Лечение поврежденной коры

Газета "Ваше подворье"
3294
У дерева со здоровым, развитым штамбом прочно скреплены основные ветви, оно устойчиво к ветрам. Крепкий и здоровый штамб — залог долговечности плодового дерева. Но штамб — наиболее уязвимая часть дерева, он подвержен весенним солнечным ожогам, повреждениям мышами и зайцами, подопреванию коры и различным заболеваниям. Чем ниже штамб, тем лучше для дерева.

Против грызунов молодые плодовые деревья обвязывают еловыми и можжевеловыми ветками (иглами вниз), листами рубероида, толя, усохшими побегами малины, камышом перед наступлением устойчивых осенних заморозков. Обвязка должна хорошо закрывать штамб снизу, откуда в первую очередь проникают мыши. Для этого немного откапывают землю, обвязку заглубляют и опять прикрывают почвой, которая после замерзания закроет доступ мышам.

При обвязывании рубероидом и толем штамб сначала надо обернуть мешковиной, рогожей, тряпкой или 2—3 слоями газетной бумаги. После обвязки образовавшееся отверстие сверху (между штамбом и обвязкой) надо закрыть кусочком глины, тряпкой или бумагой.

При выпадении достаточного количества снега необходимо окучить штамб так, чтобы вся обвязка (особенно сверху) была закрыта. Всё, что способствует привлечению мышей, должно быть убрано из сада (кучи сена, мусора, нескошенная трава...). На территории сада можно разложить отравленные приманки.

Не менее опасны повреждения коры солнечными ожогами в период с конца февраля по начало марта.

Меры защиты коры от солнца и мороза:

  • установка кольев при посадке саженцев с южной стороны штамбов в целях притенения коры;

  • обвязка штамбов на зиму;

  • осенняя побелка штамбов и оснований скелетных сучьев взрослых деревьев известью или обмазка глиной с коровяком;

  • соблюдение правильной агротехники, которая помогает хорошему росту деревьев и своевременному полному вызреванию древесины.

Молодые деревья с гладкой корой белить не стоит, т. к. у них медленнее утолщаются штамбы, закупориваются поры в коре, такие деревья хуже растут. Для плодовых деревьев вредны трудно смываемые известковые растворы (с добавлением клея, казеина)

В трещинах отмершей коры плодоносящих плодовых деревьев гнездятся садовые вредители, поверхность штамба покрывается мхами и лишайниками. Каждой осенью, в период массового листопада, перед обработкой почвы в приствольных кругах со штамбов и оснований скелетных ветвей счищают отмершие части коры на разостланные под деревьями мешковину или щиты. Для этого используют металлические щетки, скребки. Лучше очищать штамб после дождя. Важно не допустить при работе механических повреждений здоровых частей коры. Удаленные частицы коры собирают с подстилки и сжигают вне сада, а штамб обмазывают раствором свежегашеной извести (1,5—2 кг на ведро воды).

Подопревание коры возникает от неправильного, несвоевременного ранневесеннего окучивания штамба землей и позднего весеннего разокучивания. Глубокая посадка саженцев приводит к круговому подопреванию коры у корневой шейки, листья при этом желтеют, ветви усыхают, плоды становятся очень мелкими. Для оказания помощи надо привить деревце «мостиком», иначе спасти его не удастся. Прививка «мостиком» заключается в следующем: место прививки следует обтереть сырой тряпкой и острым прививочным ножом прорезать кору, не затрагивая древесины. Верхний надрез делается в форме перевернутой буквы Т, а нижний — как Т. Косточкой ножа слегка приподнять кору с обеих сторон и вставить подготовленный к прививке побег концами в нижний и верхний надрезы. 

Побег должен по длине соответствовать расстоянию между верхним и нижним надрезами. В одной плоскости на обоих концах черенка нужно сделать по гладкому срезу длиной 3—4 см каждый. Вначале вставить в надрез коры нижний конец побега, закрепить обвязкой, а затем то же проделать и с верхним концом. Места прививки туго обвязать мягким шпагатом и обмазать садовым варом. Через 15—20 дней прививка срастается, черенок утолщается, и обвязка может врезаться в кору, поэтому её ослабляют (вновь перевязывают). Штамб диаметром 3—4 см прививают одним побегом, более толстый —2—4 побегами с разных сторон. Для прививки «мостиком» можно использовать штамбовую и корневую поросль или побег подсаженного вблизи прививаемого дерева молодого растения той же породы.

Побеги для прививки заготавливают осенью, после опадения листьев, или рано весной, до начала набухания почек на деревьях.

От солнечных ожогов особенно страдают деревья с высокими штамбами. При ожогах кора краснеет и вдавливается, образуя как бы вмятины отмершей коры.

Отмирание коры может быть кольцевое (вокруг штамба или сука) и продольными полосами. В первом случае дереву можно помочь прививкой «мостиком». Без прививки деревья с такими повреждениями погибают, хотя часто и не сразу. Частичное повреждение коры следует лечить. Для этого отмершие части коры надо осторожно вырезать острым садовым ножом до здоровых участков, несколько захватывая и их. Затем рану продезинфицировать железным купоросом (300 г на ведро воды), обмазать садовым варом или глиной с коровяком и обвязать мешковиной, рогожей для предупреждения подсыхания открытой раны и осыпания засохшей глиняной обмазки.

Быстрому зарастанию ран на дереве помогает щавель (лесной или садовый): листья щавеля с черешками надо измельчить и наложить на рану слоем 1—1,5 см, сверху обвязать каким-либо материалом. Такой «компресс» в течение лета желательно повторить 2—3 раза. Часто у деревьев вишни и сливы выделяется клейкая масса — камедь. Надо счистить клеевой нарост и наложить щавелевый «компресс».

После лечения поврежденные деревья хорошо бы подкормить жидкими удобрениями и не допускать подсыхания почвы.

Если плодовое деревце посажено слишком глубоко, что делать? Этот вопрос встречается в письмах садоводов неоднократно.

Обнаруживается это иногда лишь через несколько лет после посадки: дерево плохо растет, позднее вступает в плодоношение, верхние приросты начинают усыхать, у некоторых сортов, особенно косточковых пород, подопревает кора в нижней части штамба, скрытой в почве.

Нужна работа над допущенными ошибками!

Отступя от штамба 2—3-летнего (после посадки) деревца на 40 см (для 5—8-летнего на 60 см), выкопать на ширину лопаты круговую канаву глубиной 60 см. Одну из сторон ямы нужно сделать наклонной для удобства подрезания кома снизу. Подрезав ком, его приподнимают бревном по принципу действия рычага на нужную высоту, чтобы корневая шейка оказалась несколько выше поверхности почвы; под дно кома подбивают питательную почву, ею же заполняют и вырытую канаву. Лишний верхний слой почвы снимают и разбрасывают в стороны. После завершения работы надо хорошо полить дерево, а если оно еще и неустойчиво, то укрепить растяжками на кольях.

В виде исключения вместо поднятия дерева можно допустить снятие слоя почвы, но тогда уже по ширине всего приствольного круга дерева, а не в форме воронки вокруг штамба.

Научный консультант — Ирина Викторовна Курьянова, кандидат c.-x. наук.

Рубрики: Сад Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup