Как вырастить войлочную вишню

Наталия Омельяненко
148
Родиной войлочной вишни считается Китай. Сегодня это растение радует садоводов далеко за пределами этой страны – в России, Европе, странах СНГ и т.д. Выращивание войлочной вишни популярно не только для получения ягод, но и в качестве декоративного растения в ландшафтном дизайне. Дизайнеры любят ее за красивые цветы, густо растущие на ветвях.

Ягоды по вкусу похожи на обыкновенную вишню, хотя этот вид относится в роду слива. Войлочная вишня способна скрещиваться с алычой, абрикосом, сливой и персиком. Ее часто выращивают в садах не только Подмосковья, но и Сибири, Дальнего Востока и т.д. В отличие от других видов, у войлочной вишни агротехника выращивания достаточно простая. 

Ботаническое описание

Растение представляет собой невысокий кустарник примерно 2-3 метра, тип кроны раскидистый, поэтому ее необходимо формировать. Ветви тонкие, не очень прочные, ровные, направлены вверх. Листья овальной формы, мелкие, с зубчатыми краями.

вишня войлочная 2.jpg
Цветение вишни

Цветение начинается во второй половине мая, обильное, продолжается около двух недель. Куст густо покрыт цветками белого или бледно-розового цвета. Плоды от 1,5 до 5 грамм. Окраска ярко-красная, кожица тонкая. Вкус ягод сладкий с кислинкой. Плоды созревают дружно и на 14-15 дней раньше, чем у обыкновенной вишни. Урожайность с одного куста 7 – 20 кг за сезон. Процесс созревания длится около 10 дней. 

Войлочная вишня отличается высокой зимостойкостью и хорошо переносит морозы до 40 С, а также весенние похолодания до -3С во время цветения. Устойчива к большинству заболеваний вишни.

Сорта вишни

Благодаря многолетней работе селекционеров, садоводы могут выбрать ранние, средние, поздние сорта с различными характеристиками. 

Первые плоды созревают уже к середине июля, отлично подходят для употребления в свежем виде, а также для замораживания.

  1. Розовая урожайная. Отличается довольно крупными плодами массой 3 г. Форма ягод округло-приплюснутая, окраска розовая, вкус сладкий с кислинкой, приятный. Содержит 9,2% сахара. В возрасте двух лет куст дает урожайность 200-600 грамм. Срок созревания – конец июля. С одного взрослого куста собирают 7 – 10 кг плодов. Преимущества сорта устойчивость к болезням, хорошие вкусовые качества, сохранение сортовых признаков при размножении семенами. Недостатки – невысокая зимостойкость и подмерзание древесины, поэтому на зиму требуется укрывать кусты. 

  2. Алиса. Куст вырастает до 1,5 метров в высоту, форма кроны овальная. Плодоношение наступает на 3-4 год, если саженцы вишни привиты, то первый урожай можно получить на 2 год. Плоды универсального назначения, подходят для употребления в свежем виде, для приготовления варенья, джема, пастилы, компота, повидла, вина и т.д. Ягоды темно-бордовой окраски с красной плотной мякотью. С одного куста можно снять 8,5 кг плодов за сезон. Преимущества сорта – высокая зимостойкость, устойчивость к коккомикозу, клястероспориозу. 

  3. Красавица. Растения в высоту достигают 160 см. Плоды крупные – по 3 грамма, вкусные с сочной, плотной мякотью, сладкие с небольшой кислинкой. Урожайность 10 – 11 кг с куста. Сорт отличается засухоустойчивостью, практически не подвержен коккомикозу, хорошо переносит зиму и весенние заморозки.

  4. Даманка. Позднеспелый сорт, вырастает до 150 см. Плоды крупные, бордовые, с отличным кисло-сладким вкусом. Начинает плодоносить уже на 3 год после высадки. Снимать урожай можно в конце июля, начале августа. Урожайность около 10 кг с одного растения. Даманка считается одним из лучших сортов войлочной вишни. 

  5. Осенняя Вировская. Отличный сорт, который подойдет для выращивания как в Средней полосе России, так и в Сибири и на Урале. Куст высокий – до 180 см, компактный. Плоды крупные, массой 3,3 – 3,6 грамм. Кожица бордового цвета, блестящая, опушенная. Мякоть красная, плотная, с гармоничным кисло-сладким вкусом. Дегустационная оценка вкуса – 4 балла. Сбор урожая в начале августа. В среднем с одного дерева можно собрать 9 кг плодов. 

Способы размножения вишни

Вишню можно размножать различными способами – вырастить саженец из косточки, укоренить зеленые черенки, использовать отводки. Наиболее трудоемким является первый – выращивание из косточки. Получить новый куст войлочной вишни таким способом можно, и урожай будет достаточно высоким, но сохранить сортовые признаки не получится. Кроме того, плодоношение при таком выращивании наступит только через 3-5 лет после посадки. Поэтому чаще всего покупают подрощенные саженцы в питомнике, а если на участке уже есть кусты войлочной вишни, то их размножают черенками или отводками. На этих двух способах остановимся подробней.

Черенками

Для этого весной отрезают побег текущего года длиной 15-20 см и с частью старой древесины 2-3 см длиной. Черенок обрабатывают стимулятором корнеобразования и высаживают его в грунт, заглубляя на 2-3 см. Над саженцами сооружают пленочную теплицу, так как им для укоренения потребуются особые условия – стабильная влажность, защита от прямых солнечных лучей и перепадов температуры. В течение сезона растения опрыскивают водой, пленку ежедневно приоткрывают для проветривания на 30 минут. Почву увлажняют по мере высыхания, раз в 30 дней вносят органические и минеральные удобрения. На следующий год укоренные черенки пересаживают на постоянное место. 

Отводками

Войлочная вишня хорошо размножается отводками. Весной, когда почва прогреется и уже проведена весенняя обрезка куста, выбирают горизонтальные побеги и пригибают их к земле. Предварительно нужно сделать в почве небольшие бороздки, чтобы углубить ветви в почву. Их нужно зафиксировать, так, чтобы плотно держались в земле. В течение лета почву поливают, вносят минеральные подкормки. Через некоторое время с этих ветвей начнут развиваться вертикальные побеги. Их выкапывают, делят на части так, чтобы у каждого побега были корни и высаживают на постоянное место. 

Если вы решили приобрести саженцы в магазине, то стоит внимательно выбирать места покупки. Лучше всего съездить в питомник или на специализированную ярмарку, где производители сами продают свои растения. 

Войлочная вишня: выращивание и уход

Вишня отличается тем, что корневая система у нее поверхностная. Для посадки саженцев выбирают высокое солнечное место, где не будет застаиваться вода. Культура предпочитает легкие плодородные почвы с нейтральным рН. Поэтому если почвы на участке кислые, то необходимо внести известь примерно за 1,5 года до посадки войлочных вишен. Лучше всего высаживать вишни весной, чтобы до наступления зимы они успели укорениться и тронуться в рост.

Посадка

  1. На участке выкапывают ямы размером 70х70 см и глубиной 60 см. Отдельно смешивают перегной, песок, суперфосфат 50 грамм, сернокислый калий 30 г. Все перемешивают и этим грунтом заполняют яму на ⅔. 

  2. Саженец нужно осмотреть, если есть поврежденные корни, их удаляют, а остальные подравнивают до 15-20 см, окунают в глиняный раствор и дают ему подсохнуть. 

  3. Растение помещают в яму и засыпают оставшейся почвой так, чтобы не заглубить корневую шейку, иначе она выпреет.

  4. Приствольный круг разравнивают и мульчируют торфом.

Таким способом можно высаживать как приобретенные в питомнике кусты, так и выращенные и укорененные в домашних условиях.

Уход за саженцами

В целом войлочные вишни неприхотливы, но, чтобы кусты не погибли от болезней и каждый сезон приносили вкусный и щедрый урожай, необходимо ухаживать за ними. 

  • Полив. Так как корневая система войлочной вишни расположена близко к поверхности почвы, то поливать ее необходимо регулярно по мере высыхания верхнего слоя. 

  • Подкормка. В течение первых двух лет после высадки войлочных вишен подкармливать их не нужно, но после этого вносить удобрения придется ежегодно. Это делают дважды за сезон весной и в конце лета. В начале вегетации вносят азот – он дает хорошую зеленую массу, обильную листву. Это улучшает фотосинтез и общий рост куста и способствует образованию большого количества бутонов. Калий дает пышное цветение и улучшает завязываемость плодов. В конце летнего сезона вносят фосфор – он способствует улучшению зимостойкости. 

  • Обрезка. Войлочные вишни склоны к разрастанию, поэтому необходимо проводить формирующую обрезку осенью и весной. Убирают все сломанные, больные и засохшие побеги. Во время первой обрезки оставляют не менее 6 основных скелетных ветвей. Затем ежегодно однолетние побеги укорачивают до 40 см. При осенней обрезке не стоит удалять чрезмерное количество побегов, иначе велика вероятность, что куст вымерзнет.

  • Прополка и рыхление. Не стоит запускать почву под войлочными вишнями. Сорняки нужно удалять, так как они могут стать причиной переувлажнения почвы, появления слизней и других вредителей.

  • Подготовка к зиме. Осенью после того, как у войлочной вишни опадут листья, необходимо убрать их. Побелить стволы деревьев, чтобы защитить от грызунов и жуков. Когда выпадет снег, нужно сформировать вокруг ствола сугроб, чтобы предотвратить вымерзание корней.

Войлочная вишня: особенности выращивания

В целом уход за саженцами и взрослыми растениями практически не отличается. Кроме того, необходимо проводить следующие мероприятия.

  1. Побелка ствола. Вишни войлочные отличаются тонкой, нежной и ароматной древесиной, поэтому ее необходимо защитить от насекомых, грызунов, морозов и солнечных ожогов. Для этого стволы красят садовой краской на высоту до 1 метра. Процедуру проводят весной и осенью.

  2. Полив. В среднем за сезон должно быть 10 – 12 поливов, но в засушливое лето ее увеличивают. Осенью проводят последний полив – влагозарядковый. 

  3. Рыхление. Почву вокруг ствола рыхлят на глубину 10-15 см, чтобы разрушить почвенную корку, предотвратить излишнее испарение влаги и насытить почву кислородом. Рыхление позволит поддерживать оптимальный режим влажности, воздухообмена и предотвратит загнивание корней и развитие патогенных грибов. 

  4. Защита от вредителей и болезней. Весной до того как распустятся листья можно обработать кусты раствором медного купороса, чтобы защитить от грибных инфекций. Также обработки проводят и в течение периода вегетации, чтобы предотвратить развитие болезней и появление вредителей. 

  5. Подготовка к зиме. Важно укрыть корни на зиму и защитить их от вымерзания. Для этого можно разложить вокруг куста лапник, а когда выпадет снег набросать его возле ствола в виде сугроба.

Так же как и у саженцев проводят формирующую и санитарную обрезки. 

Болезни и вредители войлочной вишни

  1. Монилиоз. Для войлочных вишен эта болезнь является наиболее опасной. Ее развитие провоцирует грибок, поражающий спелые ягоды, которые мумифицируются. На таких плодах споры гриба сохраняются до следующей весны. С приходом тепла споры распространяются на листья и цветки, заражая их. При этом цветы и завязи опадают, листья вянут и приобретают медно-бурый оттенок, молодые побеги усыхают. В результате заражения монилиозом растение засохнуть и погибнуть полностью. 

  2. Клястероспориоз (дырчатая пятнистость). Заболевание вызвано грибком, который прорастает на листьях в виде бурых и красных наростов. Если для развития патогена наступают благоприятные условия, то он быстро поражает все растение. У вишни войлочной засыхают почки, цветы, при сильном распространении болезни деформируются и высыхают ягоды. Побеги трескаются, из них сочится камедь – это создает еще большую опасность для проникновения инфекций и вредителей. 

  3. Антракноз. Грибок поражает ягоды и часто обнаруживается только при сборе урожая, когда 50% всех ягод заражены. Признаки заболевания – белый налет на ягодах, выпуклости розового цвета, почернение и опадание плодов. 

  4. Тля. Это мелкие насекомые, которые питаются соком из листьев кустарника. Из-за этого войлочные вишни останавливаются в росте, плохо плодоносят. 

  5. Паутинный клещ. Это мелкое насекомое поражает не только вишни, но и другие растения. Клещи питаются соком из листьев. Их появление можно обнаружить по мелким сухим точкам на поверхности и паутинке на обратной стороне листа. Самих насекомых разглядеть очень сложно. Постепенно эти точки разрастаются, листья засыхают. 

  6. Щитовка. Насекомое живет на побегах войлочной вишни, питается соком из клеток листьев. Щитовки представляют собой жуков коричневого окраса, их хорошо видно на растении. Постепенно вредитель высасывает сок из растения, тем самым ослабляя его. Растение начинает умирать – листья желтеют, ветки и кора высыхают. 

Как правило, лечить грибковые болезни, когда они уже есть на войлочных вишнях – поздно. Поэтому следует принимать профилактические меры – убирать листья из-под дерева и проводить обработки фунгицидами несколько раз за сезон. Для защиты от вредителей обрабатывают инсектицидами, например, Кинмикс, Зеленое мыло или использовать комплексные биопрепараты. 

Вишня войлочная выращивание, уход за которой осуществляется в соответствии с рекомендациями, гораздо реже поражается болезнями и вредителями, ведь патогены быстрее всего развиваются на ослабленных растениях.
По сравнению с обыкновенными, у вишни войлочной уход и выращивание достаточно простые, так как растения более выносливы и неприхотливы. Они отлично растут и дают высокие урожаи в разных регионах России – от Сибири и Урала до Дальнего Востока. Но, как и любой культуре, войлочным вишням требуется уход. Соблюдая все рекомендации по выбору сорта, посадке и уходу за растениями, можно получать стабильно высокие урожаи с кустов в течении 17-18 лет.
Рубрики: Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Сад
28 Июня
«Силар» - заслон против фитофтороза, мучнистой росы и гнилей
Препарат «Силар» - мощный антисептик: создаёт ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup