Виноград: биология и размещение

Газета "Ваше подворье"
650
Виноград завоевывает сады не только на юге России, но и в средней полосе и даже на Урале. Благодаря новым сортам и правильной агротехнике можно получать 10–30 кг ягод с куста, а при беседочной системе ведения — до 100 кг и более.
    Виноградная лоза любит солнечный свет, поэтому её сажают на юго-западной или южной стороне участка. Недостатка света не переносит: побеги плохо вызревают, листья желтеют и опадают, соцветия осыпаются.
    Виноград очень теплолюбив: не выходит из периода покоя, пока почва не прогреется до +8…+9°С, зимой морозы ниже -18…-20°С переносят только морозоустойчивые сорта. Оптимальная температура для роста и плодоношения от 20 до 32 градусов тепла.
Виноград в питомнике Нижегородской области
    Виноград размещают в защищенном от холодных ветров месте. Не следует сажать его в низине, т. к. он будет повреждаться заморозками и болезнью «милдью». Выращивать виноград можно на любых почвах, кроме сильно засоленных и заболоченных.

    Виноградная лоза растет и плодоносит более 25–30 лет. Поэтому сажают её не ближе 1,5 м от стен домов и вдали от крупных деревьев, корни которых иссушают почву. Надземная часть куста состоит из многолетней древесины, однолетних побегов и зеленых органов.
    При укрывной культуре (единственно возможной на большей части территории России) у основания куста в результате ежегодной обрезки образуется утолщение (т. н. «голова»). От нее отходят многолетние ответвления, называемые «рукавами». Их длина — 35–40 см при короткорукавной формировке, около 100 см при многорукавной веерной формировке, до нескольких метров — при беседочной формировке. На «рукавах» имеются разветвления, заканчивающиеся укороченным двухлетним стеблем («рожком»). На «рожках» за лето вырастают и вызревают однолетние побеги.
  В зависимости от назначения их обрезают на разную длину. При обрезке с оставлением от 1 до 4 глазков побег называют «сучком», он служит для роста на нем новых зеленых побегов. При обрезке с оставлением 5 и более глазков получают плодовый побег, на котором и образуются грозди.
 
Рубрики: Сад Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Сад
28 Июня
«Силар» - заслон против фитофтороза, мучнистой росы и гнилей
Препарат «Силар» - мощный антисептик: создаёт ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup