Низкорослые плодовые деревья

Газета "Ваше подворье"
1444
В последнее время в садоводстве пользуются популярностью плодовые деревья, привитые на карликовые (парадизка) и полукарликовые (дусен) подвои.
Деревья на низкорослых подвоях имеют многие положительные качества: быстро начинают плодоношение (часто на второй год после посадки), плоды на таких деревьях гораздо крупнее, сочнее, ярче окрашены, чем на высокорослых. Уход за ними более удобен, в особенности обрезка, борьба с вредителями, сбор урожая плодов.
P8012138.JPG
Саженцы в питомнике
Низкорослые деревья имеют небольшую крону, и на единицу площади их высаживают в 2–2,5 раза больше, чем высокорослых, общий урожай собирают не меньше, чем с высокорослых, а иногда даже больше.
Но низкорослые деревья имеют и недостатки:
  • они менее долговечны,
  • период их продуктивности жизни ограничивается 20–25 годами,
  • корневая система залегает близко к поверхности почвы и чаще нуждается в поливах, а в зимнее время более чувствительна к низким температурам, возможны подмерзания.
Выращивание плодовых деревьев на низкорослых подвоях распространено в южных районах (Крым). На участках садоводов-любителей в средней полосе России в основном выращивают деревья на полукарликовом подвое (дусен).
Уход за низкорослыми деревьями практически не отличается от ухода за высокорослыми. Несколько иная обрезка низкорослых деревьев: побеги укорачивают больше, во второй половине лета однолетний прирост прищипывают (удаляют точку роста), ветвям придают более горизонтальное положение.
Рубрики: Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup