Как вырастить вишню и ухаживать за ней, чтобы получать хороший урожай

Наталия Омельяненко
3292
Вишню продавали еще в Древнем Риме, Греции и Китае. Некоторые источники называют родиной вишни Персию, и уже оттуда она распространилась в Европу, где в XV веке по популярности не уступала яблоне. Сейчас, наверное, нет такого сада в России, где бы не росла вишня. Эту культуру любят и выращивают не только в промышленных масштабах, но и на дачных участках и огородах.

Отменный вкус, неприхотливость и разнообразие сортов сделали вишню второй по популярности плодовой культурой. Ягоды широко используют в кулинарной сфере – готовят десерты, выпечку, соки, компоты, джемы, ликеры, наливки.

В этой статье расскажем все о выращивании вишни и об уходе за ней.

Популярные сорта

Ассортимент сортов вишни огромен, за долгие годы селекции ученые вывели и районировали гибриды с различным периодом вегетации, вкусовыми качествами, устойчивостью к болезням и с другими характеристиками.

Ранние

  1. Ксения. Один из самых популярных сортов крупноплодной вишни. Преимущества Ксении – высокая урожайность 20-25 кг с 1 дерева, высокая устойчивость к болезням, крупные плоды весом 7-10 г. Дерево вырастает до 2,5-3,5 м, вкус ягод кисло-сладкий. Плодоношение наступает уже в конце июня – начале июля. По оценке дегустаторов Ксения получила 4,7 баллов из 5 возможных. Сорт частично самоплодный, поэтому для хорошего плодоношения понадобится растение-опылитель. Отличным вариантом станет черешня Дончанка, Ночка, Малышка.

  2. Аннушка. Плоды созревают в конце июня – начале июля. Дерево среднерослое, крона раскидистая. Урожайность 12-14 кг с дерева. Масса плода примерно 4-5 г. Вкус плодов приятный кисло-сладкий. Окраска плодов ярко-алая, темно-красная. Сорту для опыления требуется совместная посадка с черешней.

Среднеспелые

  1. Молодежная. Зимостойкий сорт, подходит для выращивания в Средней полосе России. Кусты высотой до 2,5 метров, форма кроны округлая. Плоды около 5 г, темно-бордового цвета с плотной мякотью. Вкус кисло-сладкий, приятный. Урожайность 10-12 кг с куста, время сбора урожая - конец июля. Сорт самоплодный.

  2. Антрациновая. Сорт средне-поздний, отличается красивыми и крупными плодами массой до 5 г. Внешний вид ягод оценили в 4,9 баллов из 5. Они почти черного цвета с плотной сочной мякотью, вкус кисло-сладкий на 4 балла. Сбор ягод можно начинать во второй половине июля. Сорт частично самоопыляемый, зимостойкий, устойчив к засухе и болезням.

  3. Тамарис. Карликовый сорт – не более 2 метров в высоту. Крона широкая округлой формы. Плоды крупные, круглые с темно-красной, пурпурной окраской и сочной нежной мякотью. Особенность Тамариса в том, что у ягод легко отделяется косточка, поэтому легко заготавливать ягоды не только на компоты, но и для приготовления повидла, варенья и начинок. Преимущества сорта – высокая зимостойкость, стабильная хорошая урожайность 8-10 кг с куста, устойчивость к болезням. Тамарис опытные садоводы рекомендуют высаживать по соседству с вишнями Малышка, Тургеневская, Ночка, Жуковская.

Поздние

  1. Горьковская. Дерево высотой 3 метра с пирамидальной кроной. Плоды мелкие, до 2,5 г, округлой формы, темно-красного цвета. Сорт отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Рекомендуется выращивать с сортами-опылителями Апухтинская, Севастьяновская, Щедрая.

  2. Краснопахарская. Дерево высотой 3,5 метра, с овальной кроной. Плоды округлой формы, мелкие – 2,6 г каждый. Вкус кисло-сладкий, мякоть темно-красная, сочная.

  3. Журавка. Дерево низкорослое, крона метельчатого типа средней густоты. Плоды вишни крупные 5,2-7,2 г, округлой формы. Мякоть темно-красная, сочная, вкус 3,9 балла. Сорт самобесплодный, требуются растения-опылители, например, сорта вишни Тургеневка, Кизиловая, Октава.

Лучше всего покупать саженцы осенью и хранить их до весны. Рекомендуется выбирать в специализированных питомниках или на выставках. Старайтесь подбирать сорта в соответствии с климатическими особенностями вашего региона.

При покупке саженцев выбирайте двухлетние экземпляры со штамбом высотой около 60 см и диаметром стволика 2-2,5 см.

Все о вишне – выращивание и уход за взрослыми деревьями и саженцами, читайте далее.

Посадка вишни

Вишня условия выращивания особые не требует, но для нее все-таки нужно правильно подобрать место в саду. Перед тем как высаживать вишни необходимо выбрать правильное место в саду. Оно должно быть солнечным, защищенным от ветра. Для одной вишни понадобится площадь 10-15 м2.

Не высаживайте вишни в низинах, так как там повышается риск повреждения морозами и легкими заморозками, которые могут повредить почки и цветы. Кроме того, в низинах будет постоянно скапливаться вода, она может привести к загниванию корневой системы и гибели дерева.

Наиболее подходящими почвами являются песчаные и супесчаные, поэтому если на вашем участке суглинки или другие тяжелые почвы, хорошо бы, например, дополнительно завезти на него песок.

Как сохранить саженцы до весны

При осенней посадке саженцы укорениться скорее всего не успеют, поэтому их лучше просто прикопать до весны. Выберите тенистое место в саду, где весной дольше всего лежит снег и выкопайте продолговатую яму глубиной 30-35 см с уклоном в 45 градусов. В яму уложите саженец корнями в глубокую часть и засыпьте землей корни и треть ствола. Яму обильно полейте водой, саженец со всех сторон обложите лапником иголками наружу, чтобы грызуны не пробрались к стволу. После того как выпадет снег, засыпьте им укрытие. Слой снега должен быть не менее 30-50 см. Весной перед посадкой на постоянное место выкопайте саженцы.

Весенняя посадка

Весенняя посадка дает возможность саженцу укорениться и пойти в рост. Растения высаживают, когда почва достаточно прогрелась, но почки при этом еще не раскрылись. 

Для высадки подойдет середина апреля. Перед тем как посадить растение, осмотрите его корни. Если обнаружились поврежденные или подгнившие, то их нужно обрезать их до здоровой ткани, а срезы смазать измельченным древесным углем. Чтобы корни расправились, подержите их в 3-4 часа в воде.

Чтобы посадить вишню, сделайте следующее.

  1. Выкопайте яму для посадки размером 80х80 см и глубиной 50-60 см. Снимите и смешайте верхний гумусовый слой почвы с перегноем в пропорции 1:1, добавьте ведро песка, 1 кг золы, 35 г суперфосфата, 25 г хлористого калия.

  2. В центр ямы вбейте длинный колышек, чтобы он на 30-40 см выступал над поверхностью почвы.

  3. На дно в форме конуса насыпьте почвосмесь и поставьте на получившуюся горку вишню с северной стороны от колышка. При этом корневая шейка вишни должна быть на 2-4 см выше поверхности участка.

  4. Корни саженца расправьте и понемногу добавляйте грунт, так, чтобы пустот в яме не осталось.

  5. После посадки на расстоянии 25-30 см вокруг вишен сделайте лунку с бортиками из почвы и влейте в нее 1 ведро воды. Когда вода впитается, замульчируйте приствольный круг торфом, перегноем или опилками и подвяжите деревце к колышку.

Уход за саженцами до наступления плодоношения

На высаженных деревцах первые плоды появятся не ранее, чем через 3 года. Если вы высадили вишню в текущем году, то вносить удобрения не потребуется еще 2-3 года, а уход будет заключаться в следующих мероприятиях.

  1. После посадки вишни обязательно побелите ствол, так как молодая кора очень чувствительна к перепадам температур и жаркому весеннему солнцу.

  2. Обработайте от вредителей и болезней. Для предотвращения развития монилиоза и коккомикоза опрыскайте вишню бордосской жидкостью.

  3. Осенью в конце сентября проведите последний полив, очистите приствольный круг от сорняков и мусора, добавьте калийно-фосфорные удобрения, насыпьте толстый слой торфа. Оберните стволы газетами или рубероидом для защиты ствола от морозов.

  4. Зимой насыпьте снег вокруг ствола.

Вишня: выращивание и агротехника

В отличие от овощей, которые после сбора урожая убирают с участка, вишни растут на одном месте не один десяток лет, и поэтому уход за ними не заканчивается после сбора плодов. Вишня, технология выращивания которой включает в себя уход весной , летом и осенью, нуждается в правильной агротехнике, своевременных обработках и подкормках. Об этих мероприятиях расскажем далее.

Весна

С приходом весны деревья нужно освободить от утеплителя и проверить, нет ли повреждений грызунами.

Вишневый сад
Весна в вишневом саду
  1. До того как начнется процесс набухания почек, нужно успеть провести обрезку. Она способствует правильному формированию ветвей, повышению урожайности, препятствует распространению болезней и вредителей. У плодоносящих деревьев необходимо прореживать крону – удаляют сухие, сломанные, искривленные и свисающие к земле ветви. Больные побеги удаляются полностью без пеньков. Тонкие ветки можно обрезать секатором, а большие и толстые острой ножовкой. Все срезы нужно замазать садовым варом

  2. Побелка. Лучше всего белить вишню дважды за сезон – весной и осенью. Можно использовать специальную садовую краску. Такое мероприятие позволит защитить ствол от мелких вредителей, а также от растрескивания коры из-за перепадов температур. Предварительно ствол очищают от мха, старой отшелушивающейся коры, а затем его обрабатывают медным купоросом, препятствующим развитию грибковых болезней.

  3. Обработка вишен фунгицидами и инсектицидами. Не стоит дожидаться, когда на деревьях появятся вредители и признаки болезней, а лучше провести профилактические обработки специальными препаратами. Сделать это нужно до начала цветения, но когда уже появились листья. Вторую обработку можно провести после того, как вишня отцветет.

  4. Внесение удобрений. В начале роста вишен особенно важен азот – он позволяет набрать хорошую листовую массу, необходимую для нормального фотосинтеза. При недостатке азота рост дерева замедляется, листья засыхают, формируется мало бутонов. Когда почва прогреется, проводят полив жидким раствором удобрения. Можно взять 40 г мочевины, растворить в 10 литрах воды и влить в прикорневую зону. Можно использовать и другие удобрения для плодово-ягодных культур.

  5. Прополка и рыхление. Весной необходимо удалить все сорняки из приствольного круга вишен и разрыхлить землю на глубину 8-10 см.

Уход за вишней летом

Летом до начала плодоношения уход и выращивание вишни заключается в прополке, рыхлении и поливах. Затем примерно в июле собирают урожай, но после этого растения необходимо продолжить поливать по мере необходимости, так как в августе могут быть очень жаркие засушливые периоды.

Также летом можно замульчировать почву вокруг ствола, чтобы предотвратить ее пересыхание и растрескивание. Для этого подойдут торф, перегной, опилки и даже скошенная трава.

Осенний уход и подготовка к зиме

Осенью деревья начинают готовить суровым условиям зимы, поэтому снова проводят обрезку, обработку от болезней, а также побелку ствола.

  1. Обрезка. Ее проводят после того, как дерево войдет в состояние покоя, но до наступления первых заморозков. Удаляют сухие побеги, сломанные ветки, а все срезы обрабатывают.

  2. Подготовка почвы. Удаляют сорняки, опавшие листья, сухие ветки и прочий мусор, почву рыхлят, добавляют фосфорно-калийные удобрения.

  3. Влагозарядковый полив. Норма полива 20 литров воды на каждую вишню.

  4. Ветви пригибают, укрывают их соломой или скошенной травой, створ обматывают мешковиной или бумагой. Чтобы до ствола и корней не добрались грызуны и зайцы, можно дополнительно обмотать ствол рубероидом.

  5. Когда выпадет снег, вокруг ствола сооружают сугроб, периодически его подгребая.

Болезни, вредители на вишнях и меры борьбы с ними

Коккомикоз

Это грибковое заболевание, поражающее все виды косточковых деревьев. На листьях появляются маленькие красновато-коричневые пятна, которые постепенно сливаются между собой. На нижней стороне листа появляется бело-розовый налет. Постепенно пораженные листья отмирают и опадают. Риск появления коккомикоза увеличивается в условиях холодной и затяжной весны с дождями.

Монилиоз

Возбудителем является грибок, вызывающий загнивание, усыхание и сморщивание плодов и других частей вишни – бутоны, завязи, листья. При поражении дерева монилиозом листья желтеют, бутоны усыхают, ягоды мумифицируются и не растут, становятся темными и загнивают. Поражение грибком сказывается и на вкусовых качествах ягод – они становятся горькими. На ветках появляются наросты светло-серого цвета, вишни приобретают обгоревший вид из-за черных и слаборазвитых ветвей.

Плодовая гниль

Развивается на плодах – сначала появляется небольшое мокрое пятнышко, которое быстро расплывается по всему плоду. Болезнь имеет грибковое происхождение.

Вертициллезный вилт

Чаще всего поражает молодые деревца в возрасте 2-6 лет. Больные деревья раньше времени сбрасывают листву, цветковые и ростовые почки практически не растут и как только начинают распускаться – засыхают. Через 3-4 недели начинается гибель дерева.

Черная вишневая тля

Паразитирует на вишне и черешне. Весной, когда у вишни распускаются почки происходит отрождение личинок тли из перезимовавших яиц. Личинки питаются соком из клеток листа, вызывая скручивание и почернение. Через некоторое время лист полностью засыхает. Во время цветения появляются взрослые особи, которые вновь откладывают яйца и снова отрождают личинок. В третьем поколении появляются крылатые особи. В целом повреждение тлей заключается в ухудшении фотосинтеза вишни, что приводит к его ослаблению и снижает урожай.

Вишневая муха

Способна повредить 30% плодов на вишне и 90% – на черешне. Вредители в стадии взрослой особи и личинок питаются соком незрелых плодов, нектаром цветов. После завершения питания муха прокалывает ягоду возле плодоножки и откладывает туда яйцо из которого развивается личинка, питающаяся мякотью. Поврежденные плоды становятся темными, опадают или загнивают.

Меры профилактики и борьбы

  1. Для снижения вероятности появления вредителей и болезней каждую осень очищайте почву вокруг дерева от листьев, веток и опавших плодов. Не оставляйте гнилые и засохшие плоды на ветках. Это позволит избежать благоприятных условий для размножения и зимовки патогенов.

  2. Рыхлите почву возле дерева и не допускайте ее зарастания сорняками, так как некоторые растения могут служить резерваторами для вредителей и спор грибков.

  3. Проводите профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами. Эти препараты надежно защитят ваш сад и сохранят урожай.

Чтобы вишни выращивание было приятным занятием, приносящим хороший урожай ароматных и вкусных ягод, правильно подбирайте сорт вишни, покупайте качественные саженцы и следуйте рекомендациям по выращиванию и уходу за растениями.

Если хотите снимать урожай в течение всего летнего сезона, то разместите в саду сорта с разными периодами вегетации – ранние порадуют вас свежими ягодами, а среднеспелые и поздние сорта можно будет замораживать и использовать зимой.

Рубрики: Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup