Клубника подмёрзла, что делать?

Людмила Камионская
30
Клубника — культура холодостойкая, поэтому выращивают её на всей территории нашей страны. Однако нередки случаи, когда садовая земляника плохо переносит зиму, выходит ослабленной. Почему вымерзает клубника, как этого не допустить и что делать, если растения всё же подмёрзли — важные вопросы, ответы на которые должен знать каждый дачник.

Как зимует клубника

Крупноплодная садовая земляника обычно зимует без укрытия, ей достаточно хорошего снежного покрова. Надземная часть клубники способна выдерживать мороз до -25°С. Даже в самую холодную зиму под толстым слоем снега растениям достаточно тепло.

У этой культуры слабо развитая корневая система. Она представляет собой пучок мочковатых корней, которые обрастают тонкими всасывающими корешками. Корни клубники не уходят глубоко, они расположены в верхних 10-20 см почвы. Промерзание грунта, не укрытого снегом, может привести к плачевным последствиям. Корни земляники вымерзают, если температура почвы опускается ниже -10-15°С.

При благоприятной зимовке из-под снега виктория выходит с листьями. Они живут не так долго, в течение 3-4 недель. За это время вырастают новые листочки, и прошлогодние можно удалить, они сделали своё дело.

Если ягодные кусты «проснулись» с листьями, они сразу же включаются в фотосинтез, начинают поглощать солнечную энергию, преобразовывать её в питательные вещества и направлять их к корням. Так они быстрее включаются в новый цикл развития.

Почему вымерзает клубника

Мороз без снега

Бесснежная зима с сильными морозами может погубить плантацию клубники. Если земля промёрзнет на глубину залегания корней, велика вероятность того, что они не отойдут весной. Холодные зимние ветра иссушивают зелёные листья ягодных кустов, что приводит к их обезвоживанию и высыханию. После бесснежной зимы клубника будет сильно ослаблена, и на большой урожай рассчитывать не стоит.

Оттепели

В регионах с нестабильным климатом садовая земляника часто страдает от выпревания и вымокания корней. Если снегопад сменяется оттепелью, почва вбирает в себя всю влагу. На тяжёлых грунтах вода не уходит глубоко, и растения стоят «ногами в луже».

Переувлажнённая почва уплотняется, лишая корней доступа кислорода. Из-за этого они задыхаются и отмирают, частично или полностью.

Прелая мульча

Органическая мульча может также послужить причиной выпревания растений, если её слишком много. Особенно опасна мульча из опилок, они набирают в себя влагу и долго не просыхают, окружая кусты влажным слоем. В толще влажной органики размножаются патогенные микроорганизмы, растения заражаются грибными болезнями и ослабляются.

Укрытие

Укрывной материал может сослужить плохую службу. Если застелить спанбонд непосредственно на кусты, то под тяжестью снега он придавит растения к земле. Воздух не будет циркулировать, и в условиях повышенной влажности кусты сопреют.

Оголение корней

Старые кусты виктории зимуют хуже, чем молодые из-за особенностей развития этой ягодной культуры. Со второго года жизни у растений начинается отмирание глубинных корней, из-за чего кусты выпирают из почвы, корневая шейка оголяется. При сильном морозе без снега или чередовании морозов и оттепелей сердечко куста вымерзает или выпревает.

Неморозостойкий сорт

В последние годы набирают популярность ремонтантные сорта крупноплодной земляники. Сорта европейской селекции ценятся за высокую урожайность и отличное качество ягод, однако не все они подходят для выращивания в средней полосе и регионах с суровыми зимами.

Истощение растений

Проблема зимовки ремонтантных сортов ещё и в том, что растения уходят в зиму ослабленными обильным плодоношением. До самых морозов они цветут и завязывают ягоды и в нашем климате просто не успевают подготовиться к зиме.

Без регулярных подкормок кусты истощаются в течение сезона, поэтому хуже зимуют.

Ослабление из-за болезней

Грибные болезни сильно ослабляют растения в течение лета, это плохо сказывается на зимовке. Если не была проведена искореняющая обработка фунгицидами поздней осенью, то в тёплую зиму болезнетворные грибы будут продолжать свою вредоносную деятельность на клубничных кустах.

Весенние заморозки

Возвратные весенние заморозки опасны прежде всего для бутонов и цветов. Молодые листья отходят после мороза, но пестики и тычинки повреждаются. Цветы хуже опыляются, из-за чего ягоды потом вырастают мелкими и кривыми.

Как не допустить вымерзания клубники

Защита от болезней

После сбора урожая необходимо осмотреть кусты и удалить все старые и больные листья с пятнами на листовой пластине и на черешке. Если плантация небольшая, листья удаляют вручную, выборочно. Если же грядок с клубникой слишком много, допустимо скосить ботву и убрать все растительные остатки. Для ускорения отрастания листьев необходимо подкормить кусты комплексным удобрением, таким как «Здравень турбо для клубники и малины».

P7092502.JPG
Больные листья нужно удалить

Если вы решили скосить ботву, то нужно делать это сразу после сбора урожая, не откладывая в долгий ящик. Клубника должна успеть нарастить новые листья, сформировать цветочные почки на следующий сезон и подготовиться к зиме.

Если надземную часть срезать в августе или сентябре, садовая земляника будет судорожно наращивать новую листву в то время, как нужно запасать питательные вещества для зимовки.

В течение лета необходимо следить за состоянием растений и своевременно применять фунгициды. Пока созревают ягоды, использовать «химию» нельзя. В это время лучше не проводить никаких обработок, либо ограничиться биопрепаратами на основе сенной палочки: «Бактерра», «Фитоспорин», «Алирин», «Гамаир». Можно пролить почву «Триходермой вериде», гриб агрессивен по отношению ко всем патогенным микроорганизмам.

А вот после сбора урожая можно применить системный фунгицид с широким спектром действия, такой как «Скор», «Дискор», «Раёк», «Чистоцвет». Если на листьях клубники есть признаки мучнистой росы, лучше воспользоваться специальными препаратами: «Серпень», «Топаз», «Прогноз».

Защитное действие системного фунгицида продолжается в течение 20-25 дней, далее при необходимости обработку нужно повторить. Важно провести завершающую обработку осенью. Когда температура воздуха опустится ниже +10°С, можно применить контактные препараты на основе меди: «ХОМ», «Оксихом» или 1% медный купорос.

Питание

Корни клубники залегают в верхнем слое почвы, они не способны добывать питательные вещества из глубины. За период созревания ягод растения вытягивают из почвы все доступные элементы, и после отдачи урожая остаются ни с чем. Необходимо восполнить вещества, которые были вынесены из почвы.

Садовая земляника не любит избытка минеральных солей в почве, поэтому для подкормки используют жидкие гуминовые удобрения со сбалансированным составом, например, «Здравень Аква для клубники».

Особенно важны подкормки для ремонтантных сортов, пик плодоношения которых приходится на конец лета. В это время клубника должна накапливать сахара в тканях и корнях для лучшей зимовки, а ей приходится тратить питательные вещества на созревание ягод.

Подкормка монофосфатом калия по листу или под корень обеспечит ягодные кусты калием и фосфором.

На морозостойкость оказывает влияние микроэлемент кремний. Он укрепляет ткани растения, что помогает им пережить стрессовые погодные условия: мороз, жару, засуху. Внекорневая обработка кремнием также улучшает иммунитет растений и повышает их устойчивость к грибным болезням. «Силиплант» — одно из немногих удобрений с высоким содержанием кремния, его применяют для внекорневой подкормки во второй половине лета и для полива под корень в сентябре-октябре.

Мульчирование

Слой мульчи уменьшит промерзание почвы и сохранит корни. Молодые посадки мульчируют сухой органикой или перегноем после того, как земля схватится лёгкой корочкой. Для мульчи используют перегной, хвойный опад, соломенную сечку или солому.

P7092463.JPG
Мульчирование

Кусты, у которых оголилась корневая шейка, необходимо заглубить. Для этого на грядку подсыпают слой плодородной земли, зрелого перегноя или компоста. При окучивании клубники центр куста должен оставаться над поверхностью почвы.

Укрытие

Искусственное укрытие требуется клубнике в редких случаях, лишь в регионах с суровыми бесснежными зимами, либо если речь идёт о сорте с низкой морозостойкостью. В таком случае лучше заранее установить небольшие дуги и натягивать укрывной материал на них, чтобы внутри укрытия циркулировал воздух.

Такую защиту можно не убирать весной, пока не пройдут последние возвратные заморозки. Под спанбондом цветы клубники будут надёжно защищены от мороза. Листья быстрее отрастут после зимы, кусты раньше зацветут, соответственно, и первые ягоды созреют раньше.

Поздней осенью ягодные кусты повреждаются иссушающими ветрами, поэтому ценные сорта можно временно прикрыть спанбондом до тех пор, как ляжет снег. В регионах с малоснежными зимами укрывной материал можно не снимать. Но если вы решили расстелить агроволокно непосредственно по растениям, то тогда лучше предварительно скосить ботву, как только установится мороз.

Что делать, если клубника подмёрзла

Как только растает снег, становится сразу понятно, насколько хорошо клубника перезимовала. Здоровые кусты радостно зеленеют листьями, а те, что пострадали, выглядят пожухшими. Если ягодные грядки не радуют глаз, не спешите расстраиваться.

Удалите все сухие листья и прорыхлите поверхность почвы, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням и закрыть весеннюю влагу. После этого установите невысокие дуги и накройте грядки укрывным материалом. Весеннее солнце очень активно, и ослабленные растения могут получить ожоги или засохнуть.

Спанбонд защитит клубнику от палящих лучей солнца и сохранит влажность. Углекслый газ, который испаряется из почвы, будет меньше рассеиваться и останется под укрытием, что ускорит отрастание надземной массы.

Если клубника перезимовала плохо, не стоит применять минеральные удобрения. Ослабленные корни не смогут воспринимать азот, а избыток солей в почве может их окончательно добить. Если в прошлом году в почву вносили перегной, то землянике хватит азота на формирование первых листьев.

Лишь на самых бедных почвах имеет смысл провести азотную подкормку. Ранней весной используют аммиачную селитру из расчёта 5-10 г на 10 л воды или нашатырный спирт, 40-50 г на 10 л воды. Нитратный и аммиачный азот усваиваются растениями максимально быстро даже в холодной почве. Использовать карбамид (мочевину) для «скорой помощи» не имеет смысла. Эффект от его внесения проявится не раньше, чем через 3-4 недели, когда амидный азот будет переработан бактериями.

Как только на кустах появятся новые листья, хорошо бы поддержать их комплексом микроэлементов, например, «Здравень Аква антистресс регенератор листьев». Антистрессовые препараты «Эпин», «Циркон» помогут клубнике оправиться после неудачной зимовки.

Чтобы восстановление шло быстрее, полезно проводить внекорневые и корневые подкормки препаратами с аминокислотами: «ВитАмин», «Амицид», «Изабион». Эти натуральные стимуляторы роста помогают растениям быстрее оправиться от перенесённого стресса, восстановиться и вернуться к жизни. Такая обработка хорошо скажется и на урожайности, т.к. увеличится завязываемость ягод, улучшится их качество и вкус.

Рубрики: Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 53
01 Ноября
Милка, рекламный ролик

Милка - крем для ...
Смотреть

Видео 73
25 Октября
Cупермор, рекламный ролик

Серия средств для ...
Смотреть

Видео 280
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup