В роде шелковица около 10 видов листопадных деревьев высотой 16–25 м, в настоящее время имеются культурные сорта. После того как дерево завезли в Европу для разведения шелковичных червей, шелковица там широко распространилась и вошла в состав местной флоры.
Если вы любите экспериментировать и выращивать на своем участке ботанические редкости, вам стоит посадить шелковицу.
Лучшие сорта шелковицы
Рассмотрим 7 сортов тутовника, приспособленных и адаптированных для средней полосы и Подмосковья — зимо- и засухостойких, урожайных, дающих довольно крупные сладкие и ароматные ягоды.
Адмиральская
Крупное дерево позднего срока созревания. Плоды — черные, цилиндрические ягоды с тонкой кожицей, сладкого вкуса. Их средняя масса — 1,5 грамма.
Белая ночь
Среднего срока, дерево слаборослое, ветви умеренно раскидистые. Плоды – ягоды цилиндрической формы, темно-розовые, с тонкой кожицей, сладкого вкуса. Масса — около 1,1 грамма.
Виктория
Сорт среднего срока, представлен рослым раскидистым деревом. Плоды — ягоды сиреневого цвета, цилиндрической формы, с тонкой кожицей. Некрупные — масса в среднем 1 грамм.
Смуглянка
Самоплодный сорт, неприхотливый. В случае подмерзания дает побеги от корня. Ягоды черные, с небольшой кислинкой.
К-19
Среднего срока созревания, крупное сильнорослое дерево. Плоды — розовые ягоды цилиндрической формы, с тонкой кожицей. Средняя масса — около 1,2 грамма.
Королевская
Среднего срока созревания сильнорослое дерево. Плоды — зеленовато-белые ягоды, цилиндрической формы с тонкой кожицей. Масса сладких ягод около 1,3 грамма.
Невеста
Среднего срока созревания среднерослое, раскидистое дерево. Плоды — сладкие белые ягоды цилиндрической формы с тонкой кожицей, небольшие — средняя масса 0,8 грамма.
Радость
Среднего срока созревания сильнорослое, раскидистое дерево. Плоды – белые ягоды цилиндрической формы с тонкой кожицей. Средняя их масса составляет 2,2 грамма.
Размножение шелковицы
Семенной
Используется для селекционной работы или для интродукции растений с юга на север.
- Посев свежими семенами. Семена шелковицы могут прорастать без стратификации, поэтому собрав и размяв спелые ягоды, их промывают и проводят посев. Тем же летом они прорастают, и к сентябрю сеянцы могут достигнуть 10–15 см. Рекомендуется осенью их аккуратно выкопать, сложить в ящик, пересыпав влажным торфом и убрать на зиму в погреб. Если оставить их на грядке, то нужно как следует укрыть лапником и укрывными материалами.
- Если семена были собраны поздно, их нужно сохранить для посева в будущем году. Семена достают из размятых ягод, моют и просушивают, после чего складывают в холщовые мешочки и убирают на хранение. К посеву приступают весной — семена, предварительно замоченные в растворе микроэлементов, сеют в любую тару или сразу на грядку в открытый грунт. Заделывают их неглубоко — около двух см.
Вегетативное размножение
Лучше всего размножать тутовник вегетативно — черенками или отпрысками.
Размножение с помощью зеленых черенков
Зеленые черенки — это не успевшие одревеснеть молодые побеги. Их рано утром срезают с дерева, а затем быстро нарезают черенки с двумя-тремя междоузлиями острым ножом. Листья не должны потерять упругость — увядший черенок не способен укорениться. Нижние срезы окунают в какой-либо стимулятор (Корневин), а листочки подрезают наполовину.
Для черенков устраивают парнички в тенистом месте, готовят субстрат с песком и торфом, увлажняют. Втыкают черенки в субстрат наклонно, размещая их через 5–7 см. Парничок накрывают пленкой или укрывным материалом, внутри нужно поддерживать постоянную влажность воздуха.
Размножение полуодревесневшими черенками
Это наиболее оптимальный и легкий способ в условиях дачного хозяйства. Полуодревесневшие черенки не требуют влажного тумана при укоренении, устойчивы к грибным болезням.
Время для этого способа — с конца июня до конца июля, когда черенки начинают одревесневать.
- Срезают черенки с 2–4 почками, делая срезы над верхней и под нижней почкой.
- Срезают все листья кроме двух верхних — их укорачивают наполовину.
- Черенки на некоторое время помещают в раствор стимулятора.
- Черенки втыкают наклонно в подготовленные парнички с таким же субстратом, как было сказано выше.
- Лучше всего создать необходимый микроклимат, накрыв каждый отдельный черенок обрезанной пластиковой бутылкой.
Укоренение черенков наступает к осени. Чтобы сохранить еще слабые саженцы, поздней осенью их выкапывают с хорошим комом субстрата и помещают в ящик, который убирают на хранение в прохладное место, например в подвал.
Размножение отводками
Наиболее простой способ вегетативного размножения, проводится в весеннее время. Выбирают нижний побег (отводок), который нужно пригнуть к земле и зафиксировать крючками у поверхности, присыпать влажной рыхлой землей. Побег можно надломить или снять в месте изгиба кольцо коры — это будет стимулировать корнеобразование и ускорит их появление. К началу осени на этих отводках уже сформируются корни.
Прививка
Лучше всего для шелковицы применять весеннюю копулировку (прививку черенком), подойдет и окулировка прорастающим глазком также весной. Приживаемость глазков при этих методах наивысшая.
Советы по выращивании шелковицы
Посадка
Для посадки шелковицы выбирают открытое солнечное место, защищенное от ветров; почва ей нравится хорошо дренированная и плодородная, влагоемкая, рН 5,5–7,0. Сажать лучше весной, с середины апреля по первую декаду мая.
Посадочную яму готовят заранее, ее размеры: 70 × 70 см в ширину, глубина 60 см. Для посадки готовят субстрат, смешивая вынутую землю с перегноем или компостом (2 ведра на один саженец).
Часть подготовленной почвы смешивают с 150 г комплексного удобрения для садовых культур и помещают на дно ямы. Корни саженца за 10 минут до посадки помещают в воду, а затем размещают саженец в посадочной яме, аккуратно расправляя корни на холмике субстрата. Сразу же помещают в яму кол, к которому затем будет привязан саженец.
Затем засыпают приготовленной почвой, глубина посадки должна быть такой же, как раньше в питомнике, или в горшке. Почву уплотняют и поливают, сверху насыпают слой органической мульчи. Вокруг посаженного деревца нужно сделать лунку, чтобы при поливе вода не растекалась.
Полив и подкормки
Уход за тутовым деревом мало чем отличается от ухода за другими плодовыми деревьями. Растение очень засухоустойчивое, полив ему нужен только на стадии завязывания плодов.
Весной вносят подкормку — это может быть 30–50 г нитрофоски на 1 кв. м. В начале лета полезно внести «ЗДРАВЕНЬ АКВА для плодовых деревьев» по инструкции.
Рыхлить почву под деревом следует очень осторожно, лучше совсем этого не делать, а постоянно подсыпать свежий слой мульчи.
Обрезка
Формирующую обрезку следует проводить ежегодно. Растущее на открытом пространстве дерево шелковицы обрезают зимой (на юге) или весной до пробуждения почек. Сильные боковые побеги длиной более 30 см укорачивают до 4–5 почек. Загущающие или портящие форму кроны ветки удаляют.
Сбор урожая
Поскольку созревшие ягоды шелковицы легко осыпаются, во время плодоношения под деревом следует расстелить нетканый материал, чтобы сохранить упавшие плоды чистыми. Для переработки ягоды можно собирать немного недозревшими.
Ягоды шелковицы часто едят прямо с дерева сырыми — они очень вкусны. Но можно делать из нее варенье, джемы или сушить. У разных сортов шелковицы разный цвет ягод и они немного различны на вкус из-за уровня сладости, но все они очень приятного вкуса.
Укрытие на зиму
Сорта шелковицы, выведенные специально для регионов средней полосы, хорошо зимуют под толстым снежным покровом. Но посаженные молодые деревца лучше укрыть на зиму. Осенью под растение насыпают хороший слой мульчи из соломы, сухих листьев или хвои, а крону укутывают спанбондом. Если весной обнаружатся подмерзшие веточки, их обрезают. Дерево снова быстро восстановится.
Полезные свойства шелковицы
Помимо того, что плоды шелковицы имеют приятный сладкий вкус, они несомненно очень полезны для организма человека.
Таковыми их делает богатое содержание разнообразных ценных веществ:
- Это антиоксиданты, снижающие стрессовые состояния;
- Полезные пигменты — антоцианы и каротиноиды;
- Витамины С, А, Е и группы В;
- Витамин К вместе с кальцием и железом способствуют укреплению костной ткани;
- Помогают ягоды также контролировать содержание сахара в крови;
- В них содержится ресвератрол — вещество, способствующее снижению воспалительных процессов.