Апрель. Работы в саду

Газета "Ваше подворье"
89
В апреле на большей части территории нашей страны полноправная весна. В средней полосе во вто­рой половине месяца начинается сокодвижение и набу­хание почек у плодовых деревьев. Наступает пора неотложных весенних ребот. В начале месяца должны быть завершены все работы по уходу за растениями, не выполненные в марте из-за плохой погоды или по каким-либо другим причинам.

Только успевай

В апреле, до начала распускания почек, выре­зают сухие, поломанные, ослабленные, поражен­ные болезнями и вредителями ветви на деревьях и кустарниках, проводят прореживание загущен­ных крон, стараясь провести эту работу до начала сокодвижения. Когда поверхность почвы подсох­нет, в междурядьях, под кронами деревьев и кустарников, проводят рыхление почвы граблями на глубину 5-7 см. В это время собирают и уничтожа­ют сухие листья, растительные остатки. После рыхления мульчируют почву по приствольным кру­гам, под кроной кустарников смородины, крыжов­ника смесью перегноя с торфом или опилок слоем 5-7 см. Если с осени не провели эту работу, то вырезают по уровень почвы отплодоносившие стебли малины и сжигают. Затем проводят муль­чирование почвы вдоль рядов малины.

Пока не пробудились почки, подвяжите на шпа­леры побеги малины - так растения будут лучше освещаться солнцем, и ягоды созреют раньше, Своевременная подвязка облегчит и уход за рас­тениями.

Проверяют состояние укрывных культур (виног­рада, роз, клематисов и т.д.) после зимовки. Если при снятии укрытия видно, что побеги оттаяли, а почки тронулись в рост - нужно растения открыть, иначе они сопреют. Но торопиться не следует, потому что возможны возвратные заморозки, кото­рые могут серьезно повредить цветковые почки. Лучше всего (если позволяют условия) снять укры­тие в конце апреля—начале мая.*

В начале апреля еще не поздно завершить весеннюю обрезку. Сигнал, что обрезку делать уже поздно, — почки. Если почки хоть немного набухли, и почечные чешуи начали расходиться — обрезать уже опасно, посколь­ку можно повредить растения.

Внимание - саженцам

Когда оттает почва, следует проверить состоя­ние молодых саженцев. Если саженец чрезмерно погрузился в почву, надо его очень обильно полить (несколько ведер воды), а затем аккуратно приподнять так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы, и присыпать почвой. Если растение достаточно большое (2-4-летние посадки), то при­поднять растение поможет несложное приспособ­ление: на расстоянии 40-50 см от ствола устанавливают столбик высотой до первой развилки дере­ва, на него укладывают жердь, которую подвязы­вают к развилке. На другой конец жерди подвязы­вают груз, размер которого зависит от величины саженца. Саженец обильно поливают (не меньше 5-8 ведер воды) и оставляют на 1-2 дня. Когда саженец поднимется до нужной высоты, груз сни­мают, а корневую систему присыпают землей.

Жердь не должна соприкасаться со стволом, иначе она обдерет кору. Подвязывать ее нуж­но не веревкой, а брезентовым поясом шири­ной 3-5 см.

Лечим кору

У старых растений проверяют состояние коры. Если кора повреждена, то ее зачищают до здоро­вой древесины и замазывают садовым варом или смесью коровяка с глиной (1:1). Также очень важ­но провести удаление корневой поросли, которая отнимает у растения питательные вещества. Именно поэтому молодые и еще не одревеснев­шие побеги надо выламывать у самого основания.

Часто, вырезая поросль, допускают ошибку — оставляют пеньки. В результате развитие поросли активизируется, и проведенная работа оказывает­ся бесполезной.

Если дерево сильно запущено и окружено целым кустом дикой поросли, раскопайте землю до корней и секатором или садовой пилой срежьте побеги у самого основания, Большие срезы замажьте варом, а корни засыпьте землей.

Небольшой очаг загнивания на древесине мож­но ликвидировать так: пораженную древесину уда­ляют до здорового слоя, а затем пропитывают 10%-ым раствором формалина. После высыхания участок зашпаклевывают и закрашивают.

Дым защитит от заморозков

Непременно подготовьтесь к защите плодового сада от весенних заморозков. Одним из самых известных и доступных способов защиты сада от заморозков является дымление. Дымовая завеса помогает сохранить в саду тепло, отдаваемое почвой в течение ночи. Поэтому уже в начале меся­ца заготовьте хворост, соломистый навоз, торф, дерн, опавшие листья, ботву картофеля, опилки, щепу и другие материалы для устройства дымо­вых куч. Подготовленные дымовые кучи поджига­ют с подветренной стороны при понижении темпе­ратуры до +2°С. Наиболее низкие температуры во время заморозков бывают перед восходом солнца. 

Дымление должно продолжаться 6-7 часов. Одна дымовая куча может обогреть 1-2 дерева. Это делается так. Дымовая куча должна быть до 1,5 м шириной и около 0,5 м выстой. Вби­вают кол, в середину кучи помещают легкогорящий материал (хворост, сухую солому, сухие листья и пр.). затем кладут слой медленно горящих дымообразующих материалов (торфа), а сверху покрывают тонким слоем дерна или земли. Кол убирают - остается отверстие для зажигания и выхода дыма. В отверстие для зажигания вставля­ют пук соломы. Зажигают кучи факелом, пропитан­ным керосином. Если куча горит пламенем и дает мало дыма, то сверху на нее набрасывают еще дерна или земли и слегка уплотняют лопатой.

Не надо забывать, что задымление дает эффект только в безветренную погоду и только при температуре не ниже -3°С. Оно также опасно ожогом веток. Поэтому защищать ягодные кустар­ники можно и с помощью мешковины, рогожи, бумаги, различных пленок.

Газон - украшение сада

Чтобы газонная трава радовала густотой и зеленью, в конце апреля следует провести несколько несложных операций. Во-первых, надо выровнять газон: сровнять кротовины, выровнять западины, присыпав их землей. Во-вторых, газон (особенно на тяжелых, заплывающих почвах) необходимо проветрить. Делают это так: в дерн на 10-15 см втыкают вилы и, слегка наклоняя черенок, приподнимают дерн от подпочвы, затем опускают на место. Эта операция предотвратит разрастание плот­нокустовых трав, образующих кочки.

Если газон изрежен, его можно под­сеять. Подсеивают обычно смесь одно­летних трав (например мятлика однолетнего) и основных трав газона (овсяницы, райграса и др.). Для быстрого зарастания «лысин» на газоне подсев производят повышенной нормой - 70-80 г/м2.

Применяем удобрения

В конце апреля делают первую подкормку рас­тений. В это время растения больше всего страда­ют от недостатка фосфора, поэтому предпочти­тельней подкармливать фосфорными удобрения­ми (суперфосфат и др.).

Молодые деревья яблони, груши, сливы, вишни подкормите азотом. В апреле, когда почва еще напитана влагой, под плодовые деревья при рых­лении вносят азотные удобрения из расчета 50-70 г на 1 м2. Если осенью не внесли фосфор­ные и калийные удобрения, сделайте это в конце апреля — начале мая. По состоянию дерева можно определить, «голодает» оно или нет. Если прирост однолетних побегов у молодых яблонь достигает 50-60 см и у груш — 60 см, а у плодоносящих — 25-40 см, то это значит, что они достаточно обеспечены питательными веществами. Меньший при­рост свидетельствует о недостатке удобрений. Если в посадочные ямы вносили перегной и мине­ральные удобрения, то первые два-три года моло­дые деревца не требуют дополнительного пита­ния. Если же удобрения при посадке сада не вно­сили, то удобрять надо уже со второго года.

В апреле проводят подкормку кустов малины азотными удобрениями (10-15 г аммиачной селит­ры или 10 г мочевины на 1 м2).

*Рекомендации даны для средней полосы Рос­сии, на юге сроки работ смещаются на две недели раньше, на севере— на полторы позже.

Редакция благодарит за помощь в подго­товке материала кандидата сельскохо­зяйственных наук Владимира Селехова.

Рубрики: Сад Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup