«Великолепная десятка»: лучшие летние сорта яблонь

Энциклопедия дачника
107
Русский сад невозможно представить без главного дерева - яблони. Еще растут и плодоносят яблоньки, доставшиеся нам в наследство от дедушек и бабушек, одаривают урожаем плодов новые «породы».
Кроме осенних и зимних «долгоиграющих» сортов самые сладкие те, что поспевают с середины июля до конца августа. Представляем великолепную «десятку» популярных летних сортов яблонь.

Золотое, наливное

Летние сорта яблонь отличает не только срок созревания плодов.

Летние яблоки более сладкие, сочные. «Золотое, наливное» - это про них, плоды которых с тонкой кожицей на солнце просвечивают от налитого сока. У них прекрасный аромат и вкус. Долгожданные первые ранние яблочки, которые ребятишки едят даже зелеными. Быстро созревающие сорта называют скороспелками.

Ранние сорта яблонь отличаются завидной морозостойкостью. Это связано с тем, что дерево, быстро отдав урожай, успевает подготовиться к зиме. Осенние, зимние культивары не всегда имеют такую возможность. Но летним сортам больше всего достается от возвратных заморозков весной.

При всех плюсах у ранних яблок есть и минусы. Плоды скоро перезревают, осыпаются и вкус их портится: они теряют сочность, становятся «ватными», безвкусными. Самый главный недостаток таких яблок — небольшой срок хранения. Хранятся наливные полмесяца-месяц, редко больше. Лучше всего с ветки сразу в рот.

Употребить все яблоки (особенно при обильном урожае) в свежем виде нереально. Поэтому большая часть яблок летних сортов отправляется на переработку. Из ранних делают заготовки на зиму: компоты, соки, варенье, повидло, джемы, пастилу. Пекут шарлотки, пироги с яблоками.

Сорт сорту — рознь

Среди летних сортов существует внутренняя градация в зависимости от срока созревания. Есть у них и другие отличия.

К раннелетним относят сорта, для которых время съема — первая половина июля. Среднелетние готовы к употреблению с середины июля по середину августа. Сбор урожая позднелетних сортов начинается с середины до конца августа.

Для разных регионов России лучше подбирать подходящие по климатическим условиям сорта.

Например, у южных культиваров плодоношение начинается с середины июня. Но при выращивании в северных областях страны — в Сибири, на Урале - яблоки будут плохо зреть, деревья могут вымерзнуть. Даже, если подвой морозоустойчив. Сорта, предназначенные для холодных широт, хорошо плодоносят на юге, но яблоки плохо лежат.

Выбор сорта зависит от места расположения участка, уровня залегания грунтовых вод. У высокорослых яблонь (5-7 м) длинный корень-стержень, который вымокнет при посадке в низине с повышенной влажностью. Поэтому лучше посадить полукарликовые и карликовые деревца. Они имеют поверхностную корневую систему. Но их желательно разместить на холмиках (кроме того, маленькие деревья обладают плохой ветроустойчивостью).

Старые летние сорта яблок имеют свое «лицо»: характерный вкус, аромат. Яблони, как правило, долгожители сада, плодоносят по полвека, вырастают высокими. Но в плодоношение вступают поздно — через 5-6 лет, плодоносят через год. Их слабое место — склонность к парше.

Яблоки новых культиваров схожи друг с другом по вкусу. Но у так называемых иммунных сортов есть устойчивость к парше и другим болезням. У них дерево среднерослое, плодоносит ежегодно с 2-3 лет. Иммунные сорта есть и среди колонновидных яблонь. «Колонки» особенно востребованы на небольших участках, с них легко обрывать яблочки.

Еще один нюанс, который должен учитывать садовод. Яблони летнего срока созревания можно высаживать рядом с зимними, но не с осенними. Иначе в результате переопыления могут быть утрачены сортовые признаки и ранних и остальных.

Для хорошего роста и урожая выбирают летние сорта яблонь, районированные для вашего региона.

Лучшие представители

Из летних сортов мы выбрали проверенные десятилетиями. Со вкусом яблок, знакомых с детства нескольким поколениям россиян. И новых представителей «яблочной гвардии», которые показывают себя с хорошей стороны. Критерии выбора сорта — вкус, урожайность, устойчивость к болезням и вредителям, морозостойкость.

1. Грушовка московская

Очень старинный сорт народной селекции, который известен более двух сотен лет. Рослое 5-7 м дерево вступает в плодоношение через 4-5 лет. Плодоносит с перерывом в год в течение полувека.

Яблоки поспевают в конце июля — до середины августа. Желтенькие, «румяные» яблочки невелики — 50-80 г. Но с приятным кисло-сладким вкусом, ароматные. Урожайность высокая.

Садоводы ценят сорт за морозоустойчивость (выдерживает температуры до -34 градусов). Из недостатков можно назвать 2-х недельный срок хранения, склонность к сбрасыванию плодов, подверженность парше, плодожорке. Для лучшего опыления нужно высаживать рядом сорта: Белый налив, Коричное полосатое.

2. Белый налив

Еще один любимый летний сорт яблони, который называют также Папировкой, Алебастровым, Прибалтийским (выведен там). Мало найдется садов, где бы не красовалось средней высоты дерево, гнущееся под тяжестью плодов. Урожай до 200 кг! Плодоношение раннее с 3-4 г посадки, периодическое, в течение 25 лет.

Нежный светло-зеленый окрас, округло-конической формы яблоки весом 100-120 г. Созревают раньше других летних сортов. Сладкий вкус с небольшой кислинкой.

Кроме хорошего вкуса и урожайности, ценится как самый морозостойкий из русских культиваров (выдерживает до -35 градусов). Подходит для северных регионов.

Минусы сорта: плоды при малейшем повреждении темнеют, поэтому непригодны для перевозки, подверженность парше.

3. Мелба

Сорт канадского происхождения, прижившийся в России. Деревья высотой 4-5м дают плоды уже на 3-4 году жизни. Яблоко крупное, желтое с присутствием красного румянца с полосами. Вкус нежный, с легкой кислинкой. Очень сочное и ароматное.

Урожай с молодых яблонь этого сорта снимают ежегодно, затем — периодически. Созревают «канадцы» поздно - с середины августа. Зато сохранность исключительная — хранятся в прохладном месте 3 месяца! Поэтому транспортабельность отличная.

Склонность к парше в дождливое лето, необходимость в сортах-опылителях — некоторые недостатки Мелбы.

4. Мантет

Еще один «канадец», получившийся от естественного опыления с Грушовкой московской. Плоды округлой формы, красивые, с ярким красным бочком. Яблоки этого сорта удивительного десертного вкуса, с ароматной, тающей во рту мякотью, среднего размера. Хранятся не больше трех недель.

Мантет начинает давать урожай на 4 году после высадки. Плодоносит с периодичностью. При обильном урожае яблоки мельчают.

Недостатком сорта можно назвать не одновременное созревание яблок. Деревья подвержены парше и подмерзанию в холодные зимы.

5. Медуница

Название позднелетнего авторского сорта С. И. Исаева говорит само за себя. Медуница с ее медовым вкусом является непревзойденным образцом сладких яблок. От желто-зеленых, румяных, среднего размера яблочек невозможно оторваться.

Они созревают, начиная со второй половины августа. При двухмесячном хранении в прохладе вкус их становится еще лучше! Удивительно, но сорт не значится в Госреестре.

У этой яблони сплошные достоинства. Сорт одаривает плодами уже на 4 год. Самоопыляемый, дает регулярно прекрасный урожай не одно десятилетие. Не боится яблонной напасти — парши и суровых морозов почти до -35 градусов.

Этот ранний сорт практически не имеет изъянов. За исключением неравномерного поспевания яблок и невыносимости близкого соседства с грунтовыми водами.

Из истории

С.И. Исаев, ученик и последователь И.В. Мичурина, создал более 40 сортов яблонь. «Медуница» - сорт, созданный на основе Коричного полосатого и Уэлси.

Его дочь И.С. Исаева, доктор сельскохозяйственных наук, автор книг о саде, говорила, что при изучении в Ботаническом саду МГУ по «Медунице» истинной урожайности не знала. Удивительные на вкус - медовые, с ноткой корицы - яблочки срывали до того, как они созревали.

Этот сорт (за него Сергей Иванович удостоился Сталинской премии) один из его любимых. Ирина Сергеевна на встречах в Нижнем Новгороде рассказывала, что название было дано не только за медовый вкус плодов. В молодости ее отец называл нежным весенним цветком жену. Ей и посвятил сорт. Дерево «Медуницы» растет в семейном саду Исаевых в Переделкино.

6. Конфетное

Представитель нового поколения ранних сортов яблонь российской селекции. О вкусе говорит само название. Настоящие «конфетки» с дерева в красивых «обертках». Ведь средние по размеру яблоки - насыщенно-розовые с оттенком красного цвета.

Урожай можно собирать уже через 2-3 года со времени посадки. С дерева получают до 80 кг плодов. Плодоношение периодичное. Деревья среднерослые с округлой кроной.

Сорт не страдает от парши, прекрасно переносит суровые зимы с морозами до -34,4 градуса.

Неравномерность созревания плодов и небольшой — до двух недель срок хранения - можно считать минусами этого сорта.

7. Старк Эрлиест

Сорт американской селекции. Отличается среди других культиваров ранним созреванием. Яблоки начинают снимать в середине - конце июля и продолжают до половины августа. У ярко-красных плодов мякоть сочная, вкус кисло-сладкий. Вес «разнокалиберных» фруктов — около 100 г.

Старк Эрлиест начинает плодоносить с 4 года жизни с периодичностью. Со временем яблочки мельчают, но их становится все больше.

В зачет дереву нужно поставить хорошую морозоустойчивость, сопротивляемость бурой пятнистости листьев, мучнистой росе. Вероятность «подхватить» паршу у сорта высокая.

8. Елена

Выведенный в Белоруссии в 2000 году сорт становится все популярней. Это неудивительно: прекрасная Елена созревает раньше скороспелого Белого налива. В середине лета можно полакомиться яблочками.

Яблоки у нее красно-желтые, с белыми крошечными пятнышками весом до 150 г. Фрукты сладкие, ароматные, сочные. Хранятся, как большинство ранних сортов, недели три в прохладном месте, а затем теряют вкус и сочность.

У Елены множество преимуществ. Это быстрое — на 2-3 год — вступление в плодоношение, и компактность (у деревьев средняя высота 2,5 — 3 м), самоплодность. Морозостойкость также хорошая.

Слабой стороной культивара можно считать подверженность парше.

9. Квинти

Из летних сортов яблок можно выделить канадский Квинти. Его достоинством наряду с другими считается повышенная засухоустойчивость, переносимость высоких летних температур. Самый подходящий сорт для юга. Сильные морозы он не жалует.

Дерево высотой 4 м, начинает давать плоды на 3 год после посадки. Плодоносит регулярно. С взрослого дерева можно получать до 100 кг плодов. Яблоки весом 120-150 г, конической формы, зеленовато-желтые с красным боком. На вкус кисло-сладкие, с ароматной мякотью.

Сильными сторонами сорта являются раннее созревание яблок: готовы к употреблению в конце июля, устойчивость к мучнистой росе. Из слабых сторон сорта нужно отметить поражаемость паршой, небольшой срок хранения — всего около 14 дней, необходимость сортов — опылителей.

10. Катя

Сорт яблони с еще одним милым женским именем пришел к нам из Швеции. Он относится к позднелетним культиварам. Плоды созревают, начиная с середины августа. Сначала они зеленовато-желтые, по мере спелости окрашиваются в алый цвет.

Сочные, кисло-сладкие яблочки приходятся по вкусу многим. Хорошей особенностью этого сорта яблок можно считать длительное хранение. Даже в комнате они могут полежать и дозреть, получив более выраженный вкус. В прохладном месте сохраняются до 2-х месяцев.

Рост дерева достигает 4 метра, растет больше вверх, а не вширь. Плодоношение у этого сорта наступает на 3-4 год. Для опыления нужны подходящие опылители, например, сорт Белый налив. Урожай с одного дерева около 80 кг.

Из прекрасных качеств Кати нужно отметить высокую устойчивость к парше, другим грибным болезням. Не боится сорт холодных температур зимой.

Немного «портит» характеристику шведской красавицы толстая кожура яблок. Но «панцирь» спасает от ударов, вмятин и прочих повреждений. После нескольких дней лежки кожура этого сорта яблок смягчается.

О «колонках» замолвите слово

Колонновидные яблони перестали быть диковинкой в наши садах. Не только предпочтения садовода, но в первую очередь особенности участка заставляют их выбрать.

Среди удивительных карликовых и полукарликовых деревцов есть сорта с разными сроками созревания. «Колонки» включают и летние сорта. Яблони-колонны — не сорт, а форма карликовой яблоньки, которая прекрасно подходит для небольших садовых участков.

Культивары всегда привлекают внимание внешним видом. Ствол без веток, облепленный яблоками,- чудо да и только! У миниатюрных яблонь есть свои преимущества и недостатки.

Самое заманчивое свойство — простота ухода. Деревца невысокие, их рост обычно 2-2,5 метра. Собирать яблоки с такого дерева не представляет никаких проблем: лестницы и табуретки не понадобятся. Приемы формирования и обрезка, которые не все могут освоить (они и хлопотны), тоже отпадают. У ранних «колонков» не нужно прореживать крону: яблоки всегда будут получать достаточно света, не подвергнутся болезням и вредителям.

Яблони-колонны не «хворают», потому что у них прекрасный иммунитет и суперморозостойкость. Подкупает тот факт, что многие «тонкие-звонкие» начинают давать урожай в год, когда их посадили.

Недостатками яблонек-колонн можно назвать небольшой срок службы. Они растут и плодоносят не более 15 лет. Корневая система этих растений поверхностная. Они страдают от сильных ветров, поэтому их нужно сажать неподалеку от забора, размещать в ряды для повышения сопротивляемости.

Колонновидные яблони требуют более внимательного ухода в отличие от своих больших собратьев. Нуждаются эти сорта в подкормках. Из-за особенностей поверхностной корневой системы им необходим регулярный полив, желательно капельное орошение. Отрастающие боковые ветви у них надо обрезать.

Если учесть эти тонкости, «колонки» будут радовать хозяев. Нет возможности соблюдать высокую агротехнику — лучше заводить «обычные» яблони.

«Колонки» высаживают вдоль садовой дорожки через 40-50 см, даже на газоне в качестве солитера, на любом пустующем месте. Цветущие весной или облепленные яблоками летом они станут настоящим украшением территории.

Лучшие летние сорта колонновидных яблонь

Васюган

Один из лучших ранних сортов среди миниатюрных «соплеменников». Высота деревца доходит до 3 метров и чуть выше. Урожайность до 7-8 кг. Опылители не нужны.

Яблоки созревают, начиная с конца августа. Плоды конической формы довольно крупные, доходят до 200 г. Красной «масти», с плотной кожицей. Хорошего десертного вкуса. Хранятся до 2-х месяцев.

Морозостойкость дерева до -40 градусов. Сибирские зимы ему нипочем.

Президент

Среди «колонков» считается одним из лучших. Сорт яблок с плодами максимум до 250 г весом!

С дерева высотой до 2,5 м и окружностью кроны около 25 см снимают почти 15 кг урожая. Плоды округлой формы, немного приплюснутые. У яблочек желтая с розовым «масть», кожура тоненькая, с глянцевой поверхностью.

Как и прочие сорта колонновидных яблонь отличается завидным «здоровьем». Не болеет яблочными «напастями», выдерживает морозы до -40 градусов.

Из недостатков можно назвать необходимость сортов-опылителей: «колонки» Триумф, Медок, Валюта. Плодоношение — с 15 августа до 15 сентября, поэтому относится не к чисто ранним, а к среднеранним.

Медок

Самоплодный сорт, которому не нужны опылители- «компаньоны», сам может выступить в этой роли.

Позднелетний по срокам созревания - плоды готовы к съему в конце августа. Урожайность около 9 кг. Яблоки желтого цвета с плотной кожицей. Вес от 100 до 250 г. Мякоть сочная, с прекрасным медовым вкусом. Хранятся около месяца.

Невосприимчив к болезням и вредителям. Морозостойкость до -35 градусов.

Останкино

Урожай формируется на второй год посадки саженца. С дерева в конце лета — начале осени снимают 18 кг плодов. В среднем их масса 100-150 г, но бывают экземпляры до 250-300 г. У яблока красно-фиолетовый цвет, кисло-сладкое по вкусу, сочное. Долго хранится.

Этому сорту требуется опылитель — Президент. Устойчив к вредителям, болезням. Не боится 35-градусных морозов.

В топ-10 вошли самые лучшие, известные, популярные и новые летние сорта яблонь. Есть и другие хорошие урожайные культивары. Выбор за садоводом. Главное, чтобы ранние сорта яблок были в саду и на столе. На ваше здоровье!

Рубрики: Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Сад
28 Июня
«Силар» - заслон против фитофтороза, мучнистой росы и гнилей
Препарат «Силар» - мощный антисептик: создаёт ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup