Флокс Друммонда: сорта, выращивание

Ольга Луговая
11234
Среди популярных флоксов есть симпатичный однолетник - флокс Друммонда или Друммонди. Множество сортов, долгое роскошное цветение, легкость в уходе — этот красавчик уместен на любой клумбе.

«Пламенный» цветок

Родовое «имя» рhlox получил за яркую окраску найденных в дикой природе растений. А «drummondii» было дано его разновидности в честь шотландского ботаника Томаса Друммонда. Он почти два века назад нашел прелестный полевой цветок во время путешествия в американский штат Техас.

В цветниках чаще можно встретить многолетний флокс метельчатый. Летом высокие кусты венчают пышные шапки соцветий. Очень красив пирамидальный, чьи длинные соцветия напоминают формой пирамиду. Стебли у почти метрового растения покрыты крапинками, поэтому именуют его и пятнистым.

флокс Друммонда.jpg
Флокс Друммонда

Любят выращивать флокс шиловидный: невысокий, цветущий сплошным ковром в мае-июне. У вечнозеленого растения листья похожи на хвоинки-шильца, отсюда и название.

Еще одна разновидность — весеннецветущий растопыренный. Это стелющийся многолетник 20-40 сантиметровой высоты. Его мелкие цветочки собраны в щитки.

Однолетний флокс Друммонда представляет из себя кустик от 10 до 50 сантиметров в высоту. Соцветия-зонтики с цветочками - звездочками или крупноцветковые размером 2-4 см, простые, полу- и махровые.

Самой разнообразной окраски. Однотонные белые, розовые, малиновые, фиолетовые, синие. Двухцветные с глазком, штрихами другого колера. Выведены даже культивары с лимонно-зеленой расцветкой.

Цветение продолжительное: в зависимости от сорта флоксов с июня до октября и даже позже. У нежного растения тонкий приятный аромат. Плоды-коробочки с тремя гнездами, где находится по одному-два семени.

У «однолетки» множество преимуществ в сравнении с «многолетками». Они очень неприхотливы, дольше цветут, меньше подвержены болезням, вредителям, более засухоустойчивы. Отличаются большим разнообразием расцветок и форм.

Их выращивание может быть через рассаду, безрассадным способом и даже посевом под зиму.

Флокс Друммонда хорошо размножается по участку самосевом.

Вот это сорт!

Существует большое количество сортов этого однолетнего растения. Часто продаются наборы с разными культиварами. Мы выбрали лучшие.

флокс Друммонди.JPG
Флокс Звездный дождь

Звездный дождь. «Прольется» на клумбу россыпью цветков, похожих на звездочки. Малиновые, розовые, алые, с штрихами на белом фоне. Высота 30-50 см. Можно вырастить этот флокс из семян на клумбе, в контейнерах.

Калейдоскоп. Смесь ярких «малышей» 15-20 сантиметров «ростиком». Однотонные и двухцветные с округлой формой цветка. Настоящий калейдоскоп красок! Хорошо будут смотреться, высаженные в открытый грунт в качестве бордюра, на каменистой горке. Из них получаются милые мини-букетики.

Махровый. Красивая смесь сортов с махровыми изысканными цветами. Алые, розовые, лимонные, сиреневые. Высота - до 45 см. Могут солировать на клумбе, украсят балкон в качестве горшечного растения, подойдут для контейнера и любого букета. Очень декоративен однолетний махровый, как и многолетний, нечасто встречающийся.

Синий. Насыщенный фиолетово-синий тон отличает однолетник с душистыми соцветиями-щитками. Красивый и неприхотливый этот флокс из семян уместен в цветнике любого стиля.

P8074118.JPG
Флокс Огненно-красный

Грандифлора. Название говорит за себя. Цветы крупные: в раскрытом виде 4 сантиметра. У них белые, розовые, малиновые, синие, фиолетовые лепестки или двух окрасок с штрихами и глазком. Семь цветовых вариантов.

Шанель. Шикарный культивар с редкой «мастью». Небольшие — до 20 сантиметров - махровые и полумахровые экземпляры. Цвет венчиков— персиковый. Обильно цветет, привлекая к себе внимание. Моноклумба из него смотрится очень декоративно.

Флокс Друммонда Альба3.JPG
Белый флокс Альба

За рассаду!

Размножается «техасский» однолетник семенами. Их можно собрать самим (есть опасность, что не сохранятся признаки сортности) или приобрести. Лучше всего выращивать через рассаду, что обеспечивает более раннее и пышное цветение.

Обычно начинают высевать месяца за два до помещения в открытый грунт. Сроки приходятся на начало марта в большинстве регионов. В Сибири, на Урале «рассадную кампанию» начинают в конце марта. Если хочется более раннего цветения, можно посеять семечки в феврале, но тогда придется досвечивать «зеленых питомцев».

Вырастить «Друммонда флокс» возможно прямым посевом в открытый грунт в мае-июне, когда прогреется земля (или пораньше с укрытием лутрасилом). Но зацветут растения позже. Некоторые даже проводят подзимний сев осенью, как и других морозостойких однолетников. Хотя взойти могут не все «зародыши». Способы, особенно последний, больше подходят для южных регионов.

Как посеешь

Под рассаду флоксика лучше всего подходит субстрат из дерновой, листовой земли, песка и торфа в пропорциях: 2:2:2:1. Его можно приготовить самим или приобрести готовый грунт. Приготовленную самостоятельно смесь обязательно обеззараживают. Проливают ярко-розовым раствором марганцовки.

Семечки мелкие, поэтому их помещают неглубоко, чуть присыпая землей. Поливают. И убирают тару с посевами в теплое затененное место, накрыв пленкой для сохранения влаги. Каждый день увлажняют почву из пульверизатора.

Периодически снимают пленку для проветривания. Температура в помещении должна быть не меньше 20--25 градусов тепла. Всходы растения появляются через 1-2 недели. После выхода ростков емкость с сеянцами выставляют на освещенный подоконник.

Если однолетник размножается семенным путем, то флокс многолетний из семян выращивают очень редко. Используют только в селекционной работе. Обычно разводят делением куста на 3-4 год жизни «садового питомца».

Вырастить сеянцы

С образованием у сеянца 4 листочков (на это уходит 14-20 дней), их пикируют в отдельные горшочки. Дальнейшее выращивание желательно проводить в светлом прохладном месте, чтобы рассада не вытягивалась. Это может быть застекленная лоджия, балкон, веранда.

Вырастить крепкие растения можно при правильном поливе. «Пламенный цветок» засухоустойчив, поливать нужно умеренно: переувлажнения он не выносит, иначе загниет.

Подросшие после пикировки растения желательно подкармливать через каждые 2-3 недели маленькими дозами комплексных удобрений. Когда флокс из семян вырастет до 8-10 см, у него обрывают верхушку.

С апреля рассаду выносят на открытый воздух для закалки. Приучают к улице постепенно, начиная с 2-3 часов «прогулки». Перед отправкой в открытый грунт молодая культура должна находиться «на воле» весь день и только на ночь ее заносят в помещение.

Прищипывание флокса— обязательная процедура, чтобы кустик был густой, компактный, образовал больше боковых побегов.

Пора на улицу

В открытый грунт рассаду высаживают в середине - конце мая, когда минуют весенние заморозки, прогреется почва. Сроки подходят для средней полосы, Подмосковья. На юге однолетнее растение помещают в цветник с начала мая. На Урале, в Сибири время отправки «молодежи» на клумбу — конец весны-начало лета.

флокс Друммонда.jpg
Флокс Друммонда на клумбе (фото автора)

Как и многолетний, его однолетний «собрат» любит солнышко. Посадка - на хорошо освещенном участке (в тени «пришельцы из Техаса» плохо цветут). Желательно заранее внести в перекопанную землю компост. Размещают посадочный материал на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга. Засыпают лунки с саженцами грунтом, поливают.

Если вдруг неожиданно случится заморозок, саженцы прикрывают агроволокном в ночь.

Совет да уход

Дальнейшее выращивание не представляет ничего сложного. Нужно поливать в меру, стараясь не доводить до сухой земли в засушливые дни, и не заливать до фанатизма «Друммонда флокс».

В контейнерах и горшках поливают чаще, в зной - утром и вечером. Питомца в емкости в жару не оставляют на полуденном солнце, чтобы не перегрелась корневая система и верх. Если нет возможности переставить, прикрывают.

Хотя цветочки беспроблемные, лучше их подкормить раз в месяц. Хорошо - средством «Здравень Турбо для цветников и клумб». Контейнерные растения «кормят» чаще, до трех-четырех раз в месяц (берут половину рекомендованной дозы).

Для продления времени цветения завядшие соцветия убирают за исключением самоочищающихся сортов.

Флоксы Друммонда отличаются хорошим здоровьем. Болеют они в дождливое лето, в загущенной посадке. Если напала мучнистая роса, ржавчина, серая гниль или другие «хвори», применяют фунгициды (биопрепарат «Триходерма вериде»). В засушливую погоду однолетник (как и многолетний «собрат») может подвергнуться нападкам паутинных клещей, трипсов. Спасут биосредства: «Зеленое мыло», «Фитоверм», «БиоКилл».

Флоксы не любят, когда их удобряют свежим навозом: растения вытягиваются и перестают цвести.

Свое место

Симпатичный однолетник впишется в любой сад: достаточно взглянуть на фото в интернете, Хотя считается «деревенским» цветиком, который в первую очередь смотрится в кантри-саду в «компании» мальв, цинний, георгины.

Высокими экземплярами оформляют задний план цветника. Низенькие сорта сегодня особенно востребованы, их стремятся выращивать в качестве бордюра, окаймляя цветник, в вазонах и горшках на балконах, террасах.

Свежо, изысканно смотрятся махровые культивары. Они не уступят в красоте миниатюрным розочкам по соседству. Гармоничны в союзе с лобелиями, петунией, гвоздикой. Рассаду высаживают рядом с отцветшими луковичными.

Выращивание однолетних флоксов из семян на рассаду — совсем не такое хлопотное дело, как кажется. Наградой станет беспрерывное цветение почти все лето, до заморозков. При минимуме ухода.

На своем опыте

Выращиваю однолетние флоксики несколько последних лет. Из-за стройки в декоративном саду пока не могу точно определиться, где и какой посажу многолетник. На «стихийных» клумбочках сажаю «веселую компанию» из 2-4 видов растений. Чередую циннии, однолетние астры, вербену, львиный зев, лобелию, флокс Друммонда.

Рассаду «пламенного цветка» приходится выращивать, но она не капризная. Всегда хорошо всходит и растет в отличие от петуньи (так и не смогла «приручить») на дешевом покупном грунте.

В этом году посадила на переднем плане, перед астрочками. Прищипнула, каюсь, поздно (и сорта были высоконькие). Получились немного рыхловатые кустики. Но цвели отлично.

Ничем не «кормила», только поливала постоянно, потому что на жаре. Сорняки убирала. А очищались растения сами, что раньше нравилось. За этот сезон выложили перед ними дорожку натуральным камнем и приподнятую грядку-подиум облицевали. Приходилось сметать опадавшие цветки: немного портили вид.

В конце сентября убрала почти все астры с «подвядшей внешностью», а флоксы и четыре куста вербен радовали цветением до 22 октября, до заморозка. Они и попали на фото.

Обязательно буду выращивать «техасских красавчиков». Возможно, в горшках, чтобы мобильно украсить ими любую территорию. Очень хочется попробовать новые махровые сорта. Только пишут в комментариях в сети: они капризнее, хуже всходят и растут. Но красота требует жертв

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup