Листопадники

Газета "Ваше подворье"
410
Рябинник — это род листопадных кустарников из семейства розоцветных, в котором насчитывается около 10 видов. Листья этих растений очень похожи на листья рябины обыкновенной.
     Все рябинники в высоту не превышают 3 м, имеют изящные, непарноперистые, крупные листья и крупные белые соцветия — метелки, состоящие из многочисленных цветков. Многие из этих кустарников дают обильные корневые отпрыски и образуют густые заросли. Растут быстро и легко размножаются семенами, корневыми и зелеными черенками и отпрысками.
Рябинник рябинолистный "Сэм"
По своей природе рябинники — азиатские растения. Так, например, рябинник Палласа часто встречается в альпийском поясе гор Восточной Сибири и Дальнего Востока, а рябинник рябинолистный растет преимущественно в Китае, Японии и Корее.
Почти все рябинники считаются декоративными растениями из-за своей ажурной, раскидистой кроны и красивых листьев — весной и летом они имеют оранжевый оттенок. А осенью они становятся карминно-красными. Не лишены изящества и цветочные метелки.
И все эти растения обладают высокими фитонцидными свойствами. Поэтому немудрено, что их давным-давно ввели в культуру и стали выращивать в садах и парках.
Чаще всего в культуре встречаются рябинник Палласа и рябинник рябинолистный. Первый — очень декоративный невысокий кустарник, до 1,2 м высотой, с темно-зелеными листьями длиной до 15 см, состоящими из 9–15 пар листочков, и белыми или кремово-белыми цветками до 1,5 см в диаметре, собранными в небольшие метелки. Это один из самых скороспелых кустарников — его сеянцы (растения, выросшие из семян) зацветают уже на второй год. Быстро разрастаются, хорошо переносят обрезку, прекрасно себя чувствуют по всей средней полосе России. Годится для закрепления откосов.
Рябинник рябинолистный чуть выше, с широко раскидистой кроной и многочисленными прямостоячими побегами.

Рубрики: Цветник Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup