У астильбы сохнут листья. Как определить причину и спасти растение

Людмила Камионская
60
Мнения садоводов по поводу астильбы различаются кардинально. Одни считают её неприхотливым растением с высокой скоростью роста, другие устали ежегодно бороться за жизнь астильбы и отказались от её выращивания. Почему листья у астильбы скручиваются и сохнут? Как создать идеальные условия для этого декоративного растения?

Если климат региона и место для посадки подходят астильбе, она совершенно не доставляет хлопот, быстро разрастается, образуя крупные куртины, и продолжительно цветёт.

DSC07464.JPG
Астильба обычно растет без хлопот

В естественных условиях астильба растёт по берегам рек и ручьёв под густым пологом лиственного леса. Это растение предпочитает рассеянный свет, рыхлую влажную почву и высокую влажность воздуха.

Нехватка влаги

Распространённая причина, почему сохнут листья у астильбы, — это банальная нехватка влаги и слишком горячий и сухой воздух.

В южных регионах к выбору места для посадки нужно подходить особенно тщательно. Астильба плохо переносит жару и яркое солнце. На солнечном месте растения нужно поливать 2 раза в день. Но даже при таком режиме полива на солнце цветение будет не таким пышным и закончится раньше срока.

Сажайте астильбу в полутени. Для неё достаточно быть на солнце 4-5 часов в день, причём в утренние или вечерние часы, от жгучего полуденного солнца растения должны быть защищены тенью от построек или высокорослыми растениями.

Лучше всего астильба разрастается в тени от глухого высокого забора, рядом с высокими хвойниками или крупными лиственными кустарниками. В идеале высаживать астильбу на берегу искусственного водоёма.

Перегрев или пересыхание корней

У астильбы есть интересная особенность, такая же как у флоксов. Корневище астильбы разрастается не в глубину, а нарастает вверх, как будто двигаясь наружу, к поверхности почвы. По этой причине при посадке саженцы заглубляют на 5 см.

По мере роста астильбы нужно регулярно подсыпать почву в прикорневую зону, чтобы корни не оголялись, а цветочные почки оказывались в земле. В идеале мульчирование рыхлой органикой проводят 3 раза в год: весной, летом (перед началом цветения) и осенью (перед зимовкой). Корневую зону мульчируют толстым слоем торфа, листовой землёй, перегноем.

Оголение корней астильбы приводит к перегреванию и пересыханию корневой системы. Астильба крайне чувствительна к температуре почвы и её влажности. Растение не переносит сухой почвы. При недостатке влаги листья астильбы начинают подсыхать, в разгар лета, в пик жары, они могут полностью высохнуть, и растение уйдёт в состояние покоя раньше времени.

Даже при посадке в полутени хорошо высаживать рядом с астильбой растения с крупными листьями, которые будут закрывать «ноги» астильбы, защищая её корни от солнца и сохраняя влажность почвы. 

Идеальные компаньоны для неё: бадан, хоста, бруннера, гейхера — эти декоративно лиственные растения тоже предпочитают расти в тени.

Поражение вредителями

Астильба редко поражается вредителями, потому что они водятся лишь в местах её естественного обитания: в Японии и Восточной Азии.

Тля

Иногда астильбу находит чёрная тля. Вредители густо облепляют соцветия - метёлки, их хорошо видно на розовых или белых цветах. Для борьбы с тлёй можно применять любые инсектициды, как химические, так и биологические.

Системные инсектициды дают длительную защиту от вредителей на 3 недели. Против тли эффективны препараты: «Кортлис», «Биокилл», «Кинмикс», «Инсектор Супра», «Дракор».

Также применяют препарат «Актара», им можно обрабатывать растения не только по листу, но и поливать под корень. Из биологических средств борьбы с тлёй используют «Фитоверм», это препарат на основе аверсектина, продукта жизнедеятельности почвенных бактерий.

Слюнявая пенница

На астильбу периодически нападает слюнявая пенница. Насекомые откладывают свои яйца на верхушки молодых побегов, в пазухи листьев и на нераспустившиеся бутоны.

Личинки окружены защитной пеной, сквозь которую не проходят никакие ядохимикаты. Единственный способ спасти растения — это сбор кладок или личинок вручную. После механического сбора вредителей можно дополнительно обработать растения инсектицидами.

Нематоды

Невидимые глазу вредители — нематоды — периодически поражают листья и корни астильбы. Крошечные плоские черви земляничной нематоды живут внутри побегов и листьев. Узнать об их присутствии можно по пятнам желтоватого цвета на молодых листьях, в дальнейшем пятна буреют, а листья скручиваются. Никакие инсектициды не действуют на нематод. Поражённые растения приходится выкапывать и уничтожать.

Галловая нематода селится на корнях растений, на них образуются вздутия — галлы. Пропускная способность корней уменьшается, растение недополучает влагу и питательные вещества и погибает. Заражённое галловой нематодой растение придётся выкопать и уничтожить.

Поскольку после того, как нематоды оккупировали растения, сделать ничего нельзя, лучше позаботиться об этом заранее и принять профилактические меры. Есть несколько биопрепаратов, которые могут победить нематоду в почве, это «Микорад Немато» и «Немацид КС», они содержат почвенные микроорганизмы, паразитирующие на самках нематод и яйцах.

Болезни

Астильба практически ничем не болеет, её ажурная листва остаётся декоративной до самых морозов.

Растение хорошо переносит долгую зиму, морозы до -30°С астильба выдерживает играючи и зимует без укрытия. Осенью надземную часть срезают, и мульчируют корневую зону торфом или смесью земли и перегноя.

Иногда астильба поражается фузариозом, или корневой гнилью. Это грибковое заболевание, возбудители фузариоза находятся в почве, патогенная микрофлора может быть занесена на ваш участок вместе с саженцами с закрытой корневой системой.

Для того чтобы обезопасить свой сад от принесения инфекции извне, возьмите за правило всегда обрабатывать все новые саженцы биофунгицидами, причём и надземную часть, и корни. Для такой обработки лучше всего подходят препараты с сенной палочкой: «Бактерра», «Фитоспорин», «Фитоп Флора С», «ФитоХелп» и др.

Почва не может быть стерильной, в ней всегда присутствует и полезная, и болезнетворная микрофлора. Однако мы можем влиять на соотношение сил, чтобы перевес был «на стороне добра». Вообще, чем шире разнообразие полезной почвенной микрофлоры, тем лучше.

Кроме перечисленных препаратов с сенной палочкой полезно обогащать почву и другими бактериями: азотфиксирующими, фосфатмобилизующими, лактобактериями и др. Препарат «Атлант. Бактерии-помощники» как раз содержит комплекс различных полезных микроорганизмов. Бактерии размножаются во влажной тёплой почве, поэтому полезно мульчировать поверхность земли органикой, она не даст земле пересыхать и перегреваться.

Но нужно понимать, что внесение биопрепаратов — это профилактическая мера. Если ваша астильба сохнет, и вы не знаете, что делать, выкопайте куст и осмотрите его корни. Корни, поражённые корневыми гнилями, будут иметь налёт плесени снаружи или сгниют изнутри.

Если поражение не глобальное, можно обрезать больные части корней и обработать срезы фунгицидом «Максим», этим же препаратом обязательно пролить место, где росла заражённая астильба. После обработки растения высаживают на новое место.

Недостаток питания

Астильба нетребовательна к плодородию почвы. Однако при остром недостатке калия может проявиться краевой ожог листьев, край листа высыхает и жухнет.

Поскольку корни астильбы развиваются вверх, то нет смысла вносить большие дозы минеральных удобрений при посадке часть их так и останется в почве неиспользованной.

При выращивании астильбы эффективны регулярные корневые подкормки. Достаточно 3 подкормок за сезон: весной (после отрастания листьев), перед цветением и по окончании цветения.

Для весенней подкормки используют карбамид (мочевину) или аммиачную селитру. Если астильба растёт рядом с хвойниками, то можно подкормить её одновременно с ними комплексным удобрением «Здравень Турбо для хвойных» (NPK=22:12:13). В нём высокое содержание азота, это то, что нужно растениям в начале вегетации.

Перед началом цветения полезно подкормить астильбу калийным удобрением или комплексным минеральным удобрением с большой долей калия, таким как «Здравень Турбо для георгинов и луковичных» (NPK=16:9:20).

После окончания цветения — калийно-фосфорным удобрением. Можно внести суперфосфат или комплексное удобрение «Здравень Турбо для цветников и клумб» (NPK=8:15:18) с большим процентом фосфора и калия.

Иногда причиной пожелтения листьев астильбы является хлороз из-за недостатка железа в почве. Нехватка железа встречается повсеместно, но многие садоводы не придают ей значения.

Этот микроэлемент крайне важен, при недостатке железа хуже усваивается азот, что сказывается на росте и развитии растения. Для восполнения дефицита железа можно применять обработку хелатом железа по листу или вносить под корень препарат «Секвестрен Турбо», который содержит железо и азот.

Старение куста

Раз в несколько лет астильбы необходимо делить. Если несколько лет подряд астильба замечательно росла и цвела, и вдруг вы заметили, что растение чувствует себя угнетённо, стало хуже цвести, — возможно, ему стало слишком тесно. Деление кустов проводят раз в 4-5 лет.

Астильбы легко переносят пересадку, допустимо делить кусты даже в цветущем состоянии, однако лучше сделать это в мае, до начала цветения, или в сентябре, после его окончания.

Куст астильбы выкапывают, стряхивают землю с корней и разделяют куст на несколько делёнок. Лучше растаскивать его руками, так будет меньше повреждений корней, но можно и разрезать корневище ножом. Свежие срезы необходимо обработать зелёнкой или толчёным углём (можно использовать несколько таблеток активированного угля из аптечки). Каждая делёнка должна иметь не менее 5 почек.

На новое место астильбу высаживают в небольшие лунки, заправленные комплексным минеральным удобрением. Расстояние между кустами подбирают в зависимости от силы роста конкретного сорта. Для высокорослых растений это 50-70 см, для карликовых достаточно 20-30 см.

За что мы любим астильбу

Если на вашем участке есть тенистое место, вы полюбите астильбу всей душой. Немногие цветущие многолетники чувствуют себя комфортно в тени, астильба как раз относится к теневыносливым растениям.

В полутени цветение астильбы длится в течение 1,5-2,5 месяцев. Ранние сорта зацветают в конце июня, средние — в середине июля, поздние — в конце июля. Существует множество разновидностей астильбы. Они различаются по высоте куста от карликовых, высотой до 20 см, до гигантских — до 1,5-2,2 м в высоту.

Лучше всего астильба смотрится небольшими группами из разных сортов, где каждый сорт представлен 3-5 экземплярами растений. Хорошо подбирать растения с разной окраской соцветий и разными сроками цветения.

Воздушные метельчатые соцветия астильбы всех оттенков розового от бледно-розового до насыщенно лилового. Все они были выведены из видовой астильбы с белыми цветами. Длина соцветия, в зависимости от сорта, от 10 до 60 см.

Больше всего распространены виды астильбы с пирамидальными метельчатыми соцветиями, такие как а. Арендса, а. японская, а. китайская. Но есть и астильбы с поникающими соцветиями, например, а. Тунберга.

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
22 Декабря
Новый арсенал от вредителей и болезней
С подкормками и обработками нужно успевать ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup