перекопку полезно внести комплексные минеральные удобрения: нитроаммофоску или удобрение с пометкой «весеннее».

При выборе места под посадку необходимо учитывать высоту растений соответственно сорту. Высокорослые сорта размещают на дальнем плане цветника, среднерослые — в его центральной части.

Дербенник не расползается корнями, он годами находится там, где его посадили. С каждым годом куртина становится лишь крупнее в размере да увеличивается количество цветущих побегов. 

При высадке рассады или саженцев с ЗКС нужно учитывать, что через несколько лет кусты достигают диаметра полуметра, поэтому высокорослые сорта лучше сразу размещать на расстоянии 45–50 см друг от друга и на расстоянии 50–70 см от других растений. Дербенник хорошо смотрится небольшими группами по 5–7 кустов или крупными массивами в пейзажных цветниках.

Уход

В первый сезон саженцы дербенника потребуют некоторого внимания. Необходимо пропалывать посадки, не позволяя им зарастать сорняками. Также нужно регулярно поливать саженцы, поддерживая почву во влажном состоянии. 

Через 2-3 недели после высадки рассады полезно подкормить растения комплексным удобрением «Здравень Турбо для цветников и клумб», это стимулирует развитие саженцев. 

При выращивании через рассаду дербенник зацветает уже в год посадки, однако первое цветение довольно слабое, поскольку растения еще не набрали силу. На пик декоративности растения выходят на 2-3-й год жизни, а затем ежегодно радуют садовода обильным цветением.

После окончания цветения необходимо срезать верхушки побегов, чтобы удалить цветоносы с созревающими семенами. Это полезно по многим причинам. Молодые растения не тратят силы на формирование семян, а взрослые не сорничают и не дают обильный самосев. Своевременное удаление верхушек побегов с отцветшими колосками стимулирует рост боковых побегов, за счет которых цветение продолжается до осени.

После первых заморозков побеги срезают до уровня почвы. Лучше не оставлять пеньков, чтобы не делать лишней работы весной. Надземная часть растения полностью отмирает, рост возобновляется из подземных почек.

Корневища дербенника довольно грубые, нижняя часть побегов деревенеет, из-за чего кусты формируют кочки. Осенью полезно выровнять поверхность почвы между кустами, для этого потребуется плодородная почва или смесь садовой земли и перегноя.

Дербенник не нуждается в укрытии на зиму, корни растения отлично зимуют в открытом грунте и не вымерзают даже в бесснежные зимы.

В климате средней полосы и в северных регионах у растения практически нет врагов. При сильном распространении тли верхушки побегов могут поражаться этим вредителем. Для контроля численности тли обычно достаточно одной обработки системным инсектицидом «Кортлис» или «Корадо lite»

Вегетативное размножение

Для получения большого количества посадочного материала, а также для размножения стерильных сортов применяют черенкование. 

Зеленые черенки дербенника лучше заготавливать в начале вегетации, когда высота побегов достигнет 7–10 см. Их отделяют от материнского куста с небольшой пяточкой и сразу же высаживают в подготовленные емкости. 

Нижнюю часть зеленых черенков опудривают стимулятором корнеобразования («КорнеСтим», «Корневин», «Гетероауксин») и укореняют их в горшочки, наполненные песком или смесью песка и верхового торфа. В период укоренения необходимо поддерживать высокую влажность воздуха, для этого черенки держат под укрытием из полиэтиленовой пленки и несколько раз в день опрыскивают из пульверизатора.

Чтобы травянистые побеги не завяли и не высохли, их держат вдали от прямых солнечных лучей. Увлеченные садоводы выделяют на участке отдельное место для размножения растений: в тени глухого забора или с северной стороны от хозпостроек или дома. 

Взрослые кусты дербенника можно делить, однако этот способ размножения применяют довольно редко. Корневище многолетника одревесневает, из-за чего трудно поддается делению. Для работы придется использовать топор или остро отточенную лопату. 

Деление куста проводят весной, когда только-только появляются молодые побеги. В этой фазе роста легче определить размер деленки — она должна иметь несколько побегов. Саженцы сразу же определяют на постоянное место.

Дербенник в ландшафтном дизайне

Дербенник — практически универсальное растение для сада. Колосовидные соцветия в розово-лиловой гамме отлично сочетаются со многими декоративными растениями, близкими по оттенку: шток-роза, эхинацея, астильба, монарда, колокольчик, наперстянка, шалфей дубравный, вероника и вероникаструм. При посадке у водоема дербенник составит компанию ирисам и осокам.

Статные растения с вертикальными колосовидными соцветиями создают красивую архитектуру цветника и играют на контрастах с округлыми шапками флоксов и гортензии, красиво дополняют цветущую циннию и космею. 

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup