Вишня: обыкновенная, войлочная и кустарниковая

Газета "Ваше подворье"
3238
Вишневый сад требует заботы и внимания, только здоровые плодовые деревья радуют нас своим цветением и урожаем.

Вишня как плодовое растение была известна еще в глубокой древности. В России вишню начали распространять со времен Киевской Руси, а в середине XVII века она была завезена в подмосковные сады.

Наибольшее распространение в нашей стране получили следующие виды: вишня обыкновенная (кислая), вишня войлочная, вишня кустарниковая (степная).

Вишня обыкновенная. Дерево может достигать 10 м в высоту. В культуре имеется 2 группы сортов: гриоты (морели) с темно-красной кожицей и красным соком; аморели со слабоокрашенным или неокрашенным соком. Плоды по вкусу кисло-сладкие, богаты органическими кислотами, калием, кальцием, медью, железом, пектиновыми и дубильными веществами...

Вишня войлочная. Кустарник с несколькими стволами высотой 1,5—2,5 м (редко до 3 м и выше). Родина — Китай, Корея и Монголия, где она произрастает в диком виде. Как культура получила широкое распространение с середины XX века в садах умеренного пояса Европы и Северной Америки. Листья темно-зеленые, овальные, снизу опушенные, сильно гофрированные. Цветки белые и белые с розовым оттенком. Плоды — овальные костянки, красные при созревании, сладкие (иногда с кислинкой) на вкус, мельче, чем у вишни обыкновенной (0,8—1,5 см в диаметре), покрыты маленьким пушком. В зависимости от региона созревает с конца июня до конца июля, плодоносит обильно, обычно на третий год и до 15—20 лет ежегодно. С одного куста собирают до 12 кг ягод.

Вишня войлочная неприхотлива к почвам, но предпочитает солнечные места. Морозоустойчива и устойчива к коккомикозу.

Вишня кустарниковая (степная) — кустарник 0,5—1,2 м высотой. В природе растет на Южном и Среднем Урале, в Башкортостане, Татарстане по опушкам лесов, оврагам. Листья плотные, кожистые, овальные. Плоды мелкие, кислые, терпкие. Вишня степная обладает исключительной морозостойкостью и засухоустойчивостью, поэтому её можно возделывать от восточных районов Нечерноземья до Урала и далее. Её в основном используют при выведении новых сортов.

Большинство сортов вишни кустарниковой самобесплодны, поэтому для образования плодов в саду должно быть 2—3 разных сорта. На одном месте вишня плодоносит до 15 лет. Вишня хорошо растет на легких супесчаных почвах. Залегание грунтовых вод должно быть не выше 1,5 м.

Сажать вишню лучше весной. Кустарниковые формы сажают на расстоянии в междурядье 2—2,5 м, в ряду через 2 м; древовидные формы в междурядье 3,5 м, в ряду 2,5—3 м. Глубина ямы для посадки составляет 40—45 см, диаметр ямы 50—60 см.

Основные меры ухода за вишней (как и для всех плодовых культур) — рыхление почвы, удобрение, полив, обрезка и защита посадок от болезней и вредителей.

Рубрики: Сад Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup