Тонкости посадки плодовых деревьев

Газета "Ваше подворье"
29
При посадке плодовых деревьев в своем саду важно учитывать и состав почвы, и расстояние между деревьями, и сроки посадки… При выборе сортов плодово-ягодных культур обращайте внимание на регион произрастания, на сроки созревания плодов.

Посадка плодово-ягодных растений

Выбор правильного места в саду для посадки плодово-ягодных культур — залог будущего урожая. Плодовые деревья лучше растут на пологих юго-восточных и юго-западных склонах с небольшой крутизной (до 5–8°), лучше всего — средние части склонов. Непригодны для закладки сада замкнутые котловины («блюдца»), лощины, т. к. в них застаивается холодный воздух (что особенно опасно для цветущих деревьев), наблюдается избыток воды. Нежелательны распыленные и сильнооподзоленные, заболоченные, каменистые и плотные глинистые почвы.

Яблоня лучше растет на легких черноземных, глубоких дерновых и средних суглинистых, а так же супесчаных почвах. Они должны быть достаточно рыхлыми и влажными. Переувлажнения яблоня не выносит. Груша хорошо растет на неплотных суглинистых почвах, обогащенных гумусом. Вишня предпочитает слабые склоны с легкими супесчаными почвами. Слива требует влажных суглинистых и удобренных глинистых почв, не выносит сухости воздуха и недостатка влаги в почве.

На участке, где предполагается высадить яблоню и грушу, уровень залегания грунтовых вод должен быть не ближе 2 м от поверхности почвы. Вишню и сливу, которые имеют менее глубоко идущие корни, высаживают при глубине грунтовых вод не ближе 1,5 м. Для ягодников глубина грунтовых вод может быть меньше.

Установлено, что если поблизости растут дуб, клен, ясень, липа, черемуха, то здесь будут успешно расти и плодовые растения. Наличие ольхи, осоковых трав, хвощей говорит о заболоченности почв и непригодности их для садов без предварительного окультуривания.

На участке правильнее иметь плодово-ягодные растения разных сроков созревания. Например, из 8–10 саженцев яблони целесообразно посадить 4–5 зимних сортов, 2–3 осенних и 2 летних. Размещение яблони и груши: расстояние между рядами 5–6 м, между растениями в ряду 4 м; для вишни и сливы расстояние между рядами 3 м, между растениями в ряду 2,5 м. В рядах между высокорослыми деревьями яблони и груши можно посадить вишню, сливу или низкорослые деревья тех же пород. Такие «уплотнители» менее долговечны, они заканчивают плодоношение примерно к 20 годам. К этому времени кроны деревьев основной посадки достигают полного развития, в рядах им становится тесно, и тогда «уплотнители» можно будет убрать.

Сроки посадок зависят от состояния растений и погодных условий. В центральных районах нашей страны лучшее время посадки садов — ранняя весна, до набухания почек на саженцах. Чем раньше проведена посадка, тем лучше приживаются растения. Весенняя посадка особенно важна для вишни, которая при осенней посадке часто вымерзает. Ягодники можно сажать осенью. В южных районах плодово-ягодные культуры сажают осенью.

При выборе сроков посадки важно учесть главное: весной надо проводить посадку, когда саженцы еще не тронулись в рост, а осенью — в период листопада.

Саженцы должны быть без листьев, т. к. листья испаряют воду, и саженец с листьями быстро высыхает и не приживется. Удалять листья нужно очень осторожно, чтобы не повредить почки, расположенные у них в пазухе (у основания).

Глубокий пахотный слой — необходимое условие для успешного произрастания садов и получения высоких урожаев плодов. Основная масса корней плодовых деревьев находится на глубине до 70–80 см. Размеры посадочных ям для яблони и груши: диаметр 100–125 см, глубина 50–60 см; для вишни и сливы: диаметр 60–80 см, глубина 30–40 см. На плотных глинистых почвах надо копать ямы шире за счет уменьшения их глубины. Для весенней посадки ямы готовят с осени, но перед наступлением заморозков ямы засыпают хорошо удобренной почвой без уплотнения. Для осенней посадки ямы готовят за 1–1,5 месяца.

Саженцы плодовых деревьев и ягодников питомники реализуют осенью, с середины сентября, и рано весной, до набухания почек на плодовых растениях. Рассаду земляники заготавливают и реализуют с 15–20 августа.

Рекомендуем приобретать саженцы в питомнике, расположенном в своем районе или области. У саженца корни должны быть свежими, неподсушенными, не короче 30 см, разветвленные. Чем длиннее и разветвленнее корни, тем быстрее и лучше саженец приживается и растет. На разрезе корни имеют белый цвет.

Бурые корни саженцев свидетельствуют об их подмерзании или заболевании.

Если на корнях видны вздутия, значит, они заражены корневым раком и к посадке не пригодны. Штамб

должен быть прямым со здоровой и гладкой корой, без механических повреждений. Крона состоит из 3–4 хорошо развитых здоровых ветвей, равномерно размещенных в разные стороны, и обязательно должен быть прямой ведущий побег (проводник).

Слива домашняя

В садах в основном выращивают сливу домашнюю. Это плодовое растение получилось в ходе эволюции путем скрещивания терна с алычой. В Средней Азии сливу разводят более 2000 лет. В Россию сливу завезли в середине XVII века.

Слива домашняя (Prunus domestica) — дерево или крупный кустарник высотой 3–6 м. У некоторых особей ветви могут быть слегка колючими. Листья яйцевидные, по краям зубчатые, снизу опушенные. Цветки одиночные или собраны пучками, расположены на укороченных побегах, белые. Цветет в апреле-мае, до распускания листьев. Опыляются насекомыми. Слива является поздним весенним медоносом.

Плоды сливы разных сортов отличаются по форме (эллиптические, яйцевидные, округлые), размеру, цвету (лиловые, темно-синие, черные, розовые, зеленые, желтые), часто с сизым налетом, мякоть сочная и сладкая, косточка плоская эллиптической формы.

Сливу размножают отводками, делением куста, зелеными черенками, прививкой на сеянцы сливы, терна. В сливовых садах сажают не менее трех сортов, чтобы обеспечить перекрестное опыление, что повышает урожай. Деревья живут более 50 лет, но хорошо плодоносят до 20–30 лет.

В приусадебных садах хорошо растут сорта — представители всех подвидов сливы домашней: терносливы, венгерки, ренклоды, мирабели и яичные сливы. Терносливы характеризуются большей зимостойкостью и неприхотливостью, вступают в плодоношение на 4-й год после посадки, имеют высокую и регулярную урожайность. Венгерки, ренклоды и мирабели вступают в плодоношение на 4–8-й год.

Сливе требуется уход как за кроной, так и за почвой в саду. Растения нуждаются в ежегодной санитарной обрезке.

В течение 3–4 лет после посадки деревья дают сильные приросты побегов и слабо формируют букетные веточки и шпорцы. В этот период подрезают ветви кроны на наружную почку так, чтобы верхние из них были короче нижних, проводник должен выступать над ветвями. В дальнейшем вырезают ветви, растущие под острым углом, и оставляют ветви с тупым углом отхождения от ствола. Скелетные ветви распределяют на расстоянии 10–15 см друг от друга по высоте ствола. Обязателен регулярный уход за штамбом — зачистка механических повреждений жесткой щеткой, дезинфекция раны медным купоросом или крепким раствором марганцовки, обязательная побелка штамба водоэмульсионной краской для плодовых деревьев в конце сентября — начале октября.

Слива предпочитает теплые склоны юго-восточных или южных направлений. Почвы легкие и хорошо дренированные, нейтральной реакции. При избыточной кислотности почвы вносят гашеную известь до 800 г на кв. м. Слива требовательна к влаге и питанию. На 1 кв. м сливового сада вносят до 7 кг органических удобрений, 45 г суперфосфата или по 10 г комплексного минерального удобрения (например, «Здравень турбо» для плодово-ягодных культур). Приствольные круги на расстоянии 40–80 см от штамба перекапывают на глубину 6–8 см. Приствольные круги мульчируют торфом или соломой.

Сортимент сливы

В Государственный реестр селекционных достижений включено достаточно сортов сливы домашней по регионам.

Для Северо-Западного региона рекомендованы следующие сорта: раннеспелые — Скороспелка красная и Скороспелка круглая; среднеспелые — Ренклод колхозный и Ренклод Куйбышевский; позднеспелый — Венгерка пулковская.

Для Центрального региона: раннеспелые сорта — Волжская красавица, Скороспелка красная, Яхонтовая; среднеспелые — Занятная, Кантемировская, Кромань, Ренклод колхозный, Синий дар, Смолинка, Сухановская, Утро, Фиолетовая, Яичная синяя, позднеспелые — Алексий, Болховчанка, Венгерка московская, Витебская поздняя, Память Тимирязева.

Для Волго-Вятского региона: раннеспелый сорт — Сверхранняя; среднеспелые — Ренклод теньковский и Ренклод щербинский; позднеспелый — Нижегородская.

Для Центрально-Черноземного региона: раннеспелые сорта — Заречная ранняя, Ника, Ренклод советский, Скороспелка красная и Стартовая (очень ранний сорт); среднеспелые — Ренклод колхозный, Ренклод Харитоновский, Светлячок и Этюд; позднеспелый — Венгерка Корнеевская.

Для Северо-Кавказского региона: раннеспелые сорта — Кабардинская ранняя, Кубанская ранняя и Ренклод советский; среднеспелые — Венгерка кубанская, Кубанская легенда, Кубанский карлик, Предгорная, Синяя птица, Стенлей и Фиджинка; позднеспелые — Анна Шпет, Баллада, Милена, Осенний сувенир и Прикубанская.

Для Средневолжского региона: раннеспелые сорта — Волжская красавица, Индира, Мирная, Ренклод советский, Сверхранняя и Скороспелка красная; среднеспелые — Вечерний звон, Волжанка, Жигули, Казанская, Куйбышевская синяя, Память Хасанова, Ракитовая, Ренклод куйбышевский, Ренклод теньковский и Тенковская голубка; позднеспелые — Виола, Галатея, Память Тимирязева, Память Финаева и Светлана.

Для Нижневолжского региона: раннеспелые сорта — Волжская красавица, Кубанская ранняя и Мирная; среднеспелые — Богатырская, Волгоградская, Кубанская легенда и Синяя птица; позднеспелый — Анна Шпет.

При правильном выборе сорта и соответствующем уходе слива домашняя порадует вас богатым урожаем.

Научный консультант — Ирина Викторовна Курьянова, кандидат с.-х. наук.

Рубрики: Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Экогель «Великий воин»: муравьи охотно поедают и быстро гибнут
Муравьи – досадные соседи для человека. В саду они ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup