Земляника: посадка и уход

Газета "Ваше подворье"
1377
УЧАСТОК под землянику нужен ровный, солнечный, защищенный от ветров. На одном месте выращивать ее можно 3-4 года.
    На песчаных почвах получают более ранний урожай, но самые большие урожаи и самые вкусные ягоды – на плодородных, хорошо дренируемых суглинках. Идеальны слегка кислые почвы с рН 6–6,5 и хорошим дренажем.
   Землянику не сажают после картофеля, т.к. есть риск заражения вилтом. Уровень грунтовых вод – не выше 1 м от поверхности. В Средней полосе лучшее время посадки – конец лета – начало осени. При более поздней посадке следующей весной удаляют цветки, чтобы растения лучше развились.
 
   Пересаживают землянику каждые 2-3 года, удаляя и сжигая все старые растения для предотвращения вирусных болезней. При посадке удаляют все сорняки и вносят перепревший навоз или компост (15-20 кг/м²). На бедных песчаных почвах перед посадкой вносят комплексное минеральное удобрение (100 г/м²).
   Землянику сажают через 45 см на слегка приподнятые грядки-ряды с междурядьями 75 см. При посадке размещают основание центрального побега на уровне почвы, уплотняя вокруг него почву и хорошо поливая.
Бутоны, цветки, молодые завязи чувствительны к заморозкам.
 
   Зимой при отсутствии снегового покрова земляника погибает при – 18°С. Она требовательна к влажности почвы, особенно в период завязывания и роста плодов, а также после плодоношения, когда закладываются соцветия будущего года. Требует регулярного полива.
   Перед началом цветения вокруг кустов подстилают сухую солому или спанбонд, чтобы плоды не пачкались и не гнили. Иногда советуют скашивать листья, чтобы уничтожить инфекции и стимулировать развитие молодых листьев. Но при этом надо обеспечить растению достаточный полив и хорошее питание. Тогда к осени земляника сформирует мощные кусты и будет обильно цвести в будущем году.
  
А вот поздней осенью землянику лучше не трогать.
Рубрики: Сад Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup