Экономичная печь

Газета "Ваше подворье"
1314

У кого есть дом с печным отоплением, знает, когда затапливают печь, температура внутри дома резко понижается и в комнате становится холодновато. И прежде чем комната нагреется до необходимой температуры, иной раз проходит не один час.
     Понижение температуры после розжига печи объясняется просто. Когда перед розжигом дров открывают заслонки печи, появляется тяга, и необходимый для горения дров воздух поступает из комнаты. В комнате создается пониженное давление, и холодный воздух с улицы через щели, окна, стены и двери просачивается в комнату, температура внутри дома падает.
Кирпичная печь — сооружение с низким КПД. Прежде чем нагревать, она, естественно, сама должна основательно прогреться. А нагревается она медленно.

Русская печь


Устройство печи:

1 — топка;

2 — поддувало;

3 — задвижка;

4 — искрогаситель.

Для того чтобы печь не забирала воздух из комнаты, можно подвести к ней воздух из подвала. Для этого от поддувала вывести через пол трубу в неотапливаемый подвал. Трубу предусмотреть с задвижками. Все щели в дверцах, духовке, металлической плите тщательно промазать. В результате такой «модернизации» печки после розжига дров температура в комнате начнет подниматься через 10–15 минут.

Советы

  • Если печь давно не топили, в дымоходе стоит сырой воздух. Поэтому сначала нужно прожечь его старыми газетами, лучше сделать это через отверстие для чистки трубы. При розжиге непосредственно печи нужно также поместить и зажечь одновременно с топкой газетную бумагу в отверстии для чистки трубы. Это многократно усилит тягу.
  • В топке первый ряд дров лучше выкладывать поперек, а остальные — вдоль или прислонив их почти вертикально к задней стенке топки.
  • Сразу после того как дрова занялись, нужно закрыть дверцы печи, чтобы в топке было оптимальное количество воздуха и хорошая тяга.
  • Рубрики: Дом Газета
    Комментарии
    Написать комментарий
    Отправить
    Новости
    Последние материалы
    Видео

    Подпишитесь на
    новости портала
    Подписаться

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

    toup