Бурые пятна на листьях клубники: причины, способы борьбы и профилактики

Наталия Омельяненко
6789
Клубника – культура довольно привередливая, кроме того, часто подвергается различным болезням. Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо тщательно соблюдать технологию выращивания, а также своевременно бороться с возникающими болезнями. 

Иногда растения начинают болеть, покрываются пятнышками, увядают или вовсе погибают. Дачники задаются вопросом: почему появились пятна на клубнике, что с ними делать, как лечить и бороться.

Какие болезни вызывают появление коричневых пятен на листьях клубники

Листья не только у садовой земляники, но и любого растения – это важная часть, которая выполняет определенные функции. Благодаря листьям осуществляется фотосинтез в растении, проходят обменные процессы, способствующие росту и развитию. Уменьшение листовой массы, увядание угнетает растения, ухудшает фотосинтез, нарушает процессы обмена веществ. Пятнистость листьев клубники – это признак того, что растение нездорово и ему нужна помощь. Есть несколько заболеваний, признак которых – бурые пятна, отличающиеся формой, размерами, наличием или отсутствием каймы. 

Бурая пятнистость

Бурая пятнистость листьев клубники относится к грибным заболеваниям. В основном поражаются листья, иногда чашелистики, черешки и усы. На листочках появляются пятна округлой или неправильной угловатой формы, расплывчатые и крупных размеров. Цвет пятен красно-бурый, по краям более темный. Позже листья приобретают бурую окраску, выглядят засохшими, скручиваются по краям. В конце концов растение постепенно погибает. На пятнах образуются черные точки – конидии гриба, которые после выхода приводят к повторному заражению. Возбудитель может зимовать на растительных остатках, проникает в растение через устьица с нижней стороны листьев. 

В условиях влажной весны с обильными дождями риск поражения клубники бурой пятнистостью возрастает. Наиболее восприимчивы среднеспелые и поздние сорта.

Коричневая угловатая пятнистость

В основном поражает старые листья, ухудшает состояние растений, но к гибели не приводит. Проявляется в виде угловатых коричневых пятен с темной каймой на поверхности листа. Постепенно пятна разрастаются, листья некротизируются. На пятнах можно различить черные точки – пикниды гриба. В некоторых случаях заболевание может поражать зрелые ягоды. Тогда на поверхности плодов появляются округлые светло-розового цвета пятна, которые затем приобретают бурую окраску. Источниками инфекции служат растительные остатки, на которых зимует патоген. Вероятность заражения возрастает, если весной много дождей, так как конидии разносятся с каплями дождя. Заболевание приводит к уменьшению листовой массы и ухудшению урожайности. В годы с эпифитотийным развитием болезни растения погибают.

Антракноз (черная пятнистость)

Заболевание вызывает фитопатогенный гриб, который сохраняется в форме мицелия и конидий на растительных остатках, сорняках, в пораженных побегах. Заболевание поражает практически все органы клубники. На листьях клубники сначала образуются небольшие красные и красно-коричневатые пятна, которые затем сливаются и охватывают большую часть поверхности листа. Если гниет рожок, то зараженное растение быстро увядает и погибает, а в усохшей и разложившейся мякоти рожка образуется «карман» отмершей ткани. 

Антракноз приводит к ухудшению состояния растений, снижает урожайность и вызывает гибель кустиков.

Ржавчина

Это грибковое заболевание, проявляется в начале весны и может привести к гибели растений и урожая. На листьях появляются небольшие выпуклые пустулы грязно-желто-коричневого цвета, которые постепенно сливаются вместе. После созревания спор гриба подушечки лопаются, споры рассыпаются на поверхности листа в виде рыжего ржавого порошка. Постепенно споры распространяются по всему растению, попадают на соседние кустики, заражая их. Пятна распространяются по поверхности растения, приводят к пожелтению и увяданию листьев. Часто ржавчина развивается на неухоженных участках, там, где растут старые кустики и растения находятся в тени. Избыток азота в почве способствует более частому появлению этого заболевания.

Рамуляриоз (белая пятнистость)

Чаще всего заболевание поражает листья, иногда черешки, чашелистики, цветоносы, соцветия, плоды и плодоножки. На листьях после заражения появляются мелкие, округлой формы красно-бурые пятна, которые постепенно разрастаются до 5 мм в диаметре. Пятна по краям имеют кайму красно-ржавого цвета. На взрослых развитых листья пятна со временем становятся серыми, потом белеют, сливаются и некротизируются. Наиболее восприимчивыми к болезни являются листья среднего возраста – на них появляются округлые коричневые пятна без каймы, которые затем сливаются. Ткань листа в центре пятна выпадает. Потери от рамуляриоза довольно значительные – плоды с таких растений имеют низкое качество. 

Наиболее восприимчивыми являются сорта Рубин, Сара, Соната, Фрида, Jonsok, Civ 64

Септориоз

Заболевание проявляется на листьях в виде темных пятен с бурым центром и коричнево-красным окаймлением (фото). Размер пятен варьируется от 5 до 12 мм. Источником инфекции служат растительные остатки на которых сохранился мицелий и конидии. Влажная погода способствует ускоренному распространению заболевания. Конидии вытекают в виде беловатой слизистой массы, которую размывает дождь, способствуя распространению по грядке и другим растениям. В конечном итоге из-за поражения листьев растение начинает отставать в росте, часть цветков опадает, а ягоды формируются мелкими.

Вертициллезное увядание

Еще одно заболевание, имеющее проявляющееся в виде темных пятен на листьях. Заболевание развивается в начале плодоношения. Края листьев буреют, некротизируются. Больные растения отстают в росте, внутренняя часть корня и ткань сердечка буреют и отмирают. Возбудителем заболевания является фитопатогенный грибок, споры которого легко разносятся ветром или через зараженные части растений. 

Риск развития вертициллеза повышается в условиях засухи.

Что делать, если на листьях клубники бурые пятна

Если на растениях появились признаки болезней – бурые пятна, увядание листьев, то следует незамедлительно принять меры по спасению растений. Все листья с признаками заболеваний следует удалить с кустиков и сжечь. Если вы определили, что клубника заражена ржавчиной или бурой пятнистостью, то предварительно под кустиками расстелите кусок пленки, чтобы споры не осыпались на землю и не вызвали повторное заражение. После того, как все пораженные листья будут убраны, проведите обработку растений 1% раствором медного купороса или бордоской жидкостью  если еще есть время перед цветением. 

Раствор купороса делают следующим образом: берут 100 г медного купороса на 10 л теплой воды и хорошо размешивают. Затем опрыскивают растения. Против антракноза можно обработать препаратом «Тиовит Джет» или «Хорус». После цветения химические препараты для обработки уже использовать нельзя. Если в этот период появились признаки заболевания, то можно опрыскать биологическим препаратом на основе дружественных растениям микроскопических грибов «Триходерма Вериде»

Как защитить клубнику от болезней 

При появлении признаков болезней все равно часть растений погибнет или будет долго восстанавливаться после болезни, поэтому может получиться значительный недобор урожая. Обработки остановят распространение патогенных микроорганизмов, но если кустик садовой земляники уже очень сильно заражен, то скорее всего он не восстановится и погибнет. Поэтому вся система защиты строится на профилактике и принятии мер, начиная с весны и на протяжении всего периода вегетации. Вот, что необходимо сделать.

Ранняя весна

Когда снег сойдет и уже немного потеплеет необходимо как можно быстрее освободить кустики клубники от старых подгнивших и засохших листьев, снять мульчирующий слой, укрытие и провести первую подкормку. Затем необходимо обработать клубнику 1% раствором медного купороса. Это антисептическое средство, которое уничтожит патогенные грибы и другие микроорганизмы на поверхности почвы и листьях.

Лето

В период вегетации проводят обработку клубники от насекомых-вредителей. Очень часто возбудители болезней проникают в растение через ранки, нанесенные вредителями. Подойдут инсектициды «Алатар», «БиоКилл». Затем проводят вторую профилактическую обработку от грибных болезней раствором медного купороса. Можно использовать препарат Фитоспорин-М

В период бутонизации, пока еще не началось цветение, уже третий раз опрыскивают садовую землянику медным купоросом.

Конец сезона

После окончания плодоношения необходимо провести последнюю обработку медным купоросом и подготовить клубнику к зиме. С грядки убирают все подсохшие и увядшие листья, если есть гнилые и некондиционные плоды, то их тоже убирают. Подсыпают мульчирующий слой и после первых заморозков делают укрытие.

Меры профилактики

Агротехнические приемы играют важную роль в улучшении фитосанитарной обстановки. Поэтому тщательная подготовка грядки к зиме и поддержание чистоты – обязательные процедуры. Чтобы заболеваемость растений была меньше, необходимо ежегодно проводить следующие мероприятия.

  1. Удаление сорняков и сухих листьев. В конце лета после сбора урожая необходимо удалить с грядки все сорняки, а также сухие листья и другие растительные остатки. Сухая листва может быть заражена спорами патогенных микроорганизмов, которые весной снова будут заражать растения. Лучше всего чистить клубничные грядки дважды в год.

  2. Обрезка. Понадобятся чистые садовые ножницы, перчатки, тара. Обрезают только больные и поврежденные листья.

  3. Обработка растений против болезней. Здесь поможет бордоская жидкость или медный купорос. Опрыскивание растений проводят после обрезки.

  4. Мульчирование. Такой прием направлен на то, чтобы организовать растениям хорошую зимовку, тогда весной они будут здоровыми и смогут лучше противостоять болезням и вредителям. В качестве мульчи используют солому, торф, перегной. Но самым лучшим материалом считается еловый лапник – его не любят мыши. Укрыть клубнику нужно после первых заморозков.

  5. Соблюдение схемы посадки. Нельзя допускать загущенности грядки, так как слишком маленькое расстояние между растениями ухудшает циркуляцию воздуха, способствует накоплению и застою влаги на листьях. Все это приводит к развитию благоприятных для заражения условий.

  6. Проведение профилактических обработок. Некоторые дачники начинают бороться с болезнями, когда на грядке уже достаточно много зараженных растений. В этом случае выпадают целые клубничные кусты, а в грунте накапливаются патогены. Лучше всего периодически проводить профилактические обработки против болезней и насекомых-вредителей, чтобы не допустить развития болезней.

  7. Выращивание устойчивых к болезням сортов. Ученые провели исследования и выявили, что устойчивыми являются сорта Богема – устойчив к белой пятнистости (рамуляриозу), Вима, Кимберли, Берегиня, Богема, Эльсинора, Крымская – устойчивы к бурой пятнистости.

Чтобы защитить клубнику от болезней, необходимо прежде всего снизить концентрацию патогенов в почве. Для этого удаляют все растительные остатки и следят за чистотой грядок. Не стоит пренебрегать и профилактическими обработками – они способны защитить растения в течение всего вегетационного периода. Комплексный подход к защите растений от болезней обязательно даст хороший результат и вознаградит вкусным и большим урожаем ароматной клубники. 

Рубрики: Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup