Чем отличаются клематисы, и какие лучше покупать (как выбрать неприхотливые ломоносы)

Ольга Луговая
14311
Клематисы настолько же прекрасны, насколько разнообразны. Цветы бывают в форме огромных «звезд» и маленьких «колокольчиков», двойные и махровые. От белоснежных окрасок, нежно-желтых, розовых до пурпурных и темно-фиолетовых. Мощные кустарниковые лианы, прямые полукустарники, почвопокровники. Из огромного количества можно подобрать красивые и не капризные в уходе.

На первую, вторую, третью рассчитайсь!

Прежде чем ответить на вопрос «Какие бывают клематисы, обзор групп, лучшие», начнем с классификации. Эти растения отличает разный подход к разделению, в котором легко запутаться. 

Можно определять:

  1. По группам обрезки;

  2. По размерам цветка;

  3. По срокам цветения.

Классификация в зависимости от высоты, на которую укорачивают растения, времени проведения этой операции. Такой упрощенный подход — самый популярный сегодня у цветоводов. Есть три группы обрезки.

Первая (ежегодная «хирургия» не нужна, только для формировки, санитарная). Вторая группа (слабая или длинная, когда у растения оставляют не более 10-15 узлов). Третья (сильная или короткая, когда нужно обрезать до 1-3 узлов).

У некоторых ломоносов (клематис Ланугиноза) применяют комбинированную «хирургию», сочетая сильное и слабое усечение.

Выбирая клематисы, какие есть сорта для посадки, обращают внимание на принцип укорачивания стеблей. Ведь «хирургия» — один из важнейших моментов в выращивании «верхолазов».

«Стрижка» для ломоноса

У 1 группы весеннецветущих растений цветки закладываются на побегах прошлого года. Их не «секут» каждый год, только убирают сразу после цветения больные, сломанные побеги.

Один раз в пятилетку проводят омолаживающую «стрижку». Лучше сделать операцию в два подхода: в первый год отсечь половину, на другой – оставшиеся ветки. Их побеги не снимают на зиму, оставляя на решетке. Какие клематисы можно посадить из простых в уходе? Эти - в первых кандидатах.

Ко 2 группе относятся гибриды клематисов с крупными цветками. Цветут на побегах прошедшего года, начиная с лета. Если не укорачивать, соцветия мельчают. Приросты осенью обрезают на высоту около полуметра. Сворачивают в колечко и укрывают, чтобы сохранить зимой.

Непритязательные и декоративные лозинки (еще одно из названий), которые к 3 группе относятся. Отличаются обильным цветением на побегах текущего года в августе-сентябре. Этим клематисам требуется максимум обрезки, потому что кусты отличаются быстрым ростом.

Они не слишком придирчивы к условиям выращивания, плодородию почвы, поливу. Хорошо переносят 30-градусные морозы, нуждаясь лишь в окучивании или легком прикрытии на зиму.

Клематисы: какие группы обрезки лучше? Мы попробовали разобраться во всех нюансах, чтобы определить самые подходящие для выращивания. Неприхотливые в уходе, способные радовать ярким цветением в условиях разных регионов России. Далее — обзор сортов.

Ломонос, который является родственником лютика, насчитывает 200 видов и более 3 тысяч сортов.

Сорта клематисов 1 группы обрезки

Прежде чем определиться, у клематисов какие есть сорта в этой группе, нужно назвать виды. Сюда относят ломоносы: горный, княжик (близкий вид), крупнолепестный, альпийский, раскидистый, сибирский, корейский.

Лучшие культивары: альпийский Frances Rivis («Фрэнсис Ривис»), Constance («Констанция»), Blue Princess («Голубая принцесса»), Pink Flamingo («Розовый фламинго»). Крупнолепестной: White Swan («Белый лебедь»), Markhams Pink («Маркхамс Пинк»), Blue Bird («Синяя птица»).

Cecile

Неприхотливое растение, которое относится к княжикам. Высокая — достигает 3 м — лиана с крепкими побегами, которая хорошо растет в полутени. Поникающие цветки мелкие (до 5 см в диаметре), полумахровые (или двойные). У них интересная окраска: снаружи - фиолетовые с синевой, с внутренней стороны - голубые.

Нарядная «Сесиль» из этой группы клематисов может отлично «задрапировать» беседку, обвить шпалеру. Цветет два раза за сезон: обильно в конце апреля — мае, единичными соцветиями в сентябре. Но вместе с «соплодиями-помпончиками» выглядит очень декоративно. Вьюн не нужно снимать с опоры, укрывать: отлично переносит сильные морозы.

Из недостатков: начинает пышно цвести на третий год (в первый нужно обрывать бутоны), цветет в основном вверху.

Maidwell Hall

Еще один княжик, который популярен у россиян. Если определяться с клематисом, какие есть неприхотливые сорта, то это Maidwell Hall.

Отличается хорошим здоровьем, выдерживает без укрытия до -35 градусов мороза, поэтому подходит для выращивания в средней полосе, Московской области. Сажают его даже в Сибири! Покупать!

Море голубых полумахровых колокольчиков появляется на старых стеблях весной в апреле, единичные цветы на новых — в августе. Из-за слабого роста может выращиваться в контейнерах, как почвопокровное растение. Хорошо посадить рядом с группой хвойников, небольшими деревьями, у стены.

Растение выносит затененность, но лучше посадить на местах поосвещеннее. В начале роста защищать от сильных ветров.

Purple Dream (Пурпурная мечта)

Современный польский культивар клематиса с шикарной «внешностью» (опять же «княжеского» рода). Настоящая «Пурпурная мечта»! Лиана длиной до 2, 5 м, на юге бывает до 4 м.

Колокольчики диаметром 10 сантиметров, махровые, внутри нежно-розовые, внешние чашелистики малинового цвета. Нельзя не выращивать: он еще и пахнет грейпфрутом!

Как и другие из группы Антрагене, отличается двойным цветением. Обильным в мае и скромным (но с махровыми соцветиями) в конце августа. При достоинствах, имеет небольшой минус: низ немного оголен (можно посадить хосту в «ножки»).

Какие есть сорта клематиса, чтобы купить и не жалеть потраченных денег? Это Purple Dream, красивый и неприхотливый.

White Swan («Белый лебедь»)

Поэтичное имя дает представление об этом нежном ароматном крупнолепестном ломоносе. У него двойные соцветия белого цвета диаметром до 8 см. Можно посадить в саду в полутени.

О плодородной земле, защите от болезней и вредителей, прочем уходе можно не беспокоиться. Зона морозостойкости 3: выдерживает зимы с морозами до минус 40!

Огорчает непродолжительность цветения, но красота цветков, листа с пильчатым краем, неприхотливость искупают недостаток культуры, которая относится к группе княжиков. Вот ответ на вопрос, какие есть сорта клематиса, чтобы с ними не заморачиваться.

Сорта клематисов 2 группы обрезки

Ломоносы, которые относятся к этой «компании», отличаются декоративностью. Большие «цветищи» разнообразных окрасок, махровые.

С началом июня распускаются из почек прошлогодних побегов. Следующая волна цветения — осенью на побегах текущего года. У махровых экземпляров во вторую волну соцветия становятся простыми.

Летнее цветение, эффектная внешность и... капризный «характер». Это не те клематисы, какие самые неприхотливые. Уход за большинством из них требует терпения и определенных знаний. Куст обрезной, требует укрытия в течение зимы. Сюда относятся гибриды из групп Ланугиноза (от ломоноса шерстистого), Патенс (от раскидистого), Флорида (от цветистого).

Из «капризуль» можно найти и особей с более покладистым «нравом». Их и советуют приобретать.

Лучшие из группы Патенс: Princess Alexandra («Принцесса Александра»), The President («Президент»), Andromeda («Андромеда»), Ashva («Ашва»), John Paul II («Иоанн Павел II»), Arctic Queen («Арктическая королева»). Флорида: Alba Plena («Альба Плена»), Duchess of Edinburgh («Герцогиня Эдинбургская»). Последние - красивы, но морозостойкость низкая.

Крупноцветковые гибриды требуют подкормок трижды за сезон, обильного полива до 15 л за раз (под корень, не на лист!).

Sunset

Обзор лучших лозинок не будет полным без этого американского гибрида с романтическим названием «Закат» в переводе. Очень популярный в мире клематис из группы Патенс. Лиана для вертикального выращивания, компактного размера до 2 м, на юге до 3, может выносить затенение.

Чашелистики простые, но крупные от 12 до 17 сантиметров и очень яркие. Основного насыщенно-красного цвета, края с сиреневатым оттенком. Не выгорают на солнце.

Цветет первый раз ломонос с конца мая — в июне, второй - в августе-сентябре. Но «простой» не ощущается: растение в цветах, хотя на молодых стеблях текущего сезона они в основном наверху.

У этой группы клематисов какие-то есть сорта со множеством претензий. Но «Закат» можно выращивать. С обязательным укутыванием на зиму, чтобы не подмерз при сильных морозах.

Чтобы ломонос осенью сильно зацвел, отцветшие летом ветви сразу удаляют до почек или полностью.

The President

«Президент» — культивар селекции 1876 года, не потерявший популярности из-за своих качеств. Благодаря обильному цветению и относительно простому уходу.

Большие цветы клематиса в виде звезды, в поперечнике до 17 см, с ярко-фиолетовыми лепестками и бордовыми пыльниками в центре. Красотой быстрорастущих «верхолазов», используемых для выращивания у входа в дом, декорирования беседок, пергол, арок, можно любоваться весь сезон.

Две волны цветения вьюна: сначала полумахровыми, затем простыми цветками. В случае, когда кусты не укрывают, а делают сильную обрезку, как у 3 группы, цветение на молодых побегах будет лучше.

Nelly Moser

Среди клематисов какие есть сорта необычной окраски? Один из них «Нелли Мозер» — старинный французский культивар с полосатой тонировкой. Его нередко можно встретить в садах российских клематисоводов.

Простые, но эффектные бледно-розовые цветки лозинки с пурпурной продольной полоской в середине. Крупные, от 12 до 17 см в диаметре, головки, смотрящие вверх! Выигрышно выглядят, когда растут на высокой опоре (куст до 3,5 метров).

Но клематис выгорает на солнце, поэтому его лучше определить в полутени. Хорошо смотрится среди группы хвойных. Отличается слабым расцветанием во второй период.

Надежда

Ломонос старой селекции из Никитского Ботанического сада. «Полосатик» похож окрасом на предыдущий. Но может порадовать цветами в поперечнике до 20 сантиметров! Цветет обильно и долго. Начинает в мае, повторно в июле-августе.

Если какие есть сорта клематиса с крупными «головами» необычной окраски, это «Надежда». В своей группе Ланугиноза считается одним из неприхотливых. Хорошо переносит зиму.

Лучшее место для растений с розовыми соцветиями в полутени: от прямого солнца, на жаре лепестки бледнеют.

Сорта клематисов 3 группы обрезки

Красивые и неприхотливые ломоносы, которые обрезают в зиму почти под корень. Цветут на молодых побегах только раз за лето: июль, август. Если не обрезать, плохо растут и цветут, низ оголяется.

Это гибриды с крупными и мелкими цветками: Жакмана, Витицелла, Интегрифолия (не «цепкие», нужна подвязка), Ориенталис (исключительно с желтыми чашелистиками), техасский (с крупными «тюльпанами»), Флямула-ректа ( ароматные травянистые культуры).

Какие есть сорта клематисов в этом объединении? Существует множество в каждой группе. Жакмана: «Голубой ангел», «Варшавская ночь», «Руж кардинал», «Николай Рубцов». Витицелла: «Кардинал Вышинский», «Ниобе», «Доминика». Интегрифолия: «Альба», «Аленушка», «Синяя птица». Техасский: «Принцесса Диана», «Герцогиня Олбани». Они широко известны.

Нечасто бывают в саду Флямула-ректа: виды ароматный, жгучий, прямой, манчжурский. Ориенталис: виды, сорта восточного, тангутского. И многие другие. Для обзора выбраны одни из самых декоративных.

Blue River («Голубая река»)

Очень зимостойкий (до -35 градусов) клематис высотой до полутора метров. Поэтому подходит для контейнерного выращивания, в качестве почвопокровника, так как не умеет цепляться за опору.

Симпатичные соцветия голубой окраски до 8 см диаметром покрывают растение в июне - сентябре. Можно посадить на солнце среди группы роз. Или в полутени рядом с гортензией.

Arabella («Арабелла»)

Увидев в цвету этого вьюна, не задаешь больше вопроса: «Какие есть обильно цветущие сорта клематисов»? «Арабелла»! Простые соцветия голубого цвета размером в поперечнике 10 см покрывают все растение.

Травянистую лиану длиной до трех метров можно подвязывать или пустить стелиться по земле. К освещенности не очень требовательна. Этот ломонос называют «цветком для лентяев»: кроме обрезки осенью не потребует ничего. Великолепный кандидат для покупки.

Polish Spirit («Полиш Спирит»)

Поздноцветущий клематис из группы Жакмана. Четырехметровый «верхолаз»! Ярко-фиолетовые с пурпурным отливом бархатные цветочки среднего размера (8-10 сантиметров в поперечнике).

Относится к 4 зоне морозостойкости. Любит влагу, но не выносит застой воды. При посадке выбирают солнечное место.

Редко какой есть сорт клематиса, который так продолжительно цветет: июнь-октябрь. Если приобрели этот культивар, не пожалеете.

«Вершки» у лозинки любят солнце, «корешки» должны быть притенены.

Princess Diana («Принцесса Диана»)

Ломонос с таким названием может быть только прекрасным. Его популярность определяется многими факторами. В первую очередь необычными соцветиями.

Сильная лиана ростом 2-2,5 метра обладает удивительными по форме цветиками. Небольшие, насыщенно-розовые вплоть до красного, тюльпанчики с четырьмя лепестками, распахнутыми миру. В цвету с конца июня до холодов.

Если думаете, какие клематисы 3-й группы обрезки поселить в саду, выбирайте эту королевскую особу.

Emilia Plater («Эмилия Платер»)

Сорт польской селекции. Очень неприхотливый, морозостойкий культивар высотой до 4 метров. Шикарный «материал» для создания композиций в саду. Цветет целое лето и до середины осени. В южных областях цветение продолжается, начиная с мая до самых заморозков.

Светло-голубые с фиолетовым оттенком цветы диаметров в 10 см можно пустить виться по стене у входа в дом, задекорировать беседку, создать группу с другими садовыми питомцами. Цветки простые, но лепестки картинно выгибаются наружу.

Размер имеет значение

Те же лозинки распределяют по другому принципу. Селекцией цветочной культуры начали заниматься в начале 19 века в Великобритании. По систематизации англичан, садовые ломоносы разделили на представителей с крупными цветками и мелкоцветковые.

Первая группа: клематисы с чашеобразными крупными «головами» (от 10 до 25 сантиметров в поперечнике). Среди них - с простыми лепестками и махровые. Их также делят на раноцветущие и поздние. Это самые роскошные экземпляры.

В отличие от нее во второй — цветочки миниатюрные в 2 сантиметра и до 10. Здесь много колокольчатых, тюльпановидных форм. В том числе махровых. «Крошки» намного легче в уходе больших представительных «собратьев».

При покупке обращать внимание, какие есть сорта, виды клематиса, подходящие для вашей зоны. Лучше всего в средних российских широтах с морозной зимой ведут себя, как говорилось выше, мелкоцветковые ломоносы Антрагене (к ней относятся княжики), Интегрифолия: кустовые, которые нужно подвязывать или выращивать как почвопокровники. Из крупноцветковых сортов — Жакмана.

Группы Монтана и Цирроза тоже с мелкими цветиками, но их покупать не советуют. Это очень теплолюбивые гибриды с прекрасным ароматом (нечасто встречается). А русское имя «ломонос» растение получило за неприятный запах, когда растирают его листья.

К самым требовательным относят светлоцветковые клематисы. Неприхотливые имеют фиолетовый, синий, малиновый колер.

Дайте только срок

Существует еще система, где растения делят, исходя из времени цветения, родословной. Основной аргумент критики в адрес популярного деления по принципу «обрезания»: сильные отличия во «внешности», особенностях роста, распускания. Выбирая, какие есть сорта клематисов, цветовод может запутаться.

Предложивший систему, основанную на сроках цветения, Д. Хауэлл выделил 12 групп. Это вечнозеленые, раннецветущие, цветущие поздно крупноцветковые, смешанные поздноцветущие, Витицелла, Ориенталис, Монтанские, Техасский, травянистые, Рокариевые, альпийские, Макропетальные.

Они собраны из лозинок, у которых общий «главный родитель». Клематисы похожи внешне, совпадают по времени цветения, агротехнике. Эти объединения разделены на цветущие рано и поздно растения. Затем секционное деление: крупноцветковые культивары и мелкоцветковые гибриды.

Сначала распускаются виды с мелкими цветочками, ранние с крупными цветами, затем поздние крупноцветы, и завершают ряд разновидности поздноцветущих культиваров.

Растения, которые расцветают рано, обрезать почти не надо. Те, что цветут поздно (крупные и мелкие), можно обрезать сильно.

Возможно, такой подход облегчит задачу начинающему клематисоводу, когда он задается вопросом «Клематисы: какие есть сорта?». В любом случае каждый выбирает классификацию, и что покупать. Главное: найти питомца, который потребует немного ухода и будет всегда нравиться. Ведь ломоносы способны жить до двадцати лет и больше.

Надеемся, разъяснили, какие лучше покупать клематисы. Среди самых неприхотливых для российских условий мелкоцветковые Антрагене (княжики среди них), Интегрифолия, с крупными цветами из групп Жакмана, Витицелла. Они относятся к 1 и 3 самым легким группам обрезки. Культивары со светлыми лепестками в уходе требовательней «темноликих».

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup