Когда и чем подкормить пионы весной для пышного цветения

Елена Медведникова
1271
Наверное, нет такого сада, в котором не росли бы пионы. Да и как не любить эти роскошные растения, даже при минимальном уходе радующие глаз своими крупными и яркими цветами. 

Пионы прекрасны и неприхотливы, они будут цвести и без нашего вмешательства, но стоит уделить им немного больше внимания, и куст станет пышнее, а цветение будет более обильным.

И одно из важнейших мероприятий в уходе за пионами – подкормки.

Поэтапные подкормки

За весь сезон вегетации кусты пионов необходимо подкормить три, а лучше четыре раза. При этом первые 2-3 подкормки следует провести весной и в начале лета до распускания цветков.

Первая подкормка

Чем подкормить пионы ранней весной в апреле – таким вопросом задаются начинающие садоводы, впервые посадившие в своем саду прекрасный цветок. Также возникает вопрос – когда начинать вносить удобрения.

Первый раз растения подкармливают, когда из земли показались ростки пионов и подросли до 10 сантиметров.

Подкормка пионов 1ддд .JPG
Первая подкормка - когда ростки достигли 10 см

В различных регионах страны это бывает в разное время – с середины марта на юге, до начала мая в Сибири.

Первая подкормка способствует нарастанию вегетативной массы побегов и листьев. Этому помогают азотные удобрения.

Аммиачная селитра. На один взрослый куст готовят раствор: 15 грамм (1 ст. ложка) вещества на 10 л воды и поливают растение. Взрослому кусту достаточно 6-8 л такого раствора.

Мочевина (карбамид). В ней содержание азота больше, чем в предыдущем удобрении. Мочевину вносят как в виде раствора (1 ст. ложка на большое ведро), так и рассыпая гранулы под куст, отступив от стеблей 20 см и заделывая их в почву. Для одного большого куста достаточно 1 спичечного коробка карбамида. Проводить такую подкормку нужно по влажной почве.

Удобрение Весеннее. Это может быть любое удобрение (Фертика, Буйские) с такой пометкой. В них органично сочетаются элементы, необходимые растению в весенний период.

Азофоска. Это полное удобрение, в составе которого преобладает азот (NPK - 22:11:11).В 10 л воды растворяют 1 ст. ложку удобрения.

Коровяк. Отлично подойдет и эта органическая подкормка. Навоз настаивают в ведре, а затем разводят водой 1:15 и поливают – под взрослый куст не менее пяти литров настоя.

Важно не забывать про основные правила внесения удобрений – сухие гранулы заделывать только во влажную почву, перед внесением раствора также полить растения хотя бы часа за 2 до подкормки. Это делается во избежание ожога корней.

Вторая подкормка

Второй раз кусты пионов подкармливают, когда появляются первые бутоны – растения готовятся к цветению.

P6060159.JPG
Время для второй подкормки пионов - когда появляются бутоны

В это время у них уменьшается потребность в азоте – ведь кусты уже выросли, сформировали мощную зеленую массу. Теперь им нужно направить силы на формирование бутонов, для этого необходимы другие элементы – калий и фосфор. Они будут стимулировать завязывание бутонов, полное их раскрытие, помогут продлить время цветения. Сделают цветки более пышными и яркими, а окраску насыщенной.

В этом случае можно применять следующие варианты подкормок:

  • Смесь из суперфосфата, сульфата калия и мочевины или аммиачной селитры в пропорции 20 г:15 г:10 г. Можно заделывать во влажную почву сухие гранулы, но лучше приготовить раствор –развести эти препараты в 10 л воды.

  • Суперфосфат – 2 ст. ложки двойного суперфосфата растворить в ведре воды.

  • Монофосфат калия – приготовить раствор по инструкции.

  • Можно использовать любое комплексное удобрение, где азот содержится в меньшем количестве, чем другие элементы.

  • Если в первую подкормку было использовано минеральное удобрение, во вторую можно дать органику – настой коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20).

Кстати, плохо растворимый суперфосфат предварительно заливают горячей водой и оставляют на 1-2 часа – получают вытяжку, потом смешивают с остальными удобрениями и разводят водой до нужного количества.

Третья подкормка

Ее дают во время цветения пионов. Цель – продлить возможность любоваться этой красотой. Давать подкормку следует в начале распускания цветов. Это снова должен быть калий и фосфор, а также бор, но вносить удобрения на этот раз лучше методом опрыскивания по листу. Внекорневая подкормка дает больший эффект – элементы быстрее усваиваются.

Применяют следующие препараты:

  • Раствор борной кислоты. Три грамма порошка сначала растворяют в одном литре горячей воды, затем доводят объем до 10 л и производят опрыскивание, стараясь попасть и на нижнюю сторону листьев.

  • Повторно вносят суперфосфат и сульфат калия в количестве по 15 г, заделывая гранулы во влажную почву под кустом или проводят опрыскивание.

  • Минеральная смесь: 15 г монофосфата калия и столько же сернокислого калия растворяют в 10 л воды и опрыскивают кусты.

  • Также можно использовать любое комплексное удобрение с повышенным количеством калия: Фертика Люкс, ОМУ для цветов, Здравень Турбо для цветников и клумб.

Применяя внекорневые опрыскивания следует строго соблюдать инструкцию, нежелательно превышать дозировку, обрабатывать по листьям, стараясь не попадать на цветы. Опрыскивания проводить в пасмурную погоду и лучше вечером.

Особенности внесения удобрений для молодых и взрослых кустов

Молодые кусты еще слабые, и их корневая система слабо сформирована. Поэтому не стоит нагружать растения интенсивными подкормками. Лучший вариант в это время – внекорневая подкормка.

  • Для первого раза подойдет опрыскивание раствором мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды).

  • Через 2 недели можно взять комплексное удобрение, например, Нитроаммофоску и провести внекорневую обработку таким же количеством раствора.

  • Третий раз кусты опрыскивают стимуляторами роста и корнеобразования. Одновременно куст поливают раствором гумата натрия (5 г вещества на ведро воды). Хорошо также показал себя Лигногумат калийный.

Если при посадке пионов в яму были внесены минеральные удобрения и перегной, то растения в первые 2-3 года в подкормках не нуждаются.

Начиная с третьего года жизни кусты пионов подкармливают по схемам, приведенным выше для взрослых растений.

Использование ЭМ-препаратов

Уже давно садоводы используют на своих участках так называемые ЭМ-препараты (Сияние, Байкал ЭМ1), что значит «эффективные микроорганизмы», содержащие штаммы различных полезных бактерий, которые улучшают структуру почвы, обогащают ее полезными аминокислотами и другими веществами. Особенно актуально их использование при органических подкормках, так как эти микроорганизмы ускоряют расщепление органики и осуществляют ее перевод в минеральные соединения, которые легко усваиваются растениями.

Народные методы

Можно использовать для подкормки и так называемые народные средства. Кстати, многие садоводы предпочитают подкормку именно ими.

Дрожжи

Широко распространенное народное средство. Готовится очень просто – 10 г сухих дрожжей (продаются в любом магазине) растворяют в ведре теплой воды и добавляют 2 ложки сахара для начала брожения; оставляют на 2-3 часа. После чего перемешивают и разводят водой 1:3. Поливают из расчета 5 л на взрослый куст. Данный настой способствует лучшему усвоению разнообразных элементов, находящихся в почве.

Травяной настой

Любую емкость (ведро, бак) заполняют на 1/3 выполотой травой, заливают водой и настаивают около недели. Затем разводят данный настой водой примерно 1:5 и поливают кусты. Хорошо использовать крапиву, окопник, эти растения содержат особенно много калия и других макро- и микроэлементов в легко усваиваемой растениями форме.

Зольный настой

Один стакан просеянной древесной золы настаивают в 5 литрах жидкости в течение 5-7 дней, затем используют для полива одного куста. Можно посчитать сколько кустов пионов растет в саду и приготовить сразу настой в нужном количестве.

Марганцовка

Данное вещество не только является источником калия, но и проявляет обеззараживающий эффект, защищая растение от грибковых и бактериальных заболеваний. Несколько кристаллов добавляют в воду до розового цвета и поливают кусты пиона.

Хлеб

Не стоит выбрасывать засохшие кусочки хлеба, их можно применять в качестве питательной подкормки для любых растений, в том числе и для пионов. Собирают сухой хлеб в объеме одной буханки, заливают водой и оставляют для брожения на 12 часов, после чего тщательно перемешивают до однородной кашицы. Добавляют к настою воду и поливают кусты.

Применяя вышеописанные методы, вы получите всегда здоровые кусты пионов, радующие вас своим роскошным цветением в конце весны и в начале лета.

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup