От чего страдают яблони и вишни

Галина Калюлина
80
Одним из злостных заболеваний плодового сада является парша. Грибная инфекция поражает всё дерево: не только плоды и листья, но и ветви. Часто случается и преждевременный листопад, который нарушает налив плодов, а затем и холодостойкость культур.

«Щупальца» грибов

На листьях болезнь проявляется обычно с нижней стороны, так как верхняя – имеет восковой налёт, который служит мягкой защитой. Если возбудитель атакует завязи, плоды приобретают уродливые однобокие формы.
Если в момент налива – на яблоках, грушах, айве (парша их особенно любит) начинают появляться тёмные пятна, которые покрываются слоем «пробковой» ткани. Она, в свою очередь, трескается, заселяется микробами и гниет. Кора побегов также инфицируется – вздувается, трескается и шелушится, ветви перестают расти, новые побеги отмирают.
Такая форма заселения патогеном особенно опасна. Если споры гриба перезимовали в опавшей листве, им нужно больше времени, чтобы попасть на молодые листья и плоды. Оставаясь на ветвях всю зиму, мицелий парши весной очень быстро возобновляет спороношение. Поражаются цветки и плодоножки завязей, в результате первые - не образуют плодов, а вторые - осыпаются. При этом возникает ощущение, что дерево не плодоносит.
При сильном поражении сада паршой без фунгицидов не обойтись. Важно для этого случая иметь под рукой препараты на основе активных веществ, которые способны уничтожить грибницу в момент прорастания спор, полностью подавить рост мицелия.
Борьбу нужно начинать в начале сезона, пока грибы не набрали силу. Не все средства могут действовать при низких плюсовых температурах воздуха, чтобы нейтрализовать патогены при подготовке к «старту». Используйте в этой ситуации препарат«Хортон»: он работает ранней весной - убивает перезимовавшие «спящие» споры парши на ветвях и молодых побегах деревьев, в трещинах коры и на опавшей листве. Действует быстро и эффективно: уже через 2-3 часа не боится смывания дождём.
Кроме парши, «Хортон» спасает урожай семечковых (яблони и груши) от ещё одного распространённого заболевания - альтернариоза: сердцевинной гнили, листовой пятнистости. Активен и против грибов мучнистой росы. Опрыскивать деревья лучше всего в фазе «зелёного конуса», потом повторить обработку через 7-10 дней (успеть до «конца цветения»). Рабочий раствор готовится из расчёта 6 мл препарата на 10 л воды, используется сразу: для опрыскивания лучшим временем будет раннее утро или вечер после захода солнца.

От «дырчатой» пятнистости

Плодовая гниль губит не только яблони и груши, но и «пожирает» фрукты косточковых пород - абрикосов, персиков, слив, вишен, черешни и черемухи. Плоды при атаке грибов размягчаются, приобретают коричневый цвет, образуя на поверхности бело-кремовые «подушечки» - места спороношений.
Хортон10 мл.jpg
Препарат Хортон, 10 мл
«Хортон» в этом случае разводят в более концентрированном виде – 10 мл на 10 л воды. Первый раз опрыскивают при появлении первых признаков заболевания, второй - за 14 дней до уборки урожая. На плодах гниль может развиваться и в период хранения: фрукты чернеют и мумифицируются.
«Грозой» косточковых культур является также коккомикоз и клястероспориоз, интенсивное развитие которых приводит плодовые к гибели в течение 2-3 лет. Особенно страдают вишни и черешни.
Коккомикоз становится заметным чаще на листьях, реже на молодых побегах, плодоножках и плодах. Уже в конце весны на верхней стороне листовых пластин появляется множество мелких точек пурпурного цвета: позднее растительная ткань в этом месте отмирает, листья желтеют и опадают. Деревья могут потерять до 80% листвы, что плохо сказывается и на молодых саженцах, и плодоносящих деревьях: нарушается закладка ростовых и цветочных почек, снижается зимостойкость. Урожай теряет качество – плоды развиваются однобокими, на них появляются коросты и трещины.
При клястероспориозе на листьях также образуются пятна с красно-бурой каймой, на месте которых потом проступают дырочки. Крона постепенно сохнет и осыпается. Пятна распространяются и на почки, завязи, плоды. На месте этих «язв» появляются углубления, покрывающиеся коростами и трещинами. Ярким признаком заболевания впоследствии будет проступающая на ветвях и плодах камедь - клейкое стекловидное вещество. Плоды перестают развиваться и «скукоживаются» до косточки. Высокая степень охвата клястероспориозом вырождает и губит плодовый сад.
Для спасения деревьев «Хортон» следует использовать в период вегетации при появлении первых симптомов этих инфекций. Он начинает действовать уже через 3-4 часа после опрыскивания. Рабочий раствор готовится из расчёта: 10 мл препарата на 10 л воды. Повторную обработку можно провести через 7-10 дней. Средство мощно противостоит устойчивым формам заболеваний!
Рубрики: Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
22 Декабря
Новый арсенал от вредителей и болезней
С подкормками и обработками нужно успевать ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup