Уход за смородиной осенью: подкормка и обработка

Людмила Камионская
7135
Поговорка «готовь сани летом» для садовода означает, что об урожае следующего года нужно позаботиться в этом году. В конце лета на смородине закладываются цветочные почки, и именно от ухода за смородиной осенью зависит то, каким будет новый урожай ягод: обильным или скудным, будут ли ягоды крупными или мелкими. Поэтому выбираем паузу в делах и вновь идём к кустам смородины, но уже не с ведром, а с удобрениями и препаратами для защиты от болезней и вредителей.

За период плодоношения смородина выносит из почвы большое количество питательных веществ. Формирование ягод требует калия, фосфора, различных микроэлементов. Если не восполнить их запас в почве, в следующем году хорошего урожая не ждите.

Ягоды черной смородины
Плодоношение черной смородины

Кроме того, нужно подумать и о самом кусте. Как заботливая мать, смородина бросает все силы на созревание ягод, а на себя — по остаточному принципу. Неудивительно, что в конце сезона кусты смородины выглядят «уставшими»: листья покрыты пятнами или налётом мучнистой росы, верхушки побегов скрутились от колоний тли, какие-то побеги так и остались лежать на земле, не поднявшись после сбора ягод.

Урожай черной смородины
Через 2 недели после сбора ягод пора начинать заботиться о следующем урожае

Не стоит откладывать уход за смородиной «в долгий ящик». Подкормку и обработку кустов от болезней и вредителей лучше провести через пару недель после сбора ягод. Тогда за оставшееся время растения ещё успеют усвоить питательные вещества, а патогенные микроорганизмы и насекомые не смогут нанести значительного вреда.

Подкормка смородины

Подкормка летом

Пик роста смородины приходится на май и июнь, в этот период растение решает одновременно множество задач: цветение, а после его окончания — завязывание ягод, формирование листьев и молодых побегов.

В начале сезона смородина требует полного комплекса питательных веществ. Кусты смородины подкармливают жидкими органическими удобрениями, такими как настой куриного помёта или коровяка, вносят минеральные удобрения, например, «Здравень Турбо для плодовых деревьев и ягодных кустарников» (NPK=14:10:20 + 2,5% магния).

Здравень Турбо для подкормки смородины
Удобрение для подкормки смородины

За весенне-летний сезон проводят три подкормки: первая — когда листья на смородине стали размером с копеечную монетку, вторую — сразу после окончания цветения, и третью — в период формирования ягод, через 2-3 недели после второй подкормки.

Подкормка осенью

Но вот все ягоды собраны, растения уже не наращивают новые листья, идёт невидимая глазу работа по формированию цветочных почек и развитию корневой системы. В этот период ягодные кустарники остро нуждаются в калийно-фосфорной подкормке.

Калий активно расходуется на формирование ягод, этот минерал отвечает за накопление в них сахаров. Но и для вызревания коры, для успешной подготовки кустарников к зимовке тоже нужен калий. Кроме того, калий увеличивает сопротивляемость растений грибным заболеваниям.

Фосфор способствует образованию новых всасывающих корней, стимулирует формирование плодовых почек. Наличие доступного фосфора способствует хорошему усвоению магния, микроэлемента, который крайне важен для декоративных и ягодных кустарников.

В зависимости от сроков подкормки мы выбираем фосфорно-калийные удобрения и способ проведения подкормки — вносить ли сухие удобрения или жидкие, в виде раствора.

Поскольку питательные вещества растения усваивают только в виде водных растворов, нужно позаботиться об обильном поливе смородины после сбора урожая. Если конец лета выдался засушливым и жарким, кусты смородины поливают хотя бы раз в две недели из расчёта 3-4 ведра воды под куст.

Нужны ли подкормки кустам белой смородины
Белая смородина

Внесение жидких удобрений

Если с подкормкой смородины вы не затянули, и кусты ещё стоят зелёные, необходимо дать удобрения, которые быстро усваиваются. К таким относятся сульфат калия (50% калия, 18% серы), аммофос (52% фосфора, 12% азота), монофосфат калия (52% фосфора, 34% калия + микроэлементы).

Удобрения растворяют в воде из расчёта 2 ст.л. на ведро воды и проливают смородину под корень. Чтобы питательный раствор не растекался, лучше предварительно поверхностно прорыхлить почву либо сделать неглубокую канавку по проекции кроны куста. Под куст выливаем по 2-3 ведра подкормки, в зависимости от его размера и возраста.

Удобрения, внесённые в жидком виде, будут усвоены растениями уже в этом сезоне. Они пойдут на вызревание древесины, на закладку плодовых почек для следующего сезона, на развитие корней и восстановление сил.

Внесение сухих минеральных удобрений

Если же в круговороте дел вы забыли о подкормке смородины, и кусты уже готовятся к уходу в состояние покоя: листья приобрели бурую окраску, часть листьев уже опало, — то нам остаётся сделать запас питательных веществ на следующий год.

И главный элемент, который нужно внести осенью — это фосфор. Этот минерал растворяется в земле очень медленно. Он крайне инертный, практически не перемещается в почве, грубо говоря, лежит там, где его насыпали. Поэтому наша задача — правильно внести фосфорные удобрения.

Задумались, чем подкормить смородину в сентябре? Самые доступные фосфорные удобрения — это простой суперфосфат и двойной суперфосфат. Они немного различаются по своим свойствам. Простой суперфосфат почти наполовину состоит из гипса, содержание фосфора в нём не более 26-30%. В двойном суперфосфате нет балластного вещества, это удобрение содержит до 50% фосфора и 10-12% азота, который улучшает усвоение фосфора.

Чтобы фосфор не пролежал в почве зря, необходимо доставить его в зону залегания корней. Вносить фосфорные удобрения поверхностно не имеет смысла. Корневая система смородины мочковатая, основная часть всасывающих корней находится непосредственно под кустом. Если мы будем рыхлить почву на глубину 10-15 см, то повредим корни. Что же делать?

Как вариант, можно проделать борозду на расстоянии от центра куста 30-40 см, и равномерно рассыпать суперфосфат по борозде. Но тогда до удобрения «дотянутся» только корни с периферии корневой системы.

Чтобы доставить фосфор по назначению, лучше проделать несколько проколов в зоне залегания корней и насыпать удобрения в лунки. Луночный способ внесения минеральных удобрений часто применяют для подкормки взрослых плодовых деревьев, но в том случае используют лом для изготовления больших и глубоких лунок. При подкормке смородины достаточно небольшого металлического штыря. Глубина отверстий в почве должна быть не более 10-15 см.

Общий расход двойного суперфосфата на куст составляет 60-100 г в зависимости от размера куста. Вместе с суперфосфатом можно внести в почву сульфат калия в сухом виде из расчёта 30-40 г на куст.

Фосфор и калий не обжигают корни растений, в отличие от азотных удобрений, поэтому мы можем смело вносить калийно-фосфорные удобрения непосредственно в зону залегания корней кустарников.

Внесение органических удобрений

Некоторые садоводы не приемлют «химию» ни в каком виде, даже в форме минеральных удобрений, и предпочитают использовать на садовом участке только органику и биопрепараты. В таком случае осенью под ягодные кустарники вносят древесную золу и костную муку.

Древесная зола — это источник калия и кальция, содержание фосфора в ней минимально.

На нейтральных почвах не стоит усердствовать с внесением золы, т.к. она дополнительно подщелачивает почву, а смородина предпочитает слабо-кислые почвы, pH=5,0-6,0. Проверить кислотность почвы на участке можно при помощи тест-системы «Агрохимик» либо с помощью электронного прибора.

При внесении золы учитывайте исходный материал. Так, зола от сжигания берёзы содержит больше полезных веществ, чем от сжигания сосновых дров. В древесной золе больше кальция, а содержание калия не превышает 6-10%. В золе от сжигания соломы, стеблей подсолнечника, картофельной ботвы расклад обратный — преобладает калий, до 30%, а содержание кальция меньше. Если своей золы недостаточно, всегда можно купить в магазине гранулированную древесную золу. Золу вносят из расчёта 2 стакана на куст, заделывают в верхний слой почвы.

В качестве органических фосфорных удобрений вносят костную или рыбную муку, можно использовать специальные составы, предназначенные для подкормки растений, они не содержат жира, поэтому быстрее разлагаются. Но можно воспользоваться и мясокостной мукой или рыбной мукой, которая используется как премикс для корма скота.

Содержание фосфора в костной муке достаточно высокое, до 30%. Под куст вносят по две хороших горсти костной муки. Костную муку необходимо глубоко заделать в почву, поэтому её вносят либо в борозду, либо поверхностно, но сверху присыпают слоем компоста, перегноя или плодородной земли.

Мульчирование почвы слоем перегноя или компоста — это запас комплексного органического удобрения на следующий сезон. Чтобы азот в составе органики не спровоцировал повторный рост побегов, почву под кустами мульчируют после того, как смородина сбросила листья, т.е. ушла в состояние покоя.

Обработка смородины от болезней и вредителей

Пока на кустах смородины висят ягоды, у нас «связаны руки». Мы не можем в полную силу бороться против болезнетворных грибов и насекомых-вредителей. Ведь любой препарат, даже самый безвредный, попадёт и на ягоды.

Но после сбора урожая необходимо решать накопившиеся проблемы. Уход за чёрной смородиной осенью включает обязательную профилактическую или искореняющую обработку от болезней и вредителей.

От болезней

Прежде всего необходимо осмотреть кусты смородины и оценить их состояние. На ослабленные растения нападают различные болезни. Дождливая погода и большая разница между дневными и ночными температурами способствуют распространению грибных заболеваний: мучнистой росы, ржавчины, различных пятнистостей.

Если поражение листьев не носит тотальный характер, достаточно провести профилактическую обработку медьсодержащими препаратами. Они действуют контактно, смываются после нескольких дождей. Для обработки применяют 1-2% медный купорос (100-200 г на 10 л воды) или препараты «ХОМ», «Оксихом», «Абига Пик», «Медекс».

Если же кусты смородины сильны поражены грибными болезнями, необходима обработка системными фунгицидами. В тяжёлых случаях потребуется провести две обработки с интервалом 14 дней. Фунгициды «Скор», «Дискор», «Раёк» имеют одинаковое действующее вещество и помогают избавиться от возбудителей мучнистой росы, ржавчины и пятнистостей.

Применяем Дискор для смородины от болезней
Дискор - от болезней смородины

Если кусты смородины и крыжовника поражены только мучнистой росой, можно применить контактные препараты на основе серы, такие как «Тиовит Джет» или системно-контактный препарат с серой «Серпень». Однако нужно учитывать, что обработка серой эффективна при высокой температуре воздуха, от +24°С до +28°С. При температуре выше +32°С сера оставляет ожоги на листьях, при температуре ниже +20°С обработка не даёт результата.

От вредителей

У смородины не так много вредителей, больше всего ей досаждает обыкновенная зелёная или чёрная тля, которая устраивает свои колонии на верхушках побегов. Насекомые высасывают сок из молодых листьев, из-за чего они скручиваются в тугой узел, а рост побега прекращается.

 Завелась галловая тля на смородине
Галловая тля на смородине

На красной смородине чаще встречается галловая тля, это более мелкое насекомое, о присутствии которого можно узнать по красным вздутиям на листьях. Тля вездесуща, всеядна и плодовита, за лето появляется множество поколений насекомых, поэтому обработки нужно проводить регулярно.

Для уничтожения тли можно использовать раствор хозяйственного мыла либо воспользоваться калийным зелёным мылом. Биофунгициды, такие как «Фитоверм», «Биокилл» и другие препараты на основе аверсектина, тоже хорошо справляются с тлёй. Но, как и мыло, они действуют контактно, т.е. проводить обработку нужно очень тщательно, по нижней стороне листьев.

Биофунгицид БиоКилл
БиоКилл - от вредителей

После уборки урожая ничто не мешает нам провести обработку системным инсектицидом. Его действие более продолжительное, растения будут защищены на три недели. Препарат проникает в ткани растения, поэтому эффект от обработки не зависит от осадков. Главное, чтобы в течение 2-3 часов после обработки не прошёл дождь.

Для борьбы с тлёй можно применять системные инсектициды на основе неоникотиноидов. На слуху «говорящие» названия: «Кортлис», «Биотлин», подойдут препараты, которые предназначены для борьбы с колорадским жуком: «Инсектор Супра», «Дракор», «Корадо» и др.

В некоторых регионах сильно распространилась белокрылка. Это крошечное насекомое белого цвета, похожее на мушку или на моль. Взрослые особи сидят на обратной стороне листьев и при прикосновении к ветке взмывают облачком в воздух. Как правило, белокрылка заселяет теплицы и вредит томатам и другим паслёновым, но встречается она и на ягодных кустарниках.

Кроме непосредственного вреда, который насекомые наносят растениям, есть ещё и дополнительные «бонусы». Сладкие выделения, которые остаются после белокрылки на листьях растений, становятся питательной средой для сажистого грибка. Насекомые способны переносить неизлечимые вирусные заболевания с больных растений на здоровые.

Инсектицид Алатар
Алатар - от 28 видов вредителей

Для уничтожения белокрылки придётся провести несколько обработок с интервалом 10 дней, т.к. инсектициды действую только на взрослых особей. Можно использовать те же препараты, что и для борьбы с тлёй, или инсектициды на основе пиретроидов: «Алатар», «Стожар», «Кинмикс». Лучше чередовать обработку неоникотиноидами и пиретроидами, чтобы у насекомых не возникала привычка и устойчивость к ядам.

Смородинная стеклянница — ещё один вредитель, пожалуй, самый опасный. Проблема в том, что личинка смородинной стеклянницы внедряется внутрь молодых ветвей и съедает их сердцевину, что приводит к высыханию целой ветки.

Достаточно долго мы можем не подозревать о том, что вредители заселили куст. Лишь самые внимательные садоводы заметят неладное. На повреждённых ветвях листья мельчают, становятся более бледными, ягоды вырастают мелкими и созревают чуть раньше остальных.

Лёт смородинной стеклянницы происходит через 2-3 недели после окончания цветения смородины, совпадает с цветением малины. Насекомые откладывают яйца на кору побегов, заметить яйцекладки очень сложно, т.к. по цвету они сливаются с корой. Личинка вылупляется и вбуравливается внутрь побега. Она двигается сверху вниз, выгрызая сердцевину ветки.

Если удастся заметить присутствие личинки смородинной стеклянницы на ранней стадии, ещё есть шанс спасти ветку. Необходимо обрезать верхнюю, повреждённую, часть побега. Чёрная сердцевина подтвердит ваши подозрения о внедрении вредителя. Нужно срезать ветку до здоровой ткани, иногда приходится делать несколько срезов, всё ниже и ниже, вплоть до самого основания.

При проведении санитарной и формирующей обрезки смородины обращайте внимание на срезы, здоровая ткань древесины — светлая, если же центр побега тёмный — это результат повреждения личинкой смородинной стеклянницы.

Бороться с этим вредителем крайне сложно. Из-за того, что личинка находится внутри ветвей, она надёжно защищена от любых воздействий препаратами. Наиболее эффективным является механический способ уничтожения — вырезание и сжигание заражённых ветвей.

Но если куст сильно повреждён стеклянницей, такой способ приведёт к полному уничтожению куста. В таком случае можно попробовать побороться за растение и пролить куст препаратом «Актара». Это единственный инсектицид, который может впитывать не только через листья, но и через корни. Действующее вещество распространяется по тканям растения и уничтожает вредителя «изнутри».

Для предотвращения заселения кустов смородины личинками смородинной стеклянницы необходимо проводить обработку системными инсектицидами после окончания цветения.

Если после сбора урожая вы не будете забывать о ягодных кустарниках, порадуете их поливами и подкормками, защитите их от болезнетворных грибов и насекомых, они отплатят вам сторицей — обильным урожаем крупных сладких ягод.

Рубрики: Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup