Нарушение агротехники и отсутствие защитных мер могут не просто снизить урожайность, но и погубить растения. Восстанавливать даже небольшой виноградник придется долго. Чтобы сохранить кусты и урожай, необходима своевременная обработка винограда весной.
Болезни винограда
Оидиум (настоящая мучнистая роса)
Возбудителем болезни является гриб, сохраняющийся на инфицированных побегах или в почве. Наиболее часто развивается в регионах с жарким сухим климатом, на восприимчивых сортах и при загущенных посадках. Весной на молодых листьях и побегах появляется серо-белый налет. Листья усыхают, кусты становятся ослабленными, ухудшается развитие побегов, цветов. В дальнейшем на зараженных растениях формируется гораздо меньше ягод, а те, что есть - не накапливают сахар. Оидиум также вызывает снижение зимостойкости, поэтому зараженные кусты могут чаще вымерзать и погибать в зимнее время.
Антракноз
Источниками инфекции являются мумифицированные плоды, на которых склероции и мицелий могут сохраняться до 5 лет. Наиболее часто заболевание фиксируют в регионах с высоким уровнем осадков, на сортах с плотной гроздью и тонкой кожицей ягод, при загущенных посадках, избыточном внесении азотных удобрений.
Далее на листьях образуются мокнущие некротические пятна, ткани листа выпадают, а жилки деформируются и усыхают. На ягодах появляются пятна с темной каймой, затем плоды в этом месте начинают растрескиваться. Это приводит к попаданию других патогенных микроорганизмов, привлекает вредителей, еще больше ухудшая состояние растения.
Серая гниль
Возбудителем является гриб, мицелий которого может сохраняться на поверхности коры и внутри нее, в остатках гребней, на отмерших частях куста. На однолетних побегах начинается обесцвечивание луба, в условиях длительной и повышенной влажности на листьях развиваются черные бесформенные пятна и серый налет. Соцветия приобретают бурую окраску и опадают. В период созревания плодов зараженные ягоды приобретают серо-бурую окраску, а в сырую погоду покрываются плесенью. Наиболее высокий риск развития заболевания в регионах с высоким уровнем осадков, на посадках с нарушением агротехники, при механическом повреждении ягод из-за града или солнечных ожогов, а также при избыточном внесении азота в почву.
Милдью (ложная мучнистая роса)
Наибольший вред заболевание наносит в период цветения и начала формирования ягод. Цветки приобретают бурую окраску, усыхают и опадают. Поражение гребня вызывает нарушение сокодвижения и усыхание ствола. Массовое развитие болезни наблюдается в сезоны с частыми дождями, росами, туманами и при избыточном поливе. На поверхность листьев возбудитель попадает весной и начинает разрушать хлорофилл. Первое время признаков заболевания не видно, затем на листьях появляются маслянистые пятна, которые впоследствии некротизируются. Милдью проявляется на винограде в виде бурой гнили ягод, серой гнили цветков и ягод, мозаики листьев.
Вредители
Люцерновый долгоносик
Также его называют скосарь, лакомка, люцерновый слоник. Вредит не только винограду, но и бобовым культурам, люцерне, клеверу, доннику, а также плодовым – смородине, землянике. У винограда повреждает листья и почки. Перезимовавшие в почве жуки весной обгрызают побеги, цветки и листья, повреждают точку роста, что приводит к деформации растений и их гибели. В качестве профилактики появления долгоносика необходимо тщательно бороться с сорняками. Излюбленные растения насекомого – осот, пырей и вьюнок.
Виноградный клещ (зудень)
Клещ поражает все части куста – на листьях развиваются галлы, ткани листа стареют и засыхают. Молодые листья деформируются. Если численность вредителя высокая, то клещи поражают усики, соцветия, гребни и гребненожки. Поврежденные бутоны не раскрываются, побеги отстают в росте, отличаются укороченными междоузлиями. Процесс одревеснения замедляется, уровень сахаров в побегах падает, также снижается концентрация сахара в ягодах. Жизнедеятельность насекомого снижает урожайность, ухудшает вкусовые качества ягод, делают их непригодными для переработки и невкусными.
Листовертка гроздевая
Вредит на стадии гусеницы. При отсутствии защитных мер может уничтожить до 45% урожая, а при высокой численности – до 100%. После отрождения гусеницы приступают к питанию бутонами. В бутонах образуется ямка, уничтожаются тычинки и пестик. После того, как повреждено 2 – 3 бутона, гусеница начинает плести паутинную трубочку и живет в ней. Впоследствии гусеница приплетает все новые бутоны, а затем завязи и цветки. Получается довольно плотное паутинное гнездо. За время своего развития одна особь может уничтожить 40 – 60 бутонов. В гнезде личинка окукливается, и выходит второе поколение, которое сначала живет на поверхности ягод, а затем выгрызает в плодах извилистый ход. Там личинка питается мякотью, линяет и перемещается на новые плоды.
Виноградный мучнистый червец
Насекомые высасывают сок из молодых побегов, листьев, плодов, а на сахаристых экскрементах, оставленных червецами, размножаются сажистые грибки. Пораженные листья деформируются, меняют окраску, опадают. Нарушается фотосинтез, ухудшается урожайность и качество продукции. Виноград, заселенный червецами, больше подвержен болезням и заселению другими вредными организмами. Кроме того, червецы могут переносить вирус скручивания листьев, который также приводит к потерям урожая и даже к гибели куста.
Факторы, влияющие на выбор средств защиты винограда
Чтобы надежно защитить свой виноградник от различных болезней, необходимо периодически проводить обработки растений. Выбор конкретного средства зависит от разных факторов.
- Предпосылки к развитию болезней, например, текущий сезон отличается повышенной влажностью и холодной погодой. При таких условиях чаще развиваются патогенные грибы, вызывающие гнили.
- Наличие признаков болезни. Перед тем как принимать решение об обработке и выборе препарата, необходимо осмотреть растения и оценить степень поражения. В некоторых случаях можно обойтись народными средствами или биологическими препаратами, а в случае сильного поражения потребуется более радикальная обработка химическими средствами.
- Фаза развития растений. От того, в какой фазе вегетации находится виноград зависит выбор препарата. Например, большинство химических средств имеют ограничения по времени обработки – до цветения или за определенное время до сбора урожая. Биологические средства в основном можно использовать в любую фазу развития, даже за несколько дней до сбора ягод.
Какие средства подойдут для обработки винограда от болезней
Фунгициды
- Серпень. Предназначен для защиты от оидиума и мучнистой росы. В качестве действующих веществ выступают пенконазол и сера. Опрыскивание проводят в период вегетации с интервалом 10-14 дней. Фунгицид «Серпень» обладает системным действием, поэтому обработка позволяет защитить все части растения.
- Медный купорос. Универсальное антисептическое средство, которое можно применять как осенью, так и весной. Обработка медным купоросом защищает растения от мучнистой росы, гнилей, грибковых болезней. Из него можно приготовить бордоскую жидкость, для этого к купоросу добавляют гашеную известь. Чтобы после обработки раствор хорошо оседал и распределялся по лозе, добавляют прилипатель. Это может быть хозяйственное мыло, стиральный порошок или специальное промышленное средство. Весенняя обработка проводится для профилактики и лучшее время для нее – до распускания почек.
- Бронэкс. Обладает защитным и лечебным действием. Действующие вещества меди хлорокись и цимоксанил. Обработки Бронэксом защитят культуру от милдью. Первую профилактическую обработку проводят в начале вегетации, когда на растениях уже появились зеленые листья, остальные по мере необходимости через 10 – 12 дней. Препарат обладает двойным действием – системным и контактным.
- Силар. Действующее вещество полидиметилдиаллиламмоний хлорида. Эффективен против милдью и оидиума. Силар обладает мощным антисептическим действием, после обработки на растении создается защитная пленка, препятствующаяя проникновению грибных и бактериальных инфекций. Первую обработку начинают в фазе соцветий, а последующие - с интервалом 7 – 10 дней.
Еще эффективны фунгициды на основе манкоцеба, например, Ридомил Голд.
Биофунгициды
Часто используются теми садоводами, кто занимается органическим земледелием. Биопрепараты производят на основе грибков и бактерий. Биофунгициды включают в себя споры гриба триходерма, а также его штаммы.
Наиболее популярными биофунгицидами для защиты винограда являются следующие препараты:
- Триходерма Вериде. Основу препарата составляют дружественные культурным растениям микроскопические грибы, которые способны подавлять более 60 видов микробов. Триходерма Вериде защищает виноград от корневых и плодовых гнилей, антракноза и других болезней. Во влажной почве споры «Триходермы» прорастают и выделяют природные антибиотики, обеззараживающие почву вокруг. На поврежденном участке растения споры прорастают и питаясь больными тканями, лечат его. Такой препарат можно применять для опрыскивания наземных частей, полива под корень, замачивания посадочного материала.
Средства против вредителей винограда
- Актара. Химический инсектицид, содержит тиаметоксам. Обладает системным действием, эффективен против цикадок, а также других сосущих и листогрызущих вредителей. Период защитного действия Актары 14 – 21 день.
- Фитоверм. Препарат содержит комплекс естественных токсинов, при этом он быстро разлагается в почве и на растениях до безвредных продуктов. Препарат оказывает нейротоксическое поражение вредителей и паразитов, безопасен для животных, птиц и человека. Фитоверм можно использовать даже когда до уборки осталось 3 дня. При использовании препарата на винограде растения будут защищены от гроздевой листовертки. Фитоверм эффективен также в случаях, когда на растениях поселился паутинный клещ.
- Тиовит Джет. Комбинированный препарат, который эффективен против мучнистой росы, оидиума и клещей. Тиовит Джет обладает двойным действием – фунгицидным и акарицидным. Активным веществом здесь выступает сера. Действие препарата начинается уже спустя несколько часов после обработки – патогены погибают, а на поверхности появляется защитная пленка, которая не проникает внутрь куста. Период защитного действия 7 – 10 дней.
Профилактические средства
- Перманганат калия. Используют для профилактики появления болезней винограда. Марганцовка поможет защитить от гнилей и мучнистой росы. Она является эффективным антисептическим и антибактериальным средством.
- Дёготь берестовый. Применяется для профилактики появления вредителей – клещей, тли, долгоносика, плодожорок и т.д, а также для защиты от фитофтороза. Берестовый дёготь – это природное средство, содержащее большое количество смол. Для обработки растений готовят мыльно-дегтярный раствор.
- Зеленое мыло. Используется как профилактическое средство, снижающее вероятность поражения растений тлями, трипсами, щитовкой и другими вредителями. Зеленое мыло применяется также как вспомогательное средство, повышающее эффективность химических средств защиты. Необходимо 200 – 400 г на 10 л воды.
Обработка винограда весной от болезней и вредителей: схема
После схода снега с винограда снимают укрытие и кусты опрыскивают раствором медного или железного купороса. Обработка уничтожает перезимовавшие споры грибов и защитит в будущем растения от грибковых инфекций. Важно опрыскать кусты до того, как начнут набухать и распускаться почки.
Начиная с фазы отрастания побегов проводят периодические профилактические обработки фунгицидами. Чтобы не получить эффекта резистентности (когда вредные организмы привыкают к действующему веществу химического препарата, и он на них больше не действует) необходимо использовать один препарат не более двух раз подряд за сезон. Температура при которой следует проводить опрыскивания будет разной и зависит от конкретного препарата.
В течение всего сезона необходимо периодически проводить обработки винограда. Перед уборкой урожая лучше использовать биопрепараты, так как они быстро разлагаются и не имеют в составе химических соединений, влияющих на безопасность продукции. При весенних обработках важно успеть провести первое опрыскивание до начала вегетации, а последующие можно проводить при наличии видимых признаков заболевания или при заселении растений вредителями.