Растения для тенистого сада

Газета "Ваше подворье"
712
Растения по требованиям к освещенности делят на светолюбивые, теневыносливые и тенелюбивые.
    Для затененных участков выбирают теневыносливые или тенелюбивые культуры. Например, различные виды жимолости. Жимолость татарская — неприхотливый красиво цветущий кустарник с разнообразной окраской цветков, от белой до пунцово-красной. Очень привлекательна и оригинальна жимолость альпийская с плотной кроной и эффектными красными плодами.
Теневынослива также жимолость съедобная, ценимая за черно-синие кисловатые ягоды, богатые витаминами.
Хорошо растут в тени бересклеты — небольшие деревья или кустарники, с яркими оригинальными плодами и осенней окраской листвы (бересклет бородавчатый, бересклет крылатый).
Настоящим украшением участка в полутени послужат гортензии. Они цветут с июля до самой осени, а их крупные соцветия долго сохраняют декоративность в сухих букетах.
Гортензия древовидная Мэджикал Пинкербелл

Проста в уходе гортензия древовидная. А самая эффектная из гортензий, пригодных для выращивания в открытом грунте средней полосы, — гортензия метельчатая, особенно её крупноцветная форма Grandiflora. Гортензия Бретшнейдера — высокий кустарник, крупные цветки которого превращаются из белых при распускании в пурпурные к концу лета.
Калина обыкновенная
Большая часть видов калины также отличается теневыносливостью. Калина обыкновенная дает плоды, пригодные в пищу. Но есть и чисто декоративные сорта, например сорт Roseum с шаровидными соцветиями из стерильных цветков; Variegatum с пестрыми листьями и др.
Неплохо чувствует себя в полутени керия японская — кустарник с тонкими длинными побегами, отличающийся длительным весенне-летним цветением, хотя обильнее цветет она на открытом месте.
Хорошо подходят для теневых условий также чубушник венечный, барбарис Тунберга, пузыреплодник калинолистный, бузина черная.
Рубрики: Сад Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
22 Декабря
Новый арсенал от вредителей и болезней
С подкормками и обработками нужно успевать ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup