Обрезка крыжовника

Газета "Ваше подворье"
599
Обрезка крыжовника отличается от обрезки других ягодных кустарников. Правильная обрезка и формировка позволяет получить более крупные ягоды и облегчает уход. В первую очередь это достигается при формировании и поддержании кустовой формы с открытым центром или кордонной формы.
    В 1-й год при посадке ранней весной укорачивают ветки 1-го порядка наполовину, обрезая их на почки, обращенные внутрь и вверх. Это нужно, чтобы ветви у крыжовника не свисали, затрудняя прополку сорняков.
   Дальнейшую обрезку проводят, укорачивая приросты наполовину, при этом ветви обрезают на почки, обращенные внутрь. Выбирают хорошо расположенные ветки 2-го порядка и обрезают их наполовину. Так сформируется 8 или больше основных веток.
   Все остальные боковые приросты обрезают, оставив по 5 см для стимуляции плодоношения. Удаляют больные, отмершие и поврежденные ветки, а также прикорневые побеги. На 2-й и последующие годы укорачивают все ненужные побеги до 10 см, не трогая проводники.
Нужно было обрезать...

    Перед уборкой обрезают ненужные боковые побеги текущего года до 10 см для облегчения сбора ягод. Крыжовник обильно плодоносит на необрезанных прошлогодних приростах.
   В пору полного плодоношения крыжовник вступает на 6-8-й год. К этому времени кусты должны быть сильными, с широким основанием (но не более 60 см) и иметь 20–25 скелетных разновозрастных ветвей с обрастающими веточками. Такие кусты дают ежегодно высокие и стабильные урожаи.
   У сортов крыжовника, образующих много прикорневых побегов (Смена, Орленок,Колобок, Юбилейный), кусты формируются быстро — за 2–3 года. Сразу после посадки кусты этих сортов обрезают коротко на 4–5 почек. В 1-й год на них вырастают прикорневые побеги, из которых оставляют 4–5 сильных (обрезав их на половину длины), а остальные удаляют.
   На 2-й год из вновь выросших прикорневых побегов также оставляют несколько самых сильных, на 3-й год первичное формирование куста заканчивают.
Рубрики: Сад Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Экогель «Великий воин»: муравьи охотно поедают и быстро гибнут
Муравьи – досадные соседи для человека. В саду они ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup