Чем подкормить розы осенью

Людмила Камионская
7422
В сентябре начинается календарная осень. Ещё пару месяцев, и сад укроет снежным покрывалом, но южанки-розы об этом не знают. Они продолжают цвести, формировать новые побеги и выбрасывать бутоны. Садоводу важно знать, чем подкормить розы в сентябре, чтобы они хорошо перезимовали и радовали цветением в следующем году.

Роза — культура, требовательная к питанию и плодородию почвы. Если наши розы дают мало бутонов, или если оттенки цветов бледные — это наша вина, мы недокормили, что называется «недолюбили». Уход за розами необходимо продолжать и осенью, до самого укрытия на зимовку.

P8134193.JPG
Последняя роза. Конец лета.

Подкормки роз в течение лета направлены на пышность цветения в текущем сезоне. Осеннюю подкормку роз можно сравнить с запасанием продуктов питания на зиму. Если розы уйдут в зиму «голодными» и истощёнными после обильного цветения, велика вероятность того, что растения плохо перезимуют, выйдут из зимовки ослабленными. Это отрицательно скажется на цветении в следующем сезоне.

Сроки подкормки роз осенью

Климат в разных регионах нашей большой страны различается значительно. За Уралом и в Сибири в сентябре уже может выпасть первый снег, тогда как в это же время в Краснодарском крае всё ещё стоит жара, а в средней полосе радует теплом бабье лето. Сроки подкормки роз необходимо определять, исходя из реальных условий.

Важно понимать, что чем холоднее почва, тем медленнее процессы жизнедеятельности растений. Осенью температура почвы опускается не мгновенно. Почва достаточно долго сохраняет тепло, накопленное за лето. Однако к тому моменту, когда температура воздуха днём не поднимается выше +10°С, все корневые подкормки необходимо прекратить. В холодной почве растения уже не усваивают питательные вещества.

В средней полосе последнюю подкормку роз проводят в середине сентября, в южных регионах — в первой половине октября, в северных заканчивают с подкормками уже в первых числах сентября.

Если осень пришла неожиданно, и вы не успели подкормить розы под корень, ещё есть возможность поддержать растения подкормкой по листу. Розы хорошо воспринимают питательные вещества через листья. Однако необходимо соблюсти два условия:

  • Уменьшить концентрацию раствора минеральных удобрений в 2 раза от рекомендуемой.

  • Подкормку по листу проводить только по здоровым листьям. Если розы сильно поражены мучнистой росой или чёрной пятнистостью, необходимо сначала вылечить растения, и только потом подкармливать.

Зачем подкармливать розы осенью

Для хорошей зимовки

Если мы хотим получить эффект от подкормки уже в этом году, то минеральные удобрения вносят в растворённом виде: под корень или по листу. Осенняя подкормка роз направлена на вызревание древесины и увеличение корневой системы.

Для оттока питательных веществ из листьев в стебли необходимо подкормить розы калием. Для стимуляции роста корневой системы нужен фосфор. Однако не каждое фосфорное удобрение усваивается быстро, здесь есть нюансы.

Кроме того, розам всегда нужны микроэлементы, в частности магний и марганец, они способствуют большей гибкости побегов, что особенно важно для плетистых роз.

Обработка роз железным купоросом обеззараживает побеги от патогенной микрофлоры, а также вызывает опадение листьев, что ускоряет огрубление коры и уход розы в состояние покоя.

Про запас

Если мы хотим создать запас питательных веществ в почве на следующий сезон — удобрения вносят в почву в сухом виде. В зависимости от сроков внесений сухих удобрений и от обилия дождей, часть из них может быть усвоена осенью, а часть останется про запас, до следующего сезона.

Фосфорные удобрения растворяются в почве достаточно медленно, поэтому суперфосфат, который вносят в почву осенью, даст эффект только в следующем сезоне. Именно от наличия в почве достаточного количества усваиваемого фосфора зависит пышность цветения роз, т.к. фосфор стимулирует закладку бутонов. При дефиците фосфора количество цветков на розе будет гораздо меньше, чем потенциально возможно.

Это относится также к магнию, этот минерал медленно растворяется в почве. Магний участвует во всех процессах роста, в частности, в фотосинтезе. Яркая, сочная листва роз напрямую зависит от обеспечения растения магнием. Дефицит магния встречается очень часто. А поскольку этот микроэлемент растение перекачивает из старых побегов в новые, то уже в середине лета проявляется хлороз на нижних листьях, что не добавляет розе привлекательности.

Калий отвечает за накопление сухого вещества в коре и ветвях, за яркие краски цветов, а также за устойчивость розы к грибным заболеваниям. Калий быстро растворяется и усваивается, но так же быстро вымывается из почвы с дождями и поливами. У разных видов калийных удобрений разная скорость растворения и усвоения, это нужно учитывать при внесении удобрений.

Азот — единственный минерал, который не вносят осенью. Азот стимулирует рост новых побегов, что осенью не нужно и даже вредно. Они не успеют вызреть до зимы и в любом случае попадут под обрезку, роза лишь зря потратит силы на их развитие.

Создать в почве запас азота невозможно, если речь идёт о минеральных удобрениях. Аммиачный азот быстро выветривается из почвы, а нитратный азот вымывается в глубокие слои почвы, где становится недоступным для роз, но загрязняет грунтовые воды. Подкормку азотными удобрениями или комплексными минеральными удобрениями, в которых содержание азота более 10%, необходимо оставить до весны.

В качестве азотного удобрения пролонгированного действия можно использовать перегной, которым мульчируют почву в приствольном круге розы. Однако вносить перегной нужно уже после того, как поверхность почвы подмёрзнет, чтобы органика не дала волну роста побегов, а сохранилась до весны.

Какие удобрения вносят осенью в почву

В середине августа можно сделать последнюю подкормку комплексным удобрением, таким как «Здравень Турбо для роз, бегоний и сенполий» (NPK=8:15:18 + магний и микроэлементы). Дальнейшие подкормки проводят удобрениями, в составе которых нет азота, или его содержание не превышает 4-5%.

Для создания запаса питательных веществ в почве используют комплексные удобрения с пометкой «Осеннее»:

  • минеральное удобрение «Фертика Осень» (NPK=5:21:31 + микроэлементы);

  • органо-минеральное удобрение «ОМУ Осеннее» (NPK=2:5:10 + микроэлементы);

  • органическое «Удобрение осеннее» от ОрганикМикс (NPK=2:4:6 + микроэлементы).

Из натуральных органических удобрений осенью можно вносить гранулированную древесную золу или золу из мангала. Однако нужно понимать, что зола от сжигания дров — это прежде всего источник кальция, причём в труднодоступной форме. Содержание калия в древесной золе не превышает 6-10%, а фосфора содержится не более 3%. Лишь зола от сжигания стеблей подсолнечника и гречишной соломы содержит большой процент калия, до 30-35%.

В качестве источника органического фосфора можно использовать костную муку. Но поскольку это вещество натурального происхождения, потребуется значительное время, пока почвенная микрофлора переработает органику, и фосфор станет доступным для растений. Можно вносить в почву «Костную муку» от ОрганикМикс или использовать аналог, мясокостную муку, которая предназначена для корма скота.

В качестве фосфорно-калийных удобрений в почву вносят:

  • борофоску (10% фосфора, 16% калия, 20% кальция + магний и бор),

  • калимагнезию (калий 32%, магний 12%, сера 20%),

  • простой суперфосфат (26% фосфора, 6% азота, 12-15% кальция, 8-10% серы) или двойной суперфосфат (6-8% азота, 41% фосфора).

Эти удобрения растворяются в почве достаточно медленно и обеспечивают запас питательных веществ на следующий год. На кислых почвах лучше вносить простой суперфосфат, а не двойной, благодаря высокому содержанию кальция он оказывает дополнительный эффект раскисления.

Если же для известкования почвы вы используете доломитовую муку, то нужно учитывать, что в ней высокое содержание магния, поэтому подкормка калимагнезией будет лишней.

Чем подкормить розы под корень

Корневые подкормки роз должны дать быстрый эффект: обеспечить отток питательных веществ из листьев в побеги и корни, ускорить вызревание древесины, восстановить силы, потраченные розой на цветение.

Для корневых подкормок используют фосфорные и калийные удобрения, которые легко усваиваются:

  • Монофосфат калия (50% фосфора, 33% калия) — легкорастворимое фосфорно-калийное удобрение с доступным фосфором, быстро усваивается и даёт эффект уже через несколько дней после внесения. Небольшой расход удобрения (7-10 г на 10 л воды) компенсирует его высокую стоимость.

  • Сульфат калия, или калий сернокислый (53% калия, 18% серы) — самое распространённое калийное удобрение, легко растворяется, быстро усваивается. Расход 25-35 г на 10 л воды.

  • Вытяжка из простого суперфосфата. Суперфосфат растворяется только в горячей воде, поэтому для приготовления корневой подкормки его нужно подготовить заранее. 300 г простого суперфосфата заливают 3 л кипятка и настаивают в течение нескольких часов. Маточный раствор разбавляют водой в пропорции 150 мл на 10 л воды.

Есть ещё два вида калийных удобрений, которые не используют осенью: калийная селитра и хлористый калий, или калийная соль.
  • Калийная селитра (13,6% азота, 46% калия) — это хорошее удобрение для первой половины лета, для осени оно не подходит, т.к. высокое содержание азота вызовет бурный рост новых побегов.

  • Хлористый калий (45-50% калия, 40% хлора) — это удобрение не подходит для подкормки вегетирующих растений, т.к. содержит хлор. Однако калийную соль можно использовать при осенней перекопке почвы, если вы хотите подготовить участок для посадки роз в следующем году. За зиму хлор выветрится из почвы, а калий останется в ней.

Для подкормки роз под корень можно использовать различные «коктейли», смешивая простые удобрения в разных пропорциях. У каждого садовода есть свой любимый рецепт, вот несколько примеров, расход удобрений из расчёта на 10 л воды:

  • 15 г калимагнезии (1 ст.л.) + 35 г суперфосфата (2 ст.л.), растворять в горячей воде;

  • 15 г монофосфата калия (1 ст.л) + 20 г двойного суперфосфата (1 ст.л.) + 1 ч.л. лимонной кислоты;

  • 10 г сульфата калия (0,5 ст.л.) + 25 г двойного суперфосфата (1 ст.л. с горкой) + 2,5 г борной кислоты.

Для увеличения эластичности побегов плетистых роз применяют подкормку марганцем. Если под рукой нет хелата марганца для обработки по листу, то его аналог можно произвести из обычной марганцовки.

Для этого 10 г пермарганата калия разводят в небольшом количестве воды, в раствор добавляют 0,5 л 9% столового уксуса, затем медленно вливают 150-200 мл перекиси водорода и ожидают до полного обесцвечивания раствора. Когда шипение прекратится, доводят объем жидкости до 10 л. Рабочий раствор проливают под корень из расчёта 0,5-1 л под куст, после этого розы обильно поливают.

Чем подкормить розы по листу

Листовые подкормки роз можно чередовать с корневыми, многие садоводы вообще предпочитают проводить именно внекорневые подкормки. Дело в том, что через листья растения способны усвоить столько питательных веществ, сколько им нужно. Если случайно вы превысите дозу удобрений, то самое страшное, что может случиться, — розы сбросят часть листьев. Если же удобрения вносятся под корень, растению не остаётся выбора, как только поглощать их. Передозировка минеральными удобрениями, особенно азотными, может привести к гибели розы.

Для подкормки роз по листу лучше использовать удобрения, которые предназначены для разведения в воде:

Микроэлементы также вносят в виде внекорневых подкормок. Можно использовать комплексные препараты, которые содержат набор микроэлементов, такие как «9 микроэлементов» от ОЖЗ, «Гумат +7» или «Микровит».

Витамины и аминокислоты необходимы растениям в минимальных дозах, но пользу от их внесения переоценить невозможно. Как для человека поступление необходимых витаминов улучшает состояние здоровья, так и для роз аминокислоты и витамины укрепляют их иммунитет, помогают восстановиться после стресса и увеличивают декоративность. Препараты «ВитАмин», «Амицид», «Изабион» можно применять в течение всего сезона.

Чем обработать розы от болезней

Если осенью на листьях розы есть признаки грибных заболеваний: белый налёт мучнистой росы, многочисленные пятна чёрной пятнистости и др., то нужно сосредоточиться на лечении, а подкормки отложить на несколько недель.

Для полного уничтожения возбудителей заболеваний может потребоваться 2-3 обработки с интервалом в 14 дней.

При поражении роз мучнистой росой применяют препараты на основе коллоидной серы, такие как контактный препарат «Тиовит Джет» или системно-контактный «Серпень». Нужно иметь в виду, что фунгициды на основе серы эффективны в диапазоне температуры воздуха от +20°С до +28°С. При более низкой температуре сера не испаряется, а весь эффект заключается в воздействии паров серы на патогенные грибы. При более высокой температуре сера оставляет ожоги на листьях растений.

Против чёрной пятнистости, мучнистой росы и других грибных заболеваний эффективны системные фунгициды:

В середине - конце сентября можно обработать розы 1,5% медным купоросом (150 г на 10 л воды), 2% железным купоросом (200 г на 10 л воды) или раствором гипохлорита натрия (белизна разводится водой в пропорции 1:3). Такая обработка даёт двойной эффект: уничтожение патогенной микрофлоры на листьях и побегах, а также ускорение листопада.

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup