Флоксы всегда в моде!

Газета "Ваше подворье"
42
Флоксы выращивают повсеместно. В старину ни один крестьянский дворик не обходился без флоксов, а многие из нас помнят эти цветы еще по бабушкиному саду.
 Они и сегодня не выходят из моды, потому что в их простоте и кроется секрет успеха: эти цветы такие, какие они есть, без прикрас, без капризов, без особых требований к месту произрастания, уживаются почти с любыми соседями.

Флоксы в наших садах


Свое имя флоксы получили от греческого слова, означающего «пламя», потому что их цветки словно светятся на солнце, хотя окраска их разнообразна: красная, малиновая, розовая, бордовая, сиреневая, белая, голубая... Согласно легенде, эти цветы выросли из брошенных на землю факелов, с которыми Одиссей и его спутники спускались в подземное царство.

Флоксы в августе

Это холодостойкая культура, она устойчива и в суровых районах северной части России с коротким летом. Здесь флоксы размещают на участках, защищенных от холодных ветров и открытых с южной, юго-восточной и юго-западной сторон, на приподнятых прогреваемых клумбах, при надежном зимнем укрытии. Предпочтение следует отдавать сортам ранним и средне-ранним, отказавшись от средне-поздних и поздних.

В условиях резко континентального климата Сибири, Алтайского края, Урала, с холодными, часто малоснежными зимами, флоксы высаживают на хорошо освещенных, защищенных от ветра местах с наибольшим скоплением снега. На зиму здесь необходимо укрытие торфом, листом или нетканым материалом типа агрила или лутрасила в несколько слоев. В таких районах также необходимо отбирать сорта с более ранними сроками цветения.

В южных регионах для посадки флоксов следует отводить наиболее влажные, защищенные от иссушающих ветров участки в легкой полутени, вблизи деревьев, построек, а также возле водоемов. Здесь предпочтение нужно отдавать более поздним сортам.

В наших садах можно встретить несколько видов многолетних флоксов: низкорослые флокс шиловидный и флокс растопыренный, цветущие в конце весны, и самый распространенный — флокс метельчатый, который цветет в разгар лета. Цветоводы любят его за неприхотливость, богатство окрасок и долгое обильное цветение, наполняющее сад тонким ароматом.

Уход за флоксами


Флоксы не требуют слишком большого внимания к себе, хорошо растут и на солнце, и в полутени. Предпочитают места с рыхлой, плодородной и достаточно влажной почвой.

Но надо иметь в виду, что у этого растения поверхностная мочковатая корневая система, поэтому оно плохо переносит засуху. При недостатке влаги кусты будут низкими, а соцветия — короткими и малоцветковыми.


Любят флоксы и хорошее питание, например, можно использовать «Здравень турбо универсальный», который содержит все необходимые полезные вещества. Некоторые цветоводы подкармливают раствором навоза или сброженной травы (но при этом пару дней будет сохраняться «аромат» такой подкормки).

Если нет дождей, флоксы нужно регулярно поливать. Но желательно, чтобы вода не попадала на сами растения, иначе возможны грибные болезни.

Чаще всего флоксы поражаются мучнистой росой: нижние листья, а потом и стебли покрываются белым налетом. Специалисты рекомендуют не ждать, а проводить профилактику. Весной, как только показались ростки, обильно посыпать их древесной золой. Когда молодые стебли достигнут высоты 15-20 см —опрыснуть их медно-мыльным раствором (растворяют отдельно 20 г медного купороса в 12 л воды и кусок хозяйственного мыла в 9 л горячей воды. Остудив, смешивают жидкости). При необходимости процедуру повторяют через 2 недели.

Как и большинству растений с поверхностной корневой системой, флоксам полезно мульчирование. Мульча слоем 5-7 см сохраняет влагу в почве и не дает корням перегреваться, а зимой защитит их от мороза. В качестве мульчи используют опавшие листья, опилки, траву от стрижки газона, древесную щепу, измельченную кору.
Деление куста — самый простой и распространенный способ размножения флоксов (помимо размножения черенками и корневыми отпрысками). К тому же флоксы каждые 4-5 лет все равно необходимо пересаживать и омолаживать, иначе куст сильно разрастается, а цветение ослабевает.

Лучшим сроком для деления кустов флоксов считаются весна и ранняя осень, так что в сентябре-начале октября самое время этим заняться. Осенью сажают крупные деленки флоксов для быстрого укоренения и хорошей перезимовки. Обычно кусты делят с таким расчетом, чтобы каждая отделенная часть растения имела 2-3 толстых стебля (обрезанных на высоте 10—12 см, с сохраненными листьями), несколько ростовых почек, зачатки побегов и корни, которые укорачивают примерно до 15 см.

Очень важно максимально сохранить землю на такой деленке и не дать ей подсохнуть: замотать корни мокрой тряпкой, обернуть зеленую часть нетканым материалом, предварительно сбрызнутым водой. До наступления морозов флоксы осенней посадки должны хорошо укорениться. Такие деленки зацветут хорошо уже на следующий год, Весной куст можно разделить на более мелкие части.

Глубоко обрабатывать почву для выращивания флоксов не имеет смысла, достаточно перекопки на штык лопаты: основная масса корней у них находится в верхнем слое почвы на глубине 10-25 см и в радиусе 30-35 см. Именно поэтому почву перед посадкой флоксов необходимо тщательно готовить. Перед осенней перекопкой почвы на 1 кв. метр желательно внести по 2 ведра перепревшего компоста, 1 стакану золы и 1 столовой ложке полного минерального удобрения.

Корни флоксов в посадочных лунках расправляют и укладывают почти горизонтально. Вегетативные почки надо присыпать землей, но после оседания слой почвы сверху не должен быть более 4 см: при слишком глубокой посадке флоксы плохо развиваются, а при мелкой посадке почки могут вымерзнуть зимой. После посадки деленки обильно поливают (около 2 л воды на куст). Если нет дождя, то для хорошего укоренения желательно поливать их в первые две недели каждые 2—3 дня. Почву вокруг деленок мульчируют.
Если растение весной не отросло, это не обязательно означает, что оно совсем погибло. Бывает, что вымерзают только почки возобновления, а корни остаются живыми. Если растение дорого вам, попробуйте восстановить его: неглубоко порыхлите и замупьчируйте землю над выпавшими кустами, регулярно поливайте. На корнях, оставшихся в живых, заложатся придаточные ростовые почки, из которых в первый год появятся короткие побеги, а на следующий год — нормальные, цветущие.

Осенняя диета

Осеннее внесение удобрений растениям нужно не меньше, чем весной. Только по весне мы в первую очередь кормим листья — растения наращивают «вершки». А осенью «откармливаем» корни, создавая в них запас питательных веществ.
Причем если весной мы даем большое количество азота, то осенью вносим фосфорные и калийные удобрения. Они повышают зимостойкость растений, а фосфор, к тому же, способствует закладке цветковых почек, а значит, и будущему плодоношению.

В составе минеральных удобрений для осеннего внесения отсутствует или почти отсутствует азот.

Самое доступное фосфорно-калийное удобрение — зола, она послужит и раскислителем почвы. Если есть возможность, то на каждый квадратный метр можно внести при осеннем рыхлении 2-3 литровые банки. Зола содержит практически все необходимые микроэлементы, повышает сопротивляемость грибным болезням. Считается, что ее внесение повышает активность полезных почвенных микроорганизмов.

Удобрения в начале осени вносят и под декоративные деревья и кустарники. Ученые рекомендуют внести перегной (5-8 кг на кв.м) под лимонник. Суперфосфат и сульфат калия — под гортензию (соответственно по 20 и 15 г на ка. м), девичий виноград (30-40 и 10-15 г на кв.м), калину (20 и 15 г на кв.м), айву японскую (по 20 г на кв.м). Актинидии нужен и перегной, и минеральные удобрения, клематису — перегной и суперфосфат (8-10 кг перегноя и 80 г суперфосфата на кв.м).

Людмила Васильева.
Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup