Что делать с опавшими листьями?

Ольга Луговая
1159
Осень добавляет садоводам хлопот. Сгребать и сжигать кучи палой листвы долго и утомительно. Но проблема, куда всё это девать, обернётся выгодой, если опад пустить в дело.

В компост!

Самое подходящее, что можно делать с опавшими листьями — отправить в компостную кучу, ограниченную шифером, досками или другим материалом. Есть готовые пластиковые и сетчатые компостеры. На дно кладут ветки, далее слоями «опадыши», зелёные растительные остатки, перемешанные с почвой. Перегнивший компост, который будет готов через 1-2 года, лёгкий. Он делает землю рыхлой, плодородной, растения лучше растут.
Есть мини-вариант в полиэтиленовых чёрных мешках. Заполненные листвием пакеты завязывают, оставляя дырочки для воздуха. Если добавить внутрь биопрепарат, к весне продукт будет готов к употреблению. Держат компостник в тёплом месте.

Осенние листья можно ферментировать за несколько дней в сентябре. Для этого слои проливают горячей водой с температурой 85 градусов. Через 6 часов добавляют биопрепарат, вороша кучу. Денька через три обрабатывают листву снова раствором и отправляют на грядочки. До зимы она перегниёт.
Для перепревания хорошо подходят осыпавшиеся листочки фруктовых деревьев, берёзы, липы, тополя, клёна. Опаль дуба, ореха, ольхи, каштана с большим количеством дубильных веществ — долго разлагается. Её не закладывают в кучу или берут по минимуму.

Главное — можно использовать только не поражённый вирусами и грибами, вредителями «продукт». Испорченное «богатство» закапывают на полметра в землю, сжигают или вывозят с участка.
Полученный грунт используют для будущей рассады, выращивания комнатных цветов. «Пуховая», с нейтральной кислотностью почвосмесь подходит для растений с нежными корешками.

«Одеяло» из листьев

Полезный способ применения природного дара — мульчирование. Сброшенной деревьями и кустарниками «одёжкой» прикройте осенью корневую систему теплолюбивых многолетников: гортензий, клематисов, роз и других. Луковичные цветы тоже будут рады такой «шубке» — раньше порадуют цветением. Можно сделать укрытие для хвойных, вечнозелёных растений (особенно до 3х- летнего возраста). Заполните листками междурядья.

По весне не перепревший опад заделывают в землю. Или для сдерживания роста сорняков оставляют, отодвигая подальше от корневой шейки. Между рядами грядок убирать «добро» не надо, настил препятствует разрастанию сорных растений.

Разлетевшийся, успевший опасть лист сгребают к яблоням, грушам и другим плодовым деревьям (непременно к молодым саженцам), ягодным кустарникам. Они станут защитой корней от мороза, выветривания, вымывания полезных веществ из грунта, сохранения весенней влаги. Разлагаясь, мульча будет прекрасным удобрением.

Принципы органического земледелия основываются на том, что в природе нет ненужного. В лесу ничего не убирают, земля под деревьями чёрная, влажная, питательная. Грибы хорошо растут. То же самое будет, если придерживаться этого правила в саду.

Листовой опад разбрасывают по целинному участку с распашкой грунта по весне. Почва обогатится перегноем, станет рыхлее.

Укрытие для ежей

В кучках прелой листвы любят селиться дождевые червяки, лягушки, ёжики. Все они несут пользу саду. Поедают вредоносных гусениц шелкопряда, хрущей, жужелиц. Из лиственных остатков добывают пропитание птицы, которые помогут саду в следующем году.

Поэтому немного листочков в укромных садовых уголках, рядом с забором, в приствольном кругу дерева оставьте для забавных зверушек. Пусть перезимуют. Такие «домики» приходятся по вкусу ужикам, мышам. Но ежи охотятся и на них.

Грядка с «подогревом»

Еще одно стоящее предложение, что делать с опавшими листьями, — грунт для тёплых и высоких гряд. Чтобы получить ранний урожай роют с осени неглубокие траншейки, оставляя рядом вырытую земельку. В них доверху закладывают листвие, растительные остатки с огорода. Поливают, если нет осадков

Весной вынутую почву укладывают на гряды, успевшие осесть. Закрывают плёнкой или нетканым утеплителем для прогрева. В начале апреля готов «мини-парник», куда сеют ранние овощные культуры, высаживают рассаду.

Грядки на высоте схожи с тёплыми, только их огораживают шифером, досками. В углубления осенью засыпают облетевшие листики и прочий зелёный «мусор», поливают. По весне перегнивший настил выделит тепло: в него подсыпают земли и засаживают культурами.

Торговля предлагает готовые сборные полимерные, металлические грядки. Самые крутые высокие «террасы для овощей» сооружают из камня.

Для красоты

Ковёр из разноцветных осенних листьев превращает сад в сказочно красивый. Если участок оформлен в пейзажном стиле, не убирайте их, пока не потемнеют. Это добавит естественности.

Грунтовым тропинкам листы тоже пригодятся. Они послужат украшением и уплотнят их. Когда грунтовка размокает от дождей, опавший лист забирает влагу, вбивается в землю. Грязь к обуви не будет прилипать. На бетонированных, мощёных брусчаткой, камнем дорожках номер не пройдёт. Сырые «опадыши» сделают их скользкими.

Любители природы листопадным декором украшают дом. Из ярких листьев создают букеты, композиции. Вспомните, как в детстве клеили сухие листочки на бумагу, творили поделки.

Самый уникальный пример, куда девать бросовый материал, показал нижегородский художник Александр Юрков. Он писал прошлогодними листьями и травами. Название придумал своей техники аппликации: «флорийская мозаика». Открыл знаменитую бесплатную художественную галерею «Юрковка».

Помню, мы с дочкой разглядывали его потрясающие, пастельных тонов пейзажи, портреты. Русское, родное. Не верили, что не нарисованы красками и кистями. Улыбчивый, простой в общении, настоящий Мастер из сора «вырастил» шедевры.

Необычные идеи использования листиков: изготовление топливных брикетов, утепление чердаков, выращивание грибов. Способы на любителя.

Прочь с газона!

Дерева, растущие рядом с зелёной лужайкой, засыпают траву опадом. Листобой разносит её по всему газону. Выглядит осенью неопрятно. Большой слой листьев вреден дёрну: травка не получает света, воздуха, начинает желтеть и мигом появляются проплешины.

Пока позволяет погода (нет дождя и снега), лист с дернины убирают, скашивая мураву газонокосилкой. Опад измельчается и смешивается вместе с травинками, превращаясь в ценную органику.

Если дождик, мелкий снежок, выручают веерные грабли.

Инструмент не застревает в мураве, не выдёргивает её, легко собирая кучи листочков.              

Есть специальные садовые пылесосы — воздуходувки, которые не очень знакомы дачникам. Выпускают электрические и бензиновые, ранцевые и на колесиках, с мешком для сбора листьев и измельчителем. Собирают лиственные отходы в сухую погоду.

С замощеных садовых дорожек лист убирают. Особенно это относится к деревянным настилам, которые делаются скользкими в сырость. Опаль усугубляет проблему. Нельзя оставлять листву на террасах, под навесами, мощёных, детских площадках. Опасно по ним ходить в сырую погоду, портится поверхность.

В пруду — не место

Осенние «дары» деревьев забивают сточные канавки, желоба. Вода плохо проходит, застаивается. Замерзшая влага может зимой привести к разрыву желобов.

У садовых водоёмов не советуют сажать деревья. По осени они сильно загрязняют водоёмы. Листвие перекрывает рыбам кислород, лишает водные растения света. Сев на дно, заиливает пруд. Поэтому прежде чем лист сможет опасть, прикройте маленькое «море» специальной мелкоячеистой сеткой для опавшей листвы.

С больших «озёрных» поверхностей мусор придется постоянно вылавливать сачком. Или сливать воду из биотопа (при отсутствии рыб) до листопада и накрывать досками, толстой плёнкой.

Садовые железные бочки переворачивают на зиму или закрывают крышкой. Чтобы их не испортили попавшие вода и листья.

Сжигать по правилам

По российским законам запрещается жечь листву рядом с населёнными пунктами — грозит штрафом. Но главное: костры на дачах, в садовых товариществах могут привести к пожарам. Густой дым от кострища не приветствуется соседями.

Сжигание осенью листьев и других растительных остатков вредит человеку и загрязняет воздух. Угарный газ может вызвать удушье, аллергию, способствовать ухудшению хронических болезней органов дыхания и прочее. Ещё опаснее, если в огонь попадают обработанные пестицидами растения.

Лучше утилизировать лист описанными выше методами. Если на участке завелись опасные болезни (вирусы!), трудно искоренимые вредители, источник зла уничтожают огнём. Переработка ведёт к возврату заразы. Обработка фунгицидами не поможет.

Вопрос, куда девать образовавшуюся золу, не стоит. Ценное органическое удобрение из листьев содержит много калия. Им подкармливают любые растения. Вносят в почву для уменьшения кислотности.

Сухой лист горит быстрее влажного, меньше дымит. Огонь не оставляют без надзора, в конце обязательно полностью тушат (проливают водой).

На своём опыте

Листопадная пора приносит мне массу хлопот. Часть газона находится под тремя огромными липами. По осени они «пылят» листами, покрывая траву толщью. Плюс высокий каштан. Полмесяца не выпускаю из рук веерные грабли.

Если не убирать опад, на следующий год травка с трудом прорвётся наружу. Газон будет с залысинами. На нём прибавится мхов: почва глинистая, влага уходит плохо. По этой причине никогда не оставляю на лужайке даже измельчённые газонокосилкой траву и листву. Всё — на огород.

Каштановые отходы плохо гниют. Дерево у нас болеет (какой-то вирус или бактериальное заболевание, судя по тёмным пятнам на листе). Поэтому всё сгребаю и на вывоз. Или сжигаем в железной бочке подальше от дома. Золку разбрасываю на грядки.

Приходится убирать яблоневую опаль. От прежних хозяев «наследовали» два рослых экземпляра, высаженных посреди участка. Зимой одаривают тенью, скрывают от любопытных соседских глаз, осенью заваливают яблоками. Срубить никак нельзя.

Поэтому задуманный нами декоративный сад с прудиком будет страдать от наплыва листвия. Пришлось приобрести воздуходувку. Цена невысокая, но прилагающийся листвосборник маленький.

Легче спланировать посадку крупномеров, если достаётся участок без посадок. Рядом с газоном сажают хвойные и небольшие кустарники. Минимум — компактное деревце для красоты и разнообразия. Лиственные - делают пейзаж веселее.

Посадки объёмных, высоких листвяных растений не желательны рядом с гравийными отсыпками, замульчированными корой, щепой поверхностями. Они мешают любым водоёмам (сухим ручьям с камушками и песком также). Не стоит обносить деревьями альпийские горки.

Уместнее располагать плодовые деревья и ягодные кустарники в отдельной части сада. Неподалеку с огородом.

Мы предложили способы, что делать с листьями осенью. Выбор — за вами.

Рубрики: Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup