Уход за смородиной весной

Энциклопедия дачника
2270
Весна — важная пора для смородины. В этот период ее обрезают, обрабатывают от болезней и вредителей, подкармливают. Если садоводы вовремя и правильно все сделали, кусты отблагодарят обилием ягод. Особенно требует внимания черная смородина: самая ароматная, вкусная и богатая из смородин витаминами. Красная и белая(отличается от красной только пигментом) - менее капризны, долговечнее и урожайнее.

Как правильно ухаживать за смородиной в весенний период

Уход за смородиной после зимы начинают после того, как растает последний снег и установится температура +5-7°С и выше. Важно последовательно выполнять процедуры. Обрезка смородины проводится до набухания почек и начала сокодвижения. До распускания почек можно обработать кусты от болезней и вредителей. Следующими мероприятиями станут подкормки. Подкормка вносится перед цветением, во время набухания почек, завязывания ягод.

Особенности ухода за смородиной весной

Смородина быстро «просыпается», почки у нее «выстреливают» раньше многих ягодных кустарников. Поэтому нельзя запаздывать с мероприятиями ранней весной. Работы в это время являются основным этапом в уходе за ягодной культурой. Проводят их по определенным правилам.

Снятие укрытия после зимы

В регионах, где мало снега или суровые морозы, смородину укрывают на зиму хвойными ветками, досками. Или сооружают защиту из других материалов. Как только снег сойдет, «одеяло» снимают, чтобы не допустить выпревания. Землю под кустами хорошенько очищают, избавляясь попутно от вредителей и патогенных грибов. Почва так быстрее прогреется. Мусор сожгите.

Полив

После зимы влаги в почве обычно достаточно. Полив необходим, когда земля сухая и жарко, ведь смородина влаголюбива. Особенно нужно «напоить» черную смородину (красной и белой засуха менее грозит) в период завязывания ягод. Иначе ягоды мельчают и осыпаются. Молодые растения поливают из расчета ведро (10 л) на куст, взрослые — по 4-5 ведер воды. Поливают раз в 10-12 дней на глубину не менее 40 см.

Рыхление

Чтобы корни дышали и к ним лучше поступала влага, грунт около кустов рыхлят. Неглубоко, потому что у смородины (особенно у черной) корни находятся близко к поверхности почвы. Разрыхляют землю и после подкормок. Рыхление помогает бороться и с вредителями.

Мульчирование

Прикрытие грунта вокруг растения решает несколько задач: сохраняет влагу, согревает почву, не дает расти сорнякам. В качестве мульчи используют опилки, торф, хвою, свежескошенную и сухую траву, кору, компост, перегной (слоем не меньше 5 см) или спанбонд черного цвета. Органическая мульча после перегнивания превращается в натуральное удобрение. Мульча может помочь и в борьбе с вредителями. В хвое и измельченной коре — большое количество фитонцидов. Они обладают полезными свойствами для растений и отпугивают вредителей.

Подкормка

Уход смородины весной включает подкормки: корневую и внекорневую. Можно использовать органические и минеральные удобрения.

Корневая

Первую «кормежку» проводят во время начинающих набухать почек. Вносят азотсодержащие удобрения. Норма — 1 ст. ложка мочевины на ведро воды. Или подкармливают навозной жижей в соотношении: 1 часть навоза на 6-8 частей воды. «Еду» подают к корням так: вокруг ствола по проекции кроны делают небольшой ров 15-20 см глубиной и заполняют раствором, сверху присыпают землей. Второй раз смородину «угощают» во время бутонизации. Можно взять для подкормки пол-литровую банку золы и ведро перегноя, подсыпать под куст и полить. Как только почва подсохнет, прорыхлить и замульчировать.

Внекорневая

Опрыскивание или внекорневую подкормку необходимо провести, когда кустарник цветет, и завязываются ягоды. Растению очень нужны микроэлементы. Можно воспользоваться минеральными удобрениями. Берут по 1,5-2 г борной кислоты, марганцовокислого калия, сернокислого цинка, медного купороса на ведро воды. Опрыскивают в пасмурную погоду.

Внесение удобрений

Первые два года смородиновые кусты не удобряют. Начиная с 3-летнего возраста, кустарник следует подкармливать. Дозы зависят от возраста кустов. Начиная с 5-6 лет дозы удобрений для смородины увеличивают по сравнению с первоначальными на треть.

Борьба с сорняками

У черной, красной и белой смородины корневая система поверхностная, поэтому они страдают от сорняков. Молодые кусты - более всего. «Конкуренты» быстро занимают место под солнцем, забирая питание и влагу. Самый злостный из «захватчиков» - пырей. Обязательно пропалывают ту часть участка, где обитает смородина. Не допускают сорняки к растениям ближе, чем на полметра, а лучше на 1,5м.

Обрезка и подвязка кустов

Правильный уход за красной, белой, черной смородиной весною включает обрезку кустов. Это помогает получать хороший урожай ягод и оздоравливает растения. Ранней весной, до сокодвижения проводят санитарную, формирующую, омолаживающую обрезки. Острозаточенные секаторы, сучкорезы, ножи должны быть продезинфицированы до и после операции. При обрезке не оставляют пеньков. Глубокие раны замазывают садовым варом. Все остатки сжигают.

При санитарной (ее проводят в любой сезон) - нужно обрезать больные, искривленные, слабые, поврежденные вредителями ветки.

Труднее приходится садоводу (хотя написаны статьи по этой теме) с формирующей обрезкой. Формирующая придает кусту правильную крону. Черную и красную с белой смородиной формируют по-разному. У черной удаляют все малоурожайные ветки старше 5 лет (у них более темная кора) и те, что расположены под углом менее 45°. Хорошая урожайность и вид у куста с 12-15 разновозрастными ветвями. В основании куста скелетные ветви должны быть толщиной не больше 20-25 мм. Нижние разветвления располагаться над землей на расстоянии 20-30 см. У черной смородины побеги (кончики) обрезают на 10-15 см для сильного прироста.

У красной, белой - их не трогают. От них зависит урожай. На побегах (концах) закладываются плодовые почки, из которых на следующий год вырастут гроздья ягод. Эти смородины плодоносят до 8 лет, поэтому только боковые ветки при формировании следует обрезать наполовину для ветвистости. Идеальный куст — из 20-25 веток.

Омолаживающей обрезкой можно продлить плодоношение старой, запущенной смородины. Применяют разные способы. С одной стороны кустарника убирают все ветки от года и старше, оставляя три побега. С другой стороны оставляют три двухлетних ветки. Для начинающих садоводов подойдет один из простейших методов. Куст полностью, вровень с почвой, срежьте. Когда побеги пойдут в рост, оставьте пятерку самых сильных.

Для смородины устанавливают опоры или ее подвязывают. Можно сделать каркас в виде квадрата, треугольника из деревянных столбиков, металлических труб. Красную, белую, реже черную смородину выращивают на шпалере. Особую декоративность придает красной смородине выращивание на штамбе –в виде деревца.

Обработка от вредителей и болезней

После обрезки, до распускания почек, принимают профилактические меры для борьбы с вредителями и болезнями. Осматривая в весенний сезон кусты, обрывают пораженные почковым клещом вздувшиеся почки. Вырезают засыхающие после цветения побеги, где затаились личинки стеклянницы. Избавляются от ветки с трухлявым отверстием, облюбованной узкотелой златкой. С другими напастями борьба ведется различными средствами.

Обработка огнем

Экстремальный метод борьбы садоводов, не подпадающий под научную статью. Обработка смородины проходит ранней весной, пока растение еще «спит». Газовую горелку несколько раз осторожно подносят к веткам (не ближе 10 см!). Паразиты не выдерживают испытания пламенем.

Обработка кипятком

Известный способ «сражения» с просыпающимися вредителями и патогенными бактериями. Горячий «душ» (65-70 градусов) устраивают после зимы, ранней весной, пока нет сокодвижения. С помощью лейки нужно быстро и равномерно обработать куст. Некоторые садоводы добавляют в жидкость купорос (100 г купороса на ведро воды). Проливают несколько раз.

Обработка биопрепаратами

Высокую степень защиты от листоверток, пядениц, тли и других насекомых на смородине дают «Фитоверм», «БИОКИЛЛ». Обрабатывать первым можно даже за 2-3 дня до сбора урожая, вторым — за 3 дня. Еще лучшее средство «Система АГРОЗАЩИТЫ №3» для сада от вредителей и болезней (БИОКИЛЛ + Триходерма Вериде). Можно назвать его: «два в одном», ведь борется разом с вредителями и болезнями. От почкового клеща при температуре выше +20°С применяют серу (нормы на упаковке).

Обработка ядохимикатами

При сильном поражении, большом количестве напастей применяют химические препараты: «Актара», «Кинмикс», «Кортлис» и другие. Победу на «приусадебном фронте» обеспечит «Система АГРОЗАЩИТЫ № 1» для сада от вредителей и болезней (ранняя весна) (Хорус +Алатар). Активного действия долго ждать не придется: результат заметен уже в течение дня.

Хорошо знакомый садоводам химикат, который уже не воспринимают как «химию» - «Бордоская жидкость». Популярное голубое опрыскивание можно проводить не только до сокодвижения. Но даже при «зеленом конусе», когда у набухших цветочных почек чуть показались зеленые кончики. На распускающихся листьях это никак не скажется. Раствор готовят из 250 мл «Бордоской жидкости» и ведра воды. Опрыскивают кусты из расчета по 1-1,5 л на растение.

Народные средства

1. Берут по 100 г чеснока и лука (можно заменить луковой шелухой), измельчают, заливают ведром воды. Сутки настаивают, процеживают и опрыскивают, расходуя объем на 2-3 куста.

2. Свежие одуванчики (200г), заливают ведром воды, сутки настаивают и опрыскивают.

3. Горчицу (200г) заливают ведром воды, процеживают и обрабатывают кусты.

4. В центр куста смородины забрасывают в конце мая лопату свежего навоза. Вредители «не сунутся» к растению. Оно не поражается мучнистой росой.

Растворами, настоями, отварами народных средств пользуются в профилактических целях, при небольшом поражении. Применяют несколько раз.

Посадка и пересадка смородины весной

Смородину чаще сажают и пересаживают осенью, но и в весенние дни можно это сделать. Апрель (с середины до конца месяца) — срок посадки и пересадки. Для выращивания выбирают освещенное местечко (в тени с плодоношением будут проблемы), защищенное от ветра. Хорошо «живется» смородинке неподалеку от забора. Земля влажная, но не слишком - под «ногами» у смородины не должно хлюпать. Иначе замучают гнили, начнет болеть. Суглинок идеален для черной смородины, супесь подходит для красной (единственный из кустарников, который переносит засоление почвы!). Не сажают смородину рядом с яблоней — соседство может навредить кусту. Посадка близко к вишне нежелательна уже для косточковой культуры. Под деревьями смородинник также не размещают. Сажают кусты на расстоянии 1,5- 2,5 м друг от друга. При пересадке на новое место, как и при посадке, добавляют торф, перегной или компост (3 ведра на яму). 

Размножение смородины в весенний период

Размножить смородину не представляет особого труда даже для начинающих садоводов. Но нужно успеть до вегетации, чтобы не повредить растение. Особенность и в том, что весной размножают лишь черную смородину. Красная и белая - раньше уходят в состояние покоя. Их высаживают в конце лета - начале осени. При весенней посадке одревесневшие черенки не укореняются до появления листьев, подсыхают и гибнут. 

Черенками

Для размножения нарезают одревесневшие, здоровые годовалые побеги. Весной черенки берут во время сезонной обрезки из средней части побегов. Размер — 15-25 см, диаметром не меньше 6 мм, с 5-7 почками. Летом можно размножить из зеленых черенков. При формировании черенков острым ножом делают вверху, над почкой, надрез. Внизу, под последней почкой, косой разрез. Перед посадкой черенки на сутки ставят в стимулятор роста. Высаживают в рыхлую, влажную, удобренную почву на расстоянии 20 см друг от друга. Под землей должно быть не менее 4-х почек. С куста можно заготовить много черенков. 

Отводками

Еще легче развести смородину отводками от маточного куста. Их меньше, но приживаемость лучше. Самостоятельный саженец быстрее получить. Отводок пришпиливают металлическими скобами и укладывают в вырытую канавку, присыпая землей. За ним нужно ухаживать — регулярно поливать. К концу сезона или через год саженец можно пересаживать на свою «жилплощадь». 

Особенности ухода за смородиной в разных регионах

В различных регионах России весна вступает в свои права в разные сроки. На уход за смородиной и другими ягодными кустарниками влияют особенности климата с показателями температур, осадками, ветрами, а также состав почв и другие факторы. Учитывают и начало вегетации сортов. Исходя из этого, и уход за культурой будет отличаться. Иногда погода преподносит сюрпризы и напускает на юг холод, а на севере устанавливается небывалая жара. Но в основном есть примерные сроки начала работ. Если в средней полосе России заботы по саду начинаются в середине апреля, то в южном регионе уже в начале марта. А на Урале, в Сибири, на Северо-Западе страны садоводы берутся за дело в конце апреля или даже начале мая, пока не установится тепло. 

В Центрально-Европейской части страны обрезку кустарника начинают в начале - середине апреля, в северных районах - в конце апреля, иногда в первые майские дни. Главное — успеть до сокодвижения. Оно не начнется, если ночью минус, а днем — небольшие плюсовые температуры. Этот период и подходит для обрезки.

Избавляться от вредителей начинают, когда насекомые выходят из почвы на волю.

Внесение удобрений зависит от состава почвы. В Черноземной зоне «воткнут куст и вырастет». Можно раз в 2-3 года подкармливать. В Сибири, на Урале лучше «кормить» кусты ежегодно, чтобы полезных веществ растению хватало. В Средней полосе России придерживаются этого же правила. 

Для каждого климатического пояса рекомендуют специально выведенные и испытанные (районированные) сорта смородины. 

Для центральных районов страны подходят сорта черной смородины: Дачница, Добрыня, Перун; белой — белая Смольяниновой, Кремовая. Сорта красной смородины подходят для Средней полосы и для Сибири, Урала: Натали, Ранняя сладкая. В Сибири, на Урале выбирают сорта черной смородины: Багира, Пигмей, Черный жемчуг; белой — Минусинская белая. Черная смородина сортов Ядреная и Селеченская-2 универсальны, прекрасно растут и плодоносят везде. Для юга важен не столько сорт, сколько уход: влаголюбивой культуре необходим хороший полив.

Две главные заповеди садовода при уходе весной за кустами смородины — вписаться в сроки и по всем правилам провести операции. Если обрезка, обработка от вредителей и болезней, внесение удобрений сделаны на «пятерку», смородиновый сад скажет «Спасибо!»

Рубрики: Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup