Гравилат — “аленький цветочек” для солнечной клумбы

Людмила Камионская
2005
Неприхотливые многолетники — это основа малоуходного цветника. Они быстро отрастают весной, сохраняют декоративность в течение всего сезона, цветут пышно и продолжительно. К таким беспроблемным растениям относится гравилат. Его алые цветочки украшают клумбу в начале лета, а в конце сезона растение порадует вас повторным цветением.

О садовом гравилате знают пока только увлечённые цветоводы. Это растение начинает набирать популярность в нашей стране, тогда как в Европе селекционеры уделяют ему много внимания и создают всё новые гибриды с яркой окраской. 

P7086328.JPG
Гравилат Аурелия

Как только вы увидите фото дикорастущего гравилата и прочитаете описание, вы сразу вспомните, что неоднократно замечали эту травку, просто не знали её названия.

Описание растения

Гравилат — это многолетнее травянистое растение семейства розоцветных, встречается практически повсеместно. Существует около 50-ти видов гравилата, семь из которых произрастают на территории нашей страны. В средней полосе чаще всего встречаются два вида: Г. городской и Г. речной, или приручейный.

Ранней весной от толстого горизонтального корня отрастают молодые листья на длинных черешках, которые формируют прикорневую розетку. В мае растения выбрасывают цветоносы, высота которых достигает 60-80 см. Стебли слегка ветвятся в верхней части, они слабооблиственные, почти голые. На верхушках побегов распускаются небольшие цветы, диаметром 1,5-2 см, открытые или пониклые. Окраска лепестков у природных видов — жёлтая, розовая или красная.

Садовые формы гравилата отличаются более крупным размером цветка, до 3-4 см в диаметре. Цветы простые  или полумахровые, 5-ти лепестковые, похожие на цветок шиповника. Окраска цветов в красно-оранжевой или жёлтой гамме. Цветение происходит в начале лета, в течение 1,5-2 месяцев. После окончания цветения растение не теряет декоративности, его крупные листья остаются красивыми до самых морозов.

Лечебные свойства гравилата давно известны в народной медицине. Настойки и отвары из корня применяются как общеукрепляющее, кровоостанавливающее, мочегонное, желчегонное и вяжущее средство. Корень используют для лечения диареи и дизентерии, цистита и болезней почек, для полоскания горла при ангине и как противокашлевое средство при бронхите, принимают при авитаминозе и депрессиях.

Корни гравилата издают яркий запах, схожий с ароматом гвоздики. Эта особенность легла в основу старо-латинского названия растения, оно звучало как “кариофилатта”, что означает “гвоздичный корень”. Термин из средневековой латыни в русском языке постепенно упрощался, пока не превратился в нынешний “гравилат”. А по-латыни его называют “геум”.

Гвоздичный корень используется для ароматизации настоек и бальзамов, в сухом виде применяется в кулинарии как пряность в качестве альтернативы гвоздике и корице. Красящие вещества придают напиткам вишнёвый оттенок.

Г. городской

Этот природный вид растёт на лугах и солнечных опушках, встречается в городских парках и садах, на пустырях, по обочинам дорог. Молодые листочки гравилата городского богаты витамином С, их используют в пищу в свежем виде в апреле - начале мая, до начала цветения. Корни обладают целебными свойствами.

Г. городской формирует прикорневую розетку с довольно крупными листьями на длинных черешках. Строение листьев — лировидное, верхняя доля листа — самая крупная, округлой формы с изрезанным краем, под ней на черешке располагаются 2-3 пары более мелких частей листа. Листья и стебли имеют небольшое опушение. 

Цветы Г. городского мелкие, до 1,5 см в диаметре, лимонно-жёлтого цвета. Цветение продолжительное, с мая по июль.

Г. городской не представляет декоративной ценности, но и как сорняк хлопот не приносит. В дикой природе размножается за счет прикорневых отростков и самосевом. Семена геума имеют на конце острый крючок, которым они цепляются за шерсть животных, за что растение получило неблагозвучное название “собачник”.

Дикорастущий Г. алеппский по своему внешнему виду весьма похож на распространённый Г. городской. Его редко выращивают в цветниках, культивируется сорт “Чародей” с простыми жёлтыми цветами.

Г. речной, или приручейный

Этот дикорастущий вид встречается на всей территории России. Произрастает на влажных плодородных почвах, по берегам рек и ручьёв, по кромке болот. Г. приручейный отличается большей высотой стеблей, они достигают 80-100 см, имеют контрастный бордовый оттенок.

Цветы Г. речного имеют пониклую форму, что придаёт им сходство с увядшими розочками. Лепестки бледно-розовые, малозаметные за бордовыми чашелистиками. Цветение длится 2-3 недели, в конце мая - начале июня. 

На основе природных форм Г. приручейного выведено несколько сортов иностранной селекции: Leonard’s Variety с ярко-красными полумахровыми цветами, Coppertone с цветками нежно-розового оттенка и Lemon Drops с лимонно-жёлтыми бутонами.

Г. ярко-красный и чилийский

Большинство садовых форм гравилата являются гибридами Г. ярко-красного, произрастающего на юге Европы, и Г. чилийского. Для обоих видов характерны открытые цветы насыщенного алого цвета. Цветение начинается в конце мая - начале июня и продолжается в течение двух месяцев. Прикорневые листья этих видов имеют короткие черешки, форма листа схожа с листом герани.

гравилат.jpg
Семена гравилата в "Вашем хозяйстве"

Современные гибриды Г. чилийского и ярко-красного имеют крупные полумахровые цветки, диаметром до 3-4 см. Яркая окраска, волнистые лепестки и крупные тычинки придают им сходство с маком.

Распространённые сорта и гибриды гравилата чилийского:

  • алые: Огненный шар, Красный бриллиант, Садовый лидер, Ред драгон (Red Dragon), Миссиз Бредшоу (Mrs Bradshaw), Риголетто (Rigoletto), Сверкающий закат (Blazing Sunset);

  • жёлтые: Аурелия, Лунная долина, Луна, Тинкербелл (Tinkerbell), Леди Страфден (Lady Stratheden).

Увлечённые садоводы могут найти в продаже саженцы гибридов иностранной селекции: Borisii (алый), Totally Tangerine (оранжево-жёлтый), Fire Storm (ярко-оранжевый), Flames of Passion (вишнёвый), Mai Tai (абрикосовый), Tequila Sunrise (абрикосово-жёлтый с градиентом), Cosmopolitan (кремово-розовый), Bell Bank (розовый).

Горный и ползучий

В дикой природе встречаются два низкорослых вида гравилата: Г. горный и Г. ползучий. Высота их цветоносов не превышает 15 см. Крупные прикорневые листья, яркие лимонно-жёлтые цветы и продолжительный период цветения делает растение весьма привлекательным для садоводов. Особенно хорош Г. ползучий, цветки которого состоят не из пяти, а из восьми лепестков, а на их золотисто-жёлтом фоне контрастно выделяются крупные тычинки.

Низкорослый видовой гравилат можно было бы использовать на альпийских горках, в рокариях, в цветниках природного стиля, однако найти саженцы или семена этих видов крайне сложно.

Многолетний гравилат посадка и уход

Декоративный многолетник несложно вырастить из семян. Также в продаже можно найти саженцы из иностранных питомников. Взрослые растения размножают делением куста.

Выращивание из семян

Семена гравилата не слишком мелкие, но прорастают они медленно, в течение 2-3 недель. При прямом посеве в открытый грунт всхожесть семян небольшая, поскольку достаточно сложно поддерживать почву влажной в течение трёх недель, да и всходы гравилата легко потерять в открытом грунте.

Гораздо удобнее вырастить несколько кустиков гравилата через рассаду, чтобы в дальнейшем размножать их своими семенами или делением куста. Геум относится к перекрёстноопыляемым растениям, при выращивании нескольких сортов семенное размножение даст смешение родительских характеристик.

Посев семян на рассаду проводят в конце марта - начале апреля. При таких сроках посева саженцы зацветают уже в первый год, ближе к концу лета. Посев семян в рассадник можно проводить в течение всего мая и июня, в таком случае растения высаживают на постоянное место в августе - сентябре, и зацветут они на следующий год.

Выращивание рассады гравилата не представляет трудностей. Семена сеют на поверхность рыхлого субстрата, заделывают на глубину 0,5 см. Рассадные ёмкости накрывают полиэтиленом и держат в тепле до появления всходов. 

При температуре +20-22°С семена прорастают в течение 15-20 дней.

Всходы гравилата чем-то напоминают сеянцы земляники, ведь это растения одного семейства. После мелких семядолей появляется округлый листочек с зубчатым краем. Даже крошечные сеянцы имеют лёгкое опушение на стебле и листьях.

Уход за рассадой цветов стандартный. Как только появятся всходы, сеянцы переставляют в светлое место, поливают по мере подсыхания грунта. Если почвенная смесь достаточно плодородная, содержит биогумус или перегной, рассаду можно не подкармливать. 

Если же для выращивания рассады используется раскисленный верховой торф или кокосовый субстрат, сеянцы подкармливают раз в неделю комплексным удобрением, уменьшая дозировку вдвое. Для подкормки используют жидкое гуминовое удобрение “Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур”.

Перед высадкой на постоянное место рассаду постепенно приучают к солнечному свету и свежему воздуху. Высадку проводят, когда минует угроза возвратных заморозков.

P7232611.JPG
Рассада гравилата чилийского

Посадка в открытый грунт

При выборе места под посадку гравилата необходимо учитывать видовые особенности растения. Гибриды на основе Г. речного предпочитает влажную почву и полутенистое месторасположение. Сорта Г. чилийского любят открытые солнечные места и не выносят застоя воды в корнях.

Гравилат не предъявляет высоких требований к плодородию почвы и не требует определённой кислотности грунта. Если растения выращиваются для лекарственных целей, имеет смысл сажать их на участках с рыхлой плодородной почвой. Так корневище будет хорошо разрастаться, и его будет удобно выкапывать. 

Когда же гравилат выращивается в цветнике как декоративная культура, садоводу нужно лишь позаботиться о том, чтобы корневище не выпревало зимой. Почва должна быть рыхлой и хорошо дренированной. На суглинках необходимо внести в грунт разрыхляющие компоненты: крупнозернистый песок, перлит, перепревшие опилки, верховой торф и т.п.

Гравилат довольно быстро разрастается за счёт формирования корневых отпрысков. Чтобы не загущать посадки, саженцы располагают на расстоянии 30-40 см друг от друга, небольшими группами.

Уход

Саженцы гравилата в открытом грунте развиваются достаточно быстро и уже к концу лета формируют красивые кустики. При благоприятных условиях они зацветают уже в год посадки.

Поскольку садовый гравилат недалеко ушёл от своих дикорастущих собратьев, растение пока не избаловано. Он замечательно растет без каких-либо подкормок. В первый год саженцам нужен регулярный полив, в дальнейшем они смогут обходиться естественными осадками.

Гравилат не поражается грибными болезнями, что делает его весьма ценным растением. Лишь в особенно жаркое и засушливое лето растения страдают от паутинного клеща. 

Для борьбы с вредителем применяют обработки инсекто-акарицидными препаратами: “Фитоверм”, “БиоКилл”, “Клещевит” и др. Чтобы полностью очистить растения от всех поколений клеща, необходимо провести три последовательных обработки с интервалом 5-7 дней. Опрыскивание проводят в вечернее время, тщательно обрабатывая листья с нижней стороны.

Раз в 3-4 года растения необходимо рассаживать. Корневище гравилата достаточно быстро стареет, и в центре куртины появляется проплешина. Старая часть корня может выпревать, и если не обновлять посадки, в какой-то момент они могут сойти на нет.

Делить старый куст несложно. Корень гравилата растёт горизонтально, на глубине 5-7 см. Разросшуюся куртину подкапывают садовыми вилами и разбирают вручную, отламывая делёнки с частью старого корневища и мочкой дополнительных корней. Крупные экземпляры сразу высаживают на постоянное место, мелкие при необходимости подращивают в школке.

Гравилат отлично зимует в средней полосе под слоем снега, не требует дополнительных укрытий. Растение уходит в зиму с листьями, но к весне они отмирают, и сразу после таяния снега начинается отрастание молодой зелени.

Гравилат в ландшафтном дизайне

Гравилат чилийский подходит для солнечного цветника. Его тонкие побеги, увенчанные яркими цветами, придают цветнику воздушности и динамики, яркие лепестки похожи на крылья бабочек. После окончания цветения можно обрезать цветоносы, но место на клумбе не будет пустовать, разросшиеся прикорневые листья гравилата выглядят весьма декоративно.

Гибриды гравилата речного украсят искусственный водоём или ручей, если он протекает через участок. Этим сортам нужна более влажная почва и защита от яркого солнца, поэтому им найдётся место в тенистом саду.

Яркие лепестки гравилата расставят яркие акценты в цветнике. Алый, оранжево-красный, вишнёвый или золотисто-жёлтый привлекают к себе внимание. Чтобы уравновесить их, куртины гравилата размещают рядом с манжеткой, карликовыми хвойными, в полутени — с хостой, баданом или медуницей.

Красивы контрастные сочетания алого и синего или оранжево-жёлтого и сине-фиолетового. Ярко-красные цветы гравилата оттеняются синими куртинами лобелии или колокольчика карпатского, свечами котовника, сальвии мучнистой, синей вероники. Сорта с солнечно-жёлтыми цветами хорошо дополнить фиолетовой аквилегией, лавандой, шалфеем. Необычно выглядят алые или жёлтые цветы на фоне кустарников с тёмно-бордовой листвой: барбариса Тунберга, пузыреплодника, бузины чёрной.

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup