Зимовка виноградной лозы

Галина Калюлина
20
Виноград перезимует хорошо, если под укрытием ему сухо и тепло. У тех, кто занимается выращиванием солнечной ягоды в зоне рискованного земледелия, накоплено немало интересных «фишек» на эту тему. Что можно взять на заметку?
Например, закалку кустов: резким ударом металлического лома неглубоко пробивается грунт (в 15 см от центра куста). Так нарушается «сетка» поверхностных корней, что запускает иммунные (защитные) процессы и ускоряет вызревание лозы.
В начале октября снимают последние грозди винограда и обильно поливают лозу (за две недели до укрытия). Один виноградный куст требует до 10-15 л воды. Можно влагозарядный полив сочетать с подкормкой настоем древесной золы: 300 г золы на 10 л жидкости, из расчета 5 л на 1 куст.
После первых сильных заморозков и листопада проводят обрезку. Если листья остались, их аккуратно снимают, не повреждая глазков. Удаляют секатором слабые побеги и зелёную невызревшую «поросль».
В сухую ясную погоду (конец октября – начало ноября, когда прошли первые, но кратковременные заморозки до –5...–7 °С) приступают к укрытию винограда. Пока лоза пластичная (не должна ломаться), её аккуратно связывают в пучки и укладывают на подложки из досок, шифера или плотного пенопласта примерно в 20 см над поверхностью земли. Чтобы виноградные «снопы» не поднимались, их пришпиливают проволочными дугами.
От плесени и других грибных патогенов необходимо обработать связанную лозу антисептиком - железным купоросом (300 г на 10 л воды).
Сверху необходима конструкция, обычно для неё используют прочную арматурную сетку: небольшие её секции сгибают буквой «П», затем устанавливают над связанной лозой. Целесообразно виноград сразу сажать в траншеи глубиной 20-25 см с деревянными бортиками (или из шифера). Конструкцию из сетки потом удобно разместить на её ширину, так укрывается не только лоза, но и часть прикорневой зоны. Важно: почва под виноградом в зиму должна уйти сухой.
Чтобы связанная лоза не привлекала мышей, рядом оставьте куски обожжённого войлока, меха или ветошь, смочённую в отработанном машинном масле. Также рассыпают красный молотый перец или оставляют восковые «таблетки» «Ратобора» (для влажных помещений, садовых территорий).
Укрывают плотным спанбондом (тонкий агротекстиль складывают в несколько слоёв), рубероидом. Полиэтилен использовать не рекомендуется, под ним лоза задыхается и весной выходит в плесени: виноград больше всего боится не морозов, а сырости!. Можно заменить самодельным «одеялом»: мешки из-под сахара или муки сшивают по бокам между собой, а внутрь закладывают солому, сухой камыш, опилки толщиной до 10 см. Весной «одеяло» просушивают, убирают на хранение, а следующей осенью снова используют.
Торцы конструкции закрывают при наступлении постоянных морозов - с загибом вовнутрь, окучивают снегом. Считается, что лучшим укрытием для лозы является метровый слой снега до апреля, но у нас бывают зимы, что снега и не допросишься, поэтому приходится утепляться методом проб и ошибок.
Удачно перезимовать всем плодовым неженкам!
Рубрики: Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 53
01 Ноября
Милка, рекламный ролик

Милка - крем для ...
Смотреть

Видео 72
25 Октября
Cупермор, рекламный ролик

Серия средств для ...
Смотреть

Видео 280
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup