Как выбрать место в саду для посадки саженцев яблони, вишни, груши, сливы и ягодных кустарников

Ольга Луговая
747
Закладывая сад, важно соблюсти три основных правила. Выбрать крепкий саженец подходящего сорта, правильно посадить его в срок и на подходящем месте. О последней составляющей, которая влияет на здоровье и урожайность растений, вы узнаете из нашей статьи.

Свое место

Плодовые деревья и ягодные кустарники живут десятилетия в саду. Поэтому нужно не ошибиться в выборе с самого начала.

Рассматривая сорта для посадки, выбирайте подходящие для вашего региона. Если хотите поскорее попробовать свои плоды с ветки, подберите скороплодные культивары. Некоторые из деревьев начинают давать плоды уже на 2-3 год после посадки, из ягодных кустарников — на следующий.

абрикос.JPG
Посадка 3-летнего абрикоса

Косточковые культуры рекомендуют сажать весной, семечковые — осенью, но можно и в весенний период. Особенно это касается северных регионов, где молодое растение за сезон адаптируется и хорошо подготовится к суровой зиме.

Сроки посадки весной: середина апреля-середина мая. Актуальны для саженцев с открытой корневой системой. Культуры с закрытым корнем можно посадить и в конце весны-начале лета и даже в течение всего дачного сезона. Они меньше «стрессуют» и успешнее переносят пересадку, но дороже по цене. Лучше всего приживаются однолетние и двулетние здоровые саженцы.

Правильно подобранная территория — одно из главных условий их долголетия и щедрого урожая в будущем. Большинство плодовых предпочитают хорошо освещенное местечко. В затенении могут давать скудный урожай, с мелкими плодами, или совсем не «родить». Есть те, которые мирятся с полутенью: вкус фруктов, ягод при этом почти не страдает.

Имеет значение глубина залегания подземных вод. Не все культуры могут хорошо расти и плодоносить, если влага близко «у ног», тем более при подтоплении талыми водами.

От грамотного ухода после посадки также зависит быстрая приживаемость, способность перенести зиму, вступление вовремя в пору плодоношения.

Влияние оказывает и наличие ветров, состав почвы на участке. Хотя последний фактор можно скорректировать.

Плодовые деревья

Яблоня

Время для посадки яблони весной зависит от климата вашего края. Грунт должен прогреться до плюс 9 градусов. В центральных районах России, на Урале, в Сибири рекомендуют сажать с 20-х чисел апреля до середины мая. На юге—в марте. Саженцы с ЗКР можно, как сказано выше, посадить и в начале лета.

Для главного дерева русского сада выбирают солнечное место на возвышении. В затенении яблоки будут не такими крупными и сладкими, как на солнце, урожайность снизится.

Культура не любит близкого залегания грунтовых вод: будет болеть, может погибнуть. В случае пониженного рельефа на участке саженцы придется высаживать на насыпных холмиках (высота около 80 см, диаметр 1-1,2 м). Или выбирайте привитых на карликовом подвое, чья корневая система уходит в глубину на полметра и даже менее.

Для опыления и хорошего урожая необходимо минимум два сорта, лучше— больше. Высокорослые яблони размещают друг от друга через 5 метров, средние через 4. Полукарлики правильно посадить на расстоянии — 3-4, карлики 2,5 -3 м, яблони-колонны с дистанцией два метра.

Яблонька любит плодородную, легкую, богатую органикой, некислую почву. Глинистый, закисленный грунт нейтрализуют, внося осенью доломитовую муку. Также добавляют для рыхлости песок, листовой перегной. На дно посадочных ям глубиной 50-70 см, диаметром до метра укладывают дренажный слой из осколков кирпича (щебенку).

Смесь для посадки готовят из двух частей перегноя (берут перепревший коровяк либо компост) с частью песка и огородной земли. Наполнив пространство ямы на треть приготовленной почвосмесью, добавьте суперфосфат (стакан), сульфат калия (2 ст.ложки), золу (литровая банка) и тщательно все перемешайте.

Установите посредине ямы колышек и высадите на насыпанный холмик яблоньку. В работе нужно действовать вдвоем: один держит саженец в центре, другой должен расправлять корешки, засыпать их землей. Грунт уплотняют руками, чтобы не было пустот у корней. Расположение корневой шейки после окончания процесса на уровне земли. Деревце подвязывают к колышку восьмеркой, используя шпагат.

Посадки поливают, расходуя до 5 ведер воды, приствольный круг нужно замульчировать перегноем, торфом слоем до пяти сантиметров. На следующий день снова поливают, а затем через неделю. Почва в пристволье молодых насаждений должна быть умеренно влажной. На зиму саженцы окучивают, стволы закрывают от морозов и грызунов.

Крупные, раскидистые деревья нужно располагать подальше от дома и не рядом с забором (закроет соседский участок).

Груша

Весной груши высаживать предпочтительнее, потому что культура медленно наращивает корешки. А за лето сможет укорениться. По долговечности она превосходит яблоню.

Грушевые деревья хорошо растут и плодоносят только на очень солнечном участке. В полутени, а тем более в тени, плодов можно никогда не дождаться. Поэтому выбирать для посадки саженцев груши нужно самое освещенное место в саду.

Нуждается она и в защите от ветра: сильные воздушные потоки способны повредить ветки, сбить цветы, ухудшить опыление. Хорошо отвести для грушки территорию рядом с высоким забором, неподалеку от постройки, чтобы она была защищена. Но свет сооружения не должны заслонять.

Представительница семечковых не переносит низин, где надолго застаивается влага, близких почвенных вод. В такой местности у растения загниют корни и оно погибнет. Груши предпочитают плодородную землю с нейтральной или слабой степенью кислотности. Идеально, если это будет удобренный органикой суглинок.

Под саженцы копают глубокие (метр и больше) ямы диаметром около 80 см, заполняют почвосмесью, как и для яблони. Алгоритм посадочных работ одинаковый, уход тоже. Расстояния между деревьями примерно такие же. Выращивать нужно 2-3 разных сорта для лучшего опыления, цветущих приблизительно в одно время.

Хорошими соседями для груш могут быть яблоньки. Крыжовник, цветущий в те же сроки, поспособствует привлечению пчел. Только любящий солнышко кустарник сажать лучше с карликовыми сортами грушек. Немного поодаль можно разместить саженцы смородины.

Грушевые деревья не рекомендуют сажать рядом с вишней, черешней: у них общие болезни. Нельзя размещать по соседству можжевельник, опасный источник ржавчины.

Вишня

Куда на участке посадить вишню? Ее главные напасти монилиоз и коккомикоз, которые могут сгубить дерево за несколько лет. Грибные болезни быстро развиваются во влажных, прохладных условиях. Поэтому необходимо выбрать прогреваемое солнышком, закрытое от северного холодного ветра место.

Посадки должны быть разреженными, чтобы саженцы достаточно вентилировались. Обычно вишни сажают на расстоянии 2,5-3 метра, но лучше увеличить дистанцию до 4. Культуре требуется солнце, иначе ягоды будут мелкими, кислыми, урожай скудным.

Представительница косточковых не так требовательна к почве, как другие культуры. Может расти на глинистом грунте, если добавить песка и побольше органики (перегной, компост). Смирится и с песчаной почвой, но потребует ежегодных подкормок.

Только высокой кислотности не любит. Саженцы станут плохо развиваться, хуже цвести, начнут сбрасывать плоды. Перед тем, как посадить вишенник, обязательно сделайте тест на кислотность. В случае превышения проведите почвенное раскисление

Большое значение имеет глубина посадки. Корневая шейка должна быть вровень с землей. Когда она ниже или выше, вишенка плохо растет, болеет, страдает камедетечением.

Удобрения под культуру начинают вносить с третьего года после посадки (сайт компании «Ваше хозяйство» предлагает «Здравень Турбо универсальный»).

Но вишни, как все косточковые, нуждаются в кальции. Он легче усваивается из яичной скорлупы (хотя не сразу, но эффект более длительный). Можно накопить скорлупки от сырых (термообработка значительно сокращает количество полезных веществ) коричневых яичек. В отличие от белых в них кальция побольше. Или приобрести готовую «Скорлупу яичную молотую натуральную»: подкормит растения и раскислит почву.

Вишни восприимчивей других культур к влажности грунта. Не переносят близкого залегания почвенных вод, подхватывают грибные инфекции, корни могут загнить.

Слива

Условия для посадки в саду саженцев сливы во многом схожи с «вишневой родственницей». Но есть и небольшие отличия.

Сливушка менее морозостойка, в малоснежную зиму однолетний прирост и плодовые почки могут подмерзнуть. Она потребует больше солнца, дерево должно освещаться весь день для сладости плодов и урожайности.

Лучше других переносит повышенную влажность грунта. Предпочтет расти на тяжелых влажных, чем на сухих землях. Хотя участки, где высоко расположенны грунтовые воды, тоже не годятся.

Весенняя посадка предпочтительней. Идеальный выбор для саженцев—влагоемкий суглинок с нейтральной реакцией и достаточным уровнем кальция. Самое правильное— заложить в посадочные ямы (глубиной 60-70, диаметром 70-80 см) граммов по 300 золы, доломитовой муки или извести-пушонки. Обязателен дренаж. И не менее двух ведерок перепревшего коровяка и торфа,добавить суперфосфат (стакан), «Карбамид» (мочевина), сульфат калия—последних по 3 ст.л.

Сливы отлично растут рядом с вишнями, урожайность не страдает. Один недостаток: общие болезни. Советы по уходу практически не различаются. У обеих нужно на второй год после посадки укоротить центральный проводник и скелетные ветки на высоту 2.5-3 метра. Так за деревьями легче ухаживать.

Еще один бонус сливы: ее размножение не составит труда даже для начинающего садовода. Не будет недостатка в посадочном материале: культуру легко развести порослью своих растений. Для саженцев отбирают растущих подальше от ствола «матери».

Сливы боятся холодных ветров, сквозняков. Им подойдет место рядом с забором.

Ягодные кустарники

Смородина

Выбрать, куда посадить ягодные кусты, проще. Площади для посадки саженцев требуется поменьше.

Значимое качество некоторых культур, в том числе смородины черной— хорошее плодоношение на солнышке и в ажурной тени. Кандидат на посадку вблизи дерева, в низинке, на склоне (красной или белой потребуется больше солнца и место повыше).

Есть один нюанс. У черной имеются пахучие вещества, подавляюще действующие на других садовых питомцев. С какими деревьями и кустарниками можно сажать «чернолицую» смородину? Ее саженцы размещают по соседству с яблоней, вишней, йоштой (гибрид черной смородины и крыжовника), малиной. Один-два куста красной и белой также желательно вырастить на участке (с расстоянием 1,5 метра).

Лучшее время для закладки ягодников— осень, чтобы на следующий год уже наслаждаться первым сбором. Но посадить возможно и весной.

Холодостойкую смороду (раньше так называли) высаживают в середине апреля -начале мая в средней полосе (период подходит и для условий Москвы, Московской области). На юге последние числа марта- первые дни апреля, на севере после первых чисел мая. Для саженцев с закрытым корнем сроки не так важны: приживутся и в начале лета и в течение всего дачного сезона.

Угодить смородинке можно, посадив ее на влажной, рыхлой, некислой почве. Самый идеальный грунт —легкий суглинок, для нормального роста и плодоношения красной и белой подойдут даже супеси. Культура любит органику, в посадочные ямы (размер 60 на 60 сантиметров) хорошо положить три ведра перегноя или компоста на куст. Добавляют стакан золы, 3 ст.л. нитрофоски.

При посадке обязательно должна заглубляться корневая шейка! Если она находится не на поверхности, а сантиметров на 8-10 под землей, появятся новые дополнительные корни. И будет получен мощный куст. Землю между растениями нужно мульчировать для сохранения влаги.

Из секретов урожая этой культуры и сладкого вкуса ягод—«угощение» крахмалом. Подкармливают кустарник картофельными очистками, но эффективнее «хлебной похлебкой» или сахаром. Крахмалом «потчуют» два раза: перед тем, как зацветет и когда наливаются ягодки.

На участке до посадки удаляют корни пырея, который может задавить молодые смородиновые растения. У взрослых кустов сорняк отбирает влагу: ягоды мельчают, снижается урожайность.

Крыжовник

Крыжовник стали реже сажать на даче. Мы больше едим заморских, южных, более сладких плодов и ягод из магазина. Да и кустарник ассоциируется с колючками. Хотя выведены новые, достаточно популярные сорта, у которых мягкие шипики или они единичные, мелкие. Выбрать сладкие и крупные, полезные для здоровья культивары есть из чего.

Для саженцев «северного винограда» отводят хорошо освещенное место, где он может долго расти и плодоносить (15-18 лет и даже дольше). В тени ягодки мелкие, кислые. Под деревьями стоит выращивать в южных областях.

Избегайте для посадки берсеня (исконно русское название) участка, расположенного в низине, где близко стоят почвенные воды. Такое размещение ведет к загниванию корневой шейки и гибели растения. «Северный виноград» легче перенесет засуху, чем избыточную влажность. Куда лучше разместить его повыше и поливать по необходимости. Дренаж из битого кирпича или щебенки используют в любом случае.

Это нетребовательная к почве культура. Но для щедрого плодоношения нужны плодородные, рыхлые, с нейтральной или слабокислой реакцией земли. Правила учитывают, готовя участок под посадки. Вносят доломитовую муку, раскисляя грунт. В посадочные ямы (шириной и глубиной 50-60 см) наряду с верхней плодородной частью почвы закладывают два ведра навозного перегноя или компоста, ведро песка, стакан золы, 5 ст.л. нитрофоски.

В отличие от смородины крыжовничек высаживают без наклона. Проверьте, чтобы корневая шейка саженцев была «утоплена» на 6-7 см в землю. Осенью будет правильно молодые насаждения окучить и замульчировать торфом (опилками), дабы не подмерзли.

Малина, жимолость — лучшее «окружение» для крыжовника.

Жимолость

Ее ягоды поспевают самыми первыми в саду, поэтому дачники стараются посадить на участке. Синие плоды очень полезны для здоровья.

Жимолость не привередливая культура и требует небольшого ухода. Любит тепло и свет. Но для саженцев предоставьте место, где с полудня до 15 часов кусты будут затенены, а в остальное время находиться на солнышке. Тогда обеспечен урожай ранних сладких ягодок.

К почвам особых претензий не предъявляет, но порадует на плодородном, рыхлом черноземе. Не жалует песчаных, бедных по составу, из которых быстро уходит влага.

IMG_20220522_165946.jpg
Посадка жимолости

Ведь растение влаголюбиво, не выносит жару и сухой воздух: начинают желтеть листья, горчить ягодки. Поливу нужно уделить внимание. В засушливую погоду, особенно весной, в начале лета про лоницеру (латинское наименование) можно сказать: «поливаю каждую неделю». Грунт должен промокнуть на полметра.

При этом застойных вод, как и близкого расположения грунтовых, боится: корневая система может загнить (года через 2-3 кусты погибнут). Высаживают там, где они не ближе метра от поверхности.

Культура опыляется насекомыми, поэтому необходима посадка нескольких разных сортов на дистанции в полтора метра. Кладут в яму перегной (ведро), золу (стакан), калийную соль (3 ст.л.), двойной суперфосфат (3,5 ст.л.). Растение заглубляют в землю на 5-7 см.

Для саженцев достаточно удобрений в год посадки. А на следующий переходят к регулярным подкормкам. Чтобы быть с ягодами, весной кормят три раза с перерывом в пару недель.

Жимолость— долгожитель в саду. На одном месте может расти три десятка лет и больше.

Выбирая место для посадки саженцев плодовых деревьев и ягодных кустарников важно учитывать их потребности. Тогда и растения будут здоровыми и урожай на радость садоводу.

Рубрики: Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup