Уход за малиной осенью и подготовка к зиме

Наталия Омельяненко
5594
Работы в саду не заканчиваются даже после окончания сбора урожая. Уход осенью за малиной, подготовка к зиме – это важные мероприятия, благодаря которым на следующий год вы снова будете собирать обильный урожай ягод. И хотя малина в целом неприхотлива в уходе, чтобы на следующий сезон получить хороший урожай, необходимо уже с осени подготовиться. 

Вегетацию малины осенью можно условно разделить на два периода. Раннеосенний – заканчивается сбор ягод, рост куста замедляется, он постепенно готовится к зиме. Позднеосенний – начинается при первом листопаде. У малины завершаются активные биологические процессы. Все, чего требует малина осенью – уход, обрезка, подкормка, прореживание, полив при необходимости, и укрытие к зиме в зависимости от региона.

Ремонтантная малина осенью
Ремонтантная малина в начале осени еще плодоносит

Уход за малиной в начале осени

В начале сентября уже можно начинать подготовку ранних сортов малины, а в середине октября переходят к поздним. 

Обрезка

Сначала необходимо срезать все зеленые побеги малины, так как они не успеют вырасти до холодов. Закончившие плодоносить двухлетние ветви, а также слабые и тонкие тоже удаляют. На зиму оставляют только несколько побегов, обрезка проводится по следующим правилам.

  • Оставляют 7-10 самых сильных, мощных и здоровых годичных побегов малины.
  • К ним дополнительно оставляют число ветвей, равное числу вырезанных ранее.
  • И для запаса 20% от общего числа побегов. 

Эти правила позволяют повысить урожайность малины в следующих сезонах и создать резерв на случай нетипичной зимы, например, слишком морозной или малоснежной.

Побеги, которые уже не принесут плодов в следующем сезоне, необходимо обрезать под самый корень.

Кроме классической, применяют обрезку на укорачивание. Ее используют для сортов, не дающих объемный урожай. В этом случае молодые побеги укорачивают. Это стимулирует формирование боковых веточек и образование большего количества ягод. Кроме того, укорачивание позволяет поддерживать оптимальную высоту малинника.

Для обрезки малины используют острый секатор. Инструмент должен быть хорошо заточен, иначе он будет не резать, а жевать побеги. Предварительно его нужно продезинфицировать, чтобы избежать попадания инфекции на срезы.

Обрезка ремонтантной малины осенью

Ремонтантная малина гораздо капризней обычной и требует более тщательного ухода. Залогом хорошего урожая ягод является не только правильная агротехника, но и обрезка растений. Обрезку практикуют в северных широтах, для получения обильного урожая ягод. Осенняя обрезка малины позволяет получить только один урожай, но зато он очень обильный и качественный. Перед наступлением устойчивого похолодания все побеги ремонтантной малины осенью срезают на уровне земли. А уже весной корректируют молодой прирост, не допуская загущенности. 


После завершения обрезки необходимо удалить с оставшихся побегов все листья. Это требуется для того, чтобы они под воздействием воды и холода не начали гнить, не стали источником инфекций и местом размножения патогенных грибов.

Прореживание кустов

Выполняется вместе с обрезкой. Задача прореживания - не допустить загущения малинника и обеспечить оптимальное расстояние между кустами. Благодаря такому приему снижается вероятность развития грибковых заболеваний, кусты хорошо проветриваются, получают достаточно солнечного света. Собирать ягоды малины в прореженном малиннике тоже будет гораздо легче и быстрее. Расстояние между кустами после прореживания, должно быть не менее 60-70 см, а между рядами стоит оставлять 150 см.

Подкормка

Внесение удобрений осенью поможет малине благополучно перенести экстремальные зимние условия, а также создаст запас минеральных веществ для быстрого старта вегетации весной. Перед тем как внести удобрения, почву перекапывают. Удобрять малину можно различными подкормками.

  • Компост и перегной. Самая простая и доступная подкормка для малины. Перегной содержит гуминовые и фульвокислоты, благоприятно влияющие на плодородие почвы. Эти вещества активируют почвенные процессы, повышают урожайность. Кроме того в перегное и компосте содержатся калий и фосфор, так необходимые растениям осенью.
  • Органические и минеральные удобрения. Их используют один раз в 2-3 года, так как удобрения содержат высокую концентрацию минеральных веществ. Осенью для внесения подойдут подкормки с высоким содержанием калия и фосфора, а вот азот в это время вносить не нужно. Он стимулирует развитие зеленых побегов, а к весне вымоется с талыми водами. Подойдут калийная соль и суперфосфат.
  • Сидеральные культуры. Еще один способ удобрить почву и улучшить ее структуру – посеять сидераты. В качестве сидератов подойдет горчица, овес, бобовые, вико-овсяная смесь. Необходимо посеять семена, а когда растения подрастут, скосить их и заделать в почву. Главное сделать это до цветения.
  • Гуматы. Гуминовые удобрения производят на основе торфа. Они содержат гуминовые кислоты, фульвокислоты и множество микро и макроэлементов – железо, калий, кальций, магний и т.д. Подкормки малины гуматами способствуют восстановлению плодородия почвы, связывают соли тяжелых металлов и благоприятно влияют на гумусообразование.
К подкормкам нужно относиться аккуратно и не допускать переизбытка удобрений. Если не хотите применять минеральные удобрения, то смело можете заменить их гуматами и компостом.

Полив

В раннеосенний период количество поливов малины сводят к минимуму и постепенно прекращают. Но в теплое время все равно нельзя допускать полного пересыхания почвы. Поливать можно через день из расчета 1 ведро воды на 1 м2. До промерзания почвы необходимо успеть сделать завершающий обильный полив. Для этого норму полива увеличивают до 2-3 ведер на 1 м2.

Обработка малины против болезней и вредителей

Малина, как и другие культурные растения может поражаться различными болезнями. Они вызваны грибками, вирусами, бактериями. Насекомые-вредители тоже являются причиной развития болезней, так как они повреждают растения и через открытые раны бактерии и грибки гораздо быстрее проникают внутрь. 

Из грибковых заболеваний малину поражает антракноз, вилт, дидимелла, ржавчина, септориоз и другие. Из вирусных заболеваний на малине можно наблюдать различные виды мозаики, курчавость. Вирусы переносят насекомые-вредители, например, тля. Поэтому осенью важно обработать растения. Поздней осенью после всех мероприятий по обрезке, поливу и подкормке необходимо сделать следующее:

  • Убирают весь мусор, сухие листья, сломанные ветки малины.
  • Снимают остатки мульчирующего слоя, если он был.
  • Собранные из-под кустов листья необходимо сжечь.

Чтобы уничтожить споры патогенных грибов, которые могут зимовать на стеблях, почве и растительных остатках, осенью необходимо опрыскать растения раствором бордоской жидкости. Чтобы избавиться от мха и лишайника, используют слабый раствор медного купороса им можно не только опрыскать кусты, но и полить грунт. Против вредителей применяют инсектициды, например, Фуфанон. После проведения обрезки все срезы опрыскивают раствором железного купороса. Для этого можно использовать ручной распылитель. Опрыскивание нужно проводить в солнечную и безветренную погоду. На растениях к моменту обработки не должно быть росы или капель дождя.

При обработке необходимо соблюдать технику безопасности – надеть респиратор, перчатки, очки и одежду с длинным рукавом.

Мульчирование

Мероприятие на зиму актуально для регионов с малоснежными зимами. Чтобы защитить корневую систему и корневую шейку от вымерзания, необходимо мульчировать малинник. В этом случае в качестве мульчи хорошо подойдет перегной или перепревший навоз, которые толстым слоем размещают на поверхности почвы. Такой материал хорошо пропускает влагу и воздух, но при этом надежно защищает корни малины от вымерзания.

Кроме того, у мульчирования есть еще ряд плюсов – оно сохраняет влагу в почве, препятствует ее излишнему испарению, почва под мульчей не растрескивается, а сорняки растут гораздо меньше. 

Подготовка малины к зиме

Когда все осенние работы завершены, необходимо позаботиться подготовке малины осенью к наступающей зиме. 

В южных регионах кусты можно не укрывать, так как зимы там достаточно теплые. А в Средней полосе, в Сибири и на Урале это делать необходимо. Технология укрытия кустов будет такая:

  • на корневую шейку набрасывают торф или перегной, разравнивают;
  • все листья с кустов убирают;
  • пригибают ветки малины осенью к земле и закрепляют металлическими скобами, при этом высота кустов после пригибания должна быть около 50 см;
  • кусты накрывают лутрасилом, если зимы малоснежные, там где снега зимой много, можно укрыть малину лапником, а сверху забросать снегом.
Зимой необходимо периодически проводить снегозадержание – снег немного утрамбовывают, чтобы он не разлетался.

Если зима с частыми оттепелями, то на поверхности образуется ледяная корка, которая ухудшает воздухообмен. Поэтому в течение зимы корку несколько раз прокалывают в разных местах.

Правильный уход за малиной осенью и подготовка кустов к зиме позволяет весной получить здоровые побеги с большим количеством завязей, а затем и крупных вкусных ягод.


Рубрики: Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup