Ранний виноград: сорта для средней полосы

Энциклопедия дачника
36
Южный гость – виноград - давно прописался на садовых участках средних широт России. Ранние сорта культуры больше всего подходят этим регионам. Они успевают вызреть и при правильном уходе одарить неплохим урожаем.

Разделяй и возделывай

Виноград.jpg
Виноград наливается солнцем...

Род винограда включает 60-80 видов и почти 20 тысяч сортов.

Виноград – одно из растений, которые человек начал вводить в культуру в глубокой древности. Зрелые ягоды окультуренного винограда ели в свежем виде, засушивали, готовили вино. Дошедшие до нас документы свидетельствуют, что «винную ягоду» для получения божественного напитка возделывали не менее семи тысяч лет назад.

В России первый виноградник заложили в начале 17 века в Астрахани. Петр I много сделал для развития виноградарства: самые лучшие сорта винограда заказывал в Венгрии, для селекционной работы и производства вин приглашал французов.

Современные сорта винограда – гибриды винного из Европы и Азии, американского Лабруска и нашего амурского с Дальнего Востока.

Виноград относится к крупным лианам, побеги которых достигают в южных регионах 30-40 метров, в средней полосе около трех-четырех. Срок жизни куста от одного до трех десятков лет. Лозы старинных ценных сортов, из которых получают известные марки вин, - долгожители, их возделывают столетиями (до 300 лет).

Виноград остается востребованной культурой. Плоды употребляют свежими, сушат, получая изюм, пускают на сок, компот, варенье, производят винный уксус. Из косточек добывают масло, применяемое в фармакологии, косметологии. Виноградные листья используют в приготовлении долмы, голубцов. Монументальное растение служит украшением садов и придомовой территории.

Особо ценным в культивировании солнечной ягоды, как и раньше, является виноделие. В зависимости от назначения винограда его делят на столовый, технический и универсальный. Дифференцируют по времени созревания сорта.

Столовые, технические, универсальные

Деление на столовые, технические, универсальные сорта обуславливается целью, для которой выращивается виноград.

Столовые

Виноград, сорта которого употребляют свежими. Столовый сорт привлекает внимание картинной «внешностью»: увесистые гроздья с красивыми ягодами. Яркие плоды розового, желтого, белого, фиолетового и других расцветок имеют разную форму.

У винограда замечательный вкус и аромат. Это самый сладкий виноград с высоким содержанием сахара. У любого из сортов винограда плоды имеют целебные свойства, но у сладких столовых особенно.

Вино из столовых сортов не производят. При выведении новых культиваров уделяется внимание наполнению грозди: крупная, тяжеловесная с большими ягодами, в которых минимум кислоты. Сладкая ягода легко вызревает в жарком южном климате. В среднерусских широтах при выращивании ранних сортов получают плоды хорошего вкуса.

Технические

Второе наименование — винные сорта винограда. Они служат сырьем для производства вин и других продуктов переработки. Все технические сорта винограда годятся для сушки. Из них получается самый лучший изюм.

Характерная черта культиваров - сочность, плоды могут быть напитаны соком на 85 процентов. Гроздь при этом не такая полновесная. Ягоды с меньшим содержанием сахара, отличаются толстой кожицей (столовые - тонкокожие), с косточкой.

При селекции технических сортов предпочтение отдается химическому составу плодов, методам возделывания. Местность произрастания влияет на вкус, качество этого винограда: она всегда указывается на бутылках с вином. Технические сорта выглядят попроще столового винограда. Но можно позавидовать их жизненной силе.

Универсальные

Пользующиеся популярностью среди культиваров винограда. Универсальные сорта используют в свежем виде, делают из них домашнее вино, другие заготовки. Универсалы сочетают презентабельную «внешность», сладость столовых сортов и сочность, гармоничный вкус винных.

Молодой да ранний

Виноград 3.jpg
Изумрудные гроздья – украшение сада

Сорта «южной ягоды» делятся в зависимости от периода созревания плодов.

Распределяются, начиная от раннего срока созревания. Затем — среднеспелые, и заканчиваются позднеспелыми.

Для регионов с рискованным земледелием годятся ранние сорта винограда. У таких культиваров срок созревания дней 95-125. Грозди наливаются уже в августе (первая декада) до начала-середины сентября.

Обширная средняя полоса России с неустойчивым климатом диктует свои требования. Отбор подходящих сортов винограда позволяет надеяться на гарантированный результат. У ранних сортов есть возможность вызреть и дать урожай, успеть подготовиться к зиме и благополучно ее перенести.

Основополагающими критериями при выборе лучших сортов винограда служат время вызревания ягод и лозы. Исходя из условий региона важно:

  1. Выбрать ранний морозоустойчивый, не подверженный болезням сорт того или иного назначения.

  2. Определить для выращивания солнечное, защищенное от холода, северных и северо-восточных ветров место (лучше у стены дома).
  3. Обеспечить будущее «местожительство» винограда плодородной почвой.
  4. Соблюдать агротехнику выращивания виноградной лозы.
  5. Иметь созревшие плоды до осенних холодов.
  6. Уходить растению «на зимовку» с одревесневшими лозами, чтобы они не вымерзли.

Сорт в дело!

Из множества ранних культиваров выбраны лучшие сорта винограда для среднерусского региона.

Столовые

  • Алешенькин – популярный столовый виноград. Поспевает 115 дней. Лоза выделяется крупными, до 2 килограммов, гроздьями плодов цвета солнца.

Преимущество сорту добавляет неприхотливость, простота выращивания. Один из неукрывных сортов. Придется только регулировать кисти при высокой урожайности. И беречь медовые округлые плоды от ос.

  • Кишмиш 342 – распространенный сорт, поспевающий за 105-110 дней. Небольшие гроздья с мелкими, как у всех кишмишей, сладчайшими ягодками (25 процентов сахаров), бессемянный. Вначале они зеленые, поспевая, приобретают светло-желтый окрас. Кожица плотная, осам не «по зубам».

С виноградом этого сорта утруждаться не придется: прост в уходе. Отличается урожайностью. Но подвержен бактериальным болячкам.

  • Кодрянка выведена молдавскими селекционерами, но прекрасно подходит для областей с суровыми зимами. Морозостойкость: минус 22 градуса. Темный цвет зрелых ягод и прекрасные характеристики гибрида объясняют его другое «имя» - Черная магия. Плоды отличаются десертным вкусом.

Грозди хорошо держатся на виноградной лозе. Кодрянка одаривает щедрым урожаем винограда. Единственный минус — возможное растрескивание ягод.

  • Аркадия считается одним из лучших сортов винограда. Морозостойкость высокая, переносит 25-градусную стужу. Вызревает за 4 месяца. Плоды, напоминающие сердечко, большие, светло-янтарного окраса. Объемные грозди, крупная ягода. Мякоть плодов средней плотности. Вкус приятный.

Винограду свойственна высокая урожайность, поэтому сильнорослое растение нуждается в сильной обрезке. Оставляют на квадратный метр восемь лоз. Во время созревания винограду нужна защита от оидиума. На перепады влажности грунта реагирует растрескиванием ягод.

  • Виктория – у сорта красивые розовые ягоды с прекрасными вкусовыми качествами. Мякоть сочная, сладкая и ароматная. Ягоды готовы к употреблению через 115 дней. В плодоношение лоза вступает через два-три года. Относится к неукрывным виноградам (устоит против 25 минусовой температуры). Виктория мало подвержена ложной мучнистой росе.
  • Надежда аксайская – ранний виноград, вызревающий менее чем за 4 месяца. В последних числах августа поражает тяжелыми кистями с продолговатыми виноградинами. Ягоды насыщены мускатным ароматом. У сорта хорошая транспортабельность.

Сорту необходима нормировка. Подверженность грибным инфекциям средняя, требуется профилактическая обработка. Зимой выдерживает низкие, до 25 градусов, температуры.

  • Лора или Флора относится к гибридным формам, полученным на Украине. Ранний сорт среди виноградов: плоды готовы к употреблению через 120 дней. Урожай достойный: около 50 килограммов сладких ягод с куста. Светлые плоды «крупного калибра», кожица плотная. Содержание сахара – 23 процента. Вес грозди доходит до 2 килограммов. Требуется сорт-опылитель, например, Аркадия. Морозостойкость на уровне минус 23 градуса.

Технические

  • Платовский – самый известный винный гибрид с сверхранним созреванием в 110 дней. Небольшие белые ягоды с плотной кожицей на солнце розовеют. Прекрасно сохраняются на виноградной кисти около месяца. Из сочных плодов виноградари делают ароматное вино, вкусные соки.

Платовский - не боится морозов (выносит почти 30-градусные), поэтому не нуждается в укрытии. За виноградом таких сортов несложно ухаживать: кроме устойчивости к холодным зимам, Платовский хорошо противостоит вредителям, болезням. Из недостатков сорта отмечают неважную транспортабельность.

  • Кристалл причисляют к сверхранним техническим сортам, идеально подходящим для производства сухих вин. Красивые плоды среднего размера с восковым налетом. Внутри сочные, с балансом сладости и кислоты, кожица плотная. Лоза дает урожай, начиная со второго года жизни.

Плюсы по сравнению с другими культиварами: виноград хорошей морозостойкости (не страшится 30 градусной стужи) и устойчивости к основным «болячкам» культуры. Небольшой минус: сорт не любит сквозняки, лучше выращивать его у стены на солнцепеке.

  • Агат донской - высокоурожайный из ранних сортов. Славится темно-синими ягодами с высокими вкусовыми качествами. Виноградные кисти объемные, конической формы. Обилие зрелых кистей перегружает лозы: необходима нормировка.

Растение устойчиво к низким минусовым температурам зимой. Характеризуется устойчивостью к грибным инфекциям.

  • Бахус – «винное имя» говорит о назначении. Малоуходный сорт: виноград, прекрасно подходящий для изготовления домашних алкогольных и безалкогольных напитков. Цвет плодов - светло-зеленый (вес 4 грамма), имеют приятный вкус. Из них получается вино с пряным фруктовым ароматом. Ягодки можно есть свежими.

Сорт, виноград которого ценится за устойчивость к возвратным весенним заморозкам.

  • Амурский считается рекордсменом среди виноградов по морозостойкости. Ему нипочем 40-градусная стужа! В конце сентября виноградной лозой можно любоваться. Среди резной листвы видны гроздья с темно-синими плодами. Одаривает хорошим урожаем при достаточной влажности грунта. Этим виноградом можно лакомиться и свежим.

Универсальные

  • Фиолетовый ранний готов к подаче на стол в последних числах августа. У сорта довольно сбалансированный вкус с кислинкой. Но чаще с виноградом этого культивара поступают как с техническим, отправляя на переработку. Из него получается ароматное вино.
  • Северный - «имя» подсказывает, что холода такому экземпляру среди виноградов не опасны. Неукрытые растения переносят стужу до минус 30 градусов. Сорт имеет устойчивость к болезням винограда. Дает хорошие урожаи при наличии опылителей.

Ягоды у Северного - почти фиолетовые, среднего объема. Большое содержание сахаров: почти 25 процентов. Хорош как столовый, из него выходит прекрасное десертное вино насыщенной окраски.

Определяясь с сортами винограда для среднерусских широт обращают внимание на комплексную устойчивость: выдерживание низких температур, невосприимчивость к заболеваниям и вредителям, неприхотливость в уходе.

Совет да уход

Чтобы винограду в зоне рискованного земледелия было комфортно, лоза радовала урожаем, нужно обеспечить ему должный уход.

Посадка

Лучшее время для посадки винограда зелеными побегами в средней полосе - с первой декады мая до начала июня, когда становится тепло. Одревесневшие черенки можно высаживать с середины апреля до конца мая. О месте посадки сказано выше. Главное – не сажать неженку в холоде и «на семи ветрах». Если нет возможности посадить на южной стороне у дома, рядом с забором, соорудите экран из фольги.

Важно правильно посадить виноград. Почву недели за две перекапывают, роют посадочные ямы. Их глубина до 40 см. На дно, особенно при тяжелой глинистой почве, укладывают дренаж (10 см) из керамзита или битого кирпича, камней. На него высыпают песок для создания «подушки» корням.

Затем закладывают полведра перегноя или компоста. При кислом грунте добавляют 1 литр золы.

Саженец ставят в яму, расправляя корни, постепенно заполняя ее огородной или смешанной с перегноем землей. Глазки (почки в пазухе листа) должны остаться над поверхностью грунта. У привитых саженцев место прививки в течение всей жизни винограда должно находиться выше поверхности грунта сантиметров на 3-5.

Лучше, чтобы саженец находился немного в углублении. Сравнивать с поверхностью нужно осенью, когда лоза вырастет и одревеснеет. Тогда она хорошо перезимует. Иначе может вымерзнуть. Саженец после посадки хорошо пролить! Замульчировать перегноем, опилками.

Для виноградной лианы обязательно сооружают шпалеру. Ставят трехметровые опоры на расстоянии не меньше 2,5 м. Между ними натягивают несколько рядов проволоки. Нижний ряд - на высоте в полметра, остальные через 30 см.

К нижней проволоке нужно будет привязать молодые саженцы (они будут расти параллельно земле). К верхним - подвязывают новые лозы, растущие вертикально.

«Молодежь» высаживают на расстоянии 1,5 -2 м друг от друга, между рядами – не менее 2м, от ограждений – полметра.

Полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей

Виноград любит влагу, но выдерживает жару. Хотя при перепадах влажности грунта у некоторых сортов могут трескаться плоды. Особенно нуждается в поливе молодой виноградник. При сухой погоде через 10-14 дней молодые посадки хорошо поливают, расходуя до 4 ведер на куст (вода должна постепенно впитываться в землю).

Третье обильное «орошение» проводят перед цветением, в четвертый раз виноград «поят» не позднее середины августа, совмещая процедуру с подкормкой. Перед укрытием за 7 дней – подзимний полив.

Сладкий виноград нужно обязательно удобрять. «Еду» всегда кладут под корень виноградного куста. Лучшая «кормежка» для винограда – перепревший навоз.

Весной вносят сухую смесь: спичечный коробок мочевины вместе со стаканом золы подсыпают под куст. До цветения можно внести натуральное удобрение сапропель (100 г разводят в ведре воды из расчета на куст). Можно заменить компостом, перепревшим навозом. Перед созреванием ягод виноград «кормят» фосфорно-калийными удобрениями: 50 г суперфосфата смешивают с 20 г сернокислого калия на куст.

Для подкормки используют любые комплексные минеральные удобрения в указанных на этикетках пропорциях.

Виноград подвержен разным напастям. Самые частые виноградные «болячки» - антракноз, милдью (пероноспороз), оидиум или мучнистая роса и другие грибные инфекции. Более всего вредят «винной ягоде» виноградная тля - филлоксера, виноградные блошки, клещи и другие «гады». С тлей, клещами, блошками и прочими вредителями борются биопрепаратом «БиоКилл». Биопрепарат «Система Агрозащиты № 3 для сада от вредителей и болезней» - универсален. Все обработки проводят до цветения!

Выбирают сорта, не подверженные грибным заболеваниям, соблюдают правила агротехники. Проводят профилактические обработки фунгицидами. Это знакомые всем: хлорокись меди, бордоская жидкость, а также препарат «Хорус» и другие. Сторонники органического земледелия выбирают для борьбы с болезнями биопрепарат «Триходерма вериде».

Обрезка, укрытие на зиму

Обрезка — важнейшая операция при выращивании винограда. Весной, когда перезимовавший виноград освобождают от укрытия, убирают поврежденные лозы. При росте куста летом вырезают слабые побеги, волчки.

Осенью проводят основную обрезку. Листья с куста убирают, чтобы не оставить болезней и вредителей, отправляют в компост. Обрезают толстые молодые побеги на 3-4 почки.

Взрослую одревесневшую коричневую лозу обрезают следующим образом. Выбирают два сильных побега (на уровне двух нижних проволок). Нижний - обрезают на 3-4 почки, верхний – повыше: на высоте 6-12 почек. Из нижних сучков замещения вырастут новые лозы, из верхних – плодовые стрелки. Получится одревесневший штамб, который растет параллельно земле, и «рукава», где появятся новые побеги и кисти. Если сомневаются, как обрезать вызревшую одревесневшую лозу, обрезают до 1,5 м. Старые серые лозы режут под корень!

В середине июня проводят осветление гроздей. Чтобы ягоды быстрее созрели, убирают затеняющие кисти листья.

Все 1-2 летние кусты винограда обязательно укрывают на зиму. Затем неукрывные сорта можно отправлять «зимовать» только под сугроб. На остальные придется набрасывать «одеяло».

В начале ноября обрезанные кусты снимают со шпалер, пригибают к земле, связывают. Куст окучивают (место прививки засыпают почвой). Покрывают «одеялом» из лапника или спанбондом. Сверху накрывают рубероидом. Если снега мало, зима лютая, то снежок подбрасывают на укрытие.

Виноград в Нижегородской области

Виноград 2
Зелёная виноградная стена

Виноград в нашей области «прижился» благодаря людям, влюбленным в южную культуру.

Мне посчастливилось встречаться с виноградарями, которые первыми начали выращивать солнечную ягоду на нижегородской земле. Это были исключительно мужчины (сад, особенно виноград с его формировкой – мужское дело, да не обидятся на меня дамы).

Михаил Иванович Елисеев...Единственный, с кем не удалось пообщаться вживую. Ветеран Великой Отечественной, прошедший фронтовыми дорогами от Украины до Германии. На малой родине в селе Шарголи Богородского района посадил Сад памяти.

С мест, где воевал, где погибли боевые друзья, привозил бывший фронтовик саженцы и черенки. Виноград Жемчуг Сабо, Гуно с украинской земли, немецкая груша-скороспелка... Разводил, прививал в своем саду и щедро делился с другими садоводами. Виноград, который никогда не рос в здешних краях, по всему району развел.

Удивительный человек! Когда весной сорок пятого путь нашим танкам в Германии преградил цветущий яблоневый сад, командир танка Елисеев направил боевую машину в обход. Даже на вражеской земле сад остался священным местом для русского солдата.

В Богородском районе жил и Петр Савельевич Шарков. С непростой судьбой, ершистый, но до глубины души преданный земле и растениям. Приехавший из Молдавии с ее культом винограда начал разводить любимую культуру. Он, окончивший плодвинфак и много лет проработавший агрономом в учхозе «Новинки», занимался высокой агротехникой.

А в саду экспериментировал с виноградом, вводил новые сорта. Начинал с Муската летнего, Виктории, Кардинала. Потом на участке появились на удивление садоводам по-южному сладкие Кодрянка 218, Мадлен Анжевин, Кеша 1. Наполненные солнцем ягоды сорта Алешенькин впервые попробовала в его саду.

Устроил мастер-класс по формированию классического веерного виноградного куста с 6-8 «рукавами» (целая статья понадобится). Удивительно заботливо отзывался о своем зеленом детище: «Берегите «рукава» (сформированные побеги -авт.) как очи от повреждений».

Один из его приемов для быстрого вызревания ягод. Кисть осторожно скручивают вокруг оси в одну сторону на 30 градусов и фиксируют на 10 дней.

Виноград был страстью Геннадия Ивановича Маркина. В селе Шава Кстовского района, на правой стороне Волги с ее более теплым климатом, южная ягода прекрасно адаптировалась. В саду у Маркина росло 37 сортов винограда!

Из ранних и суперранних сортов виноградарь советовал столовые Восторг, Элегант сверхранний, технический бессемянный Память Домбковской, универсальный Плевен. Придерживался кордонной системы формирования растения.

Учил сажать виноград так. Место для посадки пролить горячей водой, прикрыть пленкой. Корни быстрее начнут подавать питание, урожай созреет на 2 недели раньше. Яму для винограда советовал объемную — от 60 - до 80 см. И простор лозам. Чем мощнее сформированный куст, тем выше урожай.

Керамзит на дне прикрывал листом рыхлого картона и делал отверстие. В него вставлял трубку, возвышающуюся над поверхностью грунта. Через нее и доставлялись полив, питание саженцу. Прямо к корням винограда. Почвенную смесь делал из равных частей перегноя, песка, садовой земли, добавлял 100 г аммофоски.

Геннадий Маркин, широкой души человек, удивлявший своими арбузами, дынями, чудо-томатами, считал виноград одной из самых надежных садовых культур. Растение, укрытое на зиму, выдержит любые холода. И при небольшом уходе отблагодарит урожаем.

Вынослив! Если вымерзнет надземная часть, даст новые побеги от корня. И воду мощным корнем достанет из почвенных глубин. Недаром виноград называют «верблюдом» среди растений.

В заключение хочется сказать: сажайте в среднерусской стороне ранний виноград. Будут вам сладкие ягоды и вино на радость.

Рубрики: Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Экогель «Великий воин»: муравьи охотно поедают и быстро гибнут
Муравьи – досадные соседи для человека. В саду они ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup