Что посадить на кислой почве

Ольга Луговая
8726
О проблемах с грунтом можно догадаться по сорнякам на участке. Мох, хвощ, подорожник «подсказывают» хозяину, что здесь «кисло». Значит на огороде, в саду и цветнике нужно выращивать растения для кислой почвы, которые дружат с доставшейся вам землей.

Держать на уровне

Почвенная кислотность – важный фактор, который влияет на развитие культур на участке. От него зависит возможность плодовых деревьев, ягодных кустарников, овощей, цветов, декоративных трав поглощать влагу и усваивать растворенные в воде важнейшие элементы питания.

Что влияет на показатель? Климат, соседство с лесом или степью, близость или отсутствие природных водоемов. Очень важны правильный уход и агротехника участка.

Уровень кислотности (водородный показатель рН) бывает от 0 до 14. Нейтральный с рН -7, ниже считается кислым, выше – щелочным. Самым благоприятным для большинства видов культиваров является показатель от 5,6 до 8. Растений, растущих на кислых почвах, не слишком много.

При любых перекосах культуры страдают: в землях одних полезных элементов дефицит, других недостаток. Результат: зеленые питомцы плохо растут, качество и количество урожая снижается.

Один из изъянов земельки с «кислинкой» – малое содержание азота. Отвечающие за его собирание бактерии в подобной среде не могут жить.

Другие нужные микроорганизмы тоже плохо себя чувствуют в таких условиях. На таких землицах очень не достает магния, калия, фосфора, кальция. Но больше алюминия, железа, марганца, цинка, которые становятся токсичными, мешают корневой системе хорошо усваивать нужные вещества.

На почвенных смесях с рН больше 7 труднодоступны цинк, бор, магний. В разных уголках дачи степень кислотности может отличаться.

Среди растений есть культуры, любящие кислую почву, и предпочитающие щелочные. При посадках нужно учитывать эти обстоятельства. При необходимости изменять почвенные смеси в нужную сторону, внося необходимые компоненты.

В средней полосе России, Сибири почвы в основном кислые, на юге — нейтральные и щелочные.

«Кислятина»!

Тот или иной сорняк может «намекать» на уровень кислотности. Кроме перечисленных выше в статье «зеленых вредителей», на повышенную кислотность указывают также конский щавель, мокрица, лютик, одуванчик. Если вырастают крапива, вьюнок, лебеда — защелачивание.

Точнее определить показатель можно с помощью нехитрых тестов. Самый правильный и точный - с использованием лакмусовой бумаги из магазина.

Берут немного почвы с разных территорий участка, заливают ее дистиллированной водой (один к пяти). Хорошо перемешивают. В появившуюся на поверхности жидкость нужно погрузить индикаторную полоску. Появившийся окрас сравнивают с приложенными образцами.

Зеленый: нейтральный уровень рН, это черноземы и дернины. Красный цвет очень ярко сообщает: кислая почва в саду (торф, глина). Розовато-оранжевые оттенки указывают на среднюю, а желтый - на слабокислую. Синий разной степени окрашенности говорит: на участке щелочная землица, характерная для песчаников.

Какая земля, подскажет 9% уксус. Для проверки берут немного землицы с глубины не менее 20 сантиметров и смешивают ее в стеклянной емкости с уксусом. Если образуется очень много пены, проба шипит, значит, присутствует избыток щелочи. Небольшое шипение-пузырение свидетельствует о нейтральном статусе. Отсутствие всяческой реакции: «кислятина».

Что посеять на кислой почве в огороде

Огородные культуры можно разбить на 4 группы по отношению к показателю кислотности. Не очень жалуют «кисленькое» разные виды капуст, свекла, лук, перец, спаржа.

Большинство овощей не любят кислотного, а «мирятся» со слабокислым субстратом. Слабо закисленная почвосмесь с рН 5-6 более-менее подходят для выращивания многих культур на огороде. Можно посадить огурец, лук, салат, горох, бобы, дыню, баклажаны, капусту листовую, фасоль, кабачок.

Некоторые «уживаются» со средней или умеренной степенью «кислого». На таких грунтах можно вырастить перечень овощных культиваров: томат, морковь, редис, кукурузу, репу, редьку, большинство тыквенных.

Очень немногим из овощей, зелени, пряно-ароматических трав по «вкусу» почва, «набивающая оскомину». Растения для кислого грунта: щавель, мята, розмарин, петрушка, пастернак, ревень.

Традиционная картошка хорошо растет на землях с рН 4,6-6. Даже без известкования дает нормальный урожай. Но, если при сборе много картофелин с паршой, лучше раскислить грунт.

На стойкость к кислотности влияет возраст растений. Особенно чувствительны к «кислинке» молодые культивары.

На землях с повышенной кислотностью овощи больше болеют. Морковь «подхватывает» фомоз, капуста – килу, у лука начинает гнить шейка, у свеклы – середина корнеплода.

Что посадить на кислой почве в плодовом саду

Садовые культуры менее капризны в отношении рН грунта. Найдется немало кандидатов на проблемную территорию. В большинстве своем это ягоды родом с лесных торфяников.

P6121932.JPG
Голубика высокорослая

Из ягодных кустарников можно составить целый список. Клюква, брусника, голубика высокорослая, черника, водяника. В дикой природе они растут на очень закисленных субстратах рН от 4 до 5, голубика даже выдерживает грунт с показателем ниже: от 3,5 до 4,5.

Вересковые, к которым они относятся, могут жить в «дружбе» с некоторыми грибами (как и определенные деревья образуют с боровиками, подберезовиками, подосиновиками грибокорни). Оплетенные их нитями корешки кустов получают таким образом питание из почвы. Те, в свою очередь, имеют необходимые вещества от выработки вересковых. А грибам для хорошего развития требуется «кислища».

PDR_1945.JPG
Черноплодная рябина

На слабокислых (рН от 5 до5,5) зонах можно вырастить другие садовые кустарники. В этом списке ежевика, малина, черноплодная рябина, айва, смородина (белая, красная, черная), ирга, крыжовник, виноград, кизил.

Растения для слабокислых почв включают и садовую землянику. Она предпочтет земельку с уровнем pH в пределах от 5,5 до 6,5.

Что растет на закисленном грунте в декоративном саду

Здесь может выращиваться целый ряд красивых «зеленых питомцев». Если на участке «кисло», с удовольствием «пропишутся» красавцы рододендроны. На нейтральной, щелочной земле эта и другие культуры — любители «кислинки» - медленнее развиваются, не радуют таким декоративным обликом.

P7232845.JPG
Гортензия

Какие еще кустарники любят кислую почву? Среди них - барбарис, дрок, акация, калина, великолепные гортензии: древовидные и метельчатые. Последним требуется подкисленная почвосмесь для хорошего самочувствия.

PA161625.JPG
Барбарис

Нечасто можно увидеть на садовых участках крупнолистные гортензии (обычно их стараются посадить на юге). Окраска пышноцветущих красавиц напрямую зависит от уровня кислотности. Если грунт нейтральный, у них белые цветы. На кислой земле становятся синими, на щелочной — розовыми. Поэтому любители гидрангеи, учитывая ее «хамелеонскую» особенность, подкисляют почвогрунты для нужного тона соцветий.

Стоит обратить внимание на средство «Цветалон — для изменения цвета гортензий», размещенное на сайте компании «Ваше хозяйство».

Невысокое деревце клен японский веерный (прекрасен в пурпурном цвете!) с успехом можно сажать на подобных местах.

Больше всего кандидатов для территорий с «оскоминкой» у хвойных. Туя, ель, можжевельник, сосна, пихта, тсуга, кипарисовик — лучшие представители популярных сегодня растений.

С их помощью (разнообразные формы, окрас хвои) любой сад может стать чудесным местом для отдыха на проблемной почве.

Что растет на кислотном грунте в цветнике

В отличие от огорода, сада разнообразных кандидатов на клумбы, рабатки, миксбордеры, находящихся в «квасцовой» зоне, очень много. Какие растения любят кислую почву?

Среди ацидофитов, произрастающих на «кислятине», представители болот. Выше говорилось о болотных ягодах. Из декоративных растений можно посадить багульник, различные виды эриков и вереска, очень красивую (ядовита!) кальмию. Все больше разводят в таких садиках сфагновый мох.

В список к ним можно добавить тенелюбивые папоротники (хорошо сочетаются с хвойниками). А также разместить злаки, травы: ожику, разнообразные осоки, молинию, щучку, овсяницу, вейник и другие.

Цветы, которые любят кислую почву: целый список. Весной украсят территорию участка ландыши, фиалки, незабудки, лютики, примулы. Редок в саду гравилат, очаровательный «аленький цветочек» (бывает разного окраса), напоминающий мини-шиповник.

IMG_20200602_183742.jpg
Ландыши

На смену им являются цветущие многолетники: бадан, живучка, нежная гвоздика-травянка, гималайский голубой мак меконопсис, люпин, василек, дицентра, у которой цветы сердечком. Нравится закисленная почва осенним хризантемам, астрам.

P9114924.JPG
Хризантемы

Прекрасные розы и похожие на них пионы хорошо себя чувствуют, если посадить их на слабокислом грунте. При большей закисленности придется проводить раскисление.

В кислой среде порадуют яркими красками летники: цинния, однолетняя астра, настурция, космея, лобелия, петуния. Неприхотливые бархатцы могут вырастать везде.

IMG-eada54e4f6be045a9df008a2689a3d5e-V-бархатцы.jpg
Бархатцы

Посадка цветов в контейнерах — отличный вариант для создания цветника в любой зоне.

Как раскислить грунт

При излишне закисленной землице, особенно на больших пространствах, необходимо проводить агротехнические работы для нейтрализации почвенного слоя. Если останутся на огороде, в саду, цветнике проблемные места, можно подобрать то, что хорошо растет на кислой почве.

Для раскисления на участок вносят различные вещества. Чаще всего используют доломитовую муку, известь, мел, золу («Древесная зола гранулированная» от компании «Ваше хозяйство»).

Надо уточнить: гашеная известка и доломитка являются основными материалами для известкования.

Зола — хорошее натуральное фосфорно-калийное удобрение. В ее составе имеется известь, поэтому она попутно раскисляет землю. Но дозы внесения выше, поэтому «золить» можно на небольшом сегменте. На кв.м. площади следует внести около килограмма при повышенной кислотности, 300 г при средней, 2 стакана, если «кислит» слабо.

Слабокислую почву необходимо раскислять раз за 5-8 лет, кислую — чаще, раз в 3 или 4 года. Разнятся нормы внесения препаратов. Дозы зависят от грунтового состава.

В легкую песчаную почву добавляют меньше средств, на тяжелой глине — больше. На суглинках, глинистых грунтах предпочтительнее известь. На песчаниках применяют доломитовую муку.

Гашеную известь вносят осенью. Перед внесением землицу перекапывают, удаляя сорняки. Материал вначале рассыпают по верху, потом заделывают вглубь сантиметров на 30. Кислым почвосмесям потребуется 500-700 г на квадратный метр, среднекислым — 300, слабокислым — 200 г.

Доломитка понижает уровень кислотности, добавляет магний, кальций, хорошо разрыхляет земельку. Добавляют осенью, весной. Расход средства: очень закисленные —500, среднекислотные — 450, со слабой степенью — 350 граммов на квадратный метр.

Если эти препараты начинают быстро работать, то порошок мела меняет pH на участке за несколько лет. Вносят в весенний, осенний период, заделывая в почву. Потребуется на ту же единицу площади 500-700 г мела при очень низком pH, 200-600 г при среднем показателе, 100-400 г при слабокислом грунте.

Сидераты, среди которых донник, фацелия, горчица, люцерна, также способствуют процессу нейтрализации кислой земли.

Территории с низким водородным показателем желательно раскислять для плодородия большинства культур. И оставлять в списке, какие растения любят кислую почву, чтобы иметь самых красивых на участке.

Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup