Колоновидные фруктовые деревья: плюсы и минусы, правда и мифы

Людмила Камионская
16183
Плодовый сад, в котором ветви гнутся под тяжестью яблок и груш, где от обилия алых ягод вишни рябит в глазах, а сливы поражают разнообразием окрасок — это мечта любого дачника. У жителей южных регионов запросы ещё выше, им подавай сладкую черешню, медовые абрикосы, сочные персики с бархатной кожицей. Но как всё это разместить на 6-ти сотках?! Рядовому дачнику приходится выбирать: либо сад, либо огород, — или довольствоваться нескольким плодовыми деревьями.

Но с появлением колоновидных деревьев всё изменилось. Теперь можно мечтать о том, как на небольшой площади выстроятся ряды стройных деревьев, увешанных яблоками, грушами, сливой или черешней. Суждено ли этим мечтам сбыться — вопрос открытый. У колоновидных деревьев есть свои особенности, с которыми лучше ознакомиться заранее.

Колоновидные яблони

Начнём с плохой новости: только яблони могут быть колоновидными. Не существует колоновидной груши, равно как и других видов колоновидных фруктовых деревьев. Интернет пестрит картинками с красивыми плодами, которые облепляют тонкий ствол колоновидного дерева. Колоновидный персик, слива, черешня, груша — всё это лишь качественный фотошоп. Селекционная работа ведётся, но пройдут годы, прежде чем появится новый тип деревьев.

В лучшем случае под видом колоновидного дерева нам предлагают сорт на карликовом подвое. Такие деревья будут иметь более компактную крону и меньшую высоту. У некоторых сортов генетически заложена сжатая кипарисовидная форма, как, например, у сливы сорта «Империал», но это не то, что называется колоновидным деревом.

Колоновидная яблоня — это дерево, которое состоит из одного вертикального побега небольшой толщины, боковых веток практически не образуется. Непосредственно на стволе расположены кольчатки — небольшие побеги длиной 1-3 см, на которых распускаются цветы и завязываются плоды. Настоящая колоновидная яблоня выглядит, как тонкий ствол, облепленный плодами по всей длине.

Происхождение колоновидной яблони

Сама природа создала этот ген, а точнее, произошла случайная мутация. В конце 70-х годов прошлого века канадский фермер заметил странную ветку на одной из своих яблонь сорта «Мекинтош». Она росла вертикально, была толще соседних, но что самое странное — вся она была усыпана плодами.

От ветки-мутанта садовник нарезал черенки и привил их методом окулировки. Новые саженцы уже через два года дали первые плоды. Деревья сохранили материнские качества — колоновидную форму, вкус и окраску плодов.

Так появился самый первый сорт колоновидной яблони. У фермера были польские корни, поэтому он назвал его «Важак», что в переводе с польского означает «оглобля». Все сорта колоновидных яблонь происходят от этого сорта.

Советские селекционеры использовали опыт западных коллег, и уже в 1972 году появился первый отечественный сорт колоновидной яблони, его назвали «Президент». С тех пор выведено около сотни сортов колоновидных яблонь.

Колоновидные деревья на рынке и в питомнике

Из-за того что тема набирает популярность, появилось множество спекуляций. Недобросовестные продавцы под видом саженцев колоновидных деревьев предлагают залежавшийся товар, снабжая его красочными фотографиями. При этом стоимость таких саженцев в 2-3 раза выше обычной.

P8012085.JPG
Колоновидная яблоня сорта "Розовая сказка"

Производители посадочного материала тоже могут жульничать. Для того чтобы 2-х-летние саженцы обычных плодовых деревьев имели колоновидную форму, в питомниках их обрабатывают ретардантами — регуляторами роста, которые подавляют образование боковых побегов.

Иногда вместо ретардантов и вовсе используют гербициды. После такой обработки саженец в течение нескольких лет находится в состоянии стресса и не даёт новых побегов. Но если дерево сможет оправиться, оно возвращается к нормальному росту и формирует обычную крону.

Чтобы избежать горького разочарования, не поддавайтесь рекламным уловкам. Саженцы колоновидных яблонь лучше покупать в специализированных питомниках. Только так вы сможете быть уверены в том, что получите определённый сорт яблони, который несёт ген колоновидного дерева.

Известные сорта колоновидной яблони

Сорта колоновидных яблонь различаются по срокам созревания, по размеру, окраске и вкусу плодов. Есть сорта с более крупными плодами массой 250-300 г, как «Президент» или «Червонец», и сорта с небольшими яблоками массой 80-130 г, как «Малюха» или «Останкино». Есть и сорта с мелкими райскими яблочками, как «Китайка красная» или «Китайка золотая».

Яблоки летних сортов созревают в августе, типичный пример — популярный сорт «Медок», его золотистые плоды имеют сладкий вкус и медовый аромат. В последней декаде августа созревают светло-жёлтые сочные яблоки сорта «Президент», красные яблоки сорта «Васюган».

Осенние сорта созревают в конце сентября - начале октября, их яблоки могут храниться пару месяцев, у них приятный десертный вкус. Известные осенние сорта: «Червонец», «Малюха», «Останкино», «Валюта», «Гирлянда». Яблоки зимних сортов, таких как «Московское ожерелье», «Приокское», «Созвездие», будут храниться до марта.

Колоновидные яблони выглядят привлекательно не только в конце лета, когда дерево увешано плодами как ёлка игрушками, но и ранней весной, в период цветения. Особенно красивы сорта с розовыми цветами, например, «Тамара». Спелые яблоки этого сорта имеют тёмно-красную кожицу и малиновую мякоть.

Колоновидные деревья плюсы и минусы

Высота

При покупке саженцев нужно уточнять, на какой подвой привит сорт. Согласитесь, не так приятно, если колоновидная яблоня на семенном подвое вырастет до 5-6 м, и где-то на вершине этой колонны будут созревать плоды. Подвой характеризует силу роста: высота деревьев на карликовом подвое 2,5-3 м, на полукарликовом — 3,5-4 м.

Как правило, колоновидные яблони прививают на карликовые подвои. Сорта отечественной селекции прививают на карликовый подвой 62-396 или полукарликовый подвой 54-118. От подвоя зависит строение корневой системы, её морозостойкость. Отечественные подвои отличаются большей зимостойкостью, чем импортные, такие как М 9 или ММ 106.

Морозостойкость

Низкая морозостойкость импортных саженцев — это большой минус колоновидных деревьев. Корневая система залегает неглубоко и может вымерзать в регионах с суровыми зимами. Сорта отечественной селекции прививают на более морозостойкие подвои, они районированы для выращивания в средней полосе. Сорта «Васюган», «Президент», «Медок» способны зимовать при температуре -40°С.

В регионах с холодными зимами колоновидные яблони лучше укутывать плотным спанбондом. При подмерзании верхушечной почки дерево из «колонны» превратится в «кипарис» за счёт ветвления в верхней части.

Но этот минус колоновидных деревьев легко обратить в плюс. Пару движений секатором, и вот уже из 3-4 побегов остался один побег замещения. Можно позволить дереву расти с разветвлённой верхушкой. Побеги сохранят вертикальное положение, форма дерева останется компактной, а урожай будет выше.

Корневая система

К недостаткам колоновидных яблонь можно отнести их слабую корневую систему, у них плохая «якорность». Для выращивания в регионах с сильными ветрами лучше выбирать сорта, привитые на подвой 54-118. Они наращивают более глубокие корни, лучше «держатся» за землю. Однако в любом случае колоновидным яблоням нужна подвязка к опоре.

Плодоношение

Колоновидные яблони дают урожай каждый год, в этом большой плюс колоновидных деревьев. Они не склонны к периодическому плодоношению, как старорежимные сорта обычных яблонь.

Такая нагрузка требует частых подкормок комплексными минеральными удобрениями. При недостатке питательных веществ яблоки будут мельчать. Приствольные круги нужно поддерживать чистыми, чтобы сорная трава не создавала конкуренции в борьбе за воду и питание.

Раннее вступление в плодоношение — это еще один жирный плюс колоновидных плодовых деревьев. Уже на второй год дерево зацветает и даёт первые плоды. У молодых деревьев необходимо нормировать их количество, чтобы растение успело окрепнуть и продолжало рост.

Однако этот плюс колоновидных деревьев может превратиться в минус. Плодушки образуются только на молодом побеге и живут 2-3 года, в южных регионах 4-5 лет. Поэтому постепенно плодоношение сдвигается вверх по стволу, а нижняя часть штамба оголяется. Если не предпринимать никаких мер, что через 8-12 лет плодоношение и вовсе прекращается.

Однако если знать этот минус колоновидных деревьев заранее, то можно раз в 5-6 лет проводить кардинальную обрезку ствола до высоты 60-80 см, это стимулирует образование новых побегов. Из них можно выбрать один самый сильный или вести дерево в несколько стволов.

Удобство при уборке урожая — это несомненный плюс колоновидных деревьев, ведь можно срывать яблоки на уровне глаз. Однако самих плодов не так много: на молодых деревьях созревает 3-5 кг яблок, на взрослых деревьях в пике плодоношения — 8-10 кг яблок. Но этот минус колоновидных деревьев можно сделать плюсом, если вместо одной обычной яблони посадить 10-20 колоновидных яблонь, ведь их сажают по схеме 50-60 см между растениями в ряду и 90-100 см между рядами.

Так что выбор остаётся за вами. Колоновидные яблони или высокорослые — каждый вид хорош по-своему, у всех есть свои недостатки.

Рубрики: Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup