Садоводство продлевает жизнь

Ольга Луговая
199
Увлечение садом — один из главных секретов долголетия. Работа с землей увеличивает продолжительность жизни людей в среднем на 12 процентов.

Грядки вместо тренажерки

Садоводство влияет на продолжительность жизни больше, чем спорт. К такому выводу пришел американский автор бестселлеров о долголетии и создатель телесериала «Дожить до 100: секреты голубых зон» Дэн Бюттнер.

В аудиовыпуске Тима Спектора, известного эпидемиолога Британии, он уверяет: труд в саду служит одним из факторов долгой и активной жизни. Бюттнер рассказал, что большинство долгожителей, с кем ему довелось встречаться, с удовольствием выращивают растения и ухаживают за ними.

Садоводство, по утверждению эксперта, эффективнее занятий на тренажерах в зале. Его можно считать лучшим упражнением для долголетия.

Такой результат, считает Дэн Бюттнер, вероятно, объясняется тем, что люди, работая в саду, дышат свежим воздухом. Когда они занимаются посадками, прополкой, сбором урожая, постоянно получают физическую нагрузку. В их рационе свежие, выращенные на своей земле, овощи и фрукты. К тому же труд в саду, на огороде, согласно исследованиям, уменьшает гормон стресса.

К подобным заключениям приходят и ученые. Например, сотрудники Гарварда, изучавшие несколько лет данные, полученные от 108 тысяч женщин. Работавшие на участке люди, согласно опросу, отмечали улучшение самочувствия. В то же время смертность среди жителей мегаполиса, не занимавшихся работой на земле, была на 12 процентов выше.

Статистика удивила специалистов, не ожидавших обнаружить связь между занятием садоводством и продолжительностью жизни.

Садовая трудотерапия благотворно влияет не только на физическое, но и на психическое здоровье человека.

Шесть соток счастья

Все, у кого есть участок, давно знают о целительной силе работы с землей. Это море положительных эмоций! Не зря дачники ждут-не дождутся начала садово-огородного сезона. Скорее вырваться из четырех стен городской квартиры на свои «шесть соток» в садоводческом товариществе или в деревню.

Попробовать развести полезную голубику, вырастить новый сорт помидоров или разбить красивый цветник. Каждый мечтает о своем. Но, занимаясь любимым делом, человек не теряет интерес к жизни.

Физический труд (без фанатизма!) на свежем воздухе полезен для человека. Улучшается обмен веществ в организме и общее состояние здоровья. Особенно это касается пожилых и тех, у кого малоподвижный образ жизни. А многие сидят за компьютером на работе и дома.

Садоводство - это близкое общение с природой, которого очень не хватает горожанам. Выйти рано утром в сад, полюбоваться каплями росы на любимых растениях, поговорить с ними (женщины часто так делают). Вечером посидеть на скамеечке, послушать, как поют соловьи или стрекочут цикадки...

Пенсионеры могут жить на даче полгода и больше. На лето к ним присылают внуков, которые целый день на улице. В выходные приезжают взрослые дети, чтобы отдохнуть от рабочей недели, набраться сил за городом.

Сначала поработать на грядках, потом по традиции дачной жизни банька, шашлыки. Сразу улучшается настроение, уходит напряжение, забываешь о проблемах.

А овощи, фрукты и ягоды, выращенные без всякой «химии»! Вкусные и ароматные, не сравнимые с магазинными. Сплошная польза для здоровья. Моя дочка, когда была маленькой, просила свежий огурчик только с грядки. Сладкий, хрустящий, с пупырышками…Плюс занятий садоводством, огородничеством и в том, что экономится бюджет.

На загородном участке можно устроить такую красоту, превратив его в свой «маленький рай». С плодовым садом, современно устроенным огородом, декоративными деревьями, кустарниками, цветами. Построить беседку или террасу, купить стильную и удобную садовую мебель, соорудить водоем (приобрести разборный бассейн) с пляжной зоной.

Солнце, чистый воздух, отдых. От такой жизни в теплые края в отпуск уезжать не захочется. Настоящее дачное счастье.

На даче «на ура» проходит любой праздник, можно собраться вместе всей семьей, с друзьями. А это дорогого стоит.

«Бонусы» для жизни и здоровья

В нашей стране к даче отношение особое. Многие годы садоводство и огородничество воспринимались как средство выживания. Загородный участок был местом, где приходилось в первую очередь «пахать».

Но времена, как и отношение к дачной жизни, меняются. Сегодня это отличный способ релакса, а умеренный труд в саду приветствуется.

Кто бы мог подумать, что бесплатное занятие садоводством полезнее крутых фитнес-программ и тренировок на дорогих тренажерах. Работать на воздухе и получать витамин Д приятнее, чем исходить потом в душном тренажерном зале. А калории сжигаются не хуже.

За час работ в саду, будь то прополка сорняков, посадка цветов или стрижка лужайки газонокосилкой, расходуется 200-400 ккал. А сколько тратится энергии на вскапывание грядок, перевозку тяжелых тележек с землей и т. д.

Труд на приусадебном участке укрепляет сердце, снижая риск инсульта и инфаркта. А это влияет на продолжительность жизни. Укрепляются мышцы, особенно рук, спины, ягодиц, бедер, живота. Организм становится выносливей, улучшается осанка и уходит лишний вес.

Копаясь в земле дачники регулярно «встречаются» с микроорганизмами, регулируя работу желудочно-кишечного тракта и тренируя иммунную систему. Фитонциды некоторых растений полезны для дыхательной системы. Дают общий оздоровительный эффект.

Занятие садоводством хорошо влияет на гибкость и равновесие. Положительное действие оказывает и на деятельность головного мозга: улучшается память, концентрация внимания повышается, снижается риск деменции у пожилых людей. Не говоря о пользе для психики, спокойствии и уверенности. А в нашей жизни важно крепко стоять на ногах в прямом и переносном смысле.

Но запомните самое главное. Заниматься садовыми делами нужно всего несколько часов в день, не перетруждаться. Чередовать виды работ, чтобы равномерно нагружать организм, не злоупотреблять тяжелым трудом, беречься от травм. Особенно это касается пожилых людей. Чтобы полезный для здоровья труд на участке не обернулся больничной койкой.

«Упражняться» на даче нужно в меру.

Садоводство приносит радость душе и пользу телу. И, если не увеличивает существенно срок жизни, то точно не укорачивает.

Рубрики: Сад Досуг
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup