Вишня войлочная из рода мелкоплодных

Газета "Ваше подворье"
133
Родиной вишни войлочной являются Китай, Корея и Монголия, где она произрастает в диком виде. Как культура она получила широкое распространение с середины XX века в садах умеренного пояса Европы и Северной Америки.
В садах вишня войлочная часто выращивается как декоративная культура, она очень красиво цветет и во время цветения привлекает пчел. В отличие от остальных вишен весьма устойчива к коккомикозу.
Это небольшой кустарник или деревце высотой 1–3 м с густой широко раскидистой кроной, чаще овальной, реже приплюснутой формы.
Однолетние побеги зеленоватые, зеленовато-коричневые, почки на них собраны по три вместе: по бокам — плодовые, в середине — вегетативная. Многолетние побеги серо-коричневые, шершавые, толстые, почки на них расположены на коротких плодовых прутиках или букетных веточках.
Листья темно-зеленые, овальные, снизу опушенные, мелкие, с морщинистой поверхностью. Цветки розовые, белеющие к концу цветения.
Цветет вишня войлочная с середины до конца мая, обильно и продолжительно (10–15 дней). Цветки переносят заморозки до -3 °С.
Корневая система поверхностная, располагается в почвенном горизонте на глубине до 30–35 см. В суровые зимы у многолетних ветвей подмерзают сердцевина и камбий, эти ветки удаляют при обрезке. В целом же культура зимостойкая, переносит до -40 °С.
Масса плодов у сеянцев вишни войлочной от 0,6 до 1 г, у лучших отборных форм — от 1,2 до 2 г; у сортов — от 2 до 4,5 г. В засушливые годы плоды мельчают, но не осыпаются. Окраска плодов от розовой до черной (как правило, это гибриды вишни войлочной с вишней песчаной) и очень редко — белая. Мякоть сочная и нежная. В последние годы созданы сорта с плотной мякотью (как у черешни).
вишня войлочная 1.jpg
Урожай войлочной вишни
Вкус — от кислого до сладкого, приятный. Косточка мелкая, не отделяется от мякоти. В зависимости от региона плоды созревают с конца июня до конца июля, плодоносит обильно, обычно на 3-й год и до 15–20 лет ежегодно. Зрелые ягоды практически не осыпаются.
Плоды вишни войлочной способствуют повышению аппетита, улучшают пищеварение, их употребляют в свежем виде, варят варенье, повидло, джем, пастилу, компот, изготовляют вино и сок.
Свежие плоды содержат сахаров 4,1–9,1 %, кислот 0,3–1,3 %, сухого вещества 8,0–15,2 %, аскорбиновой кислоты 11,3–32,6 мг на 100 г. Богата вишня войлочная биологически активными веществами, пектинами и дубильными веществами.
Средний урожай с одного куста составляет 5,5–14 кг в зависимости от сорта и погодных условий. При хорошем уходе в отдельные годы можно получить до 15–20 кг плодов с куста.
Сеянцы вступают в плодоношение на 4-й год жизни; саженцы, выращенные из зеленых черенков, — на 3-й, саженцы, привитые одревесневшими черенками, — на 2-й год.

Для лучшего опыления в саду необходимо высадить несколько сортов вишни войлочной. Подобрав сорта раннего, среднего и позднего срока созревания, можно получать свежие плоды в течение месяца и более.
Продолжительной теплой весной у вишни войлочной затягивается рост однолетних побегов, и они не успевают полностью вызреть; невызревшие побеги погибают от подмерзания и зимнего иссушения, но на продуктивность куста это существенного влияния не оказывает.

Агротехника

Правила выращивания и ухода схожи с выращиванием ягодных культур. Вишня войлочная является светолюбивым растением. В тени или при загущенных посадках ветви сильно вытягиваются, урожайность снижается, растягивается период созревания плодов. Саженцы высаживают на 1,5–2 м один от другого. К 8–10 годам крона кустов смыкается. Лучшее время посадки — ранняя весна.
Вишня войлочная предпочитает легкие суглинистые, супесчаные, хорошо дренированные почвы. Тяжелые, глинистые почвы, пониженные участки рельефа, торфяники непригодны для выращивания. Растение не выносит длительного переувлажнения почвы.
Вишня войлочная отличается интенсивным ростом, рано начинает плодоносить и быстро стареет.
При обрезке побегов в год посадки на 1/3–1/4 длины у саженца уже на 2–3-й год закладывается основной скелет куста. После цветения по краям приствольных кругов вносят удобрения: на 1 кв. м — 5–7 кг органических удобрений, 70 г фосфорных, 30 г азотных и 20 г калийных. Эффективность вносимых удобрений будет выше, если один раз в 5 лет проводить известкование почвы (200 г извести на 1 кв. м под перекопку).
Во взрослом кусте вишни войлочной оставляют не более 10–12 сильных побегов. Кусты склонны к чрезмерному загущению, поэтому для создания
оптимального режима освещения центр кроны ежегодно прореживают. Однолетние побеги, несущие основную часть урожая, обрезают на 1/3, только если их длина превышает 60 см.
При появлении внутри кроны из спящих почек жировых побегов, прекращении роста побегов скелетных ветвей проводят омолаживающую обрезку для осветления центра кроны. Такую обрезку применяют через каждые 4–5 лет для усиления роста и для восстановления кроны у подмерзших кустов.
Основной способ размножения сортовой вишни войлочной — зеленое черенкование.
Рубрики: Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 180
25 Мая
КРА, рекламный ролик

Как бы ни важны были ...
Смотреть

Видео 149
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup