Что посадить после смородины

Ольга Луговая
522
Посадки на участке нужно менять. После выкорчевки кустов смородины культуру высаживают на прежнее место через 2–4 года. Почву используют под растения, восстанавливающие ее плодородие. Таких немало, но есть ограничения.

Севооборот: урожай из года в год

Севооборот необходим, чтобы земля отдыхала, не копились болезни и вредители, растения хорошо росли, плодоносили. Правило: на прежний участок на следующий год эту же культуру не сажают.

Планировать, что и где посадить, нужно с начала освоения территории и соблюдать севооборот. С овощами, однолетними цветами — пожалуйста. С размещением плодовых деревьев, ягодных кустарников (и смородины), многолетников — не получится. Посадки закладывают на несколько лет и даже десятилетий.

красная смородина.JPG
Старый куст красной смородины

Следует просчитать, как менять размещение плодово-ягодных, учитывая срок их жизни. Важно, чтобы не сажали растения этого же, близкого рода. У них общие вредители, болезни. «Родственники» также вынесут из почвы одинаковые микроэлементы.

Специалисты советуют: выкорчевав кустарник в саду, пожалуйста, дайте земле отдохнуть год-другой. Следует перекопать грунт, внести органику: 6–8 кило на квадратный метр. На следующий дачный сезон посеять сидераты, перед цветением порубив лопатой и полностью заделав в почву.

В период «простоя» можно разместить других зеленых питомцев, особенно при малых площадях. Ниже — культуры, которые следует и нельзя селить вслед за смородиной.

Ягодные кустарники

Малина с ее агрессивной порослью мешает размещению плодового сада. Но высадить малинку после смородины — пожалуйста. Если местечко солнечное. И землю удобрить хорошенько перегноем.

Еще что посадить после смородины? Следующий претендент — жимолость. «Налетчики» и хвори (кроме мучнистой росы) у них разнятся. Но жимолость редко хворает. Лишь «покушать» ей дайте перед посадкой.

Неприхотливы лианы, дарующие целебные ягоды: актинидия, лимонник. Пожалуйста — сажайте. Только не рядом, иначе не поделят место.

Какие из кустов нежелательно располагать на бывшей смородиновой территории? Черную, красную, белую смородину. Наблюдается почвенное истощение. У них одни недруги: стеклянница, галлица и прочие. Болезни одинаковые: антракноз, серая гниль, бурая пятнистость и другие.

Нельзя рядом разместить — не уживутся. Черная — выделяет сильные фитонциды (биоактивные вещества), угнетающие соседей.

Посадки крыжовника также не рекомендуются из-за сходных хворей. Мучнистая роса, ржавчина — их бич. Смородинный почковый клещ, огневка вредят обоим.

Не возбраняется после смородины высаживать ежевику, схожую по поведению, требованиям с малиной.

Овощи и зелень

Следом за раскорчевкой смородиновых кустов можно разместить грядки с зеленными и некоторыми овощными культурами, пряными травами. Петрушка, укроп, базилик, тархун, бораго, салат, шпинат, тмин? Пожалуйста!

Еще лучше лук и чеснок с их фитонцидами. Посадки луково-чесночных особенно благотворны близ самой смородины. Они отпугивают злостного «гада» кустарников — почкового клеща.

После смородинки можно выращивать бобовые. Горох, овощная фасоль, вигна, бобы порадуют не только продукцией. Их корни обогащают земельку легкодоступным азотом, улучшают ее структуру.

Есть рекомендации высаживать вслед за ягодником картофель, томаты, баклажаны, огурцы, кабачки. Но у этих овощей и смородины немало общих опасных грибных болезней. Возбудители мучнистой росы, антракноза сохраняются в почве несколько лет и могут остаться после удаления кустарников.

Паутинный клещ также вредит на грядке всем вышеназванным. Это и злостный враг смородинки. Он тоже зимует в грунте, яйцекладки жизнеспособны год и более. Поэтому, пожалуйста, не рискуйте. Или искореняйте незваного гостя «Фитовермом», «БиоКиллом». С грибными инфекциями боритесь с помощью «Триходермы вериде».

На смену смородине можно высадить корнеплоды: редис, редьку, брюкву, свеклу.

Цветы

На месте смородины легко разбить цветник и посадить летники. Пожалуйста, обратите внимание на пахучие — календулу и настурцию. Симпатичные яркие цветики украсят участок и принесут много пользы.

Эти растения — репелленты, отгоняют своими фитонцидами разных вредных букашек (тля), гусениц (белянка, совка). Их корешки не дают распространяться спорам болезнетворных грибов в грунте, опасным бактериям.

Осенью цветочки нужно обязательно прикопать в почву. Это отличное зеленое удобрение, на следующий год землица станет плодороднее.

Если корчевка смородины не предполагает в будущем посадки плодового сада, можно разместить неубиваемые многолетники. Эхинацея, дербенник, золотарник, синеголовник будут расти на любой землице и ухода за ними никакого.

На заметку. На месте смородиновых кустов стоит посеять космею. Растение — отличный сидерат, после которого в земле останется масса полезной органики.

Севооборот помогает поддерживать почвенное здоровье на участке и получать хороший урожай. Поэтому важно знать, какие культуры сажать друг за другом.

Рубрики: Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup