Клубника без гнили — такое возможно!

Людмила Камионская
2911
Созревание клубники часто приходится на период летних дождей. Прохладная погода и избыток влаги провоцируют развитие серой гнили. Созревающие ягоды загнивают на кустах и становятся несъедобными. Не стоит ждать, когда ягоды покроются пушистым серым налетом. Своевременная профилактика и правильная агротехника помогут защитить ягодную плантацию и получить богатый урожай клубники.

Описание заболевания

Возбудитель серой гнили — патогенный гриб Botrytis cinerea, болезнь также называют ботритис, или ботритиоз.

Патогенный гриб поражает надземную часть растения: листья, черешки, плодоножки, а также ягоды и плоды. Возбудитель ботритиса сохраняется в почве и на растительных остатках. В стадии покоя склероции гриба переносят морозы и засуху, но как только создаются благоприятные условия, гриб активизируется.

Ботритис всегда присутствует в почве, это широко распространенный патогенный гриб. Он поражает различные культуры. Чаще всего проявляется на садовой землянике, малине и винограде, а также поражает огурцы, томаты, капусту.

При высокой влажности воздуха, более 93%, заражение растений происходит молниеносно, в течение 1-2 дней. Патогенный гриб сначала проникает в старые листья, которые лежат на земле, а затем добирается до цветоножек и плодов.

На больных листьях можно увидеть бурые пятна неправильной формы, через некоторое время появляются серые пушистые споры гриба на обратной стороне листа. При сильном поражении растения черешки и цветоносы покрываются бурыми пятнами, затем высыхают и отмирают. 

Заражение ягод происходит через больную плодоножку либо при непосредственном контакте ягоды с почвой. В дождливое лето болезнь быстро распространяется от ягоды к ягоде при их соприкосновении.

Первые признаки заражения проявляются еще до начала созревания урожая. На зеленых ягодах ближе к плодоножке возникает небольшое бурое пятно. Постепенно оно увеличивается в размерах, захватывая всю ягоду. Мякоть становится водянистой. Уже в этой стадии ягоды несъедобны, но споры гриба еще не созрели, поэтому при удалении больных ягод можно купировать распространение болезни.

Следующая стадия развития ботритиса больше знакома садоводам — ягода покрывается спорами гриба, сначала с одного бока, а потом и полностью, превращаясь в комочек, покрытый серой плесенью. При малейшем прикосновении споры гриба пылят и разлетаются вокруг, заражая соседние растения и почву. 

Особенно сильно ботритис вредит в дождливую погоду, а также доставляет немало проблем при выращивании клубники в теплице в условиях высокой влажности воздуха. 

Дачники выходного дня могут лишиться большей части урожая клубники, поскольку между сборами ягод проходит 5–7 дней, за это время происходит активное распространение спор гриба, и все ягоды оказываются пораженными серой гнилью.

Полностью избавиться от ботритиса невозможно, но вполне реально защитить посадки клубники от серой гнили. Патогенный гриб в первую очередь поражает ослабленные растения. Распространению болезни способствует высокая влажность воздуха, переувлажнение почвы, а также загущение посадок, которое приводит к плохой циркуляции воздуха.

Агротехника против серой гнили

Мы не властны над капризами погоды, но в наших силах обеспечить хорошие условия для роста садовой земляники.

Посадка

Еще при выборе места под посадку и при формировании грядок нужно учитывать климатические особенности местности. Если в данном регионе лето часто бывает дождливым, нужно особенно тщательно выбирать участок под закладку ягодника.

Плантация садовой земляники должна максимально освещаться солнцем и хорошо продуваться ветром.

Чтобы избежать загущения и обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, ряды клубники располагают на расстоянии 70–90 см друг от друга. Чтобы влага не застаивалась в междурядьях, лучше высаживать растения на ровной поверхности земли, не приподнимая грядки.

Расстояние между растениями в ряду должно быть таким, чтобы соседние кусты лишь едва соприкасались листьями. В зависимости от сорта и размера куста расстояние между растениями в ряду должно быть 25–40 см.

Выращивание клубники на черном спанбонде или полиэтиленовой пленке часто приводит к усилению развития ботритиса. Из-за ухудшения циркуляции воздуха прикорневая зона садовой земляники становится более уязвимой к заражению патогенными грибами. В таком случае потребуется уделять профилактике ботритиса больше внимания.

Уход

Серая гниль в первую очередь поражает старые листья, поскольку гриб Botrytis cinerea является некротрофным, т. е. питается мертвой органикой. При проникновении в растение гриб выделяет токсические вещества, губительные для живых тканей, а затем питается и развивается на омертвевших участках.

Своевременное удаление старых листьев является хорошей профилактикой ботритиса.

После весенней чистки клубничной плантации на растениях оставляют часть прошлогодних листьев. Они нужны для быстрого пробуждения растения, поскольку осуществляют фотосинтез еще до появления молодых листочков.

Но к моменту начала цветения на кустах садовой земляники уже вырастают молодые здоровые листья, их вполне достаточно для питания растения. При появлении цветоносов старые листья нужно удалить, чтобы корневая шейка растений хорошо проветривалась. 

Листья убирают вручную, отрывая их у самого основания. Это кропотливая работа, при большом количестве кустов она занимает много времени, но результат стоит затраченных усилий.

На рядах, которые не предназначены для размножения, необходимо регулярно удалять усы. Новые розетки оттягивают на себя львиную долю питательных веществ, что замедляет созревание ягод и плохо сказывается на их размере. К тому же многочисленные усы с молодыми розетками сильно загущают посадки клубники, препятствуют их проветриванию.

Профилактика серой гнили

Оздоровление почвы

В почве находится множество видов различных грибов и бактерий, все они перерабатывают органику, но одни являются полезными для растений, а другие паразитируют на них. 

Использование химических фунгицидов для пролива почвы нарушает баланс сил. Часть микроорганизмов погибает, но их место занимают другие — далеко не всегда дружественные. При проливе почвы марганцовкой, медным купоросом, «Фундазолом» и другой химией погибнет лишь часть патогенных грибов, нишу займут болезнетворные бактерии.

Заселение почвы дружественной микрофлорой действует гораздо эффективнее. Внесение полезных бактерий и грибов улучшает состояние почвы, в ней преобладает здоровая микрофлора, которая составляет конкуренцию болезнетворным микроорганизмам и подавляет их развитие.

Для садовой земляники использование биопрепаратов особенно актуально, ведь растения сидят на одном месте 3-4 года, за это время в почве накапливаются возбудители заболеваний.

Как только земля достаточно прогреется, в почву вносят препараты с полезной микрофлорой. Их заделывают в грунт в сухом виде или проливают раствором препаратов растения под корень.

Для профилактики развития ботритиса применяют препараты на основе триходермы, сенной палочки или комплекса дружественных бактерий:

Укрепление иммунитета растений

Как бы мы ни старались, в почве все равно останутся возбудители различных заболеваний, дело лишь в соотношении полезной и патогенной микрофлоры. В условиях высокой влажности болезнетворные грибы активизируются и набрасываются на растения. Поэтому нужно позаботиться об укреплении иммунитета садовой земляники.

При весенней подкормке клубники не стоит увлекаться азотными удобрениями. Быстрый рост надземной массы имеет недостаток — ткань листьев становится более рыхлой и уязвимой к проникновению спор патогенных грибов.

Поскольку садовая земляника потребляет не так много азота, норму внесения азотных удобрений нужно уменьшить в 2–4 раза. Аммиачную селитру применяют лишь в крайних случаях, на ослабленных после зимы кустах, из расчета 5 г на 10 л (вместо нормы 20 г/10 л).

Для укрепления иммунитета растений лучше воспользоваться микроудобрениями и препаратами с аминокислотами, такими как «Секвестрен Турбо», «Изабион», «ВитАмин»

А чтобы растения быстрее набрали листовую массу и завязали множество плодов, вместо азотных удобрений используйте комплексные с небольшим количеством азота, такие как «Здравень Аква для ягодников и ягодных культур», NPK = 3:3:6 + МЭ.

Чтобы увеличить сопротивляемость растений патогенным грибам, проводят профилактические обработки препаратом «Силар». После опрыскивания на листьях растений образуется тончайшая защитная пленка, она не препятствует дыханию, но защищает от проникновения патогенных грибов и бактерий. Обработку проводят в период бутонизации и повторяют через 7–12 дней. Короткий срок ожидания позволяет проводить обработку даже в период созревания ягод. 

Применение химических фунгицидов

Дачники предпочитают применять химические фунгициды по минимуму, однако при правильных сроках обработки химия не наносит вреда и надежно защищает растения от грибных болезней. Профилактические обработки могут спасти садовую землянику от серой гнили даже в дождливое лето.

В арсенале современных садоводов есть несколько действенных фунгицидов против серой гнили. Наилучший эффект они дают при профилактической обработке по здоровым растениям, а также оказывают лечебный эффект на ранней стадии поражения, в течение 2-3 суток после появления первых признаков заболевания.

Профилактическую обработку растений проводят в период бутонизации, при необходимости повторяют после окончания цветения.

  • Скала, д. в. пириметанил — системный фунгицид для профилактики и лечения серой и белой гнили, плодовой гнили и парши яблони и груши, мучнистой росы на винограде, срок ожидания до сбора урожая 7 дней;

  • Тельдор, д. в. фенгексамид — контактно-системный фунгицид для профилактики серой гнили, бурой пятнистости. мучнистой росы на винограде, садовой землянике, парши яблони, срок ожидания 7 дней;

  • Луна транквилити, д. в. флуопирам + пириметанил — контактно-системный фунгицид для профилактики серой гнили, мучнистой росы, оидиума, парши на яблоне, винограде, садовой землянике, срок ожидания 21 день;

  • Свитч, д. в. ципродинил + флудиоксонил — системный фунгицид для лечения серой гнили, предназначен для обработки винограда и томатов при проявлении признаков заболевания, срок ожидания — 21 день;

  • Хорус, Хортон, д. в. ципродинил — системный фунгицид для защиты плодовых деревьев от коккомикоза, клястероспориоза, монилиального ожога, монилиоза и плодовой гнили, может применяться для профилактики серой гнили на клубнике, срок ожидания — 28 дней.

Защита ягод от серой гнили

В период созревания ягод и сбора урожая невозможно применять химические фунгициды, но именно в это время происходит массовое поражение ягод серой гнилью. Если зарядили дожди, садоводам приходится решать проблему механически — собирать и удалять больные ягоды, а также предохранять грозди ягод от контакта с почвой.

В сухую погоду мульча из соломы изолирует ягоды от соприкосновения с землей. Но в дождливое лето мульча сама становится источником проблем, поскольку она напитывается влагой и превращается в благоприятную среду для размножения патогенных грибов.

Чтобы ягоды не касались почвы, используют всевозможные подпорки. При небольшом количестве кустов под каждую кисть подставляют рогатки или окружают кусты специальными пластиковыми подпорками, на которых ягоды лежат как в корзине. 

Умелые дачники изготавливают подобные подпорки вручную из пластиковой сетки с крупной ячейкой, ее нарезают небольшими кусками, сворачивают в трубку и закрепляют в таком положении. Тубы из сетки раскладывают между кустами клубники.

Сбор урожая

Если на кустах появились первые ягоды с признаками серой гнили, собирать урожай ходят с двумя ведрами: в одно складывают здоровые ягоды, в другое — больные. 

Зараженные ягоды нужно срывать аккуратно, стараясь не распылять споры гриба. Недопустимо оставлять их на кусте или в междурядье, а также бросать в компост — это способствует распространению заболевания. Больные ягоды помещают в полиэтиленовый пакет и выносят за пределы участка.

Если зарядили дожди, желательно собирать спелые ягоды ежедневно. Это позволит заметить и удалить больные ягоды при первых признаках заражения и убережет урожай от распространения серой гнили.

Рубрики: Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup