Как правильно провести обрезку ремонтантной малины: весной, летом, осенью

Людмила Камионская
20113
Популярность ремонтантной малины растёт с каждым годом. У этой культуры есть несколько преимуществ перед малиной обыкновенной, но необходимо понимать характер этой ягоды, чтобы увидеть, на что она способна.

Главное отличие ремонтантной малины от обыкновенной в том, что она способна цвести и формировать ягоды и на побегах прошлого года, как обычная малина, и на побегах текущего года. Поэтому обрезка ремонтантной малины имеет свои особенности.

Обрезка ремонтантной малины
Обрезка ремонтантной малины

На прошлогодних приростах урожай созревает примерно в те же сроки, что и у обыкновенной малины, в конце июня - начале июля. Урожай на побегах текущего года зреет осенью, начиная с середины - конца августа, в течение всего сентября, до первых заморозков.

Один или два урожая?

Ремонтантная малина привлекает садоводов непрерывным плодоношением, однако на практике всё оказывается немного иначе.

Основной урожай ремонтантная малина формирует именно на молодых побегах, т.е. осенью. 

Летнее плодоношение ослабляет кусты малины, и осенний урожай получается менее впечатляющим. При двух урожаях в год ягод не становится в 2 раза больше, просто их созревание растягивается на все лето, до глубокой осени.

Если позволить растению плодоносить дважды в год, то сроки начала осеннего сбора ягод сдвигаются недели на две, малина вступает в плодоношение примерно в середине сентября и проявить весь свой потенциал просто не успевает, первые ночные заморозки губят ягоды и листья. Собирать два урожая малины в год могут позволить себе только жители южных регионов, где сентябрь — это ещё лето, а октябрь стоит тёплый.

Выращивание ремонтантной малины в разных регионах

Для жителей юга страны ремонтантная малина — это находка. Созревание ягод обыкновенной малины происходит в разгар лета, на пике жары, при нехватке влаги ягоды «пекутся» на кустах, не набирают сочности. Ягоды ремонтантной малины зреют в период «бабьего лета», когда солнце не греет так неистово, а потому вырастают более крупными и сочными.

Жителям средней полосы нужно быть готовым к тому, что придётся укрывать кусты агроволокном при первых ночных заморозках. Как правило, они бывают кратковременными, и если удастся уберечь ягоды от подмерзания, то они продолжают наливаться и созревать всю осень.

При выборе сортов ремонтантной малины обращайте внимание на сроки созревания. Многие сорта иностранной селекции не подходят для выращивания в средней полосе.

Здесь нужны раннеспелые сорта ремонтантной малины, которые начинают созревать в начале августа: Августовское чудо, Евразия, Брянская юбилейная, Райское наслаждение, Недосягаемая, Жар птица и др.

Среднеранние сорта ремонтантной малины дают первые ягоды в середине августа и до прихода морозов успевают отдать большую часть урожая. Популярные сорта: Геракл, Полана, Рубиновое ожерелье и др.

Ремонтантная малина Августовское чудо
Малина в питомнике

Среднеспелые, среднепоздние и поздние сорта ремонтантной малины подходят для выращивания в южных регионах с длинной тёплой осенью. При посадке в средней полосе и северных регионах они требуют особенно тщательного выбора места: на солнце, под защитой от холодных ветров или выращивания под укрытием. Это сорта Брянское диво, Золотая осень, Абрикосовая, Оранжевое чудо, Бабье лето, Шапка Мономаха и др.

Плюсы ремонтантной малины

Если с ремонтантной малины невозможно получить два полноценных урожая, то в чём смысл её выращивать?, — спросите вы. На самом деле, у неё множество других достоинств.

  • Урожайность и высокие товарные качества ягод

В период созревания ягод ветви ремонтантной малины гнутся под их тяжестью. Ягоды крупные, чаще всего конусовидной формы. Они более плотные, чем у малины обыкновенной, не мнутся и сохраняют форму при перевозке. Малина выглядит идеально, как на картинке, у неё приятный аромат и отменный вкус.

Сладость ягод зависит от региона выращивания. Чем больше солнечных дней досталось малине, тем слаще ягоды. Если же осень выдалась дождливой, ничего не поделаешь, ягоды будут кислыми и водянистыми.

  • Отсутствие вредителей

Поскольку цветение малины на побегах текущего года приходится на июль, в это время все вредители малины уже отправились на покой. Малинно-земляничный долгоносик успел оставить потомство на грядках обыкновенной малины и ушёл в спячку, прошёл лёт стеблевой мухи и малинного жука. А раз нет вредителей, то нет необходимости обрабатывать растения инсектицидами. Это большой плюс, и работы меньше, и ягоды экологически чистые.

  • Отсутствие болезней

Если малина выращивается для получения одного урожая в год, осеннего, то растения не успевают заразиться никакими болезнями. Побеги срезают после окончания плодоношения, а потому патогенные грибки не размножаются по малиннику.

  • Простота обрезки

Обрезка ремонтантной малины намного проще, чем у малины обыкновенной. Нет нужды определять, какие ветви прошлого года, какие текущего — всё срезается «под ноль». Но, опять же, при условии сбора ягод только с побегов текущего года.

Как обрезать ремонтантную малину

Выбор способа обрезки ремонтантной малины зависит от того, какой урожай ягод вы хотите получить: растянутый в течение всего лета или массовый осенний. Есть также компромиссный вариант с получением минимального урожая на прошлогодних побегах и основного — на побегах текущего года.

Осенняя обрезка ремонтантной малины
Как обрезать малину?

1 урожай, осенью

Это самый простой способ обрезки. Поскольку осенний урожай ремонтантной малины формируется на побегах текущего года, то прошлогодние побеги срезают до уровня почвы. Сделать это можно поздней осенью или ранней весной.

Не стоит спешить с осенней обрезкой: пока на побегах есть листья, идёт отток питательных веществ в корни, это способствует лучшей зимовке корневой системы. В средней полосе, на Урале, в Сибири ремонтантная малина часто не успевает сбросить листья до наступления осенних заморозков, поэтому обрезку оставляют на весну. Кроме того оставшиеся побеги способствуют снегозадержанию.

Весной обрезку ремонтантной малины проводят до того, как проснулись почки на побегах прошлого года, или сразу после их пробуждения. Это стимулирует рост новых побегов.

Необходимо создать условия для дружного старта ремонтантной малины весной. Для этого её сажают на самых солнечных местах. В регионах, где почва долго не просыхает или медленно отогревается, малину сажают на приподнятые грядки. Прошлогоднюю мульчу весной убирают, т.к. она замедляет прогревание почвы. Для ускорения роста новых побегов ранней весной грядки укрывают плотным лутрасилом либо выращивают малину на чёрном спанбонде.

В течение лета можно прореживать молодые побеги малины, если их слишком много, оставляя в кусте только самые сильные и крепкие. Количество побегов зависит от возраста куста и свободной площади. Куст ремонтантной малины способен выкормить 6-8 крупных побегов при условии регулярных подкормок.

2 урожая: летом и осенью

Обрезка для получения двух урожаев ремонтантной малины практически не отличается от обрезки обыкновенной малины. Ранней весной концы прошлогодних побегов лишь слегка укорачивают, а также вырезают поломанные и слабые побеги.

Как только заканчивается сбор ягод на побегах прошлого года, необходимо вырезать их без промедления. 

Если при уходе за обыкновенной малиной мы можем позволить себе полениться, отложить обрезку на осень или даже на весну следующего года, то для ремонтантной малины каждый день промедления отодвигает сроки второй волны созревания ягод.

Выращивание малины в режиме двух урожаев требует более тщательного ухода. Необходимо регулярно поливать кусты в период цветения и налива ягод, подкормки минеральными удобрениями проводят в течение всего сезона, раз в две недели. Особенно важно подкормить малину после окончания первой волны урожая.

Для подкормки малины выбирают комплексное удобрение с высоким содержанием калия: «Здравень Турбо для плодовых деревьев и ягодных кустарников» (NPK=14:10:20) или «Здравень Турбо для клубники и малины» (NPK=12:12:29). Перед началом цветения полезно обрабатывать растения по листу микроэлементами, особенно важен бор, он стимулирует цветение и завязывание ягод. Хорошие результаты показывают подкормки комплексным гуминовым удобрением с микроэлементами «Здравень Аква для ягодников и ягодных культур».

1.5 урожая: летом и осенью

Это компромисс для тех, кому жалко обрезать ремонтантную малину «под ноль» и для тех, кто не хочет полностью лишать себя летних ягод. Чтобы не ослаблять растения летним урожаем и не оттягивать начало осеннего сбора ягод, проводят частичную обрезку прошлогодних побегов.

Весной прошлогодние побеги обрезают до высоты 50-60 см от поверхности земли. На этой части стебля в начале лета созреет небольшое количество ягод. После сбора последних ягод прошлогодние стебли сразу же вырезают, чтобы они не мешали развиваться побегам текущего года. При необходимости проводят прореживание молодых приростов.

Двойная обрезка по Соболеву

Двойная обрезка направлена на то, чтобы превратить стебель малины в разветвлённое «дерево». Когда побеги текущего года достигают высоты 1 м, у них удаляют верхушку, срезая верхние 15 см побега. Это стимулирует развитие боковых побегов 2-го порядка, они успевают сформироваться и вызреть до осени. Весной проводят укорачивание всех побегов, что стимулирует рост побегов 3-го порядка и образование большого количества цветов и ягод.

Двойная обрезка больше подходит для обыкновенной малины, т.к. увеличивает её урожайность. При уходе за ремонтантной малиной двойную обрезку не применяют, поскольку она отодвигает начало плодоношения на несколько недель, к тому же урожайность ремонтантной малины и так достаточно высокая.

Рубрики: Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup