Календула (ноготки)

Газета "Ваше подворье"
2904
Выращивание календулы не доставит особых хлопот — это одно из самых неприхотливых садовых растений, хорошо переносит кратковременные весенние заморозки, устойчиво ко многим болезням и вредителям. Однако для лучшего цветения календула требует умеренно влажной почвы и хорошей освещенности.
    В тени календула не только слабее цветет, но и теряет махровость, кроме того, часто поражается мучнистой росой. Ноготки можно посеять на клумбе, но лучше всего разместить их в приствольных кругах плодовых деревьев и в посадках земляники, т. к. календула предохраняет их от болезней.
Цветок календулы
   Размножается календула семенами, которые высевают с осени или рано весной на глубину 2–3 см. При выращивании рассады посев проводят в апреле в парники. Рассаду высаживают в цветники в мае. Лучше сеять редко и на постоянное место или пересаживать рассаду только в раннем возрасте, т. к. её стержневой корень плохо переносит пересадку.

    Схема посева зависит от цели садовода. Для получения отдельных эффектных растений их высаживают 30 х 30 см или 40 х 40 см. Если же нужны густые цветочные рабатки (например, для оформления дорожки), то растения сажают через 7–10 см в ряду и с расстоянием между рядами 30–50 см. Одновременно с посевом вносят суперфосфат. При выращивании календулы на приствольных кругах или на грядках вполне хватит тех подкормок, которые даются основным растениям.
   Можно сеять ноготки и под зиму, т. к. растение очень легко размножается самосевом. Средний период цветения ноготков около 100 дней, причем зацветают они через 1,5 месяца после посева, а семена созревают через месяц после начала цветения.  
   Чтобы продлить обильное цветение до глубокой осени, нужно сразу, как только крайние цветки примут горизонтальное положение, приступить к сбору соцветий корзинок. Чем больше их будет сорвано, тем больше распустится вновь. Если этого не делать вообще, то цветение будет только до конца июля, а при частичном сборе может продолжаться довольно долго, но не очень обильно.

Календула в народной медицине и косметике

Если потрескалась кожа на пятках: смешайте по 1 ст. ложке цветов календулы, травы зверобоя и листьев крапивы. Заварите их в 1 литре кипятка, дайте настояться и процедите. Затем сделайте из настоя теплую ванночку для ног. Подержите ноги в настое в течение 10 мин, затем смажьте ноги кремом.
При жирной коже: приготовьте настой из цветов календулы (2 ст. ложки на стакан кипятка, настаивать 10-15 минут). Если есть возможность, настой можно заморозить. После умывания протирайте настоем (либо полученным льдом) лицо.
Если у вас жирные волосы: ополаскивайте их настоем календулы (можно использовать спиртовую настойку - 2 ст. ложки на поллитра воды)
Рубрики: Цветник Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup