10 высокорослых декоративных злаков для вашего сада

Людмила Камионская
1958
Для создания уютных уголков в саду, закрытых от любопытных глаз соседей, обычно используют многолетние лианы, плетистые розы или живую изгородь из листопадных кустарников и хвойных. И лишь продвинутые садоводы создают уголки отдыха при помощи высоких декоративных злаков.

Многолетние декоративные злаки отличаются неприхотливостью в уходе. Они растут сами по себе, не болеют, не поражаются вредителями, не требуют стрижки или подвязки к опоре. 

Отдых за ширмой из высокорослых злаков сродни медитации: на ветру их плотные листья издают приятный шелест, а метелки соцветий изящно колышутся над головой.

Декоративные злаки придают садовому участку изюминку. Высокорослые культуры хороши в качестве солитера, среднерослые составят компанию цветам в миксбордере, добавят ему объема и динамики. Зимой метелки декоративных злаков, украшенные изморозью или укрытые шапками снега, делают пейзаж не таким скучным, разбивают белый монохром.

При выборе видов декоративных злаков для своего сада необходимо обращать внимание на две характеристики: морозостойкость и скорость пробуждения. Многие злаковые культуры родом из теплых стран, поэтому после зимней спячки просыпаются довольно поздно.

Вопрос, как посадить декоративные злаки, решается просто, чаще всего в продажу поступают саженцы с закрытой корневой системой, поэтому остается лишь выбрать удачное место и выкопать посадочную лунку.

Нужно учитывать, что некоторые культуры имеют ползучий корень, благодаря чему быстро разрастаются. Это может быть плюсом при освоении больших площадей, но минусом при посадке злаков в сложившийся цветник.

1. Мискантус

Местоположение — солнце, почва — плодородная, влажная, морозостойкость: –23–29 °С

В садах средней полосы успешно растет два вида высокорослого мискантуса: М. сахароцветковый (Miscanthus sacchariflorus) и М. китайский (Miscanthus sinensis). Это мощные растения, образующие густые заросли. Высота побегов различается у разных сортов: 1,8–2,5 м у высокорослых и 1,2–1,5 м у среднерослых.

P7232634.JPG
Мискантус китайский Зебринус

Листья мискантуса длинные, мечевидные, довольно жесткие, ширина листовых пластин 0,5–2 см. У большинства сортов листья склоняются к земле, придавая кусту вид фонтана. У некоторых сортов, таких как Стриктус, листья жесткие, держат вертикаль. 

Цветение мискантуса приходится на конец лета — начало осени. Пышные метелки — белые, кремовые или пурпурные — изящно колышутся на ветру. Соцветия мискантуса очень крупные — длина метелок от 15 до 30 см. 

С приходом осени листья мискантуса меняют окраску на золотистую, что добавляет высокорослому злаку привлекательности.

В зиму побеги не срезают, они украшают сад, а также работают на снегозадержание. Прошлогодние стебли обрезают весной. Мискантус просыпается довольно поздно, новая листва начинает отрастать в конце мая, поэтому в начале сезона поляна высокорослого злака пустует, этот момент нужно учитывать при выборе места под посадку.

Мискантус китайский Монинг Лайт.JPG
Мискантус китайский Монинг Лайт

Мискантус — это корневищный многолетник, при благоприятных условиях он активно захватывает территорию, с каждым годом куртина увеличивается в размере. Более агрессивным является М. сахароцветковый, для ограничения его роста потребуется устанавливать заградительную ленту на глубину 30 см. М. китайский отличается более короткими корнями, разрастается не так интенсивно.

Южная культура настолько хорошо прижилась в российском климате, что стала выращиваться в промышленных масштабах для переработки целлюлозы. Отечественные селекционеры вывели несколько урожайных сортов мискантуса сахароцветкового и гигантского: Сорановский, Фортис, Камис.

P7086282.JPG
Мискантус гигантский

Садоводов больше привлекают декоративные сорта мискантуса китайского, их огромное множество. Особенный интерес представляют сорта с контрастными поперечными или продольными полосами, такие как Зебринус, Аллигатор, Голдфедер, Монинг Лайт, Вариегатус. Для небольших участков подойдут компактные Литл Зебра, Голд Бар, Кляйн Фонтан и др. Мискантус можно вырастить из семян, их сажают под зиму в школку, на постоянное место пересаживают через год.

Максимальной декоративности мискантус достигает в возрасте 3–5 лет. К этому моменту образуется мощная куртина до 1,5–2 метров в диаметре. Красавцу мискантусу нужно выделить открытое солнечное место, желательно, чтобы оно было защищено от сильных ветров.

Культура засухоустойчивая, однако для нормального развития куста необходима плодородная почва и регулярный полив. Для мискантуса будут полезны ежегодные подкормки настоем коровяка или куриного помета, а также полным комплексным удобрением, таким как «Здравень Турбо для газонов»

2. Кортадерия

Местоположение — солнце, почва — плодородная, глинистая, сухая, морозостойкость: –18 °С

Кортадерия, или пампасная трава, — пожалуй, самый эффектный высокорослый злак. Единственное, что ограничивает применение пампасной травы в наших садах, — это довольно низкая морозостойкость. Растение подходит для выращивания в южных регионах, выдерживает морозы до –18 °С. 

Куст кортадерии выглядит как мощный фонтан. Длинные шершавые листья изгибаются дугой, а цветоносы с крупными метельчатыми соцветиями устремляются стрелой в небо. Куртина кортадерии быстро разрастается, достигая в обхвате 2-3 м.

Длина цветоносов кортадерии достигает 3 м, но есть и компактные сорта, высота которых не превышает 1,5 м. Метельчатые соцветия пышные, крупные, длиной до полуметра: белоснежные, кремовые или розовые. Кортадерия расцветает в августе-сентябре и сохраняет декоративность до глубокой осени.

Заслуженной популярностью пользуются сорта Вайт Фезе и Пинк Фезе с белыми и розовыми метелками, Саннингдейл Силвер с серебристо-белыми соцветиями и Розеа с насыщенно-розовыми. Для небольших участков подойдут низкорослые сорта Пумила и Тини Пампа с белоснежными соцветиями.

Для посадки пампасной травы нужно выбрать самое солнечное место. Кортадерия нуждается в обильном питании, почва должна быть хорошо заправлена органикой и минеральными удобрениями. 

Пампасная трава не требует полива даже в самое жаркое лето.

В регионах с мягкими зимами пампасная трава сильно разрастается за счет подземных корневищ и образует внушительные массивы. Весной необходимо проводить чистку куртин от высохших листьев, удалять прошлогодние цветоносы. Работать нужно в плотных перчатках, поскольку листья кортадерии имеют острые кончики.

3. Вейник остроцветковый

Местоположение — солнце / полутень, почва — любая, морозостойкость: до –35 °С

Вейник остроцветковый (Calamagrostis acutiflora) — оптимальный выбор для малоуходного сада. Злак отличается покладистым характером: растет на любых типах почвы, может обходиться без полива, быстро поднимается после продолжительных проливных дождей. Не болеет и не поражается насекомыми вредителями.

Вейник относится к холодорастущим культурам, весной просыпается очень рано, украшая еще пустой цветник. Вейник формирует компактные вертикальные кусты, с годами куртины увеличиваются в диаметре, достигая 50–60 см.

Куст вейника нарастает довольно быстро и хорошо переносит деление, что позволяет садоводам получить большое количество посадочного материала. При этом злак не доставляет никаких хлопот: его корни не захватывают территорию, а семена не сорничают.

У вейника длинные узкие листья травянисто-зеленого цвета с контрастной белой или кремовой полосой. До начала цветения высота куста не превышает 80–100 см. 

В июле вейник выбрасывает множество прочных цветочных побегов, которые держат вертикаль. Высота цветоносов — до 1,5 м. Побеги оканчиваются сжатыми метельчатыми соцветиями. В начале цветения они окрашены в грязно-розовый или пшеничный, ближе к осени становятся кремово-желтыми. Популярные сорта: Овердам, Карл Форстер, Аваланш.

Вейник готов расти на любых почвах, хорошо чувствует себя на солнце и в полутени. На открытых участках с плодородным грунтом растения проявляют себя с лучшей стороны. Высокая морозостойкость, до –35 °С, обеспечивает беспроблемное выращивание этого декоративного злака в средней полосе.

4. Мюленбергия

Местоположение — солнце, почва — любая, сухая, морозостойкость: до –18 °С

Мюленбергия волосовидная (Muhlenbergia capillaris) — декоративный среднерослый злак для выращивания в южных регионах. Из-за сравнительно низкой морозостойкости, до –18 °С, растение незнакомо для жителей средней полосы.

Мюленбергию можно вырастить из семян, в продаже есть сорта с розовыми соцветиями: Розовая, Розовый рассвет, Рубиновый рассвет.

Листья мюленбергии узкие, игольчатые, довольно жесткие, они изящно изгибаются наружу, придавая кусту сферическую форму. С приходом осени зеленая листва меняет окраску на медно-оранжевую. 

В конце лета кусты мюленбергии превращаются в невесомое розовое облако. Тонкие цветоносы склоняются под тяжестью ажурных соцветий. При сравнительно небольшой длине цветоносов, они не превышают 1 м, соцветие достигает в длину 50 см. Из-за обилия цветущих побегов кажется, что на куст набросили ажурную розовую накидку.

Мюленбергия не предъявляет высоких требований к плодородию почвы, может обходиться без полива. При выращивании в средней полосе потребуется мульчирование кустов толстым слоем торфа и устройство воздушно-сухого укрытия, но и в этом случае нельзя гарантировать успешной зимовки.

5. Молиния тростниковая

Местоположение — полутень, почва — плодородная, влажная, морозостойкость: –23–35 °С

Молиния тростниковая (Molinia arundinacea) в садах средней полосы успешно заменяет теплолюбивую мюленбергию. 

Декоративный злак формирует компактные сферические кочки высотой не более 60 см. Узкие листья молинии имеют ярко-зеленый цвет, осенью меняют окраску на золотисто желтую. Дугообразная форма листьев придает кусту округлую форму. 

В разгар лета кусты молинии выбрасывают множество цветочных побегов, высота которых достигает 2 м. В зависимости от сорта соцветие может представлять собой плотный колосок или ажурную метелку.

У молинии компактная корневая система, растение не является агрессивным, что позволяет высаживать декоративный злак в смешанные цветники, дополняя посадки молодых кустарников и многолетних цветов.

Сорта с воздушными, практически невесомыми соцветиями особенно ценятся садоводами: Транспарент, Скайрейсер, Эдит Дудзус и др. Стебли молинии тростниковой довольно тонкие, они теряются на фоне других растений, поэтому создается впечатление, что над цветником парит зеленое или кремовое облако.

Молиния предпочитает полутенистые места с влажной плодородной почвой. Морозостойкость разных сортов различается, от –23 до –35 °С. В средней полосе молиния тростниковая зимует без укрытия.

6. Пеннисетум лисохвостный

Местоположение — солнце, почва — любая, морозостойкость: до –29 °С

В странах с теплым климатом произрастает множество видов пеннисетума, но нашу зиму может выдержать лишь один — пеннисетум лисохвостный (Pennisetum alopecuroides), но и ему потребуется мульчирование на зиму, морозостойкость — до –29 °С. Взрослые кусты, которые пережили уже несколько зим, в дальнейшем обходятся без укрытия.

Злак отличается быстрым ростом, уже через год после посадки небольшая деленка превращается в хороший кустик, а еще через год — в полноценное крупное растение. Куст пеннисетума достигает в обхвате метра, с каждым годом куртина становится все крупнее благодаря ползучей корневой системе.

У пеннисетума изящные узкие листья, которые изгибаются дугой, придавая кусту сходство с небольшим фонтаном. В конце лета декоративный злак зацветает. Множество тонких цветоносов оканчиваются плотными пушистыми колосками: белыми, кремовыми, розовыми, фиолетовыми. По мере цветения оттенок колосовидных соцветий становится более насыщенным.

Пеннисетум подходит для центрального плана цветника, высота цветущих побегов не превышает 1 м. Лишь некоторые сорта, например, Фокстрот, вырастают до 1,2–1,5 м. У садоводов популярны сорта с розово-фиолетовыми колосками: Ред Хед и Блэк Бьюти. Сорт Хамельн с бело-розовыми колосками ценится за раннее и стабильное цветение. Интересны сорта с золотистой окраской листвы: Люмен Голд и Джоменник.

Пеннисетум не требователен к почве, однако на плодородных участках с хорошо дренированным грунтом развивается быстрее. Его можно сажать на солнце и в полутени.

7. Щучка дернистая

Местоположение — солнце, почва — любая, влажная, морозостойкость: до –35 °С

Щучка дернистая, или луговик дернистый (Deschampsia flexuosa), — скромный очаровательный злак для среднего плана цветника. Растение формирует компактную вертикальную кочку высотой до 60 см. Листья тонкие, изящные, нежные, травянисто-зеленые или золотисто-желтые.

Щучка дернистая.JPG
Щучка дернистая Голдшлеер

Щучка просыпается очень рано, это холодорастущая культура. Уже в июне-июле луговик выбрасывает тонкие изящные метелки, высота которых не превышает 1 м. Соцветия легкие, ажурные, кремовые или бело-зеленые. 

Щучка дернистая неприхотлива, может расти на солнце и в полутени, в плотной тени растения не цветут. Этот злак предпочитает прохладное дождливое лето, поэтому щучку так любят садоводы северо-западного региона. Луговик не доставляет хлопот, отлично зимует в открытом грунте, морозостойкость — до –35 °С.

У садоводов популярны сорта с золотистой листвой: Голдтау, Татра Голд, Голд Шлеер и др.

8. Просо прутьевидное

Местоположение — солнце, почва — бедная, морозостойкость: до –29 °С

Надежный и неприхотливый высокорослый злак — просо прутьевидное (Panicum virgatum). Как ясно из названия, побеги злака имеют высокую прочность. Прутьевидные побеги четко держат вертикаль, формируют компактный или более рыхлый куст высотой до 1,5 м.

У проса длинные узкие линейные листья насыщенного зеленого цвета. Концы листьев в течение сезона меняют окраску, у одних сортов они становятся серебристо-голубыми, у других — багряно-красными.

Просо прутьевидное Хэви Метал.JPG
Просо прутьевидное Хэви Метал

Просо прутьевидное — культура теплорастущая, весной просыпается довольно поздно. Однако медленный старт компенсируется бурным ростом. Соцветия — пышные метелки серебристо-белого или пурпурно-фиолетового оттенка, распускаются в августе-сентябре.

Просо предпочитает открытые солнечные участки. Растение одинаково хорошо переносит засуху и затяжные дожди, не ложится в непогоду, сохраняя идеальную форму куста до снегопада.

Садоводы отмечают, что просо лучше выращивать на бедных грунтах. На плодородной почве куст становится более рыхлым, хуже держит форму, разваливается. 

Все сорта проса прутьевидного хороши: серебристо-зеленые Хэви Метал, Прейри Скай, Даллас Блюз и краснолистные Сангрия, Скво и др.

9. Колосняк песчаный

Местоположение — солнце, почва — песчаная, сухая, морозостойкость: до –35 °С

Как следует из названия, колосняк песчаный (Leymus arenarius) подходит для озеленения участков с бедным песчаным грунтом. В естественной среде колосняк растет практически на голом песке, образуя сплошные массивы.

Культурный колосняк песчаный значительно превосходит дикорастущие виды по декоративности, но не уступает им в агрессивности. Корни колосняка можно сравнить с пыреем, этот злак требует жесткого ограничения при посадке, иначе он захватит весь цветник.

У колосняка благородная сине-зеленая окраска, листья узкие, жесткие, прямостоячие. Соцветия — сжатые колосья зеленого цвета — вырастают в высоту до 1,2–1,5 м.

Колосняк легко переносит засуху, но не любит замокания корней, при обильном снегопаде может частично выпревать. 

Растение просыпается очень рано, это холодорастущая культура.

Без ограничителя колосняк стремительно разрастается, закрывая все свободное пространство. Это свойство можно использовать в молодом саду при освоении нового участка. Чтобы выращивание неприхотливого злака не превратилось в сложную борьбу, растения сажают в крупные строительные ведра без дна объемом 30–50 л. 

10. Сорго веничное

Местоположение — солнце, почва — плодородная, сухая, однолетник

Сорго веничное знакомо каждой хозяйке в бытовом применении в качестве веника, а вот как выглядит само растение, знает не каждый садовод. 

Сорго (Sorghum) — это высокорослый злак, напоминающий кукурузу: у него такой же прочный стебель и крупные широкие листья. Высота сорго зависит от сорта и может доходить до 2,5 м. Мощные побеги венчают крупные метелки: красно-бурые, зеленоватые или буро-коричневые, как у декоративного сорта сорго Сафари.

Растение предпочитает открытые солнечные места. Сорго не боится жары и засухи, его родина — Африка. К почве нетребовательно, но на плодородной земле вырастает более крупным с эффектной метелкой.

Собрать семена обыкновенного сорго можно непосредственно с нового веника или приобрести их в садовых интернет-магазинах. Посев проводят сразу в открытый грунт, когда почва прогреется. Сорго используют как кулисную культуру для защиты посадок от палящего солнца, зимой высокие побеги служат для снегозадержания.

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup