Малина: богатый урожай при правильном уходе

Газета "Ваше подворье"
1525
Малина — одна из самых распространенных и любимых ягодных культур. Выбирайте сорта малины сообразно региону прозрастания, тогда богатый урожай при правильном уходе гарантирован.

Малина обыкновенная — кустарник семейства розовых с двухлетним циклом развития надземной части. В первый год побеги растут в длину и толщину (высота их 2–2,5 м), на них закладываются пазушные почки. На следующий год стебли не растут, из почек развиваются плодовые веточки, несущие урожай. После плодоношения стебли усыхают. Корневая система малины залегает в слое 10–30 см (отдельные корни проникают на глубину до 90 см).

P6131999.JPG
Малина в июне

Цветки у малины обоеполые, поэтому даже односортные посадки дают хороший урожай. Первыми созревают ягоды на верхушке соцветия.

Переопыление цветков разных сортов дает лучшие результаты по количеству и качеству ягод.

Малина светолюбива, при загущении в ряду нижняя часть побегов практически не дает урожая, и побеги сильнее поражаются грибными заболеваниями. Малина требовательна к влаге, но не переносит переувлажнения почвы. Наибольшая потребность в воде наблюдается в период созревания ягод и интенсивного роста побегов. Малина — незимостойкое растение; оттепели, которые наблюдаются в январе — феврале, резко снижают её морозостойкость.

Малина ягоды_ддд.jpeg
Урожай бывает такой...
малина.JPG
...и такой.

Малина — хорошее медоносное растение (благодаря растянутому периоду цветения и обилию нектара, который сохраняется в цветках даже в дождливую погоду). Эта скороплодная культура на второй год после посадки, особенно при уплотнении в ряду, может дать заметный урожай.

Размножение

Малину размножают корневыми отпрысками, реже зелеными и корневыми черенками. Наибольшее количество отпрысков образуется на растениях до 4–5-летнего возраста (на 1 кв. м образуется до 50 отпрысков). Обычно от каждого куста получают 5–6 отпрысков.

Малину высаживают на участках, защищенных от ветра, с достаточным накоплением снега в зимний период. Малина хорошо растет на плодородных суглинистых и супесчаных почвах, с глубиной залегания грунтовых вод не выше 1,5 м. Почвы должны быть чистыми от сорняков, особенно от пырея. Осенью делают траншеи (ширина 60–80 см, глубина 40 см), вносят 10 кг навоза, 40 г двойного суперфосфата и 40 г хлористого калия на 1 кв. м. Если почва кислая, вносят 300–400 г извести на 1 кв. м.

Малину лучше размещать в один ряд по краю участка с расстоянием между растениями 30–50 см. При посадке в несколько рядов между ними оставляют 1,5–2 м. Саженцы заглубляют до уровня корневой шейки или на 2–3 см выше. До посадки или сразу после нее надземную часть обрезают, оставляя 30–40 см. Почву обязательно мульчируют перегноем или компостом слоем 6–8 см.

Плодоносящую малину содержат в виде сплошных лент (полос) шириной 30–40 см, для этого корневые отпрыски, которые вышли за пределы полосы, удаляют.

На 1 погонном метре ряда оставляют не более 20 однолетних побегов.

Питание и уход

Органические удобрения вносят осенью и весной по 4–5 кг на 1 кв. м. Осенью их заделывают вместе с фосфорными (30 г суперфосфата) и калийными (40 г сульфата калия) удобрениями на глубину 12 см, стараясь не повредить корневую систему. Весной навоз укрывают торфом слоем 2–3 см, при этом органический материал действует как удобрение и как мульча. При высоком содержании фосфора в почве фосфорные удобрения можно вносить 1 раз в 2 года. Азотные удобрения (мочевину или аммиачную селитру) вносят весной из расчета 30 г на 1 кв. м. Малина чувствительна к хлору, поэтому в качестве калийного удобрения лучше применять сульфат калия.

Малина очень отзывчива на мульчирование почвы, особенно в первые 2–3 года. Мульчирование в значительной степени заменяет рыхление, прополку и даже полив. Почву мульчируют торфом, навозом, соломой, опилками, перегноем весной слоем 6–8 см после внесения минеральных удобрений и рыхления.

В поливе малина особенно нуждается перед цветением и в период созревания ягод. Чтобы промочить слой почвы в 40–50 см при однократном поливе, норма составляет 30–40 л на 1 кв. м. В засушливых районах для улучшения перезимовки проводят подзимний полив из расчета 100 л воды на 1 кв. м.

Защита и опора

Под тяжестью ягод стебли малины, особенно у высокорослых сортов, сильно сгибаются в междурядья, ухудшая условия освещения для плодовых веточек, или ломаются.

Большинство сортов малины нуждаются в опоре. Наиболее удобный способ для поддержки стеблей — шпалера, состоящая из опорных столбиков, расположенных по краям, на которые натянута проволока диаметром 3–4 мм в два ряда.

Столбы могут быть изготовлены из деревянных жердей или некондиционных труб диаметром около 8 мм. Устанавливают их на расстоянии 10–20 см.

Наиболее удобной является вертикальная шпалера. Устанавливают её сразу после посадки малины или в конце первого года жизни. Проволоку крепят на высоте 1,2–1,5 м и подвязывают к ней поодиночке или по 2–3 ветки вместе через 10 см. Можно натянуть дополнительно две параллельные проволоки на высоте 60–70 см с обеих сторон от каждого столба. В этом случае оставленные для плодоношения стебли пропускают между проволоками и подвязывают их к верхней. Вместо проволоки можно использовать армированный полиэтиленовый и пропиленовый шпагат.

Стебли подвязывают шпагатом, разрезанным на куски по 2–3 м, закрепляют его на проволоке узлом и приплетают побеги. Высота стеблей над проволокой не должны быть выше 20 см, иначе при сильном ветре они переломятся.

P5081742.JPG
Подвязываем малину "восьмеркой"

Защита малины от подмерзания необходима в районах с суровыми зимами. Иногда даже в сравнительно мягкие зимы побеги страдают от физиологического иссушения, поэтому побеги малины пригибают к земле, чтобы зимой они располагались под защитой снега. Пригибают их осенью, до наступления отрицательных температур. При положительной температуре побеги гибкие, их легко можно наклонить вдоль ряда, закрепив не выше 30–40 см от уровня почвы. Стебли либо сгибают в одну сторону и привязывают их за верхушки к основанию кустов, либо наклоняют навстречу друг другу и связывают. Кусты малины с гибкими стеблями сплетают в «косу» на уровне до 40 см от земли.

В Сибири около ряда малины делают борозду глубиной 15–20 см, укладывают в нее верхнюю треть стеблей и приваливают землей.

Условием успешной перезимовки малины является снег, который должен полностью укрывать стебли. Садовод должен следить за состоянием снежного покрова и при необходимости окучивать снегом пригнутые стебли. В малоснежных условиях побеги прикрывают соломой, матами или другими утеплителями.

На 2-й год после посадки малина плодоносит частично, а на 3–4-й год дает полный урожай. Ягоды в условиях средней полосы России начинают созревать в начале июля (через месяц после цветения), их сбор заканчивается в конце августа. Основную массу ягод собирают первые 20–25 дней, сбор проводят каждые 2–3 дня. Ягоды малины – нежный продукт, их собирают в сухую погоду, снимая вместе с плодоложем. Если ягоды используют сразу, то их можно отделять от плодоложа. Собирают ягоды в тару емкостью 1,5–2 кг, лучше в драночные корзинки.

Обрезка

Рано весной вырезают поломанные, больные и слабые побеги, оставляя для плодоношения по 15–20 побегов на 1 погонный метр ряда. Подмерзшие верхушки побегов подрезают до здоровых почек.

Легкая подрезка даже неподмерзших верхушек на 15–20 см, не снижая урожая, способствует увеличению размера ягод.

Сразу после сбора урожая отплодоносившие двухлетние стебли вырезают до уровня почвы. Их удаление улучшает воздушный и световой режим для растущих побегов, улучшает фитосанитарное состояние насаждений. В это время древесина стеблей легко режется. Перенесение этой работы на весну затрудняет вырезку высохших стеблей, ведет к оставлению пеньков.

Сортимент

Рекомендуем обратить внимание на проверенные сорта малины, включенные в Государственный реестр селекционных достижений на 2013 год.

саженец.JPG
Саженец из интернет-магазина Агросемфонд - доставлен в порядке

Для Северного региона: ранние сорта — Метеор, Новость Кузьмина; сорт среднего срока созревания — Барнаульская.

Для Северо-Западного региона: ранние — Гусар, Метеор, Новость Кузьмина, Спутница; средние — Бальзам, Барнаульская, Вольница, Желтый гигант, Зоренька Алтая, Калининградская, Нежность, Озарение, Рубин Брянский; поздние — Коралловая, Рубин, ремонтантный — Бабье лето.

Для Центрального региона: ранние — Беглянка, Брянская, Гусар, Каскад брянский, Лазаревская, Метеор, Новость Кузьмина, Ранний сюрприз, Солнышко, Спутница; средние — Бальзам, Барнаульская, Вольница, Зоренька Алтая, Киржач, Красный дождь, Малаховка, Нежность, Озарение, Рубин брянский, Скромница; поздние — Пересвет, Самарская плотная; ремонтантные — Абрикосовая, Бабье лето, Бабье лето 2, Бриллиантовая, Геракл, Золотые купола, Элегантная.

Для Волго-Вятского региона: ранние — Брянская, Вера, Гусар, Журавлик, Любительская Свердловска, Метеор, Новость Кузьмина, Солнышко; средние – Бальзам, Барнаульская, Блестящая, Высокая, Зоренька Алтая, Искра, Киржач, Рубиновая, Скромница, Сполох; поздние — Муза, Пересвет, Самарская плотная.

Для Центрально-Черноземного региона: ранние — Вера, Метеор, Новость Кузьмина, Ранний сюрприз; сорта среднего срока созревания — Бальзам, Бригантина, Любетовская, Скромница.

Для Северо-Кавказского региона: ранние — Гусар, Журавлик, Лазаревская, Новость Кузьмина, Солнышко, Спутница; средние — Бальзам, Киржач; поздний — Рубин; ремонтантный сорт — Бабье лето.

Для Средневолжского региона: ранние — Брянская, Гусар, Журавлик, Метеор, Надежда, Новость Кузьмина, Ранний сюрприз, Теньковская ранняя; средние — Бальзам, Барнаульская, Колокольчик, Скромница, Студенческая; поздний — Самарская плотная.

Для Нижневолжского региона: ранний — Новость Кузьмина; средний — Советская.

Для Уральского региона: ранние — Новость Кузьмина, Ранний сюрприз; средние — Барнаульская, Блестящая, Высокая, Сполох; поздний — Челябинская крупноплодная.

Для Западно-Сибирского региона: ранние — Вера, Кредо, Ровница, Уголек; сорта среднего срока созревания — Арочная, Бальзам, Барнаульская, Бердская, Блестящая, Высокая, Зоренька Алтая, Колокольчик, Прелесть, Рубиновая, Скромница, поздние — Бархатная, За здравие, Приобская.

Для Восточно-Сибирского региона: ранний — Кредо; средние — Арочная, Бальзам, Барнаульская, Блестящая, Бригантина, Зоренька Алтая, Иллюзия, Колокольчик; поздний — За здравие.

Для Дальневосточного региона: сорта среднего срока созревания — Амурчанка, Добрая, Дочь Амурчанки, Иллюзия, Рубиновая.

Для всех регионов Российской Федерации рекомендованы ремонтантные сорта: Августина, Брянское диво, Евразия, Жар-птица, Золотая осень, Нижегородец, Оранжевое чудо, Пингвин, Рубиновое ожерелье, Янтарная.

Научный консультант — Ирина Викторовна Курьянова, кандидат с.- х. наук.

Рубрики: Сад Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup