Правила обрезки и способы размножения плодово-ягодных культур

Газета "Ваше подворье"
60
Важно знать и соблюдать правила обрезки и способы размножения различных плодово-ягодных культур, чтобы каждый сезон сад радовал богатым урожаем.

Особенности обрезки вишни и сливы

Косточковые породы являются скороплодными, поэтому формирование крон у косточковых длится 5–6 лет. Обрезка помогает процессу формирования, но проводить её нужно с учетом состояния плодовых деревьев. Например, у ослабленных деревьев обрезка может вызвать камедетечение. Ветви размещают на стволе группами (по 2–3) и одиночно; между ветвями в ярусах оставляют расстояние 8–10 см, между группами — 25–35 см. Взрослые деревья кустовидных и порослевых форм должны иметь по 8–10 ветвей, древовидных — по 10–15. На ветках первого порядка формируют ветви второго порядка, размещают их на расстоянии 20–30 см друг от друга поочередно по обе стороны от оси скелетной ветви.

Общие принципы обрезки косточковых: скелетные ветви укорачивают, добиваясь соподчинения ветвей, верхушка проводника при этом должна быть выше концов ветвей на 15–25 см, а ненужные для формирования скелетных ветвей побеги укорачивают.

Крона вишни хорошо развивается естественным путем, поэтому при формировании применяют минимальную обрезку.

Вишню делят на два типа — древовидная и кустовидная.

Сорта кустовидной вишни: Владимирская, Любская, Багряная, Гриот московский, Плодородная Мичурина. Деревья небольших размеров с невысокими штамбами и без них. Плодоносят они в основном на однолетних побегах. Длинные приросты (40–50 см) несут большое количество плодовых (цветковых) и ростовых (вегетативных) почек; короткие приросты обычно имеют одну верхушечную ростовую почку, а все боковые почки являются плодовыми (цветковыми). Укорачивают только длинные приросты, слабый однолетний прирост не укорачивают, т. к. при этом удаляется единственная ростовая почка, и после плодоношения побег отмирает. Вырезают больные и сухие ветви, загущающие крону.

Правильнее вырезать не всю ветвь на кольцо, а только боковое разветвление.

При затухании роста побегов и значительном оголении ветвей проводят легкое омолаживание: обрезают сильное боковое ответвление, находящееся на 2–3-летней древесине. При необходимости делают глубокое омолаживание на 3–5-летней древесине. Одновременно укорачивают ветви второго порядка. В основном обрезают свисающие части ветвей, сильно оголенные ветви.

Сорта древовидной вишни: Краса Севера, Аморель Никифорова, Шубинка, Юбилейная, Жуковская, Тургеневка, Русинка, Плодородная Лаврушина. Довольно большие деревья, плодоносят они на однолетних побегах и букетных веточках, расположенных на 2–5-летней древесине. Обрезка древовидной вишни сходна с обрезкой кустовидной, но кроме вырезки у молодых деревьев применяют укорачивание с целью соподчинения ветвей, удаления развилок и усиления плодовых веточек. Укорачивают лишь длинные побеги, а короткие оставляют без обрезки.

При появлении внутри кроны жировых побегов («волчков») их укорачивают, чтобы получить разветвления, но при условии, если это не приведет к загущению кроны.

Сорта и виды сливы условно можно разделить на три группы:

  • плодоносящие в основном на однолетнем приросте;

  • плодоносящие на многолетних обрастающих (букетных) веточках;

  • с промежуточным типом плодоношения как на однолетнем приросте, так и на букетных веточках, шпорцах.

Сортов, относящихся к первой группе, совсем немного: Скороплодная, Очаковская желтая. Они образуют сильные ростовые побеги, на которых закладывается много групповых и одиночных цветковых почек. Букетные веточки и шпорцы у них недолговечны. Плодоношение сосредоточено на периферии кроны. Ветви склонны к оголению. Для хорошего плодоношения сортов этой группы необходимо поддерживать сильный рост побегов на концах скелетных ветвей.

Во вторую группу входят сорта домашней сливы западноевропейского и южного происхождения — Алтайская юбилейная, Чемальская, Персиковая, Ренклод Альтана, Венгерка домашняя. Они образуют множество обрастающих веточек, на которых размещается весь урожай. Для сортов этой группы очень важно, чтобы крона не была загущена, иначе происходит массовое отмирание букетных веточек, шпорцев, и урожай резко падает. При плохом уходе эти сливы плодоносят лишь периодически. При ослаблении роста плодоношение полностью перемещается на обрастающие веточки, при сильном росте часть плодов вырастает на однолетних ветвях.

К третьей группе относится большинство среднерусских сортов — Скороспелка красная, Венгерка московская, Тульская черная, Память Тимирязева, Волжская красавица, Мирная, Евразия-21, Ренклод тамбовский, Смолинка. Они рано вступают в плодоношение, хорошо плодоносят и на однолетних приростах, и на сравнительно недолговечных 3–4-летних обрастающих веточках.

Для сортов этой группы также очень важно не допускать загущения кроны и поддерживать сильный рост, регулярно вырезать оголившиеся ветви.

Сильные однолетние побеги имеют в средней части плодовые и ростовые почки, расположенные вместе группами (2–3 почки), а на конце и у основания — только ростовые. Сильные побеги обрезают слабо, чтобы не уничтожить урожай и не вызвать излишнего их ветвления. Слабые побеги, имеющие ростовую почку на конце, не обрезают.

Плодовые (цветковые) почки крупные, ростовые (вегетативные) более мелкие.

Сорта, плодоносящие на букетных веточках и шпорцах, обрезают несколько сильнее (на 1/5 длины побега), что усиливает рост коротких плодовых образований, которые у сливы недолговечны. В остальном обрезка сходна с обрезкой вишни.

Размножение ягодных культур зеленым черенкованием

Смородину, жимолость, малину, крыжовник можно размножать зелеными, еще не одревесневшими черенками в парниках и рассадниках. Удобно укоренять зеленые черенки под пленкой. Черенки заготовляют со здоровых кустов, проверенных по урожайности и качеству ягод.

В середине июня с верхушек боковых побегов на приростах прошлого года срезают короткие черенки по 8–10 см длиной, обрывают листья, кроме верхних двух (не допускать подсушивания). Срез делают на 0,5 см ниже почки (нижний конец черенка частично одревесневший). Высаживают в парники (субстрат состоит из речного песка и торфа 1 : 1, слой субстрата 3–4 см, ниже находится плодородный слой почвы) на расстоянии 5 см один от другого. Глубина посадки 1,5–2 см, почву вокруг черенка уплотняют, положение черенка вертикальное или слегка наклонное.

Перед посадкой черенки обрабатывают ростовыми веществами (гетероауксин). Черенки погружают в раствор нижними концами на 2/3 их длины и выдерживают 6–8 часов (50 мг гетероауксина на 1 л воды комнатной температуры). Черенки поливают, накрывают пленкой, притеняют, особенно в солнечное время.

Уход: систематический полив, опрыскивание подогретой водой, рыхление почвы, притенение. В течение первых 5–7 дней пленку днем не убирают, а по вечерам парники проветривают; после укоренения пленку снимают. В начале октября укоренившиеся черенки пересаживают в открытый грунт на расстоянии 15–20 см один от другого.

Жимолость

Род кустарников (иногда вьющихся) семейства жимолостных включает свыше 180 видов, в России растет более 50 различных видов. Плоды жимолости содержат сахара, органические кислоты, пектины, витамины С, Р, В, провитамин А, магний, натрий, марганец, медь, йод. 

Различают следующие виды жимолости: съедобная, камчатская, Турчанинова.

Жимолость съедобная — кустарник до 1 м высотой. Крона шаровидная, листья длиной до 7 см, цветки желтоватые. Цветет в мае — начале июня. Плоды темно-голубые с сизым восковым налетом, длиной 9–12 мм, цилиндрические, кисло-сладкие. Созревают в конце июня — июле. Иногда жимолость съедобную выращивают в качестве декоративного растения.

Жимолость камчатская — кустарник до 2,5 м. Крона шаровидная. Куст состоит из 13–32 ветвей. Цветки желто-зеленые или бледно-желтые. Плоды продолговатые, округлые, длиной 10–16 мм, масса 0,8 г; вкус от сладкого до кислого, иногда с незначительной горечью; ароматные. Плоды созревают во второй половине июня.

Жимолость Турчанинова — кустарник до 1 м. Крона шаровидная, очень густая. Куст состоит из 13–25 ветвей. Листья крупнее, чем у жимолости съедобной. Цветки бледно-желтые. Плоды овальные и продолговатые, масса от 0,9 г до 1,6 г.

Кусты жимолости в первые годы растут слабо. Корневая система поверхностная, основная её часть залегает на глубине до 10 см и достигает в диаметре 0,5 м. Жимолость — светолюбивое растение, не переносит сильного затенения. Она влаголюбива, но выносит кратковременную засуху при относительно высокой влажности воздуха. Особо не требовательна к почве, но предпочитает плодородные, достаточно дренированные и влажные.

Все сорта жимолости отличаются высокой зимостойкостью. Жимолость размножают вегетативно — черенками, отводками или делением куста.

Наиболее эффективный способ размножения — зеленое черенкование.

Посадки жимолости должны быть защищены от ветров. Почву перед посадкой очищают от сорняков, особенно от многолетних. Вносят осенью 8–10 кг перегноя, 30–40 г двойного суперфосфата и 30 г сернокислого калия на 1 кв. м. При высокой кислотности почву известкуют (200–300 г извести на 1 кв. м). Яма для посадки шириной 40–60 см, глубиной 40–50 см. Для посадки берут саженцы 2–3-летнего возраста и размещают по краю участка с расстоянием между растениями 1,5 м. Для хорошего опыления надо иметь 2–3 различные формы или сорта. Посадку можно производить весной, осенний срок для жимолости лучше, т. к. растения рано начинают вегетацию.

Уход заключается в рыхлении почвы на глубину 5–10 см, мульчировании перегноем или торфом (слоем 4–8 см). Осенью почву в прикустовых полосах перекапывают. Начиная с третьего года, под осеннюю перекопку вносят фосфорные и калийные удобрения (по 15–20 г на кв.м). Весной во время распускания почек подкормка азотными удобрениями (30 г на кв. м). В середине июня подкормка азотными, калийными и фосфорными удобрениями (по 10–15 г на кв. м). Благоприятно сказывается подкормка комплексным минеральным удобрением «Здравень турбо для плодово-ягодных культур»: уменьшается отрицательное влияние погодных факторов, усиливается рост побегов и пр.

Обрезку проводят по типу прореживания, т. к. укорачивание ветвей приводит к усилению ветвления и большему загущению кроны.

Ягоды жимолости созревают самыми первыми в сезоне. В условиях Нечерноземной зоны — во второй половине июня. Плоды у разных сортов созревают в разные сроки и не одновременно. Задержка со сбором плодов ведет к их осыпанию. Сейчас выведены сорта с прочным прикреплением ягод к плодоножке — Десертная, Павловская. С одного растения можно получить более 2 кг плодов, лежкость плодов до 3 дней.

«У меня есть 2 куста жимолости, можно ли их обрезать и когда это лучше делать?» — спрашивает Кочина Пелагея Николаевна, наша читательница из г. Нижнего Новгорода.

Первую укорачивающую обрезку жимолости проводят после посадки. Лишь слабые саженцы с короткими веточками обрезают через год. Ветви укорачивают до 7–8 см. Длина «пеньков» при обрезке 7–10 см. Прореживание жимолости необходимо проводить через 1–2 года. Высокий урожай ягод можно получить при средней длине прироста ветвей не менее 20 см, поэтому старые, загущающие крону ветви следует на 8–10-м году вырезать «на пенек». На следующий год из «пенька» вырастут 2–5 сильных побегов, из которых оставляют только один, остальные вырезают. Одновременно с прореживанием на кустах укорачивают часть сильно отросших побегов прошлого года, чтобы усилить их ветвление. 

Именно на нижней части приростов закладываются цветковые почки. Если необходимо осветлить периферийную часть куста, можно вырезать часть плодоносных ветвей. Общее количество ветвей куста — не более 15. На молодых кустах должно преобладать укорачивание с незначительным прореживанием, на кустах в период полного плодоношения — умеренное прореживание с таким же умеренным укорачиванием, на стареющих кустах — сильное прореживание. Обрезку проводят до распускания почек, рано весной. Результаты обрезки зависят во многом от условий питания и полива.

Научный консультант — Ирина Викторовна Курьянова, кандидат с.- х. наук.

Рубрики: Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Сад
28 Июня
«Силар» - заслон против фитофтороза, мучнистой росы и гнилей
Препарат «Силар» - мощный антисептик: создаёт ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup