Как вырастить дицентру: советы по посадке и уходу

Елена Медведникова
4143
Увидев впервые этот цветок, редко кто останется равнодушным. На элегантно склонившихся изогнутых ветках будто подвешены маленькие розовые сердечки, покачивающиеся даже от легкого дуновения ветра. И название у него необычное – дицентра великолепная, образовано оно от греческих слов «dis», что значит дважды и «kentron» - шпора, перевести можно как двушпорец, что указывает на наличие двух шпорцев у лепестков венчика, имеющего.

За сходство необычных цветков с маленькими сердечками, у французов это растение получило название «сердечко Жанетты», у немцев – «цветок сердца», русские же цветоводы дали ему поэтическое и грустное название «разбитое сердце» и действительно, по центру розового сердечка проходит белая полоска, словно делящая, «разбивающая» это сердце пополам.

Виды и сорта дицентры

Дицентра (еще есть название диклитра) – это род из семейства маковые, подсемейство Дымянковые, насчитывающий до 20 видов, в природе обитающих в Восточном Китае, на Дальнем Востоке и в Северной Америке. В основном это красивоцветущие многолетники высотой от 30 до 100 см, имеющие мясистые корневища, сильно разрастающиеся и уходящие глубоко в землю. Кусты растут компактно, их украшают декоративные, перисто-рассеченные листья с сизоватым оттенком. 

Дицентра Валентина.JPG
Дицентра Валентина

Во время цветения на растениях распускаются многочисленные некрупные цветы (до 2 см) разнообразной окраски – розовые, красные, белые или желтые, обычно сердцевидной формы. Они располагаются на поникающих побегах или собраны в кистевидные соцветия.

Большинство видов довольно морозоустойчивы, расти предпочитают в легкой полутени в хорошо дренированной, рыхлой и влажной почве.

Дицентра великолепная (превосходная) 

Родом из Азии (из Китая). Именно этот вид получил наибольшее распространение. Растение формирует крупный раскидистый куст высотой до 80-100 см. Цветет в мае-июне.

Сорта:

  • Альба – форма с однотонными белоснежными цветами;

  • Голд Харт – у этого сорта декоративная золотисто-желтая листва, цветки розоватые с розово-белой каплей.

Дицентра красивая (формоза)

Родом из Британской Колумбии и Калифорнии. Невысокие кустики около 30 см с пальчаторазделенными листьями сизоватого оттенка на длинных черешках. Вместе с ними из прикорневой розетки выходят соцветия от 10 до 15 см высотой, украшенные маленькими розовато-пурпурными цветочками, диаметром до 2см. Цветение продолжительное – с мая и на протяжении всего лета.

Сорта:

  • Аврора. Нижние лепестки белые, верхние светло-розового оттенка.

  • Кинг оф Хартс. У сорта ярко-розовые цветочки и сизоватые светло-голубые резные листочки.

  • Стюарт Бутма. Низкорослое растение 25 см высотой; цветки темно-розовые, листья рассеченные, серо-зеленые.

Имеется подвид дицентра орегана родом из Америки. Красивые цветки насыщенно-розового цвета, бывают и бело-кремовые с розоватой каймой.

Дицентра клобучковая

Вид произрастает в Северной Америке. Растения до 30 см высотой формируют подушкообразные розетки. Цветочки белые с длинными шпорцами. Цветение весной – в апреле-мае.

Имеется розовоцветковый культивар Питтсбург, а также новая форма с лимонно-желтыми цветочками.

Дицентра золотистоцветковая

Родом из Мексики, также растет на горных склонах Калифорнии. Высотой от 45 до 150 см. Длительное цветение в течение всего лета, когда растение украшают насыщенно-желтые цветки с двумя необычно изогнутыми лепестками. Теплолюбивое и довольно прихотливое для выращивания в саду растение.

Дицентра лазающая

Лиана из Юго-Восточной Азии, побеги достигают 2,5 м, на которых летом распускаются многочисленные цветки белого или желто-золотистого оттенка.

Дицентра канадская

Низкорослый, очень устойчивый к холодам вид родом из северной Америки, в высоту не превышает 25 см, цветы белые.

Дицентра бродяжная

Кустики 15-20 см, цветет довольно долго цветочками белого или фиолетового цвета.

Бернинг Хартс

Гибридный сорт от скрещивания двух видов дицентры - бродяжной и превосходной, с алыми цветками и серебристой листвой.

Дицентра: выращивание и уход

Посадка дицентры и уход за растением несложные. Но прежде чем посадить этот прекрасный цветок, его нужно где-то раздобыть. Приобрести деленку растения можно в садовом центре в начале весны или в интернет-магазине.

Весной же, как только почва прогреется можно и высаживать растение – с конца апреля и на протяжении мая. Также хорошее время для посадки разбитого сердца – сентябрь. Осенью важно успеть посадить растение так, чтобы у него было достаточно времени для полного укоренения до наступления морозов – хорошо развитая корневая система поможет ему сохраниться зимой.

Также важно выбрать правильное место для посадки – это может быть как солнечный открытый участок, так и частично затененный. Хотя на открытом солнце дицентра будет раньше зацветать весной, а в тени цветение будет более продолжительным. И еще важно, чтобы на этом месте не случалось застаивания воды – весной во время таяния снега или летом во время обильных дождей.

Как вырастить дицентру

Это растение довольно неприхотливо к почвам, но куст разрастется более пышно и цветение будет более богатым на плодородной, легкой и умеренно влажной почве.

Подготовить субстрат к посадке нужно заранее. Землю хорошо перекапывают, выбирая многолетние сорняки, затем вносят органику (перегной или компост) в количестве 4 кг на 1 кв. метр. Затем готовят посадочные лунки глубиной и шириной около 40 см на расстоянии не менее 50 см для дицентры великолепной – у нее разрастаются довольно пышные кусты.

На дно лунки желательно положить любой дренажный материал – гальку, битые кирпичи, крупный керамзит, и уже на него насыпать почву, смешанную с перегноем. На этот холмик ставят корневище и присыпают этим же грунтом. Почки при посадке следует заглубить примерно на 3 см.

Если дицентра приобретена в контейнере, то здесь все проще – растение высаживают на том же уровне, что было в горшке. Посаженный куст хорошо поливают, уплотняют почву и мульчируют любым органическим материалом.

Как ухаживать за дицентрой

Разбитое сердце – растение довольно неприхотливое, выращивание и уход за дицентрой не сложное дело, важно уделять ему немного внимания и предоставить минимальную заботу.

Хотя дицентра и холодостойкое растение, но весной ее молодые проростки могут пострадать от возвратных заморозков. Так что в случае неблагоприятного прогноза всходы растения следует накрыть на ночь укрывным материалом или мешковиной.

Полив и подкормки

Дицентре необходимо довольно много влаги, так что поливать ее следует регулярно в случае отсутствия дождей. Обычно достаточно одного хорошего поливав неделю. Но если погода стоит очень жаркая и сухая, поливать растение нужно часто и обильно, не менее трех раз в 7-10 дней. Задерживать влагу около кустов поможет мульчирование перегноем, компостом, торфом или частично перепревшими опилками.

Если мульчи под кустами дицентры нет, после каждого полива почву рекомендуется осторожно рыхлить.

Подкормки. Если растение было посажено в плодородную и хорошо удобренную почву, то в течение трех лет до очередной пересадки оно вполне обойдется без подкормок.

Но если грунт скудный, и дицентра плохо растет, ей необходимы подкормки. Лучше всего внести под куст полведра перегноя или компоста и порыхлить, перемешивая с грунтом.

Также можно 2-3 раза за сезон внести удобрения.

Обрезка

Разбитое сердце (дицентра великолепная) цветет весной, и после окончания цветения следует обрезать изогнутые побеги, на которых остались подсохшие цветочки. Листья еще долгое время могут оставаться декоративными, но постепенно некоторые из них начинают желтеть и подсыхать.Не стоит пугаться – это естественный процесс. Чтобы сохранить декоративность куста, такие листья следует своевременно удалять.

Подготовка к зимовке

Осенью, перед морозами, обрезают листья и всю надземную часть растения.

Почти все виды дицентры хорошо зимуют, но в суровых регионах перед наступлением зимы на случай, если она окажется малоснежной, почву вокруг кустов мульчируют компостом или торфом слоем до 10 см.

Размножение

Размножать разбитое сердце можно семенами и вегетативно.

Семенами

Выращивание дицентры из семян – не самый простой способ размножения. Семена можно приобрести в магазине или собрать самим после окончания цветения.

Всходят семена долго – при весеннем посеве не менее 30 дней.

Если удалось собрать свои семена дицентры, их высевают под зиму в бороздки глубиной 1 см. Весной семена всходят, всходы прореживают, а когда сеянцы немного подрастут, их можно пересадить на доращивание в полутенистое место. На зиму подросшие сеянцы нужно укрыть сухими листьями слоем 7-10 см. Зацветут молодые растения на третий год.

Гораздо проще размножать дицентру вегетативно, это можно делать разными способами.

Деление куста

Если у вас уже растет куст, его можно просто выкопать, разделить и рассадить деленки. Главное при таком способе – все нужно делать очень осторожно, так как корневище дицентры очень хрупкое, легко ломается. Поэтому лучше всего после выкопки оставить растение на воздухе в тени, чтобы корешки немного подвяли – так они будут меньше ломаться. После этого можно разделить корневище на части так, чтобы на каждой осталось 2-3 почки и часть корневища. Срезы обязательно смазывают зеленкой или присыпают древесным углем, после чего высаживают деленкив подготовленные лунки, как было описано выше.

Делить кусты дицентры нужно примерно раз в 4-5 лет, иначе корневища быстро разрастаются и стареют, может произойти их выпревание и даже гибель растения.

Зеленое черенкование

Лучше всего брать молодые зеленые черенки длиной 15 см с пяточкой весной. Их нарезают и помещают в стимулятор корнеобразования на сутки, после чего высаживают в парничок или в горшки с рыхлой почвой, которые накрывают обрезанными п/бутылками. Черенки ежедневно опрыскивают, под банками они остаются в течение нескольких недель, пока происходит укоренение. На постоянное место их можно будет высадить через год.

Кусками корневищ

Весной выкапывают растение, немного подвяливают в тени и разрезают корневища на части длиной 10-20 см, которые высаживают в канавку с рыхлой питательной почвой на глубину 10 см. Поверхность почвы мульчируют и поддерживают в умеренно влажном состоянии.

Болезни

Дицентра очень редко поражается болезнями и их у растения всего две:

  1. Кольцевая пятнистость, проявляется в виде беловатых узоров на листьях,

  2. Табачная мозаика характеризуется появлением на листьях мраморного рисунка.

Это вирусные болезни и как и большинство вирусных инфекций, не поддаются лечению. При появлении симптомов растения выкапывают и уничтожают.

Для профилактики следует поддерживать на участке с дицентрами порядок – не допускать роста сорняков и чрезмерного загущения, своевременно убирать все засыхающие части растений.

Из вредителей иногда могут нанести вред тля и улитки, при обнаружении которых сразу же следует провести обработку инсектицидами.

С чем сочетать дицентру в ландшафтном дизайне?

Все виды дицентры станут несомненным украшением участка и найдут применение в самых разных композициях.

Пышный высокий куст дицентры великолепной можно разместить в одиночной посадке на газоне – и это будет прекрасное украшение весной и в начале лета. А если у подножия куста посадить примулы, или белые ветреницы, то это будет просто чудесная композиция

Важно только в дальнейшем, когда надземная часть растения будет постепенно желтеть, это место можно будет украсить цветами в вазонах.

В композиции многолетников рядом с разбитым сердцем прекрасно будут смотреться папоротники с их ажурными вайями, лилейники с ниспадающими каскадом листьями и цветущие, когда дицентра уже отцветет.

Гибкие побеги разбитого сердца с розовыми сердечками цветков могут долго стоять в срезке.

Низкорослые виды дицентры найдут себе место в рокариях, по краям клумб и дорожек.

Долгоцветущая дицентра формоза будет украшать цветник все лето, рядом с ней прекрасными компаньонами выступят медуницы, незабудки и примулы.

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup